Инфоурок / Другое / Конспекты / Урок производственного обучения "Приготовление известковых растворов на не гашеной извести. "
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок производственного обучения "Приготовление известковых растворов на не гашеной извести. "

библиотека
материалов

«Утверждаю»

Ст. мастер Макадылов К.О.

«______» ___________ 20___


Сабактың жоспары /план урока/ № 10

Топ/группа 14-С-1

Бағдарламаның тақырыбы/тема программы: Приготовление штукатурных растворов

Сабақтың тақырыбы/тема урока: Приготовление известковых растворов на не гашеной извести. Инструктаж Т.Б.


Сабақтың мақсаты/цель урока/:

Оқу мақсаты / учебная цель: Формирование первоначальных умений выполнения приемов приготовления штукатурных растворов, нанесения из на поверхность.

Тәрбиелік /воспитательная: Воспитание бережного отношения к инструментам и материалам и ответственности за свой труд, профессиональной активности.

Жетілдіру/развивающая: Развивать у обучающихся способность и стремление вносить в процесс труда новое, оригинальное, совершенствовать организацию труда.


Сабақтың типі/тип урока: Занятие по изучению трудовых приемов и операций

Пәнаралық байланыстар:/межпредметные связи/: Технология оштукатуривания поверхностей, Охрана труда, Материаловедение


Әдебиет/литература/: Шепелев «Штукатурные работы»


Сабақтың оқулық-материалдық жабдықталуы/учебно-материальное оснащение урока: Штукатурный ящик, ведро, известь, цемент, песок, шпатель.


Сабақтың кұрылымы / структура урока /

1 .Ұйымдастыру бөлімі /организационная часть

Ознакомление с планом работы на день. Объяснение характера и назначения предстоящей работы:

Приветствие группы.

Проверка посещаемости и готовности к уроку.

1 час: Вводный инструктаж – правила ТБ, вопросы по пройденной теме.

2 час: Демонстрация приемов, комментарии, повторение приемов.

3,4,5 час: практическая работа

6 час: подведение итогов.


2. Kipicпe нұсқау /вводный инструктаж

Штукатурные работы относятся к наиболее трудоемким. Объем штукатурных работ на объектах достигает огромных размеров. В результате принимаемых мер уровень механизации систематически возрастает. Так, для комплексной механизации штукатурных работ разработан нормокомплект машин, инвентаря и инструмента. Применение каждого нормокомплекта для выполнения штукатурных работ комплексно-механизированным методом позволяет значительно снизить затраты труда.


2.1.Сабақтың мақсаты мен тақырыбын хабарлау/сообщение темы и цели урока /:

Обучение приемам выполнения основных операций штукатурных процессов – Приготовление вручную штукатурных растворов.


2.2.Теория сабақтарында оқылған материал бойынша оқушылардың білімін тек­
серу/проверка знаний учащихся по материалу, изученному на уроках
теории/:

1. Какие штукатурные растворы используют для неводоствойких штукатурок?

2. Каковы рекомендуемые составы для известковых цементных растворов?

3. В чем отличие растворов, предназначенных для обрызга, грунта и накрывки?

4. Как приготавливают и транспортируют растворы?

5. Какие растворы применяют для выравнивания дефектных мест на бетонных стенах и перекрытиях?

6. Из каких основных компонентов состоит штукатурный раствор?

7. Как вы думаете, в известковом растворе что является вяжущим, что заполнитель? (известь, песок).

8.Каким должен быть известково-песчаный раствор, чтобы соответствовал требованиям?

-однородным

-не трескался при твердении

-был удобонаносимым

-сократить сроки твердения

9. В чем особенность комбинированных накрывочных растворов?


В целях формирования профессиональной активности студентов, выдать проблемное задание:

Существенным недостатком некоторых штукатурных известковых растворов являются их длительные сроки твердения. Каким способом ускоряют твердение известковых растворов?

Задание выполнить по схеме: проанализировать проблему, сформулировать противоречие и гипотезу, проверить гипотезу, предложить способы решения проблемы.

Обобщая результаты выполнения студентами задания, сказать, что использование гипсовых вяжущих в штукатурных смесях- одно из наиболее перспективных направлений совершенствования технологии выполнения штукатурных работ. Благодаря способности гипсового вяжущего быстро схватываться время межоперационных перерывов сокращается в 2-3 раза, что существенно сокращает общую продолжительность выполнения процесса. Преимущество этого способа в том, что полученная поверхность нетребует последующей обработки, т.е. затирки и шпатлевания.


Қауіпсіздіқ техникасы- /техника безопасности:

Повести инструктаж по охране труда при приготовлении растворов.

Задание: дописать:

Штукатурная дрань (дранка) - древесные лучинки или полоски фанеры. Толщина штукатурной драни - 3-5 мм, ширина - 15-20 мм.. Дрань набивают в два ряда: первый ряд простильная дрань, второй от поверхности - выходная. Для набивки драни используются штукатурные гвозди длиной 25, 30 или 40 мм.

Простильная дрань - толщина 3-4 мм набивается от пола до потолка на расстоянии 30-40 мм параллельно друг другу и под углом 45° к горизонту.

Выходная дрань - толщина 4-5 мм набивается с промежутком в 40-50 мм перпендикулярно простильной драни. Таким образом выходная дрань находится на расстоянии 3-5 мм от поверхности. При штукатурных работах это пространство заполняется штукатурным раствором, что обеспечивает надежное крепление штукатурки к дереву.

В результате на поверхности образуется диагональная решетка драни, неплотно прилегающая к поверхности, но надежно на ней закрепленная.

Толщина слоя штукатурного раствора при оштукатуривании деревянных поверхностей не менее 20 мм от поверхности драни (25 мм от оштукатуриваемой поверхности). Через более тонкие слои дрань будет просвечивать и при ее короблении штукатурка потрескается.

Комментарий, әдістерді көрсету – /демонстрация приемов, комментарии:

1.Показать жирные, тощие и нормальные растворы, объяснить, какую роль в них играет песок и как надо пользоваться эталонным конусом для определения подвижности раствора. Рассказать о технологической последовательности составления растворов, объяснить правила подбора материалов.

2. Вычерчивание и заполнение таблицы «Подбор вяжущих материалов для штукатурных растворов»


2.4 Жұмыс орындарына орналастыру / распределение по рабочим местам/;


3. Қатардағы нұсқау / текущий инструктаж:

Приготовление известкового раствора: в штукатурный ящик загружают определенное количество известкового теста и необходимое количество воды. Перемешивая известь с водой до получения известкового молока, в него постепенно, отдельными порциями, вводят отмеренное количество (по объему) песка, непрерывно перемешивая раствор. Важно: для разных слоев штукатурки консистенция раствора должна быть различна. Регулируют его подвижность изменением количества воды. Показать, как определяют консистенцию раствора эталонным конусом и по стеканию раствора с лопатки.

Төжірибелік жұмыс – /практическая работа:

Приготовить в штукатурном ящике известково-песчаный раствор состава 1:3 и цементно-известковый песчаный состав1:0, 4:5 с разной подвижностью для обрызга, грунта и накрывки. Проследить за изменением подвижности раствора с увеличением количества воды с помощью эталонного конуса


Жұмыс орындарын мақсатпен аралау – /целевые обходы рабочих мест:

3.1 Тексеру кезінде ерекше көңіл бөлу керек: жұмыс орнының ұйымдастырылуына, құрал-сайманды, құрал-жабдықты дұрыс пайдалануға. Қажет болса көмек көрсету / при обходах обратить внимание на организацию рабочего места, правильное использование инвентаря, оборудования, инструмента. При необходимости - оказать помощь.

3.2 Еңбек қауіпсіздігіне, операциялардың дұрыс орындалуына назар аудару. Қажет болса көмек көрсету/обращать внимание на правильность выполнения операций, соблюдения правил т/б. При необходимости - оказать помощь.

3.3. Үлгерімi нашар оқушыларды ерекше қадағалау/осуществлять особый контроль над слабоуспевающими учащимися:

Во время целевых обходов оценить работу студентов и выставить оценки за приготовление растворов, организацию рабочего места, за соблюдение требований безопасности труда.


  1. Сабақтың қорытынды бөлімі – /заключительная часть урока:

1. Найти перевод строительных терминов на казахском языке методом «домино»:

1Штукатурка, 2дерево, 3стандартный конус, 4весло, 5подвижность, 6пластичность, 7раствор, 8штукатурный раствор, 9глина; 6илемділіқ, 1сылақ, 2ағаш, 3стандарттық конус, 4ескек, 5қозғалыс, 7ерітінді, 8слақ ертіндісі, 9балшық.

2. Опрос:

1. Перечислите инструменты, инвентарь и приспособления, необходимые для приготовления известкового раствора.

2. Кто допускается к приготовлению известковых растворов?

3. Почему нужно придерживаться безопасных правил при гашении извести?

4. Какие требования Т.Б. необходимо соблюдать при приготовлении штукатурных растворов?

5. Известь засыпаем в воду или воду наливаем в известь? Почему?

6. Какие средства индивидуальной защиты необходимы при гашении извести?

3.Подведение итогов.

4.Сообщение оценок за урок.

5. Назначение дежурных.



5.Үй тапсырмасы /задание на дом:

Повторить по учебнику «Штукатурные работы» стр. 54.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-245274

Похожие материалы