Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок-путешествие в страну Гринландию ("Сведения о жизни и творчестве писателя")
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок-путешествие в страну Гринландию ("Сведения о жизни и творчестве писателя")

библиотека
материалов






Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Чистенская школа-гимназия» Симферопольского района Республики Крым




Асанова Гульнара Эдемовна




Урок-путешествие в страну Гринландию.

А.С. Грин. Сведения о жизни и творчестве писателя





8 класс





2015


Тема. А.С. Грин. Сведения о жизни и творчестве писателя

Обучающая цель: познакомить учащихся с жизнью и творчеством писателя

Развивающая цель: развивать речь учащихся, умение публично выступать

Воспитательная цель: воспитывать интерес к жизни и творчеству писателя, жившего в Крыму

Оборудование: слайды – музеи Грина в Феодосии, Старом Крыму, Вятке

Тип урока: урок-путешествие

Ход урока.

  1. Организационный момент

  2. Вступительное слово учителя

Сегодня у нас 1-й урок по Грину. Запишите тему урока и эпиграф к нему (тема урока, цель и эпиграф на слайдах).

Мы познакомимся с писателем, внутренней жизнью которого являлся мир тайного воображения. А.Грин – романтик, мечтатель, герои которого помогают поверить в мечту, в чудо, которое каждый может создавать своими руками.

Мы совершим заочную экскурсию по музеям Грина, тем более, что два музея писателя находятся в Крыму: один – в Феодосии, другой – в Старом Крыму. Вы узнаете и о третьем музее Грина, который находится в Вятке. А экскурсоводами у нас будут… С экспозициями музеев вас познакомят наши биографы…

Запишите значение слова «экспозиция».

Экспозиция – размещение каких-нибудь предметов, выставленных для обозрения.

Ваша задача: внимательно слушать рассказ экскурсоводов и биографов, записать в тетради выделенное на слайдах, так как все это вам поможет ответить на вопросы викторины по теме нашего урока. Счастливого пути в страну Гринландию!

  1. Рассказ экскурсоводов и биографов


Первый экскурсовод

4-5 слайды – Общий вид музея Грина в Феодосии

9 июля 1970 года в Феодосии на улице Галерейной 8, в доме, где жил А.С. Грин с 1924 по 1930 гг.. был открыт литературно-мемориальный музей. Музей напоминает корабль. Из окон музея видно море, о котором он мечтал и которое любил. Вход в музей оформлен в виде фок-мачты.

6 слайд – Карта страны Гринландии

Карта – первое, с чем встречаешься, переступив порог гриновского музея. Стены, потолок – в островах и заливах… Они переносят нас в страну Гринландию. Так названа эта страна критиком К.Зелинским. Её не отыщешь ни на одной географической карте мира, и всё-таки она знакома тем, кто хоть однажды открыл томик Грина.

Грин придумал эти моря, острова, проливы. На страницах своих книг он выстроил города с экзотическими названиями – Лисс, Зурбаган, Гартон, Гель-Гью, Покет. Населил их сильными мужественными людьми – охотниками, путешественниками, моряками. У его героев нерусские имена – капитан Дюк, Дэзи, Грэй, Ассоль. Все эти заморские имена и названия вводили некоторых читателей в заблуждение – они считали Грина зарубежным писателем. А критики зло обозвали Грина «иностранцем русской литературы» и обвинили в подражании американскому писателю Эдгару По. Поводом для злословий послужила фамилия писателя. Считали, что он укоротил её для того, чтобы она была похожа на иностранную. А на самом деле все было гораздо проще – так называли его одноклассниками. Начав писать, он вспомнил школьное имя и стал подписывать свои произведения – Грин.

7 слайд – Трюм фрегата

Следующая комната, куда попадаешь, продолжая путешествие по Гринландии, носит морское название «Трюм фрегата». Здесь преобладает тема морской романтики. Это ведущая тема творчества Александра Грина.

На стенах этой небольшой комнаты – ванты, сплетенные из сизальского каната, деревянные силуэты парусников – бриг, бригантина, фрегат.

Портрет Грина.

А прямо против входа, над дверью – портрет А.Грина, выполненный Бродским. Грустно-тревожное лицо с глубокими внимательными глазами.

В этой комнате Грин наедине со своими кораблями. Иногда эту комнату называют «Корабли Александра Грина».

8 слайд – Мемориальный рабочий кабинет Грина

Эта комната совершенно отдельная, изолированная была присоединена к квартире Грина позднее. Писатель устроил там свой рабочий кабинет. Здесь шкаф с книгами, принадлежащими Грину, и рабочий столик, купленный самим писателем на аукционе в 1925 году. На столе лампа с зеленым абажуром, статуэтка собаки. Здесь все предельно просто и скромно.

9 слайд – «Каюта странствий»

«Потому ли, что первая прочитанная мной, еще пятилетним мальчиком, книга была «Путешествие Гулливера в страну лилипутов», но только я начал мечтать о жизни приключений с 8 лет», – писал Грин в «Автографической повести».

Экспозициия «Каюты странствий» посвящена детству и юности Александра Грина. Здесь фотографии, книги соседствуют с моделью парусника, старой шарманкой в углу… Такое «соединение несоединимого» помогает постичь сложный внутренний мир мальчика с «живой душой», каким рос Грин.

Первый биограф

10 слайд – Детство и юность Грина (родители)

Грин – это литературный псевдоним писателя, настоящая фамилия его – Гриневский. Отец писателя – Стефан Евзебиевич, польский дворянин. За участие в польском восстании против царского самодержавия был сослан в Сибирь и остался там навсегда. Мать Грина – Анна Степановна Лепкова, русская. 23 августа 1880 года – в семье Гриневских в Слободком – маленьком городке Вятской губернии – родился сын Саша – будущий русский писатель Александр Степанович Грин.

11 слайд – Вятка

Вскоре семья переехала в Вятку, где прошли детство и юность писателя.

12 слайд – Дом, где жили Гриневские

Это дом, где жили Гриневские. Сейчас здесь музей Грина.

Первое слово, которое Грин прочел в возрасте пяти лет, было «море». Первая книжка – «Путешествие Гулливера» Джонатана Свифта. В 9 лет Грин был отдан в Вятское реальное училище, но был исключен из него из-за невинных стихов о классном наставнике.

13 слайд – Городское училище в Вятке

После этого он поступил в городское училище. Вспоминая школьную жизнь, Грин признавался: «…сверстники меня не любили, друзей у меня не было». Чтобы спастись от одиночества и обид, Грин погружался в мир впечатлений и грёз. Он увлекался приключенческой литературой – читал книги Эдгара По, Жюля Верна, Фенимора Купера, Майн Рида. Книги помогали забыть о жестокой обстановке в училище, трудном положении в семье. Мать Грина умерла рано, когда Саше было 13 лет. А с мачехой у него отношения так и не сложились.

Второй биограф

14 слайд – Море в Одессе

16-летним мечтательным юношей он приезжает в Одессу. Это была первая встреча Грина с морем – тем морем, что потом залило ослепительным светом страницы его произведений. Но в Одессе Грина никто не ждал. Правдами и неправдами ему все-таки удалось устроиться на транспортное судно. Он увидел Севастополь, Ялту, Батуми, Феодосию и даже побывал в Египте. Но проплавал Грин недолго – его списали на берег за непокорный нрав.

Но мечта о море не покидала Грина. 18-летний Александр отправляется к Каспийскому морю. Год, проведенный в Баку, был тяжелым: голод, ночевки под открытым небом. В конце концов, совершенно измученный приступами лихорадки Грин вернулся в Вятку. А через два года отправился пешком на Урал искать золото. Но и эта попытка не увенчалась успехом. И тогда Александр по совету отца пошел добровольцем в армию, записался рядовым в пензенский резервный пехотный полк. Но вместо походов его ждала изнурительная муштра и издевательства старших по чину. Грин дезертировал из армии.

Профессии, которые он перепробовал даже перечислять долго, а Грин их проживал: «Я был матросом, грузчиком, актером, работал на золотых приисках, на доменном заводе, торфяных болотах, на рыбных промыслах, был дровосеком, босяком, писцом в канцелярии, охранником, революционером, ссыльным, солдатом, землекопом…». Все это было настоящим адом. Такая жизнь не могла не отобразиться как на внешности Грина, так и на его настроении.

15 слайд – Портрет Грина

«Он стал печален, неразговорчив, а внешние следы… – преждевременная старость – остались навсегда… Это был необычайно худой, высокий и сутулый человек, с лицом, иссеченным тысячами морщин, с усталыми глазами, загоравшимися только в минуты чтения или выдумывания необычайных рассказов», – таким увидел Грина К.Паустовский.



16 слайд – Начало литературного пути

Но жизнь его изменилась, когда он стал писать. Она не стала более устроенной, но обрела смысл. Сам писатель говорил: «Это было то единственное, что сделало меня счастливым». Это случилось в 1906 году, когда был опубликован первый (реалистический) рассказ Грина «Заслуга рядового Пантелеева». А через два года в 1908 году выходит 1-ый сборник рассказов писателя (он представлен в экспозиции музея) «Шапка-невидимка», куда вошло 10 рассказов. С тех пор, невзирая ни на какие повороты судьбы и исторические потрясения, с каждым годом всё увереннее Александр Грин создает свой мир.

Второй экскурсовод

17 слайд – «Клиперная». Начало литературного пути. Реалистические рассказы. Открытие Гринландии

Попадая в эту комнату, сразу обращаешь внимание на модель клипера. Первое парусное судно, появившееся на страницах гриновских книг, – клипер. Поэтому комната музея, экспозиция которой посвящена началу литературного пути писателя, называется «Клиперная». И главное здесь – клипер «Аврора», с борта которого сошел на берег экзотического острова матрос Тарт, герой первого романтического рассказа А.С. Грина «Остров Рено» (1909 год). А в кают-компании клипера феодосийского музея-корабля в потолок вмонтирован корабельный люк, с которого свисают причудливые узлы из сизальского каната, на окнах решетчатые ставни, резные знаки зодиака, на одном из подоконников – корабельный фонарь…

Здесь также звучит тема моря, дальних странствий – главная тема романтического творчества Грина. Он был романтиком по сути дарования, строю души, которые не смогли поколебать в нем самые жестокие условия реальной жизни.

18 слайд – «Ростральная». А.С. Грин в годы революции. Повесть-феерия «Алые паруса»

Следующая комната музея называется «Ростральная». Название ей дала находящаяся здесь ростра – носовая часть парусного корабля, выполненная почти в натуральную величину. Корабль как бы вплывает в комнату… С бушприта свисает корабельный фонарь, а за ним – как счастливая улыбка ребенка – гриновские алые паруса.

Третий биограф – История создания повести «Алые паруса»

Однажды в витрине магазина игрушек Грин увидел лодочку под парусом из белого шелка. В это время лучи заходящего солнца скользнули по паруснику, окрасив белую ткань в красный свет.

Тогда же зародилась мысль о создании дивного произведения, сказки о море, отважных людях, способных делать чудеса, и о корабле под алыми парусами надежды и любви.

В течение нескольких лет А.С. Грин работал над этой темой. Когда во время гражданской войны был призван рядовым в Красную армию, рукопись будущей книги вместе с бельем лежала в его вещмешке. Он бредил о ней в Петроградской больнице, куда его, умирающего от сыпного тифа, отправили из армии. Чудом оставшись в живых, едва передвигая ноги от усталости, слабости, бродил он по улицам Петрограда в поисках ночлега. В эти три страшных года – 1918, 1919 и 1920 – среди тифа, голода, смерти Грин обдумывал самую светлую, волшебную, добрую сказку-феерию «Алые паруса», которая была напечатана в 1823 году

19 слайд – Жена писателя

В эти же годы Грин обрел спутницу жизни, чья любовь, нежность и преданность вознаградили его душу в годы лишений. Нина Николаевна оберегала его писательский труд, исцеляла его душевные раны, поддерживала в нем мальчишескую веру в Мечту. Писатель посвятил ей свои «Алые паруса».

В 1924-м году вместе с Ниной Николаевной Грин поселился в Крыму, в Феодосии – в краю моря, солнца и соленых ветров, послуживших ему прообразом Гринландии.

Второй экскурсовод

20 слайд – «Каюта капитана». Возвращение к морю. Грин в Феодосии

Среди комнат-кают наиболее экзотическая и таинственная – каюта капитана. Здесь воссоздан уголок капитанской каюты: старинный медный иллюминатор, полка с книгами, барометр, подзорная труба… На столе морские приборы, карта-лоция, над которой чуть покачивается керосиновая лампа… У стола – два кресла, на одном лежит капитанская фуражка. Создается такое ощущение, что капитан вышел и скоро вернется сюда.

21 слайд – Книги, написанные А.С. Грином в Феодосии

Четвертый биограф – Жизнь А.С.Грина в Старом Крыму

Через несколько лет после переезда в Крым, издательства и журналы практически перестали публиковать якобы чужеродные произведения Грина. Жизнь в Феодосии дорожала, а надежд на издание произведений не было. Кроме того, возникли трудности с жильем, ухудшилось здоровье. Поэтому в 1930 году Гриневские переезжают в Старый Крым.

22 слайд – Мемориальный музей А.С. Грина в Старом Крыму

Жизнь писателя в Старом Крыму, маленьком городке, окруженном лесами, утонувшем в зелени садов, протекала уединенно. Здесь он написал последнее произведение – «Автобиографическая повесть», а роман «Недотрога» остался незаконченным.

В начале июня 1932 года тяжело больного Грина перевезли впервые не на квартиру, а в собственный дом, пусть даже маленький, саманный, без электричества, с земляными полами. Жена приобрела его, отдав золотые часы, когда-то давно подаренные ей Александром Степановичем. Долго боялась она сознаться в этом мужу, но вопреки ожиданию, Грин обрадовался новому жилищу.

23 слайд – Последние дни жизни писателя

Сохранилась фотография, сделанная за две недели до смерти писателя. Грин лежит в постели у окна… Из окна он любовался видом окрестных гор, вдыхая душистый воздух зелени. Это были последние впечатления его жизни. Его не стало 8 июля 1932 года. А.С. Грин похоронен в Старом Крыму.

24 слайд – Памятник на могиле писателя

К 100-летию со дня рождения писателя на его могиле установили памятник. А в домике Грина в Старом Крыму – сейчас мемориальный музей.

  1. После последнего слайда вывод учителя

В этих словах Грина, сказанных им в конце творческого пути, содержится высокая художественная и человеческая правда. Грин был и остался писателем до самых последних своих дней.

  1. Викторина

  1. Где и когда родился А.С. Грин?

  2. Назовите первое произведение, которое прочел Грин?

  3. Когда и где произошла первая встреча с морем?

  4. Назовите первый сборник рассказов Грина?

  5. Назовите первый романтический рассказ писателя?

  6. Какая главная тема его творчества?

  7. Когда была написана и кому посвящена повесть-феерия «Алые паруса»?

  8. В какие годы Грин жил в Феодосии?

  9. Какие произведения написал Грин в Феодосии?

  10. Когда был открыт литературно-мемориальный музей Грина в Феодосии?

  11. Какие музеи Грина вы знаете?

  12. Где похоронен А.С. Грин?

  1. Рефлексия

Меня удивило…

Меня поразило…

Мне хотелось бы…

  1. Домашнее задание: прочитать «Алые паруса»























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров286
Номер материала ДВ-264214
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх