Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок-путешествие по теме "Глагол"

Урок-путешествие по теме "Глагол"


библиотека
материалов
Урок русского языка в 5 классе. Тема: «Что обозначает глагол?» МБОУ Вяжинска...
Видео
228 лет назад вышла первая история барона Мюнхгаузена
Рудольф Эрих Распе (1737-1794) немецкий писатель
Прототип 293 года назад родился Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен
Значение слова «прототип» Прототип- реальное лицо как источник для создания х...
вытаскивает себя за волосы Летит Греется, читает, размышляет Смотрит, говорит
Шагает Радуется
Тема урока «Что обозначает глагол?»
Цели (чего я хочу добиться на уроке)	 	Повторить постановку знаков препинани...
Глагол – это самостоятельная часть речи, которая отвечает на вопросы «что дел...
Задание для 1 группы Однажды друзья Мюнхгаузена попросили ….. забавную истори...
Однажды друзья Мюнхгаузена попросили рассказать забавную историю. И вот что о...
Задание для 2 группы Однажды друзья Мюнхгаузена попросили рассказать забавную...
Однажды друзья Мюнхгаузена попросили рассказать забавную историю. И вот что о...
Задание для 3 группы Однажды друзья Мюнхгаузена попросили рассказать забавную...
попросили рассказать (друзья, барон) заметил (барон) прицеливаюсь (барон) мо...
сломя голову (очень быстро, стремительно) искры из глаз посыпались (зарябило...
Цели (чего я хочу добиться на уроке)	 	Повторить постановку знаков препинани...
25 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Урок русского языка в 5 классе. Тема: «Что обозначает глагол?» МБОУ Вяжинска
Описание слайда:

Урок русского языка в 5 классе. Тема: «Что обозначает глагол?» МБОУ Вяжинская ООШ Овчаренко Евгения Александровна, учитель русского языка и литературы 2013 год

№ слайда 2 Видео
Описание слайда:

Видео

№ слайда 3 228 лет назад вышла первая история барона Мюнхгаузена
Описание слайда:

228 лет назад вышла первая история барона Мюнхгаузена

№ слайда 4 Рудольф Эрих Распе (1737-1794) немецкий писатель
Описание слайда:

Рудольф Эрих Распе (1737-1794) немецкий писатель

№ слайда 5 Прототип 293 года назад родился Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен
Описание слайда:

Прототип 293 года назад родился Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен

№ слайда 6 Значение слова «прототип» Прототип- реальное лицо как источник для создания х
Описание слайда:

Значение слова «прототип» Прототип- реальное лицо как источник для создания художественного образа героя (Ожегов С.И. , Шведова Н.Ю. «Толковый словарь русского языка») Прототип - (от греч. protótypon — прообраз), реальное лицо, представление о котором послужило писателю первоосновой при создании литературного типа, образа человека — героя произведения. Смысл и значение литературного героя неизмеримо шире непосредственной «натуры», воспроизводимой художником. Реальный человек, становясь предметом художественного изображения, преображается настолько, что перестаёт быть равным себе. («Большая советская энциклопедия»)

№ слайда 7 вытаскивает себя за волосы Летит Греется, читает, размышляет Смотрит, говорит
Описание слайда:

вытаскивает себя за волосы Летит Греется, читает, размышляет Смотрит, говорит

№ слайда 8 Шагает Радуется
Описание слайда:

Шагает Радуется

№ слайда 9 Тема урока «Что обозначает глагол?»
Описание слайда:

Тема урока «Что обозначает глагол?»

№ слайда 10 Цели (чего я хочу добиться на уроке)	 	Повторить постановку знаков препинани
Описание слайда:

Цели (чего я хочу добиться на уроке) Повторить постановку знаков препинания в сложных предложениях. Узнать, какие явления, помимо действия, может обозначать глагол. Вспомнить, на какие вопросы отвечает глагол. Узнать, каким членом предложения помимо сказуемого может быть глагол. Повторить постановку знаков препинания при однородных членах предложения. Вспомнить, когда слова употребляются в прямом, а когда в переносном смысле. Узнать, какая морфема указывает на прошедшее время глагола. Вспомнить фразеологические обороты и их значения. Пополнить свой словарный запас. Отдохнуть на уроке.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Глагол – это самостоятельная часть речи, которая отвечает на вопросы «что дел
Описание слайда:

Глагол – это самостоятельная часть речи, которая отвечает на вопросы «что делать?», «что сделать?», обозначает действие предмета, состояние, процесс речи и мысли, проявление или изменение признака, взаимоотношения людей, движение, различные звуковые явления и т.д.; в предложении является сказуемым.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Задание для 1 группы Однажды друзья Мюнхгаузена попросили ….. забавную истори
Описание слайда:

Задание для 1 группы Однажды друзья Мюнхгаузена попросили ….. забавную историю. И вот что он поведал: «Однажды утром, подойдя к окну, я заметил на пруду диких уток. Мигом ……. я ружьё и выбежал сломя голову из дому. Но впопыхах я ударился головою о дверь, да так сильно, что из глаз у меня посыпались искры. Это не остановило меня. Вот и пруд. ………. в самую жирную утку, хочу выстрелить, но замечаю, что в ружье нет кремня. А без кремня невозможно стрелять. Побежать домой за кремнём? Но ведь утки могут улететь. Я печально ……… ружьё, проклиная свою судьбу, и вдруг мне пришла в голову блестящая мысль. Изо всей силы я ударил себя кулаком по правому глазу. Из глаза, конечно, так и …………. искры, и порох в то же мгновение вспыхнул. Да! Порох вспыхнул, ружьё выстрелило, и я убил одним выстрелом десять отличнейших уток».

№ слайда 18 Однажды друзья Мюнхгаузена попросили рассказать забавную историю. И вот что о
Описание слайда:

Однажды друзья Мюнхгаузена попросили рассказать забавную историю. И вот что он поведал: «Однажды утром, подойдя к окну, я заметил на пруду диких уток. Мигом схватил я ружьё и выбежал сломя голову из дому. Но впопыхах я ударился головою о дверь, да так сильно, что из глаз у меня посыпались искры. Это не остановило меня. Вот и пруд. Прицеливаюсь в самую жирную утку, хочу выстрелить, но замечаю, что в ружье нет кремня. А без кремня невозможно стрелять. Побежать домой за кремнём? Но ведь утки могут улететь. Я печально опустил ружьё, проклиная свою судьбу, и вдруг мне пришла в голову блестящая мысль. Изо всей силы я ударил себя кулаком по правому глазу. Из глаза, конечно, так и посыпались искры, и порох в то же мгновение вспыхнул. Да! Порох вспыхнул, ружьё выстрелило, и я убил одним выстрелом десять отличнейших уток».

№ слайда 19 Задание для 2 группы Однажды друзья Мюнхгаузена попросили рассказать забавную
Описание слайда:

Задание для 2 группы Однажды друзья Мюнхгаузена попросили рассказать забавную историю. И вот что он поведал Однажды утром, подойдя к окну, я заметил на пруду диких уток. Мигом схватил я ружьё, и выбежал сломя голову из дому. Но впопыхах я ударился головою о дверь, да так сильно, что из глаз у меня посыпались искры. Это не остановило меня. Вот и пруд. Прицеливаюсь в самую жирную утку, хочу выстрелить, но замечаю, что в ружье нет кремня. А без кремня невозможно стрелять. Побежать домой за кремнём? Но ведь утки могут улететь. Я печально опустил ружьё, проклиная свою судьбу, и вдруг мне пришла в голову блестящая мысль. Изо всей силы я ударил себя кулаком по правому глазу. Из глаза, конечно, так и посыпались искры, и порох в то же мгновение вспыхнул. Да! Порох вспыхнул ружьё выстрелило и я убил одним выстрелом десять отличнейших уток».

№ слайда 20 Однажды друзья Мюнхгаузена попросили рассказать забавную историю. И вот что о
Описание слайда:

Однажды друзья Мюнхгаузена попросили рассказать забавную историю. И вот что он поведал: «Однажды утром, подойдя к окну, я заметил на пруду диких уток. Мигом схватил я ружьё_и выбежал сломя голову из дому. Но впопыхах я ударился головою о дверь, да так сильно, что из глаз у меня посыпались искры. Это не остановило меня. Вот и пруд. Прицеливаюсь в самую жирную утку, хочу выстрелить, но замечаю, что в ружье нет кремня. А без кремня невозможно стрелять. Побежать домой за кремнём? Но ведь утки могут улететь. Я печально опустил ружьё, проклиная свою судьбу, и вдруг мне пришла в голову блестящая мысль. Изо всей силы я ударил себя кулаком по правому глазу. Из глаза, конечно, так и посыпались искры, и порох в то же мгновение вспыхнул. Да! Порох вспыхнул, ружьё выстрелило, и я убил одним выстрелом десять отличнейших уток».

№ слайда 21 Задание для 3 группы Однажды друзья Мюнхгаузена попросили рассказать забавную
Описание слайда:

Задание для 3 группы Однажды друзья Мюнхгаузена попросили рассказать забавную историю. И вот что он поведал: «Однажды утром, подойдя к окну, я заметил на пруду диких уток. Мигом схватил я ружьё и выбежал сломя голову из дому. Но впопыхах я ударился головою о дверь, да так сильно, что из глаз у меня посыпались искры. Это не остановило меня. Вот и пруд. Прицеливаюсь в самую жирную утку, хочу выстрелить, но замечаю, что в ружье нет кремня. А без кремня невозможно стрелять. Побежать домой за кремнём? Но ведь утки могут улететь. Я печально опустил ружьё, проклиная свою судьбу, и вдруг мне пришла в голову блестящая мысль. Изо всей силы я ударил себя кулаком по правому глазу. Из глаза, конечно, так и посыпались искры, и порох в то же мгновение вспыхнул. Да! Порох вспыхнул, ружьё выстрелило, и я убил одним выстрелом десять отличнейших уток».

№ слайда 22 попросили рассказать (друзья, барон) заметил (барон) прицеливаюсь (барон) мо
Описание слайда:

попросили рассказать (друзья, барон) заметил (барон) прицеливаюсь (барон) могут улететь (утки)

№ слайда 23 сломя голову (очень быстро, стремительно) искры из глаз посыпались (зарябило
Описание слайда:

сломя голову (очень быстро, стремительно) искры из глаз посыпались (зарябило в глазах от сильной боли в результате удара по голове или лицу).

№ слайда 24 Цели (чего я хочу добиться на уроке)	 	Повторить постановку знаков препинани
Описание слайда:

Цели (чего я хочу добиться на уроке) Повторить постановку знаков препинания в сложных предложениях. Узнать, какие явления, помимо действия, может обозначать глагол. Вспомнить, на какие вопросы отвечает глагол. Узнать, каким членом предложения помимо сказуемого может быть глагол. Повторить постановку знаков препинания при однородных членах предложения. Вспомнить, когда слова употребляются в прямом, а когда в переносном смысле. Узнать, какая морфема указывает на прошедшее время глагола. Вспомнить фразеологические обороты и их значения. Пополнить свой словарный запас. Отдохнуть на уроке.

№ слайда 25
Описание слайда:

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Первый урок по теме "Глагол" в 5 классе. Урок выполнен в форме презентации. В презентации используются фрагменты из мультипликационного фильма "Приключения барона Мюнхгаузена". Данное включение является необходимым, поскольку не только настраивает детей на позитивный лад (что также является важным), но и формирует в дальнейшем цели урока. В конце урока также располагается фрагмент мультфильма. Это нужно, чтобы дети смогли расслабиться и немного отдохнуть от напряженного укрока. Обязательным элементом урока является физическая минутка. Она также органично вплетается в структуру урока

Общая информация

Номер материала: 101908

Похожие материалы