Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок- путешествие "По Пушкинским местам"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок- путешествие "По Пушкинским местам"

библиотека
материалов

Урок – путешествие по Пушкинским местам в 9 классе

Цель: воссоздать окружающий мир и атмосферу, в которых творил поэт; показать очарование псковской природы – источника поэтического вдохновения А.С.Пушкина.

Оборудование: презентация «Тропа к Пушкину», экскурсоводом выступают подготовленные учащиеся.

1 – ый ученик: Когда-то земли по берегам двух живописных озёр Кучане (слайд 1), Маленец и красивой реки Сороти (слайд 2) были дарованы прадеду Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу – «арапу Петра Великого». Одно из сёл – Михайловское (слайд 3) досталось по наследству матери поэта. «Вышед из Лицея, я почти тотчас уехал в Псковскую деревню моей матери. Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике и проч . … », - вспоминал Пушкин о своей первой поездке в Михайловское в 1817 г.

В июле 1824 г. Пушкин приехал в Михайловское ссыльным поэтом. Ганнибаловский дом, в котором пришлось жить Пушкину, не сохранился, но сейчас он восстановлен точно таким, каким был в начале 19 века. В стиле пушкинского времени воссозданы интерьеры гостиной (слайд 4), кабинет поэта (слайд 5). В Михайловском Пушкину легко и хорошо работалось. Здесь он написал более ста произведений, среди которых «Граф Нулин», «Цыганы», «Борис Годунов», центральные главы «Евгения Онегина».

Кто может хладно, равнодушно

На дом родительский взглянуть?

В ком на привет его послушно

Живей не затрепещет грудь!

Жизнь ссыльного поэта скрашивала его няня Арина Родионовна. Долгими вечерами, при свете лучины, рассказывала она удивительные сказки своему 25-летнему питомцу. Пушкин писал одному из друзей: «… вечером слушаю сказки моей няни, оригинала няни Татьяны… она единственная моя подруга – и с нею только мне не скучно».

Арина Родионовна жила в небольшом флигеле, который сейчас называется «Домиком няни» (слайд 6). В её комнате воспроизведено старинное убранство с лавками, сундуками, яркими деревенскими тканями. Из подлинных вещей Арины Родионовны сохранился единственный предмет – шкатулка с надписью: «Для черного дня…»

Радостным событием в жизни Михайловского стал приезд в январе 1825 г. лицейского товарища Ивана Пущина (слайд 7). Пущин вспоминал: «Я привез Пушкину в подарок «Горе от ума»; он был очень доволен этой тогда рукописной комедией, до того ему почти незнакомой. После обеда, за чашкой кофе, он начал читать её вслух… Потом он мне прочёл кой-что свое… продиктовал начало из поэмы «Цыганы» для «Полярной звезды» и просил, обнявши крепко Рылеева, благодарить за его патриотические «Думы»…»

Через три года сосланный на каторгу декабрист Пущин прочтёт написанные для него рукою Пушкина строки:

Мой первый друг, мой друг бесценный!

И я судьбу благословил,

Когда мой двор уединенный,

Печальным снегом занесенный,

Твой колокольчик огласил.

2 – ой ученик: Летом 1825 года в соседнем Тригорском гостила Анна Петровна Керн. Пушкин видел её раньше в одном из петербургских салонов, и новая встреча произвела на него огромное впечатление. Июльским вечером Керн посетила Михайловское. В ту же ночь Пушкин сочиняет вдохновенный гимн любви «Я помню чудное мгновенье…». Уединённая липовая аллея Михайловского парка, понравившаяся Анне Керн, теперь носит её имя (слайд 8). Сейчас эта аллея так стара и уникальна, что чуткие корни деревьев ощущают шаги туристов и страдают от этого. Хранители парка просят паломников поберечь липы, полюбоваться ими, но не ходить по аллее. Пушкин писал: «В 4-ой песне «Онегина» я изобразил свою жизнь». Подобно своему Онегину в деревне, поэт вставал очень рано и отправлялся купаться на реку Сороть (слайд 9). Затем принимался за работу, много читал, делал наброски будущих произведений, сочинял. После обеда Пушкин отправлялся на прогулку верхом или пешком (слайд 10). Пустынные берега озёр и Сороти, а то и случайный путник нередко слышали декламацию строф «Онегина»:

Тоской и рифмами томим,

Бродя над озером моим,

Пугаю стадо диких уток:

Вняв пенью сладкозвучных строф,

Они слетают с берегов.

Соседей Пушкин избегал. Любил бывать лишь в Тригорском, в гостеприимной семье Осиповых-Вульф (слайд 11). Почти все члены этой радушной семьи воспеты Пушкиным в стихах. Многое в Тригорском связано с Пушкиным: «Скамья Онегина» (слайд 12), «Солнечные часы», «Дуб уединенный»…

Окружавшие Тригорское крутые холмы волновали воображение Пушкина своей древней историей. На берегу Сороти, между Тригорским и Михайловским, сохранились остатки древнего укрепления – Савкина горка (слайд 13). Пушкин мечтал поселиться вблизи Савкиной горки.

Рукотворный курган Воронич (слайд 14), возвышающийся рядом с Тригорским, особенно интересовал Пушкина. В старину Воронич служил сильной крепостью. Много раз безуспешно осаждали стены Воронича. Го в 1561 году крепость пала под ударом стотысячной армии польского короля Стефана Батория.

Интерес к героическому прошлому русского народа у Пушкина был не случайным. Нередко, надев простонародное платье, Пушкин появлялся на деревенских гуляньях, на ярмарках в Святых Горах. Меткие народные выражения, стародавние сказания, припевки нищих на паперти собора, быт и нравы монахов – ничто не ускользало от внимания поэта.

Пушкина чрезвычайно интересует история его предков. Соседнее с Михайловским имение Петровское (слайд 15) принадлежало двоюродному деду поэта Петру Абрамовичу Ганнибалу, сыну «арапа Петра Великого». Пушкин несколько раз посещал Петровское. Рассказы деда, полученные от него документы послужили материалом для романа «Арап Петра Великого». Черты быта и нравов обитателей Петровского Пушкин перенес на страницы повести «Дубровский».

Земля отцов и дедов неодолимо влекла к себе Пушкина, давая ему желанный покой и вдохновение. «Ближе к милому пределу» завещал он похоронить свой прах. Всего восемь раз приезжал Пушкин в Михайловское. «… В разные годы под Вашу сень, Михайловские рощи, являлся я».

В последний раз Пушкин приезжал на псковскую землю в 1836 году. Он привез в Святогорский монастырь (слайд 16) для погребения тело матери. У стен Успенского собора находилось фамильное кладбище Ганнибалов – Пушкиных.

А менее чем через год, морозным февральским утром 1837 года, приняла псковская земля прах гениального русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (слайд 17).

Михайловское, Тригорское, Петровское, Святогорский монастырь, Воронич и Савкина горка с 1922 г. считаются заповедными. Здесь похоронен и главный создатель и хранитель дома-музея писатель Семен Степанович Гейченко.







3-ий ученик рассказывает о Михайловском.

Впервые в Михайловском А.С.Пушкин побывал в 1817 году после окончания Лицея. В псковской деревне, в постоянном общении с природой расцвел его поэтический талант.

Михайловский парк был любимым местом прогулок поэта, источником его творческого вдохновения. В нем есть две восхитительные аллеи – еловая и липовая. Величавая еловая аллея, где растут двухсотлетние ели-великаны, соединяет лес с парком и усадьбой. Липовая аллея, где встречались Пушкин и Анна Керн, имеет второе название – «аллея Керн». Она закаечивается полукружьями деревьев, образующих зеленые беседки.

В центре усадьбы над рекой Соротью стоит дом Пушкина: «скромная семьи моей обитель», как называл её поэт. Рядом с ним под сенью большого двухвекового клена стоит маленький деревянный флигелек. Это знаменитый домик няни, утопающий в зелени кустов.

Парк и усадьба замыкаются прудами. В середине одного из них «Остров уединения» - любимый уголок Пушкина. Через нижний пруд, обсаженный серебристой ивой, перекинут горбатый мостик. Дорожка отсюда открывается превосходный вид на озеро и парк, усадьбу и луга.

Ученик читает наизусть стихотворение «Я помню чудное мгновенье».

Рассказ сопровождается слайдами с видами Михайловского.

4-й ученик рассказывает о Тригорском.

Мир Тригорского – это его былинные горы, его райские уголки и дом Осиповых-Вульф, соседей и друзей Пушкина.

Вид дома Осиповых-Вульф вполне отвечал традиционному представлению о господском деревенском доме. Он стоял на горе, и из него открывался восхитительно прекрасный вид на окрестные луга , поля, лес.

От дома идет тропинка в Тригорский парк, которая постепенно переходит в липовую аллею. Под склонившимся к обрыву древним дубом «скамья Онегина». Отсюда открывается замечательный вид на луга и причудливые изгибы реки Сороти.

Липовая аллея ведет к воспетому Пушкиным величавому трехсотлетнему дубу, одиноко стоящему на насыпной горке.

5-й ученик рассказывает о Петровском.

Петровское – родовое имение Ганнибалов, предков А.С.Пушкина. Дом представляет собой большое здание в 11 комнат. Он торжественен и красив. Над кровлей высоко взлетел флюгер, на котором изображен слон – родовой знак Ганнибалов.

Пушкин любил бывать в Петровском, в парке которого сохранились деревья, насчитывающие более двухсот лет. Особенно интересны «карликовые» липы, особые сорта «петровской антоновки» и боярышника. И парк, и дом предстоят в одной красивой картине, и каждому входящему кажется, что парк – это тоже дом, только в нем вместо потолка небо.

К усадьбе примыкают рощи, лес, луга, нивы… Рядом находится огромный пруд с извилистыми берегами. По форме он напоминает сказочное «чудо-юдо рыбу-кит». Там есть довольно большой, четкой овальной формы островок. От берега со стороны усадьбы к нему ведет узенький пешеходный мостик.

6-ой ученик рассказывает о Святогорье.

Прост и величав Святогорский монастырь, построенный в 1569 г. по приказу Ивана Грозного. На монастырском дворе расположен «Братский корпус» - длинное одноэтажное белокаменное здание, в котором находились монастырские кельи.

У монастырских стен в пушкинское время устраивались знаменитые святогорские ярмарки, которые любил посещать поэт. Одетый обычно в крестьянский наряд, он подолгу простаивал с крестьянами, чутко прислушиваясь к народной речи, сказкам и песням, пословицам и поговоркам.

В центре монастырского двора сейчас разбит сквер, и в 1949 году установлен большой бюст Пушкина. Отсюда две старинные лестницы из огромных камней-валунов ведут на высокий холм – Синичью гору, древнее городище, где стоит Успенский собор.

У восточной стены Успенского собора находится могила А.С.Пушкина. Место погребения великого поэта не случайно. Задолго до смерти он сам определил это место на родовом кладбище Пушкиных – Ганнибалов в Святогорском монастыре. И сам А.С.Пушкин, и С.С.Гейченко не раз подчеркивали, что секрет красоты этих мест, волнующих душу, в удивительно трогательном русском пейзаже, в который можно «всматриваться и вслушиваться» бесконечно, и тогда откроется «очей очарованье», захочется писать и рассказывать об увиденном.

Чтение вслух текста К.Паустовского из его рассказа «Михайловские рощи».

Задание: выделите слова, которые придают повествованию эмоциональную окраску, раскрывают чувства и переживания автора.

«В пушкинском заповеднике три огромных парка: Михайловский, Тригорский и Петровский. Все они отличаются друг от друга так же, как и отличались их владельцы. Тригорский парк пропитан солнцем. Такое впечатление остается от него почему-то даже в пасмурные дни. Свет лежит золотыми полянами на веселой траве, зелени лип, обрывах над Соротью и на скамье Евгения Онегина. От этих солнечных пятен глубина парка, погруженная в летний дым, кажется таинственной и нереальной. Этот парк как будто создан для семейных праздников, дружеских бесед, для танцев при свечах под черными шатрами листьев, девического смеха и шутливых признаний. Он полон Пушкиным и Языковым.

Михайловский парк – приют отшельника. Это парк, где трудно веселиться. Он создан для одиночества и размышлений. Он немного угрюм со своими вековыми елями, высок, молчалив и незаметно переходит в такие же величественные, как и он сам, столетние и пустынные леса. Только на окраинах парка сквозь сумрак, всегда присутствующий под сводами старых деревьев, вдруг откроется поляна, заросшая блестящими лютиками, и пруд с тихой водой. В него десятками сыплются маленькие лягушки.

Главная прелесть Михайловского парка в обрыве над Соротью и в домике няни Арины Родионовны – единственном домике, оставшемся от времен Пушкина. Домик так мал и трогателен, что даже страшно подняться на его ветхое крыльцо. А с обрыва над Соротью видны два синих озера, лесистый холм и наше вековечное скромное небо с уснувшими на нем облаками.

В Петровском парке был дом пушкинского деда – строптивого и мрачного Ганнибала. Петровский парк хорошо виден из Михайловского за озером Кучане (оно же Петровское). Он черен, сыр, зарос лопухами, в него входишь, как в погреб. В лопухах пасутся стреноженные лошади. Крапива глушит цветы, а по вечерам парк стонет от гомона лягушек. На вершинах темных деревьев гнездятся хриплые галки.

Трудно было представить себе, что по этим простым дорогам со следами лаптей , по муравейникам и узловатым корням шагал пушкинский верховой конь и легко нес своего молчаливого всадника.

Я вспоминаю леса, озера, парки и небо. Это почти единственное, что уцелело здесь от пушкинских мест.

Итог урока:

На основе сравнения трех парков, анализ отрывка – подбираем эпиграф и пишем сочинение, которое открывается строкой:

- Я мысленно вхожу в …

Можно украсить работу рисунками. Затем работы прикрепляются на доску и стены кабинета между репродукциями с картин пушкинских мест.









Рецензия на урок литературы в 9 классе.

Тема урока: «Путешествие по Пушкинским местам»

Учитель: Кикеева Александра Хулгнаевна

Учитель верно поставил цель урока, на которую методически грамотно вывел учащихся. Все этапы урока четко спланированы и выдержаны. В течение всего урока шла активная познавательно-развивающая деятельность учащихся

На уроке учитель применял следующие формы организации познавательной деятельности: фронтальная беседа, индивидуальные сообщения, которые чередовались на разных этапах. Формы, методы урока литературы соответствуют психофизиологическим и индивидуальным особенностям учащихся.

Урок литературы направлен на формирование ключевых компетентностей учащихся. На уроке применялось оборудование: ноутбук, мультимедийный проектор, экран; стенд с репродукциями картин о пушкинских местах и рисунками учащихся; выставка книг.

В представленной презентации сообщались сведения об изучаемом авторе. Дети увлеченно рассказывали о местах, где прошли детство, юность А.С.Пушкина.

В заключительной части урока закреплялись умения анализировать художественный текст на примере работы Паустовского «». Урок представляет собой целостную систему. Структура урока соответствует его содержанию и поставленным целям. Прослеживается взаимосвязь между этапами урока. Содержание урока соответствует требованиям программы. Урок направлен на формирование ключевых компетентностей учащихся. Применение ИКТ оправдано. Особый интерес представляет продуктивное использование возможностей Интернета. Содержание и методика ведения урока способствуют осознанному и глубокому усвоению материала, развитию учащихся. Объем материала соответствовал возрастному восприятию учащихся.

Педагог показал великолепную технику коммуникации. На уроке был услышан каждый ученик. Режим свободного диалога, на основе которого выстроено занятие, охватывал не только линию «ученик -ученик», но и линию «учитель - ученик». Поэтому можно с уверенностью сказать, что тема пронизывала урок как содержательно, так и организационно. Необходимо отметить исключительно творческий характер урока, удивительно теплую, доброжелательную, психологически комфортную атмосферу, которая в течение всех этапов учебной деятельности царила в классе.

Урок продуман и хорошо спланирован. Цели урока достигнуты.

Кикеева А.Х. отличается высокой педагогической культурой, что способствует созданию благоприятного психологического климата, познавательной активности учащихся. Урок литературы, проведенный учителем, представляет собой целостную систему.



Зам. директора по УВР МКОУ «Харбинская СОШ»

Ангарикова Б.А._______________


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров609
Номер материала ДВ-148852
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх