Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок Пушкин "Судьбы Владимира Дубровского и Маши Троекуровой"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок Пушкин "Судьбы Владимира Дубровского и Маши Троекуровой"

библиотека
материалов



Урок по теме: Судьбы Владимира Дубровского


и Маши Троекуровой.


Цели урока. Предполагаемые результаты

Учащиеся должны:

1. Знать содержание романа; уметь анализировать эпизод изучаемого произведения, отбирать материал для психологической характеристики героев.

2. Понимать проблему, выдвигать гипотезу, подбирать аргументы для подтверждения собственной позиции; сопоставлять, структурировать материал, анализировать.

3. Совершенствовать духовно-нравственные качества личности: ответственность, долг, честь; умение давать нравственную оценку своим и чужим поступкам.

  1. Организационный момент. Актуализация знаний учащихся.


Цели:

- для учителя: вызвать интерес к изучаемой теме, провести актуализацию знаний по проблеме, мотивировать учащихся для формулирования темы урока и целей своей деятельности;

- для учащихся: сопоставлять, анализировать материал, формулировать проблему и цели своей деятельности.


Метод: проблемно-поисковый.


Приёмы: беседа, викторина.



- Приветствие учащихся.

- Ребята, какое произведение мы изучаем? Кто напомнит его название? Кто является автором этого произведения? (Роман «Дубровский» А. С. Пушкин.)Слайд 1.

- Вы определили жанр произведения. А какое произведение называется романом? (Роман – большое повествовательное произведение, со множеством действующих лиц и развитым сюжетом.)Слайд 2.

- Что такое сюжет? (Сюжет – последовательность и связь событий в художественном произведении.)Слайд 3

А мы можем сказать, что изучаем роман. (Здесь несколько сюжетных линий: изображение русского барства, взаимоотношения крестьян и дворян, тема крестьянского бунта, любовная линия – взаимоотношения Владимира Дубровского и Маши Троекурова.) Слайд 4.

- О взаимоотношениях каких героев мы говорили на предыдущих уроках? (Взаимоотношения Троекурова и Андрея Гавриловича Дубровского, взаимоотношения крестьян и дворян, история разорения Дубровского, бунт крестьян, судьба Владимира Дубровского).

- А сейчас мы с вами обратимся к произведению, вспомним героев романа, о которых пойдет речь на уроке. Проведём викторину «Узнай героя».

Викторина «Узнай героя»

  1. Он шел не разбирая дороги; сучья поминутно задевали и царапали его, ноги его поминутно вязли в болоте, – он ничего не замечал. Наконец достигнул он маленькой лощины, со всех сторон окруженной лесом; ручеек извивался молча около деревьев, полуобнаженных осенью. (В. Дубровский.)Слайд 5.

  2. Он мало занимался воспитанием маленького Саши, давал ему полную свободу повесничать, и не строго взыскивал за уроки, задаваемые только для формы, зато с большим прилежанием следил за музыкальными успехами своей ученицы и часто по целым часам сиживал с нею за фортепьяно. (Дефорж.) Слайд 6.

  3. Не обратила никакого внимания на молодого француза, воспитанная в аристократических предрассудках, учитель был для нее род слуги или мастерового, а слуга или мастеровой не казался ей мужчиною. Она не заметила и впечатления, ею произведенного на Дефоржа, ни его смущения, ни его трепета, ни изменившегося голоса. (Маша Троекурова.) Слайд 7.

- Ребята, о ком сегодня на уроке пойдёт речь? (О Владимире Дубровском и Маше Троекуровой.)

- Итак, рассмотрим один из интереснейших сюжетных линий романа. Попробуйте сформулировать тему урока. (Владимир Дубровский и Маша Троекурова. Взаимоотношения Владимира Дубровского и Маши Троекуровой.)

- Запишите тему урока в тетради. Слайд 8.

- Нам предстоит большая и интересная работа. Как вы думаете, что мы сегодня на уроке будем делать? (Дети формулируют цели урока: выясним по тексту, как развивались отношения между Владимиром Дубровским и Машей Троекуровой, попробуем понять поступки героев, выразительно читать отдельные эпизоды, пересказывать фрагменты, подтверждать свой ответ цитатами из текста.) Слайд 9.

- Ребята, обратимся к тексту и выясним, как складывались взаимоотношения молодых людей. Дома вы должны были составить план 11-16 глав романа.

Проверка домашнего задания.

- Как вы назвали главы, перечитанные дома? (По желанию один из учеников отвечает, остальные дополняют, уточняют.)

Примерный план.

XI – Превращение в Дефоржа.

XII – Откровение Дубровского.

XIII – Князь Верейский.

XIV – Сватовство.

XV – Предложение помощи .

XVI – Маша под арестом.

-Что мы узнаём из 11 главы?

- Почему автор не сразу говорит о том, что Дефорж и Дубровский одно лицо ?

- Как называется построение художественного произведения? (Композиция – построение художественного произведения.) Слайд 10.

- Для чего Дубровский проник в дом Троекурова? (Дубровский хотел отомстить Троекурову.)

- Только ли чувство мести двигало В. Дубровским? (Учитель обращает внимание учащихся на фрагмент в главе 12: «… я следовал за вами, прокрадываясь от куста к кусту, счастливый мыслию, что вас охраняю, что для вас нет опасности там, где я присутствую тайно. Наконец случай представился. Я поселился в вашем доме».

- Перескажите эпизод первой встречи Владимира Дубровского и Маши (гл.8). (Индивидуальное задание.)

Предварительный вопрос остальным учащимся: «Почему девушка не обратила внимания на молодого учителя?»

- Какое событие изменило отношение Маши к учителю? (чтение эпизода «Дефорж в медвежьей комнате»).

Предварительный вопрос классу перед чтением эпизода: «Какие качества характера проявил Дефорж, находясь в «медвежьей» комнате?» (Решительность, мужество, хладнокровие, умение постоять за себя.)

- Рассмотрите иллюстрацию Б. М. Кустодиева на слайде. Как вы думаете, к какому эпизоду можно отнести эту иллюстрацию? (Свидание в беседке у ручья.) Слайд 11.

- Зачем Дефорж назначает свидание Маше в саду? (Ему необходимо уйти, т. к. он отомстил Спицыну, отобрав у него деньги. Теперь ему важно объясниться с Машей.)

- Выразительно прочитайте монолог-признание Дубровского. (Гл. 12) Почему Владимир решился на это признание?

Предварительный вопрос классу: «Как повлияла любовь к Маше на Владимира Дубровского? Почему Владимир отказался от мести?» («Я понял, что дом, где обитаете вы, священ, что ни единое чувство, связанное с вами узами крови, не подлежит моему проклятию. Я отказался от мщения, как от безумства». Любовь рождает в человеке самые лучшие чувства. Она, Маша, его любимая, одним своим существованием заставила Владимира отказаться от мести.)

- Нам ясны чувства Владимира? Какие слова передают его состояние? («Он схватил её руку и прижал к пылающим устам».)

- Но «Марья Кириловна стояла неподвижно». О чём это говорит?

- Как вы думаете, что меняется в характере отношений Маши к Дубровскому? (Зарождающее чувство её пугает, особенно теперь, когда она узнала, что Дефорж – это Дубровский.)

- Какое событие послужило причинойвторого свидания героев? (Сватовство князя Верейского.)

- Каким вы представляете себе князя Верейского? Нарисуйте его словесный портрет. (Выступление ученика – по желанию.)

Предварительный вопрос классу: «Что роднит князя Верейского с Троекуровым и в чём их различие?»

- Как относился Кирила Петрович к своей дочери и как он распорядился её судьбой?

- Маша убеждает, плачет, грозит отцу, но свадьба неминуема.Почему она обращается к Дубровскому? (Маша решается выйти замуж за Дубровского от отчаяния: «Главное было для неё: избавиться от ненавистного брака; участь супруги разбойника казалась для неё раем в сравнении со жребием, ей уготованным».)

- Судьба распорядилась так, что кольцо, посланное Машей, к Дубровскому не попало. Перескажите подробно эпизод с кольцом. (Индивидуальное задание.)

Предварительный вопрос классу: «Как вели себя Митя и Саша во время допроса?»

Предварительный вопрос: «Почему после венчания Маша отказалась от помощи Владимира?» Обсуждение фрагмента фильма.

- Что помешало счастью Владимира и Маши?

- Почему Пушкин не оставил своего героя во главе взбунтовавшихся крестьян? Почему Дубровский расстаётся со своими «сообщниками» и советует им сменить ремесло? (Жить нужно не разбоем.)

Итак, ребята, сегодня мы проделали большую работу, и вы с нею справились. Мы анализировали поступки и чувства главных героев. Как вы думаете, какие качества характера на протяжении всего романа проявляет Владимир? (Он всегда великодушен, благороден, отважен, верен принципам чести.)

- А. С. Пушкин поднимает проблему чести ещё в одном из своих произведений – в романе «Капитанская дочка». Его мы с вами будем изучать в 8 классе.



Домашнее задание.


На выбор:


  1. Написать ответ на вопрос: «Кто виноват в том, что судьбы Владимира и Маши сложились столь трагически?»

Мини-сочинение на тему: «Какой вы представляете дальнейшую жизнь Марьи Кириловны и Владимира Дубровского?»



hello_html_220d3143.png



hello_html_mfe03990.png


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров91
Номер материала ДБ-400057
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх