Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Тесты / Урок "Разнообразие лекарственных растений"

Урок "Разнообразие лекарственных растений"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

УЗНАВАЙКА!!!


1ea33.jpg


romashka.jpg


Цветки ромашки аптечной в виде настоев, отваров применяют в качестве дезинфицирующего, противовоспалительного, обезболивающего средства, используются при стоматите, ангине, как успокоительное средство и др. Широкое применение цветки ромашки аптечной находят в гинекологии и косметике.


valeryana.jpg


Препараты валерианы — настои, настойки, экстракты, таблетки, капли, успокоительные чаи — оказы­вают многостороннее действие на организм человека; они понижают возбудимость центральной нервной системы, ослабляют судороги, удлиняют действие снотворных веществ, регулируют деятельность сердца, усиливают секрецию желудочно-кишечного тракта и используются при эпилепсии, неврозах, гипертонической болезни.

kalina.jpg


В научной медицине используют кору, экстракт и отвар, которые применяют в акушерско-гинекологической практике. Лечебные свойства коры связывают с наличием в ней гликозида вибурнина, имеющего горький вкус и обладающего кровоостанавливающим действием. С ним же связан горький вкус плодов калины. В плодах содержатся также пектин, много сахара, витамины группы Р и витамин С. Пареные плоды калины, которые обычно употребляют для начинки пирогов, теряют горечь, при этом вибурнин и витамины разрушаются. krapiva.jpg


Используют в медицине чаще всего листья крапивы. Они богаты витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, каротином, филлохиноном. Кроме того, в листьях много хлорофилла, дубильных веществ, крахмала и целый ряд других биологически активных веществ, имеется также высокое содержание полноценного белка и зольных элементов, среди которых наибольший удельный вес приходится на долю кальция, калия, железа, серы, магния и кремния.









podorognik.jpg


С лечебной целью используется лист подорожника большого, который считают хорошим сырьем для получения сока и препарата плантаглюцид. Лист содержит гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, каротин, витамины С и К, много калия, слизи, органические кислоты, а также вещества, способствующие свертыванию крови.

chistotel.jpg



Популярен чистотел как наружное средство от бородавок, мозолей, лиша­ев и др. (поэтому у него есть и другое название — бородавник).

Растение это довольно ядовитое, что обусловлено высоким содержанием в нем алкалоидов, количество которых колеблется в пределах 1—2% в траве и 2— 4% в корнях. Поэтому с сырьем чистотела нужно обращаться с предосторожностями.




dushica.jpg

 Напиток из травы душицы не только ароматен, но и вкусен и обладает многообразным положительным воздействием на организм человека: успокаивает нервную систему, улучшает пищеварение и работу органов дыхания. В медицине настой душицы используют не только при болезнях желудка и простуде, но и при различных женских болезнях (отсюда ее народное название — материйка). Наружно отвар душицы используют от головной боли, бессонницы и диатезов у детей.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Биология
Подраздел Тесты
Просмотров18
Номер материала ДБ-220334
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх