Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Литературное чтение КонспектыУрок - путешествие по внеклассному чтению по теме " А.П. Чехов и его произведения для детей"

Урок - путешествие по внеклассному чтению по теме " А.П. Чехов и его произведения для детей"

библиотека
материалов

Урок- путешествие по внеклассному чтению

« А.П. Чехов и его произведения для детей»

Цель:

  • Познакомить с творчеством А.П. Чехова;

  • Развивать словарный запас, творческие способности, память, мышление, интеллект, грамотную доказательную речь;

  • формировать гражданскую и нравственную позицию учащихся, личностное отношение к окружающей действительности;

  • воспитывать добрые чувства.

Задачи:

  • повышать уровень восприятия учащимися литературного произведения;

  • знакомить с биографическими сведениями об авторе изучаемого произведения;

  • развивать критическое мышление, связную устную и письменную речь, творческое воображение, зрительную память;

  • воспитывать культуру умственного труда, умение слушать и уважать мнение своих товарищей, давать оценку собственной деятельности.

Оборудование:

  • мультимедийный проектор и экран

  • выставка книг А.П.Чехова;

  • портрет А.П.Чехова;

  • карточки с заданиями.


1.     Организационный момент.

Учитель:

Писал студент рассказы,
Печатал их везде,
Подписывал при этом
Антоша Чехонте.

Слайд1

Как вы думаете, о ком эти строки?

- Правильно ,эти строчки написаны о русском писателе – Антоне Павловиче Чехове.

2. Введение в тему урока.

- Мы сегодня совершим небольшое путешествие в прошлое. Познакомимся с русским писателем А. П. Чеховым и его произведениями .

3. Работа над новым материалом.

1)- Наше путешествие мы начнем со станции « Биографическая»

-Что вы знаете об А. П. Чехове?

а) Сообщение детей о жизни и творчестве А.П.Чехова.



Слайд 2-3

Антон Павлович Чехов родился в 1860 году в г. Таганроге в семье мелкого торговца. Дед и отец Чехова были крепостными. Егор Чехов (дед) выкупился на волю за большие деньги, скопленные им за много лет.

Светлый ключ таланта пробивался в семье чуть ли не в каждом”. Павел Егорович, глава семейства, играл на скрипке, пел, рисовал. Мать, Евгения Яковлевна, была хорошей рассказчицей. Их дети, Александр и Михаил, стали писателями, Николай – художником, Иван – педагогом, а дочь Мария – художницей.

Слайд4

Семи лет от роду Чехов был определен в греческую школу, где пробыл два года, а в 1869 году Чехов поступает в Таганрогскую гимназию. Когда Антону исполнилось шестнадцать лет, отец разорился и переехал в Москву. Антон остался один на три года в Таганроге заканчивать гимназию. Чтобы содержать себя, он давал уроки отстающим ученикам. Именно в этот период и проявился писательский талант Чехова. В 1879 году будущий писатель заканчивает гимназию и получает за хорошую учебу стипендию.

Слайд5

В 19 лет Чехов поступает в Московский университет на медицинский факультет. Через 5 лет он получает звание врача. После окончания в 1884 году университетского курса в звании уездного врача писатель приступил к лекарственной деятельности и до конца жизни считал, что медицина – Главное его дело и призвание.

Продолжается его литературная деятельность. В 1880 году появляются первые публикации его рассказов в журнале “Стрекоза”. В 90-е годы произведения Чехова известны уже не только в России, но и во многих Европейских странах.


- Продолжаем наше путешествие.

2) Мы на станции «Библиотечная»

Какие книги А. П. Чехова вы читали?

Слайд 6

Чехов сыграл большую роль в развитии детской литературы, хотя он её не слишком жаловал, считая многие написанные для детей произведения примитивными. «Писать для детей совсем не умею…говорил А. Чехов, - и так называемой детской литературы не люблю и не признаю»; «Надо не писать для детей, а уметь выбирать из того, что уже написано для взрослых, т.е. из настоящих художественных произведений». Исключение Чехов сделал только дважды – рассказ «Белолобый» был написан в 1895 году для журнала «Детское чтение», а забавная история собаки была переделана по просьбе издателя в рассказ для детей «Каштанка».

Вместе с тем немаловажное значение для писателя имела тема детства. 24 рассказа о детях, адресованных взрослым, уже при жизни писателя начали входить в круг детского чтения.

На нашей книжной выставке вы найдёте книги А.П. Чехова , которые вы читали и можете прочитать.

б) Выставка книг А.П.Чехова

3) – Следующая станция «Литературная»

-Вы познакомились с рассказами А.П. Чехова.

Все произведения, которые вошли в круг детского чтения можно разделить на 3 группы: о природе, о животных, о жизни людей.

Слайд 8

Давайте вспомним эти произведения. Начнем с произведений о жизни людей. Какие произведения о жизни людей вы прочитали?

( « Ванька», « Мальчики»)

а) инсценировка отрывка из рассказа «Ванька»


-Милый дедушка, Константин Макарыч! И пишу тебе письмо. Поздравляю вас с Рождеством и желаю тебе всего от господа бога. Нету у меня ни отца, ни маменьки, только ты у меня один остался. А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребятенка в люльке и по нечаянности заснул. А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать. Подмастерья надо мной насмехаются, посылают в кабак за водкой и велят красть у хозяев огурцы, а хозяин бьет чем попадя. А еды нету никакой. Утром дают хлеба, в обед каши и к вечеру тоже хлеба, а чтоб чаю или щей, то хозяева сами трескают. А спать мне велят в сенях, а когда ребятенок ихний плачет, я вовсе не сплю, а качаю люльку. Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности… Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно бога молить, увези меня отсюда, а то помру…» «Я буду тебе табак тереть, богу молиться, а если что, то секи меня, как Сидорову козу. Дедушка милый, нету никакой возможности, просто смерть одна. Хотел было пешком на деревню бежать, да сапогов нету, морозу боюсь.

«Приезжай, милый дедушка, Христом богом тебя молю, возьми меня отседа. Пожалей ты меня сироту несчастную, а то меня все колотят и кушать страсть хочется, а скука такая, что и сказать нельзя, всё плачу. А намедни хозяин колодкой по голове ударил, так что упал и насилу очухался. Пропащая моя жизнь, хуже собаки всякой… А еще кланяюсь Алене, кривому Егорке и кучеру, а гармонию мою никому не отдавай. Остаюсь твой внук Иван Жуков, милый дедушка приезжай».
На деревню дедушке Константину Макарычу.

-Из какого произведения этот отрывок?

Слайд 9

-Получит ли дед Константин Макарыч письмо Ваньки? Почему? (нет адреса)

-Какие чувства испытали?

-Что взволновало?

-Бедность у крестьян была такая, что им нечем было прокормить своих детей. Чуть бывало, в беднейшей семье исполнится мальчику лет семь или восемь, родители отдают его в город, на фабрику, где за кусок хлеба приходится работать с утра до ночи.

-А как вы думаете, каким вырастет Ванька? (Грубым, жестоким, живя в такой среде. Весь ужас Ванькиного положения в том, что нет никакой надежды на изменение жизни,)

-Чем заканчивается рассказ? (многоточием)

-Почему? (Это будущее, и мы знаем, что оно грустное. Чехов не может изменить условия жизни героя, вернуть его в деревню. Жизнь диктует свои законы.)

-Случайно ли то, что Ванька пишет письмо в ночь под Рождество? ( конечно не случайно. Ванькина мечта вернуться в деревню к дедушке – это рождественская сказка, которой не суждено сбыться.)

-А моё мнение такое: я бы хотела, чтобы все мечты сбывались. Ведь именно в светлый праздник Рождества Христова на небосклоне загорается Рождественская звезда – звезда самых заветных желаний. Чудеса бывают!

б) Отгадывание произведения по иллюстрации.

Слайд 10

- Посмотрите на экран. К какому произведению эта иллюстрация?

- Как зовут главных героев рассказа « Мальчики»?

- Итак, куда же хотели сбежать мальчики? Давайте прочитаем отрывок из этого произведения.

В предыдущие свои приезды Володя тоже занимался приготовлениями для елки или бегал на двор поглядеть, как кучер и пастух делали снеговую гору, но теперь он и Чечевицын не обратили никакого внимания на разноцветную бумагу и ни разу даже не побывали в конюшне, а сели у окна и стали о чем-то шептаться; потом они оба вместе раскрыли географический атлас и стали рассматривать какую-то карту.

Сначала в Пермь... — тихо говорил Чечевицын... — оттуда в Тюмень... потом Томск... потом... потом... в Камчатку... Отсюда самоеды перевезут на лодках через Берингов пролив... Вот тебе и Америка... Тут много пушных зверей.

А Калифорния? — спросил Володя.

Калифорния ниже... Лишь бы в Америку попасть, а Калифорния не за горами. Добывать же себе пропитание можно охотой и грабежом.

- Проведем небольшую исследовательскую работу. По карте наметим маршрут движения мальчиков. (Сначала Пермь…)

Слайд 11

- Как вы считаете, реально ли мальчикам проделать такой путь?

- Как вы думаете, кем будут мальчики, когда вырастут?

- Мы вспомнили произведения о жизни людей. А какие произведения о природе или о животных А. П. Чехова вы читали?

Слайд 12

в) сравнение произведений по плану, мини- дискусия

О произведениях « Белолобый» и « Каштанка» А. П. Чехов сказал: « Две сказки из собачьей жизни». Давайте сравним эти произведения.

План: 1. О чем рассказывается в произведении А. П. Чехова « Белолобый»?

2. О чем рассказывается в произведении А. П. Чехова « Каштанка»?

3. Чем произведения похожи? Чем произведения отличаются?

Слайд 13


4.Викторина по прочитанным произведениям

а) работа в парах( самопроверка)

- Наше путешествие подходит к концу.

- Сейчас, ребята, работаем в парах, проверяем знания произведений А. П. Чехова.

Презентация « Викторина»

5.Подведение итогов урока

а) рефлексия

Слайд 14-15







Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Урок - путешествие по внеклассному чтению дополнительно знакомит обучающихся с писателем А.П. Чеховым и его произведениями, с которыми ребята знакомятся самостоятельно до урока. На уроке используются разные формы деятельности. Урок- путешествие проводится с использованием информационных технологий , которые помогают сделать урок интересным и познавательным для ребят, расширяя читательский кругозор.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литературное чтение (в 2 частях)», Климанова Л. Ф., Виноградская Л.А., Бойкина М.В.

Номер материала: ДБ-226659

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.