Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок развития речи "Изложение повествовательного текста с элементами рассуждения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Урок развития речи "Изложение повествовательного текста с элементами рассуждения"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ raznye_tipy_tekstov.docx

библиотека
материалов

Задание №1.

Фрагмент работы с текстом-повествованием в 3 классе

Вопросы для учащихся (после знакомства с текстом) с целью профилактики трудностей, связанных с использованием лексических средств связи в тексте:

Как вы думаете, какой это тип текста? Обоснуйте ответ. (Текст-повествование. В тексте говорится о последовательных событиях и действиях главных героев рассказа: зайчонка и автора с товарищами. К этому тексту можно поставить вопросы: что происходит сначала?, потом?, в конце? Много глаголов. Структура текста характерна для текста-повествования: завязка, развитие действия, кульминация, развязка).

С помощью чего автору удается поддерживать последовательность в изложении событий? (Автор конструирует текст, не нарушая связь между частями текста и между предложениями в тексте).

С какими видами связи вы знакомы? (Параллельная и цепная связи).

Какой вид связи присущ этому тексту? (Цепная связь).

Обоснуйте свой выбор. (Вступление с основной частью текста связаны характерным для текста-повествования словом «вдруг»; основная часть с развязкой – словом «вскоре»; начало и конец события обозначены словосочетаниями «в начале лета», «в конце лета»).

Проследите цепную связь между предложениями. (Возвращались – тропинка, вдруг; зайчонок – он; хромал – поймали, принесли; наложили шину, забинтовали, накормили – вскоре срослась; зайчишку – его; зайчишка – любимец…).

Кроме смысловой связи, специальных слов, какая часть речи активно используется для поддержания цепной связи? (Местоимения).

Что называется местоимением?

Найдите в тексте все местоимения, подчеркните их (дети имеют карточки с текстом), определите, на какие предметы они указывают, не называя их?

Какую еще задачу помогают решить местоимения автору текста? (Избежать неоправданных повторов).

Какой еще прием помогает автору не повторяться, поддерживать цепную связь предложений, придавать тексту эмоциональную окраску, косвенно выражать свое отношение к персонажам? (Использование синонимов).

Вспомним, что такое синонимы?

Найдите в тексте слова, которые использует автор для названия животного, выпишите их. (Зайчонок, зайчишка, зайчик, бедняга, любимец, Яшка, он).



Задание №2.

Работа с текстами-описаниями

Вопросы для учащихся на тему «Сравнение художественного и научного (делового) описаний (после знакомства с текстами)

Что общего в текстах? (Тема: о страусе; тип речи: тексты-описания, в обоих текстах описание можно зафиксировать одним снимком; вид связи: цепная).

Назовите существенное различие. (1-ый текст – художественное описание, а 2-ой – научное описание).

Проанализируем тексты и сравним их композиционные особенности. Можно ли разделить научный текст на части? Сколько их? (2). Поясните. (В первой части определяется, что это самая крупная птица на земле, даётся её описание, чем питается. Во второй части говорится об отдельных интересных существенных признаках страуса: о том, что они очень хорошо бегают, если замечают опасность и о том, что их разводят ради дорогой кожи и мяса…)

Обратимся теперь к художественному описанию и попытаемся выделить подобные части в нем. (Дети затрудняются выделить части, но отмечают, что признаков в этом тексте названо меньше, только важные для автора, но описаны ярко с передачей своих впечатлений).



Вы правы, в научном описании используются научные слова и обороты речи, а в художественном много образных сравнений. Найдем их в художественном описании. С чем сравнивается яйцо страуса? (С футбольным мячом).

Как называется такое сравнение? (Метафора).

Что говорит о том, что оно очень крепкое? (Без молотка его не разрубить.)

Можем ли мы найти подобные сравнения в научном описании? (Нет).

Какие интересные сведения вы узнали из художественного текста? (На нём можно ездить, как на лошади. Разводят на фермах, как домашнюю птицу …).

А как об этих же фактах говорится в научном тексте? (В настоящее время страусов разводят ради дорогой кожи и мяса. Взрослый самец везёт взрослого человека без труда.)

Одинаково ли изложены одни и те же факты о жизни страусов в текстах? (Нет. В первом тексте их сравнивают с лошадьми и домашними птицами, а во втором тексте идее перечисление фактов.)

  • Выскажите свое предположение, какой из этих текстов важнее, необходимее для людей? (Оба важны, необходимы, но решают разные задачи).



Задание №3.

Вариант работы с текстом-рассуждением

Цели:

  • Учить оформлять свои мысли в определённом типе речи – рассуждении.

  • Наблюдать за особенностями назначения и строения рассуждений.

  • Развивать устную и письменную речь учащихся, мышление, умение анализировать и сравнивать.

  • Добиваться от учащихся грамотного построения текста, безошибочного письма.

-Прочитайте текст. Какой тип текста нам предложен? (Текст-рассуждение).

- Докажите свою точку зрения. ( В тексте-рассуждении дается объяснение какому-либо явлению или факту. В данном случае объясняется факт - почему жить хорошо.)

- Какие еще признаки текста-рассуждения вам знакомы? (Текст отвечает на вопрос «почему?» и имеет характерную структуру).

- Вспомним структуру текста-рассуждения. (Вспоминают, затем открывается соответствующая таблица-памятка:

Тезис – доказательство (объяснение) – вывод).

- Что мы называем тезисом? (Высказывание, которое требует доказательства).

-А как доказать тезис? (Привести аргументы и факты).

- Прочитайте первых два предложения. Можно ли утверждать, что это – тезис? (Нет. Это - вступление).

- Да, иногда текст начинается вступлением, чтобы читатель мог освоиться в предлагаемой теме и лучше понять ее. Так, где же тезис? (Третье предложение).

- В данном тексте кто приводит доказательство, аргумент к прозвучавшему тезису? (Солнышко).

- Прочитайте. Кто из вас согласен с позицией Солнышка? Почему?

- Поможем Солнышку продолжить рассуждение, приведем новые доказательства. Для построения текста можно использовать слова-конструкторы: во-первых, во-вторых и т.д., а также «мостики»: «потому что», «так как» и «поэтому», если меняем местами тезис и доказательство (на стенде соответствующий плакат-памятка).

ТЕЗИС ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ВЫВОД

Ученики конструируют основную доказательную часть. Например: «Во- вторых, жить на свете хорошо, потому что среди нас живет милосердие и любовь. В третьих, добро всегда в конечном счете оказывается сильнее зла, поэтому жить на свете хорошо…».Выясняется вместе с детьми и вид связи предложений в тексте с опорой опять на соответствующую таблицу-опору (параллельная связь).

- Дети, а можно ли признать наш текст завершенным? (Нет).

- Почему? (Отсутствует завершающая структурная часть текста-рассуждения – это вывод).

- Вспомним, что такое вывод и требования к нему. (Вывод – это концовка текста, связанная с тезисом, с темой и с основной мыслью текста; вывод - это доказанный тезис).

- Закончим текст, завершив его выводом. Можно использовать мостик от доказательства к выводу «вот почему». (Например: «Вот почему жить на белом свете так хорошо!»)











Выбранный для просмотра документ урок развития речи.doc

библиотека
материалов

Урок развития речи.

Учебник Т. Г. Рамзаевой « Русский язык», 3 класс.

Тема: Изложение повествовательного текста с элементами рассуждения.


Цель: Обучение написанию изложения повествовательного текста с элементами рассуждения.


Задачи: формировать умение определять тип текста;

составлять план по данному тексту;

развивать умение анализировать прочитанный текст;

записывать текст в соответствии с орфографическими и пунктуационными правилами.


Знакомые следы.

Никишин дедушка учил своего внука следы зверей читать.

Однажды ребята шли в своё село через лес. Хорошо бежать по первому снегу. А на снегу много всяких следов. Побежали мальчики по следам и заблудились. Испугались ребята.

Вдруг Никиша увидел знакомые следы. Они и вывели ребят к сторожке лесника. Собачьи следы всегда к жилью выводят.

Домой Никиша пришёл усталый, но счастливый.


( По Е. Пермяку.)

Ход урока.

1.Организационный момент.

2.Постановка цели урока.

-Сегодня мы будем писать изложение. Как вы думаете, почему важно уметь писать изложения? (Нужно уметь передавать прочитанное, развивать письменную речь, учиться правильно строить предложения.)

- Прочитайте текст, кто его автор? ( Е. Пермяк)

-Знакомы ли вы с другими произведениями этого автора? (Да, мы читали его рассказы.)

- Познакомьтесь с некоторыми фактами из биографии Е. Пермяка.

Евгений Андреевич Пермяк родился 31 октября 1902 года в Перми. Будущий писатель учился в церковноприходской школе, прогимназии и гимназии, где наряду с образовательными дисциплинами велось и производственное обучение. Е. Пермяк освоил пять ремёсел: столярное, слесарное, сапожное, кузнечное и токарное. Вполне возможно, что тогда юноша совсем не думал, что ему придётся овладеть ещё одним важным ремеслом - писательским. В 1930 году Евгений Пермяк окончил педагогический факультет Пермского университета. Вскоре он переехал в Москву, начав писательскую карьеру в качестве драматурга. Его пьесы шли практически во всех театрах страны.

Евгений Пермяк поклонялся величию труда и воспевал его в своих романах, повестях, сказках. Всю свою жизнь Евгений Пермяк посвятил поискам « тайны цены» человеческого труда. Почти все книги писателя - о людях- тружениках, мастерах своего дела, об их таланте, творческом поиске, духовном богатстве.

- О чём писал Е. Пермяк? (В своих рассказах он говорит, как важно трудиться и о том, что необходимо получать новые знания).

- Какие же знания получил Никишка в этом рассказе? ( Он научился различать следы зверей).

3. Беседа по тексту.

-О чём этот текст? Какова его тема? ( Текст о том, как ребята заблудились в лесу и смогли найти дорогу по следам).

-Отражена ли она в заголовке? (Да)

-К какому типу текста относится этот рассказ? ( Это текст –повествование, происходящие события нельзя увидеть на одном снимке.)

- Когда происходят события? (Зимой)

-Чему научил дедушка внука? ( Он научил внука читать следы)

-Как понимаете это выражение « читать следы»? (Это значит различать, узнавать следы зверей)

- Что случилось с ребятами когда они шли в село? ( Они заблудились.)

-Почему это произошло? ( Дети побежали смотреть разные следы.)

-Что испытали дети оставшись в лесу? ( Они испугались.)

- Как вышли к сторожке? (Никиша увидел знакомые следы.)

-Как закончилось приключение ребят? ( Они вернулись домой.)

4. Чтение и разбор первой части.

Никишин дедушка учил своего внука следы зверей читать.

- Что мы узнаём из этого предложения? (Мы узнаём, кто учил Никишу)

- Как можно заменить фразу « учил читать следы»? ( Учил разбирать следы, отличать следы.)

-Как можно озаглавить первую часть? («Дедушкина наука», «Уроки дедушки»)

5.Чтение и разбор второй части.

Однажды ребята шли в своё село через лес. Хорошо бежать по первому снегу. А на снегу много всяких следов. Побежали мальчики по следам и заблудились. Испугались ребята.

-Как начинается вторая часть?(Однажды ребята шли в своё село.)

-Как думаете, они первый раз шли этой дорогой? ( Нет, автор не говорит об этом.)

-Как чувствовали себя ребята? ( Им было весело, они бежали по первому снегу.)

-Что привлекло внимание детей? (Звериные следы.)

-Что случилось с детьми потом.(Они заблудились и испугались)

-Какой вопрос можно поставить к двум последним предложениям? (Почему?)

-Какой вывод можно сделать о типе текста во второй части? ( Здесь встречается рассуждение)

- О чём рассуждает автор? ( Он рассуждает, почему мальчики заблудились)

-Как можно в тексте заменить слово «заблудились»? (Потеряли дорогу, сбились с пути.)

- Озаглавьте эту часть.( «Заблудились.», « Сбились с пути».)

6. Чтение и разбор третьей части.

Вдруг Никиша увидел знакомые следы. Они и вывели ребят к сторожке лесника. Собачьи следы всегда к жилью выводят.

-Что увидел Никиша? (Знакомые следы.)

-Понимаем ли мы сразу, чьи следы помогли детям?(Нет.)

-Из какого предложения нам стало понятно чьи это следы? (Собачьи следы всегда к жилью приводят.)

- Можно ли сказать, что здесь есть рассуждение? (Да, можно связать два предложения словами « почему» и «потому что»: Почему следы вывели ребят к сторожке лесника? Потому что собачьи следы всегда к жилью выводят.)

Придумайте заголовок к третьей части.( «Спасение ребят», «Вышли к сторожке».)

7.Чтение и разбор четвёртой части.

Домой Никиша пришёл усталый, но счастливый.

- Чем закончился рассказ? ( Никиша вернулся домой.)

-Какое чувство испытывал мальчик? ( Счастье.)

-Почему он был счастлив? ( Он радовался, что благодаря своим знаниям смог найти дорогу и спасти друзей.)

Озаглавьте четвёртую часть.( « Возвращение», « Пришёл домой»)

План

1.Дедушкины уроки.

2.Заблудились.

3.Вышли к сторожке.

4.Возвращение.

-Сколько частей в тексте? Прочитайте, какая из них относится к началу(завязке), к основной части, к кульминации, к развязке?

- Сделайте вывод, к какому типу относится текст? (Это текст- повествование с элементами рассуждения.)

8. Лексико- орфографическая работа.

-Найдите слова с безударной гласной в корне, подберите проверочные слова.

- В написании каких слов встречается разделительный мягкий знак?

- Назовите слова с парной согласной, с непроизносимой согласной, подберите проверочные слова.

- Прочитайте слова написание которых надо запомнить.( Слова написаны на доске: своего, увидел, пришёл.)

- Подберите слова- синонимы к слову « ребята».( Мальчики, дети, друзья, они.)

- Как можно заменить имя Никиша? ( Мальчик, он.)

- Выделите в тексте опорные слова- глаголы.( Учил читать, шли, бежать, побежали, заблудились, испугались, увидел, вывели, выводят, пришёл.)

Перечитайте текст, мысленно перескажите его с опорой на глаголы.

9. Самостоятельное написание изложения.

-Возникли у вас вопросы связанные с написанием текста? (Если возникают вопросы, учитель отвечает на них)

- Вспомните, как надо писать каждую часть текста? ( Каждая часть пишется с красной строки.)

Далее дети самостоятельно пишут изложение.

Литература.

1. Русский язык 3 класс. Т. Г. Рамзаева.

2.Теория и практика обучения младших школьников созданию письменных текстов различных типов( повествование, описание, рассуждение). Л. С. Саломатина.













Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров1155
Номер материала ДВ-206725
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх