Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / УРОК «ПЯТЬ ЗАВЕТОВ БИБЛИИ – ПУТЬ ОТ СОТВОРЕНИЯ МИРА К АПОКАЛИПСИСУ»

УРОК «ПЯТЬ ЗАВЕТОВ БИБЛИИ – ПУТЬ ОТ СОТВОРЕНИЯ МИРА К АПОКАЛИПСИСУ»

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:


Урок «Пять Заветов Библии – путь от Сотворения мира к Апокалипсису»


Форма урока: комбинированный урок (урок-диалог, урок-исследование), обобщение темы 1 триместра.

Цели:

- создать условия для проявления исследовательского интереса учащихся;

- развить индивидуальные способности учащихся;

- активизировать творческие способности и тезаурус учащихся по пройденной теме;

- учить диалогу, полилогу;

- создать условия для развития критического мышления;

- способствовать грамотному обобщению материала;

- дать навыки работы в группе (научить брать на себя ответственность, участвовать в совместном принятии решения, выстраивать конструктивные взаимоотношения, учитывать точку зрения других);

- вызвать интерес к истории создания, содержанию и вопросам этики и морали, изложенным в главной Книге христианства – Библии.


Метод обучения: исследовательский

Использование технологии развития критического мышления.


Оборудование:

- рабочая тетрадь, учебник

- мультимедийное оборудование, экран

- музыкальный центр


Учитель: Был в нашей стране великий ученый Михаил Ломоносов. Он писал о том, что Создатель мира дал людям две книги. Одна – это Природа, в которой проявилась Его сила и мудрость. Другая – Библия. В ней открыта Его воля.

Слайд 2: Изучая Библию и её Заветы, мы, словно поднимаемся по мировой лестнице из прошлого человечества к его будущему.

  • Что такое Завет? (договор Бога и человека)

  • Сколько раз Бог заключал Завет с человеком? (пять раз).

  • Как называется первая ступень этого пути? (Сотворение мира). А последняя? (Апокалипсис).

  • Как с греческого языка переводится слово «апокалипсис»? («откровение»)

  • Это самая читаемая Книга в мире. На сколько языков она переведена? (почти на 800 языков мира).

  • Библия самая древняя книга. Каков «возраст» Библии? (36 веков).

  • В каком веке были собраны вместе книги Библии и кто их впервые так назвал? (Иоанн Златоуст; 4 век).

  • На сколько частей условно можно разделить Библию? Какие это части? На каких языках они написаны? (Ветхий завет – на древнееврейском языке, Новый завет – на древнегреческом).


Мы пройдём сегодня с вами тем же путём, которым прошло человечество, заключая пять Заветов от Сотворения мира. Составим кластер.


Библия

Первый завет – Адам и Ева

Третий завет - Авраам



hello_html_6d29b81c.gifhello_html_m3ac72592.gif


Второй завет - Ной

Четвёртый завет - Моисей

hello_html_m19169d89.gifhello_html_258d7bd5.gifhello_html_717cc308.gif


Пятый завет - Иисус Христос






Учитель: Попробуйте вспомнить, что мы знаем о каждом из Библейских договоров. Составим схему на основе ваших ответов. Чем больше соберете сведений вер­ных (а возможно, и нет), тем богаче будет ваш резервный фонд для изучения нового.


Стадия осмысления.

Чтение текста.


























































































Дополнение кластера после прочтения текста. Работа в парах. Опрос класса


Учитель: Теперь нам необходимо проверить наши предположения. Для этого обратимся к тексту.

Я предлагаю вам ознакомиться с текстом учебника и во время чтения текста сделать на полях пометки, а после этого заполнить таблицу, в которой значки будут заголовками граф. В таблицу тезисно занести сведения из текста, пользуясь знаками: « + », «v»,«-», «?» (объясняется значение).


Завет первый: Бог создал мир Своей любовью и назвал сотворённого Им человека Своим сыном. У человека была разумная душа, которая могла понимать добро и свободная воля, чтобы стремиться его делать. В Библии рассказано не только о том, как был сотворён мир и человек, но и о жизни первых людей, которых звали Адам и Ева. Они жили в райском саду и соблюдали первые самые важные правила для жизни: послушание, забота, труд.

Далее Библия рассказывает нам о грехопадении первых людей: о вкушении Адамом и Евой запретного плода с дерева познания добра и зла. Грехопадением людей зло вошло в их сердца; люди изменились, стали смертными. От Адама и Евы и произошел род человеческий. Имя «Адам» переводится «человек», имя «Ева» - «жизнь».Первые люди прожили около 900 лет, их детей звали Каин, Авель, Сиф.


Завет второй: Ной. Всемирный потоп.

Религиозные представления людей смешались с вымыслом: люди стали поклоняться природным стихиям, обожествлять себе подобных. Среди множества грешников был лишь один праведник – Ной. Построенный Ноем ковчег спасает его и семью во время Всемирного потопа. Наводнение продолжалось 40 дней и 40 ночей. Голубь, выпущенный Ноем трижды, возвещает о конце потопа. Бог пообещал людям больше не наказывать их так страшно. Радуга в небе служит человечеству напоминанием о Божественном обещании.


Завет третий: Авраам.

Свет знаний не мог совсем погаснуть на земле. Через избранных людей Бог открывал знание о Себе: Бог есть Троица – Отец, Сын, Святой Дух. Эти знания Бог открыл во время третьего Завета – с Аврамом. Аврам был богатым человеком. Одна беда: детей у него и его жены Сарры не было. Своим явлением в доме Аврама в виде трёх путников Бог и возвещает о заключении третьего Завета. У Аврама и Сарры рождается сын Исаак, которого отец по испытанию Божьему готов положить на жертвенник. Руку Аврама отводит ангел. За истинную веру Бог дарует Авраму новое имя – Авраам, что означает «отец многих народов: «За это будет у тебя столько потомков, сколько звёзд на небе и песчинок на морском берегу». Авраам по своей вере был первым монотеистом, т.е., верующим в единого бога Яхве.


Завет четвёртый: Моисей. Через пророков Бог возвещал миру Свою волю, поддерживал в людях веру, учил отличать добро от зла. Таким избранником Бога был человек по имени Моисей. Договор с Моисеем – самый важный договор Ветхого Завета.

Сын израильтянки, Моисей вырос во дворце фараона. Ни в чём он не знал нужды и обучился всяким премудростям. Однажды сам Господь, избрав образ горящего и несгораемого тернового куста, передаёт Моисею волю Свою: вывести народ Израилев из Египта в прекрасную Землю Обетованную. Всё случилось по воле Яхве: и десять казней египетских для устрашения фараона, и переход Моисея с народом по дну Красного моря, и высечение из скалы источника с водой, который бьёт до сих пор, и многие другие чудеса. Моисей избавляет людей из египетского рабства, показав им Землю Обетованную. Он ведет их 40 лет через пустыню к новой земле, терпя вместе с ними все нужды.

Книги Ветхого Завета часто называют Книгами Надежды. На что надеялись люди? Поэтому-то и даны были в Ветхом Завете поучения и наставления о вере и правде, о душевном смирении, о добре и зле. Ведь добро – не изобретение людей, оно является самой высшей заповедью.

Итак, мы подошли к кульминации Ветхого Завета: сообщению людям десяти Заповедей Бога Яхве, десяти правил, по которым им впредь предстоит жить в ожидании Мессии. «И сказал Господь Моисею: «Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и поверил тебе навсегда». И сошел Господь на гору Синай, и призвал Моисея. И изрёк Бог слова сии, говоря…» (Исход; 19:9)

Завет пятый: Иисус Христос. Ветхий Завет – это лишь река, путь которой лежит в огромный океан – в Новый Завет Библии.

В Новом завете 27 книг. Но лишь эти четыре, написанные апостолами Матфеем, Марком, Иоанном и Лукой, возносятся над Священным Писанием, словно сверкающая вершина над грядой гор.

Это - Евангелие, что в переводе с греческого означает Радостная Весть.

Книги Евангелия возвестили нам о Рождении Спасителя мира. Какой же силы был этот человек, который встал между двумя Заветами и возвестил собой начало Новой Эры! Бог, словно предпринял последнюю попытку союза с людьми и явился к ним через сына Человеческого.

Чтобы стать равным с людьми, Иисус должен был родиться от земной женщины по имени Мария и прожить человеческую жизнь. Жизнь Иисуса Христа стремительна, словно молния. Он прожил всего 33 года. Его история – это история похода с Божественным началом и трагическим концом. Многие ждали от Него, что станет он земным царём и будет устанавливать справедливость и карать преступления. Но Христос говорил людям, что Царство Его не от мира сего. Во Христе соединяются трудносоединимые черты: он полон сил, энергии, и в то же время в Нём ощущается внутренний покой и тишина.

То, что говорил Иисус перед народом, было необычно. Он объявил всеобщую любовь главной силой, объединяющей людей. Он придал законам Моисея совершенно иной смысл, сделав их гуманнее и человечнее. Впервые свои взгляды Иисус изложил при огромном стечении народа. Чтобы Его было хорошо видно и слышно, Он взошёл на гору, отчего эта проповедь была названа Нагорной. В Нагорной проповеди сосредоточено основное содержание христианства — собственно, «Новый завет» Иисуса Христа.


Учитель: после прочтения текста я предлагаю вам дополнить свой кластер, пользуясь полученными знаниями.

Стадия рефлексии.
















Домашнее задание: составить 10 вопросов по последней книге Библии Апокалипсис

Учитель: В своём домашнем исследовании вы определили общие черты и отличия Десяти Заповедей Моисея и Нагорной проповеди Иисуса Христа. Каждая из команд предлагает свой сравнительный анализ.


Общие черты: Отличия:

  1. Обе проповеди велись на горе. 1. Заповедь об убийстве.

  2. Моисей и Иисус одинаково 2. Заповедь о прелюбодеянии.

расценивают наказания за 3. Не преступи клятвы

величайшие преступления. 4. Око за око – не противься злу. – не клянись вовсе. 5. Люби ближнего твоего – люби всех.



  • Чьи заповеди сложнее соблюдать: Моисея или Христа и почему?

  • К чему в итоге призывает Христос в Нагорной проповеди? («Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный». Нагорная проповедь – вызов, брошенный миру, когда каждый из людей должен был сделать свой собственный выбор).

Учитель: Доверие к высшей воле, любовь и свобода – вот основа Радостной Вести. Она обращена к совести и сердцу отдельного человека, независимо от страны и эпохи. Пройдя по пути от Первого до Пятого Завета, мы оказались, действительно, перед тайной «за семью печатями». И Тайна эта сокрыта в последней книге Библии – Апокалипсисе - древнейшем из сохранившихся христианских литературных произведений.

Церковь приписывает авторство Иоанну Богослову, который свидетельствует о борьбе между Христом и антихристом, «страшном суде», «тысячелетнем царстве божьем». Апокалипсис действительно содержит пророчества о «конце света»… Но вспомните, на одном из первых уроков, посвященных Библии, я спросила вас: может ли животное нанести вред природе? А птицы, рыбы, насекомые? Так почему же в конце 6-го Дня перед созданием разумного существа природа так надолго «замолчала», словно не решаясь на этот шаг?

Не в нас ли самих сокрыта тайна Апокалипсиса? В атомных грибах над Хиросимой и Нагасаки, в катастрофах Арала, Чернобыля и Северного моря?

Вспомним обращенные к Богу слова псалмопевца Давида о человеке, запечатленные в книге «Псалтырь»: «Не много Ты умалил его перед ангелами, славою и честью увенчал его, поставил владыкою над делами рук правых; всё положил под ноги его».

Этим словам три тысячи лет, и они стоят того, чтобы подумать над ними…

Сама вечная Истина и Любовь стоят у дверей человеческого сердца. Не требует грозно, не приказывает, а тихо стучится, словно путник, просящий ночлега.

Как важно, чтобы этот тихий стук любви был услышан…














Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров35
Номер материала ДБ-265010
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх