Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок развития речи по картине А. Пластова "Ужин трактористов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок развития речи по картине А. Пластова "Ужин трактористов"

библиотека
материалов

Урок развития связной речи учащихся. Написание рассказа по картине А. А. Пластова «Ужин трактористов». Соединение разных типовых фрагментов в сочинении.

6 класс Б - класс с углубленным изучением литературы. Интегрированный урок.

Учитель Омётова О. Л.

Живописное полотно, воздействуя на чувства учащихся ярким запоминающимся образом, способствуют развитию мышления и речи, обогащению словарного запаса. Искусство воспитывает культуру чувств, но только при условии, если будет понятно детям. Поэтому главной моей целью стало решение проблемы понимания произведений искусства – картин.

Цели и задачи учебного занятия:

• образовательная: познакомить с жизнью и творчеством А.А. Пластова; отработать навыки применения различных типов речи при создании сочинений; ввести в словарь учащихся новые понятия: обогатить речь учеников словами, связанными с темой картины и средствами выражения замысла художника.

• развивающая: развивать монологическую речь; развивать умение отбирать материал в соответствии с заявленной темой, обобщать и систематизировать его; подготовить учащихся к написанию сочинения по сюжетной картине А.А. Пластова «Ужин трактористов» на основе методики проблемного обучения и ситуативного анализа.

• воспитательная: формирование коммуникативных навыков и нравственных позиций учащихся. Способствовать формированию интереса к живописи и внимательному отношению к выбору слов. Вызвать интерес к родному краю, людям, прославившим его.


1. Орг. момент.

2. Реализация домашнего задания. Просмотр презентации.

- Мы с вами уже совершили заочную экскурсию в Прислониху, где жил и творил А. А. Пластов, приготовили презентации по его творчеству, и я вам предлагаю сейчас вспомнить все, что нам уже известно о художнике.

3. Составление кластера о Пластове. Какие ассоциации вызывает у вас имя известного Художника А. А. Пластова? Кто для вас он? (помогает обобщить и систематизировать материал о художнике, заявленный в начале урока, и подготовить учащихся к следующему этапу – словарной работе рассмотрению концепта слова «ЗЕМЛЯ» путем обобщения знаний, полученных в ходе исследовательской работы, проведенной заранее.)

Кластер.

- Я предлагаю вам обобщить материал, вновь услышанный сейчас, создав кластер о Пластова.

- Что для вас значит имя Пластова?

- Какие ассоциации оно вызывает у вас?

- Какие слова всплывают у вас в памяти? Давайте заполним солнышко своими ассоциациями.


hello_html_6d940f7a.gif

Мы с вами действительно выделили все самые важные аспекты, связанные с жизнью и творчеством А. Пластова. В подтверждение чего хочу еще раз обратить ваше внимание на слова самого художника: Надо, чтобы человек непреходящую, невероятную красоту мира чувствовал ежечасно, ежеминутно. И когда поймет он эту удивительность, громоподобность бытия – на все его хватит: и на подвиг в работе, и на защиту Отечества, и на любовь к детям, к человечеству всему. Вот для этого и существует живопись»

4. Словарная работа. мы с вами собрали предварительно и внесли туда результаты исследования концепта слова ЗЕМЛЯ.

- Обратите внимание на слово ЗЕМЛЯ, в процессе подготовки к написанию сочинения по картине Пластова «Сенокос» мы с вами уже обращались к нему, исследовали со всех сторон и выяснили его концепт. Озвучьте концепт слова Земля.

- Какие однокоренные слова мы уже вспомнили. Объясните их значение и важность для понимания творчества А. Пластова. Земной, земляк.

5. Создание проблемной ситуации. Определение целей урока.

- А можете вы предположить, для чего и для кого Пластов создавал свои картины? Для людей, для нас….

- Где мы можем с ними познакомиться? И часто ли мы посещаем музеи и выставки? Почему? Не понимаем картин, не можем сформулировать свою точку зрения…

- Вот мы и подошли к цели нашего занятия. Попробуйте ее сформулировать. Как понять картину? Как правильно выразить и оформить свои мысли?

Да вы правы, сегодня мы будем учиться читать картины.

Мы с вами, действительно, выделили все самые важные аспекты, связанные с жизнью и творчеством А. Пластова. В подтверждение чего хочу еще раз обратить ваше внимание на слова самого художника, который определяет живопись……

Вновь обратимся к созданному нами кластеру. Мы выделили слова земля, земной, земляк – они являются ключевыми как для понимания всего творчества А. Пластова, так и для отдельно взятой картины. В процессе работы мы с вами проделали огромную работу – познакомились с творчеством А. Пластова, побывали на заочной экскурсии в селе Прислониха, где родился и жил художник, провели лингвистическое исследование «Концепт слова ЗЕМЛЯ», создали сочинение по картине А. Пластова «Сенокос». Сегодня мы с вами попробуем прочесть полотно, созданное художником в 1951 году, - «Ужин трактористов».

Сначала звучит музыка, потом появляется репродукция картины на проекторе. Голос учителя.

6. Работа с картиной.

- Вечер. Тишина небес на миг посетила землю. Теплые стрелы зари долетели до обочины поля, и, как по мановению кудесника, все обыденное стало колдовством.

Тихо. Слышно, как звонко льется из кринки молоко, как мягко входит нож в еще теплую краюху хлеба и негромко вздыхает приглушенный трактор, как шелестят травы, и поет в бескрайних просторах летний, напоенный горьким ароматом трав и цветов ветер.

Ужин трактористов. Немудреный. Но нет вкусней его и желанней. Потому что сдобрен он трудом великим. Да потому, что накрыли стол - саму землю нашу - милые сердцу руки. На миг задумался тракторист в просоленной алой майке и старой фронтовой фуражке танкиста. О чем? Пауза.


- Какие ощущения, ассоциации возникли у вас?

- Какие виды работ мы можем провести с картиной? Описать, придумать рассказ, составить вопросы.

- Какие знания нам пригодятся? О типах речи, о структуре написания сочинения.

- Какие типы речи вы можете использовать и как? Описать картину – описание по вопросам Кто? Где? Какой? Составить рассказ – повествование – что происходит? Обсудить сюжет и героев – рассуждение – Почему?

- Сегодня мы с вами будем пробовать соединять разные типовые фрагменты при создании сочинения по сюжетной картине. Написание рассказа сложнее, чем создание описания, но вы уже достаточно подготовлены и справитесь с работой без особых усилий. Начнем…

- Что вы заметили в первую очередь, а что при более подробном рассмотрении? Определите тип речи.

- Можем ли мы предположить, что было до и после момента, изображенного на картине? Определите тип речи.

- Давайте рассмотрим каждого героя картины. Работа по вопросам. Тип речи

Несомненно, главным лицом в картине является тракторист. Его внешний облик весьма непритязателен. На нем старая майка и накинутый на плечи видавший виды ватник. Голова с выбившейся прядью непокорных волос покрыта истрепанной фуражкой. Лицо обросло жесткой щетиной. Черты этого простого лица не отличаются правильностью. Но, несмотря на неказистость внешнего облика, тракторист вызывает глубокую симпатию. От него веет силой и глубокой мудростью. Видимо, не случайно изобразил его художник бережно отрезающим от каравая кусок хлеба. Хлеб — плод труда тракториста, пахавшего это же поле год назад и убиравшего с него урожай. Вот почему он режет этот хлеб с чувством глубокого удовлетворения и в то же время с огромным чувством благодарности к земле, которая его поит и кормит.

Девочка старательно переливает молоко из бидона в кастрюлю, и только это, видимо, занимает ее в данный момент. Паренек, повалившийся в густую траву, предвкушает будущий ужин, все его внимание сосредоточено на молоке.

Льется тугая струя молока, мерно колотится сердце трактора, нетерпеливо постукивает деревянной ложкой молодой вихрастый русый паренек, подручный тракториста, тихо мурлычет нехитрую песенку милая курносая девчонка в белой косынке.

Изображенные люди воспринимаются в неразрывном единстве. В огромной степени созданию ощущения этого единства способствует пейзаж, великолепно написанный художником.

Группа людей расположилась на земле, заросшей густой травой и дикими полевыми цветами. А за ними расстилается необозримый простор свежевспаханного поля. Это уходящее к далекому горизонту пространство, над которым раскинулось небо, затянутое белесыми вечерними облаками, производит величественное впечатление. Оно рождает чувство торжественного покоя, сообщая картине эпическое звучание. Тишина полей отвечает состоянию задумчивости, в которое погружен тракторист, и молчанию девушки и парня. Природа, подобно людям, наслаждается покоем после солнечного дня.

Горизонт в картине очень высокий. Это позволяет Пластову изобразить трактористов и девушку на фоне земли и придать всей сцене особый оттенок теплоты и интимности. В ореоле возвышенного и величественного здесь, таким образом, предстают не люди, а темная земля и светлая небесная высь. Но сила, исходящая от природы, невольно переходит и на людей, ибо они хозяева этой благодатной земли, умеющие владеть ее богатствами и подчинять их себе. Именно как хозяин земли, политой его потом, воспринимается тракторист, полный чувства собственного достоинства и того удовлетворения, которое приходит с уверенностью в хорошо сделанном деле.

- Сама жизнь. Без прикрас. Терпкая, горькая, желанная, в каждом мазке, каждой жилке полотна Пластова «Ужин трактористов».

- Земля... Русская, раздольная, раскинулась до самого края небес, там, где сизые предзакатные тучи сливаются с горизонтом. Земля и человек. Они воспеты в этой картине, картине мудрой и честной, отражающей само время.

7. Подведение итогов 1 части урока.

Проведенный сегодняшний день не прошел для нас даром: мы узнали много интересного и полезного из жизни русского художника Аркадия Александровича Пластова, а главное - познакомились с его полотнами. Это нам обязательно поможет при написании рассказа по картине «Ужин трактористов» (домашнее задание).

Живопись, проза и поэзия – это такая кафедра, с которой можно много сказать миру. Нужно только научиться видеть, слышать мир, развивать в себе чувство прекрасного. Для этого совсем не обязательно совершать дальние путешествия. Дальние страны - вокруг тебя! Поля, луга, речки, люди… Вооружайся терпением и вниманием к родной природе, к человеку и выходи читать увлекательную книгу под названием «Жизнь» так, как умел читать ее Аркадий Александрович Пластов.

В кейс. Как мне жалко людей, про которых

Говорят, что угрюмый их глаз

Видит лишь водоемы в озерах,

А в лесу древесины запас;

Кто не может с речушкой сдружиться,

Не заплачет навзрыд с куликом,

Кто не знает, как пахнет душица

На поемном лугу вечерком…

Пей же всласть родниковую воду,

Росной свежестью луга дыши,

Кто не любит родную природу-

Тот не знает народной души!

Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров804
Номер материала ДВ-334411
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх