Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Урок развития речи (5 класс)

Урок развития речи (5 класс)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:





МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

УРОКОВ РУССКОГО ЯЗЫКА




Уроки развития речи в 5 классе


Подготовка к сочинению-описанию

по картине «И.Э. Грабаря «Февральская лазурь»



Автор конкурсных материалов

Коновалова Лариса Абрамовна


учитель русского языка и литературы

МБОУ «Поспеловская средняя общеобразовательная школа»

Елабужского муниципального района Республики Татарстан










Уроки развития речи в 5 классе


Тема урока: Подготовка к сочинению-описанию по картине И.Э. Грабаря «Февральская лазурь»

Обучающая цель: обучить словесному описанию картины, продолжить знакомство учащихся с художественными достоинствами картин ведущих художников России, формирование образовательных компетенций обучающихся через работу над созданием текста по картине.

Развивающая цель: развитие логического мышления и письменной речи; стимулирование мыслительной деятельности, творческих способностей учащихся, совершенствование речемыслительной деятельности, коммуникативных умений и навыков, обеспечивающих свободное владение русским литературным языком

Воспитывающая цель: прививать любовь к искусству и родной природе; воспитывать творческую активность, эстетическое восприятие окружающей действительности и развивать чувство прекрасного в процессе анализа репродукции картины

Задачи урока:

1. Организация повторения теории написания сочинения – описания по картине путем самовосстановления учащимися предыдущих знаний через систему опорных конспектов-схем; выявить специфику пейзажа как самостоятельного жанра станковой живописи, ознакомиться с биографией и творческой деятельностью И.Э. Грабаря

2. Сформировать умение создавать высказывание определённого типа (описание картины) в устной и письменной форме с учётом стиля высказывания

3. Развитие культуроведческой компетенции учащихся через интеграцию с уроками искусства, провести стилистический разбор произведения И.Э. Грабаря «Февральская лазурь».

Планируемые результаты: умение писать сочинение-описание по картине

Типы уроков: комбинированные с использованием ИКТ

Оборудование: мультимедийная установка, ПК, раздаточный материал, папки с методическими материалами по работе над сочинением по картине, контрольные листы, м/м презентация «Картины И.И. Шишкина», репродукция картины И.Э. Грабаря «Февральская лазурь», фонограмма П. И. Чайковского «Времена года» (февраль)

ЭОР, используемые на уроке

Технологии: аудио сопровождение (музыкальные композиции, голосовая запись), сенсорно-резистивная технология (интерактивная доска), гиперссылка, визуальная фиксация информации (графические изображения), текстовая визуальная поддержка, создание графических сообщений, создание структурированных сообщений


Структура урока (план-конспект):

1. Погружение в тему

2. Мотивация и целеполагание

3. Этимологическая страничка

4. Подготовка к восприятию нового материала.

5. Слово о художнике и его картинах

6. Работа над картиной «Февральская лазурь»

7. Работа над композицией сочинения.

8. Составление устного рассказа по картине.

9. Оценивание себя.
10. Рефлексия

11. Итог урока.

12. Домашнее задание




Ход урока

Любовь к природе – один из вернейших

признаков любви к своей Родине

(К. Паустовский)

Погружение в тему

Зима… Прекрасное время года, любимое многими людьми! Есть ли среди вас те, которые любят зиму? За что?

Многие поэты, художники, композиторы с восхищением относятся к этому сказочному времени года. Зима вдохновляет их на создание произведений искусства. И. Грабарь вошел в историю русской живописи как поэт русской зимы (хотя он писал и весну, и осень). Но зимы И.Грабаря, его березы, снег мыслимы только здесь, только в России. Сегодня на уроке речь пойдёт о замечательном полотне живописца Игоря Эммануиловича Грабаря «Февральская лазурь». Художник всегда считал эту картину самым задушевным и самым радующим произведением своего зрелого творчества

Без березы не мыслю я России,

Так светла по-славянски она,

Что, быть может, в столетья иные

От берёзы - вся Русь рождена. (О.Шестинский)

Мотивация и целеполагание:

-Сегодня у нас урок развития речи. Каковы задачи уроков развития речи? (учиться правильно говорить и писать)

-Что мы должны сделать, чтобы успешно справиться с этой задачей? (внимательно рассмотреть картину и понять её сюжет; определить, какой текст будем составлять: описание или повествование; написать сочинение по составленному плану.)

- Описание строится по определённому плану

1. Даётся общее представление описываемого.

2.Описание деталей описывемого, частей.

3.Отношение автора к тому, что он описывает.)


Этимологическая страничка

Картина (от русского "карта") - произведение живописи в красках.

Репродукция (лат.) - воспроизведённый посредством печати рисунок или картина.

Пейзаж (франц.)-1) общий вид местности, картина природы; 2) рисунок, картина, изображающая природу.

Пейзажист - художник, пишущий пейзаж.

Подготовка к восприятию нового материала.

На экране текст «Береза». Учащиеся выразительно читают текст, отвечают на вопросы и выполняют задания.

Береза.

Нет дерева прекраснее березы. Как очарователен розовый отблеск на белой коре от румяных лучей восходящего солнца! А нежная весенняя зелень березы разве не прелесть? Как ласкает наш глаз остроконечные душистые блестящие листочки! А летом? Сколько красоты в покрытых листьями березах! Длинные тонкие ветки, словно зеленые гирлянды, низко свешиваются к земле и придают всему дереву какой-то торжественно-печальный вид. И, наконец, зимой. Какое дерево сравниться по красоте с березой, когда она стоит изукрашенная миллионами сверкающих на солнце кристалликов! Она стоит, словно громадный фонтан, брызги которого внезапно оледенели и повисли в воздухе.

Да, прекрасное дерево береза, и нет его прекраснее. (По Д. Кайгородову)

II. Вопросы и задания.

– К какому типу речи относится тест? Определите, какое это описание – деловое или художественное. Докажите свою точку зрения. Найдите и прочитайте предложения, в которых сформулирована основная мысль. (Это текст-описание: автор описывает березу в разные времена года. Это художественное описание, так как автор использует художественные средства выразительности, яркие эпитеты и сравнения: румяные лучи, нежная весенняя зелень, остроконечные душистые блестящие листочки, словно зеленые гирлянды, словно громадный фонтан и т.д. Основная мысль выражена в первом и последнем предложениях. Автор восхищается красавицей березой, показывая, как она прекрасна в разные времена года).

– Вот такое же чувство восхищения красотой природы охватило однажды и одного художника. Имя этого художника Игорь Эммануилович Грабарь.

Слово о художнике и его картинах

Учитель: Игорь Эммануилович Грабарь родился в 1871 году в Будапеште в семье юриста. Из-за политических преследований в 1876 году семья переехала в Россию. Грабарь получил блестящее образование, окончив сначала Московский лицей, затем юридический факультет Петербургского университета. После окончания университета он поступил в Высшую художественную школу при Академии искусств. Учителем Грабаря был Репин.

Грабарь - тонкий живописец, мастер пейзажа и натюрморта. Его кисти принадлежат картины: "Сентябрьский снег", "Мартовский снег", "Лучезарное утро", "Ясный осенний вечер", "Разъяснивается", "Зимний пейзаж", "Берёзы летом" и др. Картины этого художника проникнуты любовью к Родине, радостным, светлым чувством.


Работа над картиной «Февральская лазурь»

Учитель: Рассмотрите картину и поделитесь первыми впечатлениями.

(Картина красивая. Какие белые стволы березок! Это потому, что фон голубой. На ветках остались осенние листья. Красиво!)

Учитель: «Февральская лазурь» - самый известный пейзаж Игоря Эммануиловича Грабаря. Даже в небольшой репродукции «Февральская лазурь» ярка, красочна, создаёт впечатление праздника. Этот пейзаж был особенно дорог и самому художнику. На склоне лет И.Э. Грабарь с удовольствием вспоминал и подробно рассказывал о том, как создавался этот пейзаж. «Февральскую лазурь» художник увидел в Подмосковье, когда гостил у друга. В одно солнечное февральское утро И. Грабарь вышел, как обычно, погулять, побродить вокруг усадьбы, и его поразило необычное состояние природы. «Казалось, что она праздновала какой-то небывалый праздник – праздник лазоревого неба, жемчужных берёз, коралловых веток и сапфировых теней на сиреневом cнегу», - вспоминал художник. Грабарь любовался берёзами, он всегда говорил, что из всех деревьев средней полосы России больше всего любит берёзы, особенно «плакучие».

В то утро одна из берёз привлекла его внимание, поразив редкостной красотой ветвей. «Я обомлел от открывшегося передо мной зрелища фантастической красоты; какие-то перезвоны и перекликания всех цветов радуги, объединённых голубой эмалью неба. Если бы хоть десятую долю этой красоты передать, и то будет бесподобно», - подумал художник. Две недели природа одаривала солнечными днями, словно позируя художнику. А он торопился запечатлеть эту красоту.

Февральская лазурь… Какие ассоциации возникают у вас, когда вы произносите это словосочетание? Объясните название.

-Какое время дня изображено на картине?

(темное небо, фиолетово- синие оттенки снега дают право говорить о близости к вечеру).

-А что нам говорит о том, что зима близится к концу?

(Солнышко, очевидно, уже теплее зимнего: ветки деревьев освободились от снега; снеговой наст начинает рыхлеть, а воздух весь голубой. Лес вдали, хотя и темный, но уже с желтовато- лиловым оттенком, очевидно, почки начинают оживать).

-Что такое «лазурь»?

(Учащиеся списывают значение данного слова в тетради).

-Почему картина так названа?

(Февраль - последний месяц зимы. Февральское солнце - предвестник весны - начинает постепенно оживлять природу. В яркий солнечный день при легком морозе безоблачное небо разливает свои голубые краски повсюду).

-Где на картине вы видите голубые оттенки?

(Белый снег становится голубым, тени берез – голубовато - синими, даже самые стволы березок пропитываются голубым воздухом и делаются как бы воздушными. Голубые краски не выдуманы художником, а подсказаны природой).

-Что мы видим на переднем плане? Опишите.

(на переднем плане картины мы видим березу. Её ствол немного искривленный, молочного цвета, с черными пятнами. Кору ствола внизу обгрызли зайцы. Ветви у березы молодых подруг.)

-Что мы видим на верхних ветках?

(на верхних ветках висят прошлогодние листья. Береза не хотела их отдавать зиме.)

-Что художник изобразил на заднем плане?

(Вдалеке видна березовая роща).

-Небо на картине одного цвета?

(Нет. Небо темно- синее, а к горизонту становится голубым).

-Какую задачу ставил  перед собой художник в этой картине?

(Он хотел изобразить все ярким, светлым, воздушным, чтобы дать почувствовать первые признаки приближающейся весны).

Работа над композицией сочинения.

-Художник выразил свои чувства на картине с помощью цвета, а мы постараемся понять настроение автора и передать свои мысли в виде рассказа. Порядок в вашем тексте определяет план. А ваша задача – составить рассказ.

-Прежде чем начать работать, определим каков же тип текста? (Описание.)

-Какими будут части? (Вступление, основная, заключение.)

Составление плана сочинения.

1. Вступление. И.Э. Грабарь — мастер пейзажа.

2. Основная часть. Праздник природы на картине «Февральская лазурь»

А) Солнечное февральское утро.

Б) Гимн берёзам. Старая береза и ее подруги.

В) Описание снега, тени на снегу.

Г) Композиция и колорит картины

Д) Почему картина названа «Февральская лазурь»

3. Заключение.

А) Отношение автора к изображённому.

Б) Мои впечатления от картины.

В) Какое настроение вызывает эта картина?

Г) Что вы чувствуете, о чём думаете, глядя на неё?

Словарная работа. Работа с толковым словарем в конце учебника.

-Художник выбрал самые точные и образные прилагательные для создания яркого образа своей картины:

Лазоревый– нежно-голубой;

Жемчужный– цвет жемчуга, нежный, тёплый блестящий оттенок белого;

Коралловые ветки – причудливо изогнутые нежные, хрупкие веточки;

Сапфировый – ярко-синий цвет с блеском драгоценного камня.

-Подберите эпитеты, которыми вы будете пользоваться при написании сочинения:

День – морозный, солнечный, ясный.

Небо – голубое, бирюзовое, лазурное, чистое, высокое, прозрачное, безоблачное.

Воздух – чистый, морозный, прозрачный, бодрящий, колется.

Снег – белый, пушистый, чистый, блестит, сверкает, переливается огнями.

Берёза – большая, красивая, нарядная, огромная, могучая, гордая.


Составление устного рассказа по картине. Выявление лучшего рассказа.

-«Сказкой инея и восходящего солнца» назвал И. Грабарь картину, изобразив просвечивающее сквозь ветви серебристых от инея любимых берёз восходящее солнце.

-Попробуйте и вы нарисовать словами «свою зимнюю сказку».

 

Образец сочинения

Известный русский художник И.Э.Грабарь написал много картин. Одна из самых известных - "Февральская лазурь". Недавно я познакомилась с ней и сейчас буду ее описывать. Художник изобразил чудесный зимний день. На опушке леса лежит снег. Еще холодно, но солнышко уже пригревает довольно сильно. Так бывает ближе к весне. Воздух свеж и чист, снег серебрится в лучах солнца. Около берёз полегли сиреневатые тени.

Грабарь изобразил ясный февральский день. Солнце всеми цветами радуги отражается на белоснежном ковре. Поле похоже на бесконечную равнину, покрытую сверкающей алмазами пеленой.

На переднем плане мы видим старую березу, царевну. Она высокая, стройная и очень крепкая. Ствол ее слегка искривленный, молочного цвета. Внизу он весь ободранный и искусанный зайцами. Следы этих животных видны повсюду на снегу. Ветви березы сильные, широкие. Ими она защищает своих подруг, молодых березок, от ветра и непогоды. На верхних ветвях видны прошлогодние листья. Береза не отдала их ветрам и зиме, она не хотела, чтобы ее листочки замерзли на снегу. Они, как желтое кружево, переплелись между ветвями. Тонкие стволы молодых березок запорошены снегом. Деревья вытянулись во весь рост, и лишь изредка заметишь, как какая- нибудь молодая березка колыхнется от легкого дуновения морозного ветерка. Они точно притягивали свои тонкие веточки навстречу солнцу. Казалось бы, что необычного в хорошо знакомой нам берёзе? А вот Грабарь сумел уловить её своеобразие.

На заднем плане видна одна старая береза и много молодых. Ветви берёз сплелись между собой. Их переплетение напоминает причудливый морозный узор на стекле. Сквозь берёзовые ветви проглядывает ясное лазоревое небо. Кажется, что до него очень далеко. Художнику хорошо удалось передать глубину и бездонность неба. Смотришь на картину, и кажется, что вокруг тишина, только слышно иногда шевеление веток.

Под деревьями лежал снег, блестя и переливаясь под лучами солнца, а на нём вырисовывались синие тени берез. Белый снег делается голубым, потому что безоблачное небо разливает свои краски повсюду.

Вдалеке темнеет прозрачный лес, он замер в тишине. Летом он был таким густым, что не было видно сквозь него неба. А сейчас он прозрачен и тих.

Вот как сам автор передал своё восхищение красотой февральского дня: «Вся природа праздновала какой-то праздник — праздник лазоревого неба, жемчужных берёз, коралловых веток и сапфировых теней на сиреневом снегу».

Оценивание себя.
— Как я работал на уроке?
— Как я готов к написанию сочинения?
Рефлексия: Что понравилось Вам в уроке? Что Вы узнали нового?


Итог урока.

Домашнее задание: закончить работу над сочинением.


Список информационных источников

1. http://www.photoshop-master.ru/lessons/2008/150908/1.jpg

2. http://detstvo.irkutsk.ru/authors/surovceva/work/index.html

3. http://www.nearyou.ru/100kartin/100karrt_83.html

4. Восьмое издание «Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия» (БЭКМ), 2004 год.

5. Ладыженская, Т.А. Школьная риторика 5 класс.- М.:Баласс, 2009.

6. Скляревский, Г.Н. Толковый словарь современного русского языка.-М.: ИЛИ РАН, 2001.

7. Грабарь И. Э. Моя жизнь. Автомонография. Этюды о художниках. Сост., вступит.ст. и комментарий В.М.Володарского.— М.: Республика, 2001.— 495 с

8. Игорь Эммануилович Грабарь/вступит. статья А.А.Сидорова, библиогр. сост. Н.М. Нестерова; Акад. Наук СССР.— М.: АН СССР, 1951.— 83 с.: портр.— (Академия наук СССР. Материалы к биобиблиографии ученых СССР. Серия искусства. Вып. 1).

9. Т.О. Скиргайло. Сочинения разных жанров/ Казань: ИПКРО РТ, 2001г

10. Г.П. Лазаренко. Уроки русского языка в 5 классе: поиски и находки. М.: Дрофа, 2004

11. Большой справочник сочинений и изложений. Русский язык: 5-11 классы/авт-сос. Л.В. Мельникова, Г.Н. Король. – Изд.7-е. – Ростов н/Д: Донецк: ООО ПКФ «Бао», 2012г



Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров613
Номер материала ДВ-055617
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх