Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок – путешествие по книге А.Д. Балашова «Путешествие в Соловьиную Страну»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок – путешествие по книге А.Д. Балашова «Путешествие в Соловьиную Страну»

библиотека
материалов

«Вы моё обличье человечье…»

( урок – путешествие по книге А.Д. Балашова

«Путешествие в Соловьиную Страну»)


Стойте крепче, вы моё оплечье,

Вы мои деды и кумовья,

Вы моё обличье человечье –

Курские края.

Н. Асеев


Ход урока.


  1. Прослушивание записи «Романса» Свиридова.


  1. Вступительное слово учителя (зачитываю фрагмент из книги «Краски родной земли» Е.И. Носова)

«Нам, курянам, досталась по наследию, курская земля. Закрываю глаза, и – трепетно обмирает сердце – вот она, родимая! Взгорья и ложбины, и опять холмы. Вверх – вниз, вниз – вверх. Будто дышит. Тут мы и живем».

Мой отчий дом зовут глубинкой,

Тепло и ласково зовут.

За тишину, за голубинку,

За невзыскательный уют

Да за распахнутое небо,

За вескую весомость слов,

За то, что зори пахнут хлебом,

За откровенность соловьев.

И сегодня мы с вами поговорим о нашей малой Родине, а предметом нашего разговора станет обсуждение книги А.Д. Балашова «Путешествие в Соловьиную страну». Мы поговорим о Курских святынях, о людях, чьи имена прославили эту землю, о древних русских городах.


  1. Обсуждение книги.

Чтение учителем фрагмента книги: «Маршрутный автобус, направлявшийся в Золотухино, резко затормозил, загребая гравий нагревшимися колесами. Я вышел вме6сте с богомолками – чистенькими бабушками в воскресных платках. Метрах в пятидесяти с креста на меня смотрел распятый Христос.

Я перекрестился, но пройти мимо этого удивительного по своей выразительности Поклонного Креста не мог. Он, будто мощным магнитом, притягивал меня к себе. Ближайшие окрестности были пустынны. Яблочный Спас усыпал спелыми плодами придорожные сады. Я долго стоял у памятника Спасителю, думая: а есть ли какой-нибудь смысл в том, что свое путешествие в легендарную Соловьиную Страну начал я в яблочный Спас и с Поклонного Креста Спасителю? Спас – это ведь от слова «спастись».

Автор Поклонного креста – выдающийся скульптор России, знаменитый наш земляк, русский патриот, академик, председатель Международного фонда славянской культуры и письменности Вячеслав Клыков.


- Сообщение ученика о Коренной пустыни.


- Чтение учениками по ролям легенды «Чудо обретения» о Чудотворной иконе Пресвятой Божьей Матери Курская – Коренная.


- Историческая справка об иконе.


Слово учителя: Возобновился и Крестный ход, который проводился с 1618 года. Чудотворная икона переносится из Знаменского кафедрального собора г. Курска в девятую пятницу после Пасхи в Коренную пустынь, а возвращается после 12 сентября.

Но во всем мире этот православный христианский обряд широко известен по знаменитой картине Ильи Репина «Крестный ход в Курской губернии».

- Звучит рассказ о картине И.Е. Репина (иллюстрация представлена на доске).

Слово учителя: Так что в Курский край с первого взгляда влюбляются и режиссеры, и выдающиеся писатели. Один из них - автор знаменитой повести «А зори здесь тихие…» Борис Львович Васильев. Не раз он приезжал на берег Сейма, в аккуратный домик своего фронтового друга и школьного товарища, который находится в Пенах. И не один раз объяснялся в любви нашим зорям, соловьям и людям, которые живут в Соловьиной Стране.


- Чтение по ролям диалога Б. Васильева и автора.


Слово учителя: Действительно, красота спасёт мир. А мы очень часто проходим и не замечаем этой красоты. Книга ценна и тем, что здесь даны прекрасные фотографии нашей курской природы. Как сказал поэт Рыленков,

Здесь мало увидеть –

Здесь нужно всмотреться,

Чтоб ясной любовью наполнилось сердце.

Здесь мало услышать –

Тут вслушаться нужно,

Чтоб в душу созвучья нахлынули дружно,

Чтоб вдруг отразили прозрачные воды

Всю прелесть застенчивой русской природы.


Вот именно таким даром видения обладает автор книги. И за это ему огромное спасибо.

(Обзор фотографий книги).


Слово учителя: Летом 2004 года в Курске и Курской области с поистине русским размахом прошли торжества, посвященные 250-летию со дня рождения преподобного Серафима Саровского. Тысячи паломников со всех уголков православной России хлынули на родину святого. В Курск привезли Великую святыню – мощи Серафима Саровского. Памятник святому старцу в Коренной пустыни был буквально завален цветами. Поверьте, сюда ехали за тысячи километров, чтобы, как и почти 200 лет назад, посоветоваться с отцом Серафимом и услышать от него:

- Радость моя…


- Сообщение ученика о Серафиме Саровском и пересказ легенды о тайне смерти Александра Ι.


Слово учителя: От Курска до Льгова – недалече: всего 85 км к западу от областного центра. Сегодня в городе проживают 25 тысяч льговчан. Но без Льгова история Соловьиной Страны была бы неполной. Как писал древний летописец, «осироте бо тогда и обнища великая наша Русская земля». Льгов… Его имя прославили родившиеся здесь поэт Николай Асеев, писатели Аркадий Гайдар, Юрий Герман, Валентин Овечкин. Запланированный объём книги не позволил автору рассказать о каждом из них, но он нашёл-таки местечко для Аркадия Гайдара, на умных и добрых книжках которого воспитаны многие поколения россиян.


- Сообщение ученика об Аркадии Гайдаре и о музее Гайдара во Льгове.


- Сообщение о князьях Барятинских.


Слово учителя: Мы продолжаем наше путешествие в «жемчужину России» - имение Марьино. «По мраморным ступеням, со стороны озера, я медленно восхожу к князю Ивану Ивановичу Барятинскому. Это ему установлен здесь такой парадный памятник, статью и мощью напоминающий о величии России».


- Сообщение ученика о Марьино.


Слово учителя: Мы медленно бредём по сентябрьскому марьинскому парку. Падают, падают листья. Кружат в прозрачной синеве сентября и возвращаются на круги своя.

В Марьино всё преисполнено поэзии ХIX века.

Пройдитесь по чудному марьинскому парку, побывайте на острове Большого марьинского пруда, полюбуйтесь вековыми дубами, серебристыми елями, сфотографируйтесь под чугунным «Орлом» - монументом - символом русской воинской славы. Обязательно зайдите в Марьинский дворец и очаруйтесь его внутренним убранством. Это не роскошь. Это талант русского мастера и умельца. Марьино сохраняется как ценнейший памятник культуры России. Сегодня здесь размещается один из лучших санаториев страны.

Слово учителя: Машина легко идёт по ухоженному асфальту автодороги Курск – Суджа с лихой скоростью. Мы едем в Суджу. Слева и справа от шоссе замелькали пейзажи, один краше другого. На суджанские просторы пришла чародейка осень. Багрянцем и нежной желтизной тронула она леса и перелески, живописные рощицы. Когда встречаешь такую красоту, то понимаешь: это именно то место, где Российская земля должна пестовать художников и людей высокого полёта. Так оно и есть.


- Сообщение о картине художника В.Нестерова «Видение отроку Варфоломею» (репродукция представлена на доске).


- Рассказ об актёре М.С. Щепкине.


Слово учителя: «Я родился студёным январским вечером 1925 года в тускло освещённой избе своего деда. Село Толмачёво раскинулось вдоль речки Сейм, в водах которой по вечерам отражались огни недалекого города Курска», - так напишет в своей автобиографии один из лучших писателей ХХ века, курянин Евгений Носов.


- Сообщение ученика о повести Е. Носова «Красное вино победы».


Слово учителя: Жил-был великий писатель. Не дожив до своего 80-летия, взял и тихо ушёл из жизни. Но оставил нам в наследство бесценное богатство – своё честное, выстраданное Слово.

Слово Е. Носова поможет грядущим поколениям обрести и укрепить свои корни, связывающие с родной землёй. А что может быть сегодня важнее этого, когда бездуховная меркантильность и алчный практицизм легко, можно сказать, играючи искушают наши души?

Слово Носова не дидактично. Но оно тоже учит. Мудрости учит, добру…

По его прижизненной просьбе на гранитной плите начертали простые, но такие глубокие слова: «Покормите птиц».

Это его завещание нам, потомкам. Покормите птиц… Вспомните о слабом и беззащитном. Будь всегда милосерден, если имя тебе – человек. «Покормите птиц», - завещал нам писатель, сделайте доброе дело.



Слово учителя: В гости к писателю К.Д. Воробьёву, в его дом, что в селе Нижний Реутец Медвенского района, автор приехал много лет спустя после первого знакомства с творчеством писателя. Пока он любовался домом – музеем, к машине медленно подошли две бабушки. Оказывается, они знали Константина Дмитриевича. И одна из них, Мария Ефимовна, сразу разговорилась.


- Рассказ ученицы о биографии К.Д. Воробьёва.


- Два ученика читают фрагменты из книги «Это мы. Господи!»


Слово учителя: Гордое звание русского солдата помогло Сергею Кострову выжить в нечеловеческих условиях. А ведь повесть автобиографична. Это сам К. Воробьёв прошёл все круги ада, остался человеком и донёс до нас обжигающие правдой книги.


Слово учителя:

Какая ночь! Все звезды до единой

Тепло и кротко в душу смотрят вновь.

И в воздухе за песнью соловьиной

Разносится тревога и любовь.

Афанасий Фет… Безусловно, наша святая земля со своими чудесными соловьиными песнями. Звуками и запахами дала божественный заряд его божественной поэзии. Без всего этого Афанасий Фет теперь уже просто не мыслил ни своё творчество, ни самого себя.


- Два ученика рассказывают о Соловьиной стране Афанасия Фета, о Л.Толстом и Чайковском, гостивших в Воробьёвке, о фетовском празднике поэзии.

Слово учителя: Согласитесь, название «Фатеж» чем-то созвучно «Китежу»… Город Фатеж – град Китеж. Град Китеж и русская музыка Георгия Свиридова. Вот такой ряд выстроился.

Вижу сад в голубых накрапах,

Тихо август прилёг к плетню,

Держат липы в зелёных лапах

Птичий гомон и щебетню.

Таким был маленький провинциальный городок Фатеж, где велась торговля пенькой, зерном, мёдом, салом, воском и где родился великий композитор ХХ века Георгий Свиридов.


- Выступление ученицы о творчестве Г. Свиридова.


  1. Подведение итогов урока.

Слово учителя: И, заканчивая наше путешествие, я вновь обращаюсь к страницам книги. «С полпути, вёрст за пять до нашего хутора, можно было увидеть его – наш серебристый тополь. Он не позволял никому заблудиться. И в раннем детстве, как далеко ни убегали мы с ребятами от нашей деревни – так, что ни крыш, ни дымков из труб, ни ракит не видно, - тополь отражая закатное солнце, горел как факел, и звал нас назад: «Возвращайтесь!»

Когда я почувствую близкую смерть,

Отправлюсь в родное село Становое

Последний разок на простор посмотреть,

На отчую хату – на всё дорогое.

Издревле родная земля питала жизненной силой и былинного богатыря, и писателя, и крестьянина. В древнегреческой мифологии сын богини Земли Геи Антей был непобедим в борьбе, пока он касался земли – своей родной матери. Он был побеждён (задушен в воздухе) только тогда когда его сумели-таки оторвать от родной земли… От Родины оторвали.

Совсем немного времени осталось до того момента, когда вы выйдете за порог отчего дома. И нам очень хочется, чтобы не стали вы в этой жизни Иванами, родства не помнящими. И чтобы ничто не могло оторвать вас от родной земли, от православной веры, от истории, культуры, от родовых корней.

А земля наша курская будет стоять вечно, пока живут рядом с нами А.Фет и Е.Носов, К.Воробьёв и Г.Свиридов, пока течёт по нашей земле голубая Тускорь и душу радуют майские трели курского соловья. А это – вечное (обращаюсь к эпиграфу, записанному на доске).

Звучит «Романс» Г.В. Свиридова.




6


Краткое описание документа:

«Как прекрасна Земля и на ней человек» - урок – семинар с таким названием был проведен в 7 классе. Он явился обобщающим уроком по очеркам из «Записок охотника» И.С. Тургенева.

Цель урока - знакомство с отдельными очерками писателя, воспитание любви к родной природе и к «нехитрым» русским людям, воспитание чуткого отношения к прекрасному тургеневскому языку. Основную свою задачу как учителя вижу в воспитании истинного патриота Родины через восприятие прекрасных образцов русской классической литературы.

Учащиеся предварительно были ознакомлены с перечнем вопросов, предлагаемых для рассуждения. В процессе работы формировалось умение строить монологические высказывания, дети учились умению участвовать в дискуссии, слушать своих товарищей. Все это способствовало формированию коммуникативных возможностей учащихся.

Одной из задач учителя в данном уроке было формирование эстетических возможностей детей. Выразительное чтение отрывков – описаний природы – сопровождалось звучанием музыкальной классики («лебедь» Син-Санса, «2 концерт» Рахманова, русская народная песня «Не одна во поле дороженька промчала»).

В процессе работы учащиеся познакомились с фрагментами биографии И.С. Тургенева, с тем огромным значением, которое имели «записки охотника» в условиях крепостнической России.

Основная цель – формирование нравственных, эстетических и патриотических чувств учащихся достигнута в ходе обсуждения произведений.

Автор
Дата добавления 02.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров213
Номер материала ДA-025620
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх