857260
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокХимияДругие методич. материалыУрок путешествие "Периодическая система"

Урок путешествие "Периодическая система"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Конспект.doc

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Тема урока: Обобщающий урок по теме «Строение атома. Структура периодической системы Д.И.Менделеева».

Цель урока:

  1. Обобщить знания по теме «Строение атома».

  2. Стимулировать познавательную активность ребят, развивать интерес к предмету, смекалку, эрудицию, умение быстро и четко формулировать и высказывать свои мысли, логически рассуждать, применять свои знания на практике.

  3. Воспитывать чувство сопричастности общему делу, умение работать коллективно.

Тип урока: урок рефлексии

Оборудование:

1. Периодическая система Д.И.Менделеева.

3. Компьютер, мультимедийный проектор, экран.


Ход урока:



Учитель: Сегодня, ребята, мы с вами побываем в удивительной стране «Химиляндия». В которой, много тайн и загадок. Жители этой страны очень разнообразны, порой даже противоречивы по характеру, но все они чтут законы и обычаи своей страны и бережно хранят в памяти имя своего создателя. И прежде чем отправиться в путь страны хотят проверить: готовы ли мы с вами соблюдать законы и обычаи страны? Что мы знаем о создателе этого городка?

Итак, вопросы:

  1. Какое строение имеет атом?

  2. Расскажите о строении периодической системы.

  3. Что такое период?

  4. Какие бывают периоды?

  5. Что показывает номер периода?

  6. Что такое группа?

  7. Что показывает номер группы?

  8. Что показывает порядковый номер элемента?


Учитель: Вот мы и в гостях у местных жителей. Но, их так много! (Вопрос: сколько химических элементов известно к настоящему времени?). Некоторые из них такие активные, быстрые, суетливые, что вносят неразбериху в четкую и размеренную жизнь страны. Придется помогать: объяснять их свойства и возможности.

Задание № 1: охарактеризуйте элемент № 15 по плану:

  1. Положение в периодической системе: номер периода, группы, вид подгруппы.

  2. Заряд ядра, общее количество протонов, электронов, относительная атомная масса, общее количество нейтронов.

  3. Электронная схема атома.

  4. Количество энергетических уровней.

  5. Количество электронов на внешнем уровне.

  6. Металл, неметалл или благородный газ.


Учитель: Молодцы, ребята! Вы легко помогли жителям «Химиляндии» в трудной ситуации, и вновь они просят нас о помощи. Многие жители плохо знают своих соседей и просят нас рассказать о них.

hello_html_76978024.gifЗадание № 2: указать знаком ослабление металлических и усиление неметаллических свойств в пятерках элементов. Объяснить, на каком основании расставлены стрелки.


Be Mg


Na Mg Al K Ca Sc


Ca Sr


Учитель: Некоторые жители страны не могут попасть домой, так как забыли код, с помощью которого они могут открыть дверь. Давайте попробуем правильно составить код.

Задание № 3: определите, какие величины, характеризующие строение атома и положение элемента в периодической системе, численно равны между собой. Сочетание цифр, соответствующих правильным ответам, и будет кодом.


Правильный ответ: 15469


Учитель: В свободное время жители «Химиляндии», как и мы, любят отгадывать кроссворды.

Задание № 4: «Кроссворд за 5 минут»


hello_html_354e02b4.gifhello_html_354e02b4.gifhello_html_354e02b4.gifhello_html_354e02b4.gifhello_html_354e02b4.gif

1

7


hello_html_354e02b4.gifhello_html_354e02b4.gif

2


3

hello_html_354e02b4.gif


hello_html_354e02b4.gif

4


hello_html_354e02b4.gifhello_html_354e02b4.gif


hello_html_354e02b4.gif

5

hello_html_354e02b4.gifhello_html_354e02b4.gifhello_html_354e02b4.gif


hello_html_354e02b4.gif

hello_html_354e02b4.gifhello_html_354e02b4.gif



hello_html_354e02b4.gifhello_html_354e02b4.gifhello_html_354e02b4.gifhello_html_354e02b4.gif

6







По горизонтали:

  1. Горизонтальный ряд элементов, расположенных в порядке возрастания заряда ядер атомов.

  2. Самый активный неметалл в периодической системе.

  3. Элемент под № 10 в периодической системе.

  4. Мельчайшая, химически неделимая частица.

  5. Разновидности атомов одного химического элемента с одинаковыми зарядами ядер, но разной массой.

  6. Ученый, создавший периодическую систему химических элементов.


Учитель: А теперь следующее задание № 5. Выявите закономерности в приведенных рядах элементов и исключите лишний элемент:

  1. Na-натрий, K-калий, Ca-кальций, Li-литий

  2. Cl-хлор, Be-бериллий, C-углерод, F-фтор

  3. Ca-кальций, Zn-цинк, Ba-барий, Mg-магний


Учитель: Вот мы с Вами и совершили путешествие по стране и чтобы нам с вами попасть домой надо купить обратный билет, в качестве билета будут вопросы – теста.


Учитель: Вот и закончилось наше путешествие в страну «Химиляндия».

Подведение итогов путешествия.

Д.З. сочинить загадки о химических элементах; найти интересные сообщения о значении химических элементов


Выбранный для просмотра документ Путешествие.ppt

библиотека
материалов
Путешествие в страну «Химиляндия»
Задание № 1: охарактеризуйте элемент № 16 по плану: 1. Положение в периодичес...
Задание № 2: указать стрелкой ослабление металлических и усиление неметалличе...
Задание № 3: определите, какие величины, характеризующие строение атома и пол...
Задание № 4: «Кроссворд за 5 минут» По горизонтали: 1. Горизонтальный ряд эле...
Задание № 5. Выявите закономерности в приведенных рядах элементов и исключите...
1	2	3	4	5	6	7	8 В	Г	Г	А	А	В	Б	Б

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Путешествие в страну «Химиляндия»
Описание слайда:

Путешествие в страну «Химиляндия»

2 слайд
Описание слайда:

3 слайд Задание № 1: охарактеризуйте элемент № 16 по плану: 1. Положение в периодичес
Описание слайда:

Задание № 1: охарактеризуйте элемент № 16 по плану: 1. Положение в периодической системе: номер периода, группы, вид подгруппы. 2. Заряд ядра, общее количество протонов, электронов, относительная атомная масса, общее количество нейтронов. 3. Электронная схема атома. 4. Количество энергетических уровней. 5. Количество электронов на внешнем уровне. 6. Металл, неметалл или благородный газ.

4 слайд Задание № 2: указать стрелкой ослабление металлических и усиление неметалличе
Описание слайда:

Задание № 2: указать стрелкой ослабление металлических и усиление неметаллических свойств в пятерках элементов. Объяснить, на каком основании расставлены стрелки. Be Mg Na Mg Al K Ca Sc Ca Sr

5 слайд Задание № 3: определите, какие величины, характеризующие строение атома и пол
Описание слайда:

Задание № 3: определите, какие величины, характеризующие строение атома и положение элемента в периодической системе, численно равны между собой. Сочетание цифр, соответствующих правильным ответам, будет кодом. Строение атома Положение химического элемента в периодической системе Порядковый номер Номер периода Номер группы Заряд ядра 1 3 7 Число нейтронов в атоме 5 8 1 Число протонов в атоме 5 4 8 Число электронов в атоме 4 2 3 Число электронов на внешнем уровне 7 5 6 Число электронных слоев 8 9 2

6 слайд Задание № 4: «Кроссворд за 5 минут» По горизонтали: 1. Горизонтальный ряд эле
Описание слайда:

Задание № 4: «Кроссворд за 5 минут» По горизонтали: 1. Горизонтальный ряд элементов, расположенных в порядке возрастания заряда ядер атомов. 2. Самый активный неметалл в периодической системе. 3. Элемент под № 10 в периодической системе. 4. Мельчайшая, химически неделимая частица. 5. Разновидности атомов одного химического элемента с одинаковыми зарядами ядер, но разной массой. 6. Ученый, создавший периодическую систему химических элементов. 1 2 3 4 5 6

7 слайд Задание № 5. Выявите закономерности в приведенных рядах элементов и исключите
Описание слайда:

Задание № 5. Выявите закономерности в приведенных рядах элементов и исключите лишний элемент: 1. Na-натрий, K-калий, Ca-кальций, Li-литий 2. Cl-хлор, Be-бериллий, C-углерод, F-фтор 3. Ca-кальций, Zn-цинк, Ba-барий, Mg-магний

8 слайд 1	2	3	4	5	6	7	8 В	Г	Г	А	А	В	Б	Б
Описание слайда:

1 2 3 4 5 6 7 8 В Г Г А А В Б Б

Выбранный для просмотра документ тест.doc

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Тестирование

  1. Чему равно общее число электронов в атоме кремния.

А. 3 Б. 4 В. 14 Г. 28

2. Сколько нейтронов в атоме брома?

А. 5 Б. 4 В. 45 Г. 6

3. Чему равно массовое число атома меди?

А. 4 Б. 29 В. 63 Г. 64

4. Сколько энергетических уровней в атоме серы?

А. 3 Б. 6 В.16 Г. 32

5. Сколько протонов в атоме хлора?

А. 17 Б. 35 В. 35,5 Г. 52

6. Сколько электронов вращается вокруг ядра в атоме фтора?

А. 2 Б. 7 В. 9 Г. 19

7. Сколько электронов находится на внешнем энергетическом уровне бора.

А. 2 Б. 3 В. 5 Г. 11

8. Сколько электронов максимально может находиться на третьем энергетическом уровне?

А. 2 Б. 8 В. 18 Г. 32








Общая информация

Номер материала: ДБ-036247

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.