Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок развития речи Изложение "Человек за бортом"

Урок развития речи Изложение "Человек за бортом"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ИЗЛОЖЕНИЕ ТЕКСТА-ПОВЕСТВОВАНИЯ С ТВОРЧЕСКИМ ЗАДАНИЕМ.

Цели урока: Совершенствовать умение учащихся воспринимать текст-повествование, понимать его композицию, выделять фрагменты описательного характера, запоминать содержание текста, отмечать своеобразие авторских языковых средств, воспроизводить содержание текста по самостоятельно составленному плану, выражать свое отношение к описанным в тексте событиям.

Для изложения предлагается текст К. Станюковича «Случай в океане» (см. приложение).

Этапы урока

I Чтение текста учителем.

II Подготовительная работа.

На доске выписываются имена собственные (редко встречающиеся географические наименования, имена и фамилии героев), которые встречаются в тексте: Зондские острова, Шутиков, Прошка Житин.

Объясняется значение некоторых терминов, связанных с морским делом (вахтенный – человек, несущий вахту (дежурство), мат – плетеная подстилка, лот – прибор для измерения глубины воды с судна, миля – мера длины (морская миля – 1852 метра), клипер – быстроходное морское парусное судно, баркас – большая гребная шлюпка).

III Анализ текста по вопросам.

  1. К какому стилю относится текст? (К художественному: один из «Морских рассказов» известного русского писателя К. Станюковича.)

  2. Определите основной тип речи текста. (Повествование.)

  3. Какой еще тип речи представлен в тексте? (Описание.)

  4. Охарактеризуйте композиционную структуру текста. (Экспозиция – описание солнечного утра и обычных занятий матросов; завязка – люди за бортом; развитие действия – организация поисков упавших за борт; кульминация – спасение Шутикова и Житина; развязка – реакция окружающих на поступок Житина.)

  5. Какие изобразительно-выразительные средства использует автор? (Эпитеты: блестящее утро, отчаянный крик, зловещий крик, угрюмая тишина, неуклюжий, невзрачный матрос; сравнения: облака представляют собой фантастические узоры; метафоры: царила тишина, перекидывались словами. Для оживления повествования активно используется диалог, реплики которого представляют собой неполные предложения; текст насыщен морской терминологией; для подчеркивания драматизма, напряженности момента наряду с нейтральной и разговорной лексикой используются слова с высокой стилистической окраской: взоры устремились, тишина царила.)

IV Самостоятельное составление плана текста.

  1. Утро в Индийском океане.

  2. Команда за работой.

  3. Шутиков учится забрасывать лот.

  4. Несчастный случай.

  5. Поиски упавших за борт.

  6. Напряженное ожидание.

  7. Счастливое возвращение.

  8. Заслуженная награда и уважение окружающих.

V Творческое задание.

Ответить на вопрос: «Почему с этого дня Прошка перестал быть прежним Прошкой и стал Прохором?»

VI Повторное чтение текста учителем.

VII Написать изложение с творческим заданием: ввести в повествование элементы рассуждения, ответив на поставленный вопрос и выразив свое отношение к поступку героя.

Приложение.

Текст изложения.

Это было в Индийском океане, на пути к Зондским островам.
Утро в тот день стояло солнечное, блестящее, но прохладное - относительная близость Южного полюса давала себя знать. Дул свежий ровный ветер, и по небу носились белоснежные перистые облака, представляя собой изящные фантастические узоры. Плавно раскачиваясь, клипер наш летел вперед.
Вся команда находилась наверху. Всякий занимался каким-нибудь делом: кто оканчивал чистку меди, кто подскабливал шлюпку, кто вязал мат.
Шутиков, прикрепленный поясом, учился бросать лот. Вблизи от него был и Прошка. Он чистил орудие и по временам останавливался, любуясь на Шутикова...
Вдруг раздался отчаянный крик:
- Человек за бортом!
Не прошло нескольких секунд, как снова зловещий крик:
- Еще человек за бортом!
На мгновение все замерло на клипере.
Вахтенный лейтенант, стоявший на мостике, видел, как мелькнула фигура сорвавшегося человека, видел, как бросился в море другой. Сердце в нем дрогнуло. Он бросил с мостика спасательный круг, крикнув бросать спасательные буйки.

С первым окриком все офицеры выскочили наверх. Капитан и старший офицер, оба, взволнованные, уж были на мостике.
- Скорей спускайте баркас! - нервно, отрывисто торопил капитан.
Упавших в море уже не было видно

- Кто это упал? - спросил капитан старшего офицера.
- Шутиков. Сорвался, бросая лот.. . Лопнул пояс.

- А другой?
- Житин! Бросился за Шутиковым.
- Житин? Этот трус и рохля? - удивился капитан.
- Я сам не могу понять! - ответил Василий Иваныч.
На клипере царила угрюмая тишина. Изредка лишь матросы перекидывались словами вполголоса. Капитан не отрывался от бинокля. Старший штурман и два сигнальщика смотрели в подзорные трубы.
Так прошло долгих полчаса.
- Баркас идет назад! - доложил сигнальщик.
И снова все взоры устремились на океан.
Баркас подходил все ближе и ближе.
- Оба в шлюпке! - весело крикнул сигнальщик.
Радостный вздох вырвался у всех- Счастливо отделались! - проговорил капитан, и на его серьезном лице появилась радостная, хорошая улыбка. "

- А Житин-то... трус, трус, а вот подите!.. - продолжал капитан. - Удивительно... И матрос-то лодырь, а бросился за товарищем!..

И все дивились Прошке. Прошка был героем минуты.

Через десять минут мокрые, вспотевшие и красные, тяжело дыша от усталости, выходили гребцы из баркаса. Вышли Шутиков и Прошка, оба бледные, взволнованные и счастливые. Все с уважением смотрели теперь на Прошку, стоявшего перед подошедшим капитаном. - Молодец, Житин! - сказал капитан, невольно недоумевая при виде этого неуклюжего, невзрачного матроса, рисковавшего жизнью за товарища. А Прошка переминался с ноги на ногу, видимо робея.

- Ну, ступай переоденься скорей... За твой подвиг представлю тебя к медали, и от меня получишь денежную награду.

- Ишь ведь ты какой! - остановил Лаврентьич Прошку, когда тот, переодетый и согревшийся, поднялся вслед за Шутиковым на палубу. - Какой отчаянный! Без Прохора, братцы, не видать бы мне свету! Как я это окунулся да вынырнул, ну, думаю, - шабаш... Богу отдавать душу придется! Не продержусь долго на воде-то... Слышу - Прохор кричит... Плывет с кругом и мне буек подал... То-то обрадовал, братцы!

- И как это ты, братец, вздумал? - ласково спросил Прошку подошедший боцман.

Прошка глупо улыбался и, помолчав, ответил:

- Я вовсе и не думал... Вижу, он упал, Шутиков, значит... Я, значит, за им!

- То-то и есть!.. Душа в ем... Ай да молодца, Прохор!

С этого дня Прошка перестал быть прежним загнанным Прошкой и обратился в Прохора.




Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров678
Номер материала ДВ-382599
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх