Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Статья. "Психическая зависимость от алкоголя"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья. "Психическая зависимость от алкоголя"

библиотека
материалов

Психическая зависимость при алкоголизме

«Алкоголь есть наркотик, и как всякий наркотик, имеет свои особенности и лишь в деталях отличается от других наркотиков: все фазы влияния алкоголя на центральную нервную систему растянуты,… эйфория при алкоголе более отчетливая, чем и объясняется тяготение в человеческом обществе к алкоголю» – писал В. К. Федоров, ближайший ученик академика И. П. Павлова

Алкоголи́зм наркотическая зависимость, характеризующаяся болезненным пристрастием к употреблению алкогольных напитков (психическая и физическая зависимость) и алкогольным поражением внутренних органов.

Рассмотрим подробнее феномен психической зависимости при алкоголизме.
Синдром психической зависимости включает: обессивное влечение, психический комфорт в интоксикации.
В границах алкогольной болезни можно выделить следующие виды обессивного влечения:
http://sluzhitel.pravorg.ru/users/10/1102210/editor_files/image/untitled_(3).png

1. Ситуационно обусловленное патологическое влечение к алкоголю. Возникает только в определенных ситуациях (семейные, профессиональные, индивидуально значимые). Проявляется инициативой в подготовке к выпивке, оживлением при обсуждении предстоящей алкоголизации, действиями, направленными на устранение возможных препятствий к алкоголизации. Наблюдается возникновение ассоциаций и воспоминаний, положительных эмоций, связанных с предшествующими эпизодами употребления спиртного.

2. Первичное патологическое влечение к алкоголю с борьбой мотивов. Этот симптом наблюдается не только ситуационно обусловлено, но и спонтанно. Влечение к алкоголю проявляется осознанием потребности выпить. Если эта потребность входит в противоречие с социально-этическими нормами и может повлечь за собой отрицательные последствия, то больные прикладывают все силы для избежания возможного употребления спиртного. Желание алкоголизироваться становиться болезненно доминирующим. Отмечается ощущение психического дискомфорта, раздражительная слабость, снижение продуктивной психической деятельности, снижение фона настроения, мучительное осознание и переживание своего состояния и его связи с алкоголизацией.

3. Первичное патологическое влечение к алкоголю, возникающее на фоне пограничных состояний. Прием алкоголя используется для облегчения психического состояния, при невротической депрессии, для снятия тревоги, для ослабления фобической симптоматики. Влечение осознается больным, но, ввиду приема алкоголя как лекарственного средства, борьба мотивов наблюдается редко.

4. Патологическое влечение в опьянении (вторичное) со снижением количественного контроля. Наблюдается вслед за приемом первых доз алкоголя и возникновением легкой степени опьянения. Проявляется желанием приема новых доз алкоголя и достижения опьянения средней и тяжелой степени. Снижается способность контролировать количество выпитого и поддерживать себя в состоянии легкого опьянения. В поведении наблюдается торопливость в потреблении спиртного, симптом «опережения тоста, стремление выпить все имеющееся в распоряжении спиртное.

Симптом психического комфорта в интоксикации представлен двумя противоположными состояниями. Вне состояния алкогольной интоксикации отмечается раздражительность, ослабление памяти, неустойчивость внимания, снижение работоспособности, замедление скорости рефлексов и депрессия других психических функций. Прием небольших доз алкоголя достоверно улучшает показатели психической деятельности.

Подводя итог, хочу сказать, что именно психическая зависимость обусловливает неизлечимость алкоголизма и других наркоманий, так как, возникнув один раз, она может сохраняться до конца жизни. От степени ее интенсивности зависит во многом быстрота развития и, зачастую, печальный финал алкогольной болезни.


Психолог-эксперт К.В. Новик


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров176
Номер материала ДВ-180545
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх