845792
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Технология Другие методич. материалыУрок производственного обучения "Нанесение раствора лопаткой с сокола" (1 курс)

Урок производственного обучения "Нанесение раствора лопаткой с сокола" (1 курс)

Международный конкурс
«Час экологии и энергосбережения»
Для учеников 1-11 классов и дошкольников
Принять участие
библиотека
материалов

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«БЕЛОВСКИЙ ТЕХНИКУМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА»

 

















Методическая разработка

открытого урока производственного обучения

«Нанесение раствора лопаткой с сокола»






Выполнила: Красулина Ирина Викторовна,

мастер производственного обучения

















Белово

2014



Пояснительная записка

Урок производственного обучения проводится в группе обучающихся по профессии «Маляр». Обучающиеся относятся к категории детей, окончивших школу-интернат 8 вида. Тема программы «Штукатурные работы». Тема урока «Набрасывание раствора штукатурной лопаткой с сокола».

        Все  действия мастера производственного обучения направлены на овладение обучающимися глубокими знаниями, умениями и навыками, профессиональная значимость которых необходима для будущей успешной трудовой деятельности. Правильная организация и проведение урока производственного обучения предоставляет возможность активного включения каждого обучающегося в производственную деятельность, а также сотрудничество обучающихся друг с другом и мастером производственного обучения. Наиболее эффективный урок производственного обучения тогда, когда он является продолжением  урока теоретического. Задания, выполняемые на уроках производственного обучения, развивают самостоятельность, трудолюбие и ответственность за выполненную работу, бережное отношение к инструментам и материалам.     Проведение урока производственного обучения позволяет решить познавательную, воспитательную и развивающую задачи.

Для формирования сенсорных навыков мастер объясняет учащимся способы контроля действия своими ощущениями. В начале освоения приема они должны руководствоваться зрительными ощущениями, сверяя свои действия с действиями мастера, как наиболее рациональными и эталонными. Найдя путем упражнений оптимальную форму и силу движения руки, при которых получается наиболее удачный бросок раствора, учащиеся должны стремиться запомнить соответствующие мускульно-суставные ощущения, которыми сопровождался этот бросок и в дальнейшем контролировать свои действия на основе этих ощущений.

   Осуществляется тесная межпредметная связь (материаловедение, технология малярных работ, производственное обучение). Есть возможность оценить каждого обучающегося. Самостоятельная работа на уроках производственного обучения формирует навыки умелого применения полученных знаний и умений на производстве.

На уроке применяется коллективная форма работы. И элементы игровой технологии. Обучающиеся поделены на звенья, что позволяет максимально приблизить ситуацию к работе на предприятии, где используется бригадная форма работы. При такой форме обучения обучающиеся приобретают опыт самоуправления, так как сами выбирают бригадира, который в свою очередь распределяет работы среди членов своего коллектива. Проведение уроков в данной форме прививает каждому обучающему ответственность за свой труд, взаимопомощь, самоконтроль и взаимоконтроль.


План урока производственного обучения

Профессия: Маляр.

Курс: Первый.

Группа: М 14.

Дата проведения: 17.09.2014г.

Тема программы: «Штукатурные работы».

Тема урока: «Нанесение раствора лопаткой с сокола».

Цель урока:

Образовательная:

Формирование навыков по последовательности выполнения нанесения раствора на поверхность лопаткой с сокола с соблюдением всех технологических операций.

Воспитательная:

Воспитывать организацию собственной деятельности, ответственность за результаты своей работы, бережное отношение к инструменту и оборудованию, экономичное расходование материалов.

Развивающая:

Способствовать развитию технологического мышления, умению работать в команде, анализу своих действий.

Тип урока: Урок-практикум.

Методы урока: Практические (учебно-трудовые упражнения).

Форма организации: Работа в звеньях.

Межпредметные связи: Материаловедение, технология малярных работ, производственное обучение.

Материально-техническое оснащение: плакаты из серии «Штукатурные работы», инструкционно-технологические карты, штукатурный ящик, штукатурные лопатки, сокола, ведра с водой для смачивания поверхности, кисти маховые.

Методическая цель: Формирование интереса обучающихся к строительным профессиям на уроках производственного обучения через применение игровых технологий.


Ход урока

  1. Организационная часть (2 мин.)

Приветствие учащихся; отметка отсутствующих; проверка соответствия одежды для безопасной работы.


  1. Вводный инструктаж (38 мин.)

                  -  сообщение темы программы;

                  -  сообщение темы урока;

                  -  сообщение учебной  цели урока;

                   -  проверка  знаний ранее изученного материала:

1. Почему поверхности должны быть подготовлены к оштукатуриванию? Ответ: Одно из основных качеств штукатурки - способность сцепляться с поверхностью, на которую она нанесена. Даже небольшая запыленность и загрязненность значительно снижают прочность сцепления раствора с поверхностью.

2. Какие инструменты применяются для нанесения раствора на поверхность?

Ответ: Штукатурная лопатка, ковш.

3.Какие вы знаете вяжущие материалы?

Ответ: Глина, известь, цемент, гипс.

4.Какие вы знаете виды штукатурок и где они применяются?

Ответ: Простая штукатурка (под сокол) применяется во второстепенных помещениях: прачечных, складах, кладовых, временных сооружениях. Толщина 12 мм .

Улучшенная штукатурка (под правило) применяется при отделке административных, торговых, жилых помещений. Толщина не более 15мм.

Высококачественная штукатурка (по маякам) применяется при отделке театров, клубов, дворцов, музеев, санаториев. Толщина может быть до 20 мм.

5. Какие основные инструменты применяются для штукатурных работ и для чего они предназначены?

Ответ: Сокол — деревянный или легкий металлический щиток размером 40×40 см с перпендикулярно прикрепленной к нему ручкой. Служит подносом для раствора. Может применяться для разравнивания раствора на стене.

Кельма (штукатурная лопатка)— ею производится накладывание раствора на сокол, набрасывание раствора на стену и разглаживание, разделка трещин, железнение цементной штукатурки. Она представляет собой металлическое полотно сердцевидной формы с коленчатой ручкой.

Полутерок предназначен для выравнивания раствора, нанесенного на стену.

Терка применяется для затирки штукатурки, имеет размеры полотна 15×12 см. Иногда к рабочей поверхности терки прибивается плотный войлок или фетр для того, чтобы она затирала чище.

Правило — это хорошо оструганная рейка разной длины, предназначено для проверки ровности нанесения штукатурки.

Бучарда — молоток с насеченными зубчиками на обоих концах. Служит для насечки углублений на гладкой поверхности.

Уровень (с одним или двумя визирами) нужен для проверки вертикальности и горизонтальности установленных конструкций и провешивания вертикальных и горизонтальных поверхностей.

Кисть – для смачивания поверхности.

Сито и грохот необходимы для просеивания сухих смесей (песка, цемента, глины).

- объяснение нового материала

1. Сегодня, мы будем с вами учиться набрасывать раствор на поверхность лопаткой с сокола. Когда вы в совершенстве овладеете этим приемом, вам легко будет научиться наносить раствор на потолок, на верхний откос. Хочу обратить ваше внимание на правильную хватку рабочего инструмента, прием набирания раствора из ящика, правила техники безопасности при работе с инструментами и раствором.

2. Рассказать, как правильно проверить и подготовить инструмент к работе. Особое внимание уделить технике безопасности.

На соколе не должно быть искривлений и полотно штукатуркой лопатки должно быть ровным, без всяких зазубрин, ручка на соколе и на лопатке должны быть гладкими, крепкими, полотна штукатуркой лопатки должно быть прочными.

Обратная сторона штукатурной лопатки должна быть чистой, руки сухими. Если попадает известковый раствор, то он разъедает руки и эти раны очень болезненные, так что необходимы резиновые перчатки.

   При оштукатуривании необходимо строго соблюдать правила техники безопасности и принимать все меры к снижению травматизма.
    Необходимо остерегаться попадания известкового раствора или извести в глаза.

3.Демонстрация мастером на рабочем месте нанесения раствора, особое внимание уделяется рабочему положению.

4.Демонстрация в холостом ходу с подробным объяснением.

5.Демонстрации в рабочем темпе нанесения раствора, обратить внимание на то, чтобы шлепок расстилался ровным слоем в шахматном порядке.

6.Вызвать для повторения желающих учеников, заострить их внимание на ошибках или неудачах при броске.

Если будет необходимо, то выполнить задание совместно с учеником - взять его руку в свою, помочь ему выполнить бросок правильно.

Встать к стене левым боком, нагнуться вперед, ноги на ширине плеч, правая согнута в колене. Набрасывать раствор способом «справа налево». Набрасывать от уровня колена до пола. Бросать раствор резким движением кисти. Бросок должен быть средней силы, так как при сильном броске раствор разбрызгивается, а при слабом не долетает до поверхности.

7.Вызвать двух учащихся для закрепления приемов по нанесению раствора.


8.Осветить основные правила техники безопасности при оштукатуривании.

9.Обратить внимание на то, что все, что я объяснила, подробным образом описано в инструкционных картах и при возникновении неясности учащиеся могут к ним обратиться.

Прием накладывания раствора из ящика на сокол следует расчленить на отдельные элементы, это будет способствовать формированию ориентировочной основы действий:

1. Сокол берут левой рукой за ручку.

2.. Опирают его одной стороной на борт ящика с раствором, приподняв противоположную сторону сокола на 8—10 см.

3. Захватывая раствор лопаткой из ящика, накладывают его быстрыми движениями на сокол рядами, начиная с верхней приподнятой части сокола.

4.Наносят раствор на стены, сокол держат на уровне низа
забрасываемой части стены на расстоянии 25—30 см от нее.

5.С сокола раствор забирают правым ребром лопатки от себя к середине сокола. Сбрасывают раствор с лопатки на стену резким движением кисти руки справа налево или слева направо.

Набрасывание раствора на вертикальные поверхности лопаткой с сокола:

hello_html_3adbd9da.jpg

hello_html_583e03ec.jpg а) набирание лопаткой раствора из ящика и перекладывание его на сокол.


б) захватывание раствора правым ребром лопатки перед набрасыванием на поверхность.




в) набрасывание раствора справа налевоhello_html_5ed76db0.jpg.


hello_html_m4f6f2de7.jpg













г) набрасывание раствора слева направо.

3. Текущий инструктаж: ( 9.30- 13.30)

1. Самостоятельная работа обучающихся:

Расстановка звеньев по рабочим местам (кабинкам), закрепленным на ними. Выдача задания на урок, отработка приемов набрасывания раствора. Напомнить, что приступая к работе, ученики могут использовать инструкционно-технологические карты, наклеенные в кабинках.

2. Выполнение целевых обходов:

а) Проверить начало работы, оценить, как организовано рабочее место.

б) Проверить правильность выполнения приема нанесения раствора, соблюдение правил техники безопасности. Проверить, как ученики помогают друг другу, провести индивидуальный инструктаж.

в) Оценить умение по нанесению раствора. Поставить
оценки.

г) Инструктаж наиболее слабому звену.

д) Оценка умений по нанесению раствора. Выставить оценки совместно со звеньями.

е) Оценка уборки рабочих мест.

ж) Подсчет баллов успеваемости совместно со звеньями.


4. Заключительный инструктаж: (10 мин.)

- итоги дня, достижение целей урока;

- оценка качества каждого учащегося по показателям;

- лучшие обучающиеся сегодняшнего урока (отметить тех, кто из ребят добился отличного качества работы);

- ошибки в работе, слабые работы;

- домашнее задание;

- заключительная форма вежливости.


5. Уборка рабочих мест и инструментов.


Список использованной литературы


1. Ивлиев А.А., Кальгин А.А., Скок О.М Отделочные строительные работы [Текст]: учеб. для нач. проф.образования / А.А.Ивлиев. - М.: ИРПО; Изд. Центр: Академия, 2000. – 378 с.

2. Куценко Г.И. Жилов Ю.Д. Справочник по гигиене труда и производственной санитарии [Текст] : / Г.И.Куценко.- М.: Высш. шк.1999. – 208 с.

3. Куликов О.Н, Ролин Е.Н. Охрана труда в строительстве [Текст] : учеб. для нач. проф. образования/ О.Н.Куценко. - М.: ИРПО, 2002. – 298 с.

4. Шепелев А.М Штукатурные работы [Текст] : учеб. для проф-тех. училищ/А.М.Шепелев. - М.: Высш. школа, 1999. – 176 с.


Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель технологии
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Урок производственного обучения проводится в группе обучающихся по профессии «Маляр». Обучающиеся относятся к категории детей, окончивших школу-интернат 8 вида. Тема программы «Штукатурные работы». Тема урока «Набрасывание раствора штукатурной лопаткой с сокола».

Все действия мастера производственного обучения направлены на овладение обучающимися глубокими знаниями, умениями и навыками, профессиональная значимость которых необходима для будущей успешной трудовой деятельности. Правильная организация и проведение урока производственного обучения предоставляет возможность активного включения каждого обучающегося в производственную деятельность, а также сотрудничество обучающихся друг с другом и мастером производственного обучения. Наиболее эффективный урок производственного обучения тогда, когда он является продолжением урока теоретического. Задания, выполняемые на уроках производственного обучения, развивают самостоятельность, трудолюбие и ответственность за выполненную работу, бережное отношение к инструментам и материалам. Проведение урока производственного обучения позволяет решить познавательную, воспитательную и развивающую задачи.

Для формирования сенсорных навыков мастер объясняет учащимся способы контроля действия своими ощущениями. В начале освоения приема они должны руководствоваться зрительными ощущениями, сверяя свои действия с действиями мастера, как наиболее рациональными и эталонными. Найдя путем упражнений оптимальную форму и силу движения руки, при которых получается наиболее удачный бросок раствора, учащиеся должны стремиться запомнить соответствующие мускульно-суставные ощущения, которыми сопровождался этот бросок и в дальнейшем контролировать свои действия на основе этих ощущений.

Осуществляется тесная межпредметная связь (материаловедение, технология малярных работ, производственное обучение). Есть возможность оценить каждого обучающегося. Самостоятельная работа на уроках производственного обучения формирует навыки умелого применения полученных знаний и умений на производстве.

На уроке применяется коллективная форма работы. И элементы игровой технологии. Обучающиеся поделены на звенья, что позволяет максимально приблизить ситуацию к работе на предприятии, где используется бригадная форма работы. При такой форме обучения обучающиеся приобретают опыт самоуправления, так как сами выбирают бригадира, который в свою очередь распределяет работы среди членов своего коллектива. Проведение уроков в данной форме прививает каждому обучающему ответственность за свой труд, взаимопомощь, самоконтроль и взаимоконтроль.

Общая информация
К учебнику: Технология, Технический труд, 8-9 класс, Книга 1, 2, Казакевич В.М., Молева Г.А., 2012.
К уроку: ГЛАВА I. ТЕХНОЛОГИЯ РЕМОНТНО-ОТДЕЛОЧНЫХ РАБОТ

Номер материала: 253752

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
26-28 октября 2019 I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» «Современные тенденции в воспитании и социализации детей» Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”
Международный конкурс
«Час экологии и энергосбережения»
Для учеников 1-11 классов и дошкольников
Принять участие

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее