Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Урок "Пусть будет мир"

Урок "Пусть будет мир"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Нам нужен мир – тебе и мне

И всем на свете детям.

  1. И должен мирным быть рассвет,

Который завтра встретим.

Цели и задачи:

  • содействие формированию исторической памяти, воспитанию патриотических, гражданских чувств;


  • пропаганда лучших достижений культурного и духовного наследия Луганской области;


  • расширение и обогащение знаний и представлений учащихся о родном крае


  • развитие интереса к изучению своего края – Луганской области, Перевальского района родного города Артемовска;


  • воспитание уважения к людям, которые внесли свой вклад в развитие района и города;


  • формирование у детей чувства собственной ответственности за судьбу своего родного края, активной жизненной позиции, способствующей процветанию Луганщины в будущем.

Оборудование: дидактический материал, презентация

«Артемовск – мой город родной», видео «Мир

без войны», книга С.Н. Карташова «Люди…

События…Годы…»







Ход урока

Учитель: Мир – это вселенная. Мир – это наша Земля. Это наша страна. Город Артемовск. Как разнообразен мир вокруг нас. Мы все такие разные: взрослые и дети, блондины и брюнеты, голубоглазые и кареглазые, веселые и грустные. И все мы должны жить и понимать друг друга, мы должны быть толерантными.

В последнее время как никогда актуальным стало понятие и значимость слова «мир». В связи с трагическими событиями, которые коснулись всех жителей нашего края, мы все чаще вспоминаем про мир и произносим слова «только б не было войны». Как хочется вспомнить слова Дина Рида и поверить, что это когда-нибудь произойдёт:

Минует верно, время бед

Не будет на земле ракет,

Победы нашей час пробьёт

В мир человечество войдёт.


Сегодня жизнь на планете бьётся тревожным пульсом. Миллионы людей во всех уголках земного шара задают один и тот же вопрос: «Как сохранить мир?» Но задавать вопрос мало. Необходимо каждому приложить максимум усилий, сделать всё от него зависящее, чтобы сохранить свой дом, землю, детей от подобных взрывов и ядерных катастроф.

1-й ученик:

Это не горло, это не губы

Не барабаны это не трубы,

Это взывает сердце моё

Ранами памяти прошлых боёв.

Это взывает сердце народа,

Помня июнь 41 года,

Помня разливы чёрного дыма

Над белизной санаториев Крыма,

Помня кипящие кровью и горем

Волны Азова, Чёрного моря,

Бомбы осколок в груди моряка,

Знамя, пробитое возле древка

Мир во всём мире.

2-й ученик:

Это не голос робких и сонных,

Это не страх коленопреклонных,

Это взывает сердце моё,

Гордое славой прошлых боёв.

Это взывает сердце народа,

Помня июнь 41 года,

Помня кипящей местью грозящей

Чёрное море, волны Азова,

Крылья Гастелло, Бреста отвагу,

Знамя победы в дыме Рейхстага.

Всем, чем сильны мы,

Всем, чем крылаты,

Всем, что нам дорого,

Всем, чем богаты.

Песней бороться за мирное счастье,

Всем достоянием наших народов,

Сталью Рустави и крепостью Мцыри.

Мир во всём мире.

Мир во всём мире.

3-й ученик: Мир на планете – это дружба между народами и людьми, это согласие интересов, основанных на любви к человечеству. Поэтому мы все должны сделать выбор: мир или война. Должны бороться против террора, чтобы дети всей планеты могли учиться, жить, работать, мечтать о будущем.

4-й ученик: Никак не могут зарасти травой

Следы от взрывов страшного металла.

Послушайте, земля давно устала

От неутихающих веками войн.

Какие же найти иные меры,

Чтобы измерить наш особый век?

В двадцатый век, как и до новой эры

От человека гибнет человек.

Учитель: Мы живем с вами в прекрасном шахтерском городе Артемовске, которому недавно исполнилось 100 лет. А в этом году Перевальскому району исполняется 55 лет. И все жители нашего города, района и нашей республики будем бороться за мир. Сколько погибло наших земляков в этой глупой войне, но мы верим, что все буде хорошо!

Мир во всем мире - вот идеал современного мира, к которому должны стремиться все народы.

5-й ученик: Быть или не быть

Траве, деревьям, людям,

Рассветам и цветенью роз?

Быть жизни иль не быть?

Мы будем, иль не будем?

Жестокий это и прямой вопрос.

Поток угроз.

Но нас не запугать

Мы не боимся.

Мы боремся за мир,

Мы верим: МИРУ БЫТЬ!

Учитель: В разное время прославляли наш край знаменитые люди. Все они – наши земляки.



Владимир Иванович Даль широко известен сегодня как автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Но это не все его таланты: он был разносторонней личностью, успешно занимался медициной и литературой. Памятник В.И.Далю установлен в Луганске возле литературного музея В.И.Даля. Его именем названа улица, на которой расположен музей.
Судьба случайно завела ^ Бориса Гринченко, 24-летнего учителя, вместе с женой Марией и дочерью Настей, в живописное село на Луганщине. Ему предложили должность учителя в Алексеевской народной школе, и Гринченко, пылкий сторонник демократизации образования, согласился. 

Борис Дмитриевич Гринченко - украинский писатель, учёный, переводчик, народный учитель, общественный и политический деятель, автор первого фундаментального «Словаря украинского языка». В селе Алексеевка Перевальского района находится музей и памятник Б.Гринченко. 


Климент Ефремович Ворошилов - уроженец села Верхнее Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне город Лисичанск). Профессиональный революционер, советский государственный, партийный и военный деятель, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. Памятник К. Ворошилову установлен на ул. Коцюбинского в Луганске напротив здания Луганского городского совета. Квартал в пос. Юбилейном носит имя Ворошилова.

Алексей Стаханов установил мировой рекорд добычи угля, нарубив за смену 102 тонны топлива, в 14 раз превысив существующую тогда норму. Как отмечалось в те дни, факт этот стал непреходящим достоянием трудовой истории целого государства. Таким образом, Алексей Григорьевич Стаханов стал основоположником Стахановского движения. Памятник ему установлен в городе, который носит его имя.


В 1953 г. Владислав Титов поступает в Луганский горный техникум. Затем армия. Женитьба на девушке Рите, с которой познакомился в Луганске. Вскоре молодая семья уезжает на шахту «Северная» в Донецкую область, но Титов проработал там всего лишь год. Спустившись 14 апреля 1960 года под землю, Владислав и не предполагал, что этот день полностью изменит его судьбу. 
Груженная углем вагонетка сорвалась с рельсов и, ударив в электрокабель высокого напряжения, пробила его. Короткое замыкание. Огонь приближается по кабелю к трансформатору. Сейчас будет взрыв, и в шахте может погибнуть много людей. «Отключить!» Он срывается с места, бежит к камере и резко отбрасывает ручку влево, до щелчка, но… корпус ячейки оказался под напряжением! Руки пришлось ампутировать. Для молодого человека это оказалось трагедией. Он признался, что даже хотел покончить с собой. Но позже понял: надо стиснуть зубы и жить. Единственным звеном, связывающим Титова с миром, стали книги, журналы и музыка -- песни Владимира Высоцкого. Когда знаменитый бард приехал с концертом в Ворошиловград, Титов, вручая ему свою книгу, признался: «Ваши песни помогли мне выжить… » 
Писал свои книги, зажав карандаш в зубах, или диктовал своей жене, которая оставалась верным другом Владиславу Андреевичу до конца его жизни. Сейчас на кв. Гаевого в квартире, где жили Титовы, находится музей, где собраны вещи, книги писателя.

 Борис Леонтьевич Горбатов - прозаик, публицист, драматург, автор романа «Непокорённые», пьес «Одна ночь», «Закон зимовки», «Юность отцов», киносценариев фильмов «Это было в Донбассе», «Суд народов», «Дорога на Берлин», «Донецкие шахтеры». В г. Первомайске, где родился Горбатов, установлен памятник. 

 Всеволод Михайлович Гаршин родился в родовом имении «Приятная долина» Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (неподалеку от нынешнего Старобельска), где и провел первые годы своей жизни. Выдающийся русский писатель, автор произведений для взрослых и сказок для детей («Сказка о жабе и розе», «Лягушка-путешественница»). В городе Старобельске установлен памятник писателю.


Михаил Львович Матусовский родился в Луганске, учился в 13-й школе. Популярный поэт-песенник, написавший такие всем известные песни, как: "Школьный вальс", "Подмосковные вечера", "На Безымянной высоте", "С чего начинается родина?", "Летите, голуби", «Вместе весело шагать» и многие-многие другие. Возле областной филармонии установлен памятник поэту.

Николай Францевич Гастелло - выпускник Ворошиловградского высшего авиационного училища штурманов. Боевое крещение получил на Халхин-Голе. С первого дня войны Н. Гастелло на фронте. 26 июня 1941 г. Во время военной операции Гастелло направляет объятый пламенем самолет на скопление немецких автомашин. Посмертно Гастелло присвоено звание Героя Советского Союза. Герой Советского Союза посмертно. Памятник Гастелло установлен на территории бывшего военного городка на Острой Могиле. Одна из улиц Луганска носит его имя.

Александр Игнатьевич Молодчий родился в Луганске, окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов. Лётчик, один из четырёх дважды Герой Советского Союза, совершил 311 боевых вылетов, участвовал во многих бомбардировках крупных военных объектов врага. При выполнении боевых заданий налетал в общей сложности 600 тысяч километров. Около 190 тысяч километров пролетел самолёт А.А. Молодчего над территорией врага, свыше 200 тонн бомб сбросил он на его различные военные и промышленные объекты. В Луганске два памятника А. Молодчему: один установлен в Луганске в сквере Института культуры на Красной площади, а второй у здания 13-й школы, где он учился. Школа носит имя А. Молодчего.

 Владимир Афанасьевич Ляхов - советский космонавт, дважды Герой Советского Союза, награжден 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, медалями. Герой Республики Афганистан, награжден афганским орденом "Солнце свободы" и болгарским орденом "Народная республика Болгария«, удостоен золотой медали имени К.Э.Циолковского АН СССР. 

 Георгий Степанович Шонин родился 3 августа 1935года в городке Ровеньки. Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР, кандидат технических наук, лётчик-истребитель, инструктор-космонавт и ведущий инженер – испытатель Центра подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина, генерал - лейтенант авиации запаса

Михаил Васильевич Голубович - народный артист Украины, лауреат премий Союза театральных деятелей им. А. Бучмы, полный кавалер ордена «За заслуги», кавалер ордена «Знак почета» 2-й и 3-й степени, художественный руководитель Луганского академического украинского музыкально-драматического театра, генерал казацкого войска. Михаил Васильевич сыграл много ролей и в театре, и в кино. На слайде – кадры из всем вам известного фильма, «Кортик», в котором Голубович играет роль комиссара Полевого.

Учитель: Я очень надеюсь, что каждый из вас будет гордиться тем, что дышал одним воздухом с этими людьми, ходил теми же дорожками и вдыхал тот же утренний рассвет, что и они.

- У вас на партах лежат белые голуби, на них послания жителям планеты Земля или пожелания друзьям, близким. Постарайтесь выразить свои мысли в 1ом, в 2ух предложениях.

- А теперь мы отправляем наших голубей на доску и создаем нашего голубя мира, который несет ваши мирные мысли, мирные пожеланиям жителям планеты Земля.

- В память о нашем классном часе у вас остались маленькие символы мира, и я надеюсь, что мира на Земле стало хоть чуть-чуть больше.

Учитель: На этом мы закончим наш урок мира. Помните, что самое главное – уметь радоваться жизни. Не каким-то материальным благам, а, например, тому, что вы чего-то добились, хорошей погоде, жизни в целом, тому, что родились ни где-то, а именно здесь, на славной земле под названием Луганщина. Любите свой край, свой город, свой родительский дом, цените труд других людей и стремитесь сами сделать что-то полезное для своей малой родины.



























C:\Users\uzer\Desktop\день победы 70 лет\55b14398892f1.jpg

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров136
Номер материала ДВ-381040
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх