Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок развития речи по литературе
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Урок развития речи по литературе

библиотека
материалов

Урок развития речи по литературе.

Тема. Один из лучших словарников века- Сергей Иванович Ожегов.

Цель: сформировать у учащихся умение объяснить лексическое значение слов с использованием словаря; употреблять слова в зависимости от их значения, развивать творческую фантазию.

Оборудование: раздаточный материал, словари.

Ход урока

1. Рассказ учителя о С.И.Ожегове и его словаре.

(учащиеся в тетрадях составляют хронологическую таблицу по биографии С.И.Ожегова).

Имя профессора Сергея Ивановича Ожегова широко известно далеко за пределами специальной филологии. Созданный им однотомный «Словарь русского языка»- самый популярный из имеющихся толковых словарей современного русского языка. С поколением ушли последние представители Серебряного века русской культуры, к которым принадлежал С.И.Ожегов.

Ожегов- фамилия уральская. Она происходит от слов «ожег»(ударение на «о»). так в старину называлась палка, которую окунали в расплавленный металл, чтобы определить степень его готовности. Ожегов говорил, что его род происходит от одного из демидовских крепостных, которому чудом удалось спастись из затопленных подвалов Невьяновского завода. Родился Сергей Иванович на рубеже нашего века, в сентябре 1900 года, в фабричном поселке Каменное Тверской губернии. Его отец Иван Иванович работал там инженером на новой большой бумажной фабрике Кувшиновых. Любопытно, что в 1949 году первое издание ожеговского словаря напечатали на кувшиновской бумаге.

О своем детстве и ранней молодости Сергей Ожегов рассказывал мало, поэтому о его гимназических годах известно немного. Учился он в Санкт- Петербургской 5й гимназии. Гимназия находилась на Екатерингофском проспекте у его пересечения с Английским проспектом. За примерное поведение и отличные успехи был награжден книгами.

Бегал Сергей в гимназию со своим одноклассником Вячеславом Петровым. Дорога была интересной, по Английскому мостику, через Фонтанку, и дальше мимо Покровской площади. На Фонтанке с ранней весны до поздней осени стояли баржи с дровами и с глиняной посудой. К осени вдоль всей набережной вырастали бесконечные поленницы дров. Ими топился весь Петербург.

На Покровской Площади стояла красивая церковь, перед ней шумел небольшой базарчик. Одноногая шарманка играла «Разлуку».

Облик Петрограда времен ожеговского детства был не похож на современный. Граница города проходила сразу за Путиловским заводом. На островах стояли загородные дачи. Не было асфальта, не было автомобилей, не было светофоров, радио, метро- большинство того, без чего невозможно представить сейчас нашу жизнь. В центре мостили «торцами». По ним неслышно цокали лошадиные копыта и мягко катились колеса экипажей.

Все обычные улицы и площади имели булыжные мостовые из округлых камней- булыжника.

Во время дождя посередине улиц бежали ручьи, стекая в многочисленные речки и каналы. Основным видом транспорта были лошади. На извозчиках и в собственных экипажах ездила «чистая публика», грузы развозили на «ломовиках».

К переезду Ожеговых из Каменного произошла революция в городском транспорте: по Невскому начал ходить трамвай. Трамвай быстро вытеснил конки. Одновременно появились и первые автомобили. Жизнь шла своим чередом.

2. Лексико- семантическая работа.

По толковому словарю С.И.Ожегова выяснить толкование слов:

1. Поленницы дров- дрова, уложенные друг на друга правильными рядами.

2. Мостили торцами- торец- брусок поперечного разрезанного бревна для мощения улиц.

3. Ломовик-(разг.). Ломовой извозчик. Ломовой- перевозящий тяжести.

4. Конка- городская железная дорога с конной тягой, а также вагон такой дороги.

3. а) Перескажите устно отрывок и дайте заголовок текста.

б) Сформулируйте основную мысль прочитанного. (Воссоздание Петербурга прошлого).

4. Беседа по тексту.

- Почему мало известно о гимназических годах Ожегова?

-Что известно о гимназии ученого?

- Чем интересна дорога в гимназию?

- Чем отличался Петроград Ожегова от нынешнего современного города?

- Какие изменения произошли в городском транспорте?



5. Слово учителя.

В 1918 году он окончил гимназию и поступил в Петроградский университет. До 1922 года находился на военной службе, (гражданская война), занимал различные командные должности (вплоть до командира полка).

В 1922 году возвращается в Петроградский университет.

В 1926 году заканчивает факультет языкознания и материальной культуры.

Многие годы преподавал в высших учебных заведениях: Московском и Ленинградском университетах, педагогических институтах, в военной академии, на общеобразовательных и искусствоведческих курсах.

С 1939 года- научный сотрудник Института языка и письменности АН СССР.

С 1952 года и до конца своей жизни (1965год) заведует Институтом русского языка АН СССР сектором культуры речи.

Принимал участие в организации работы многочисленных научных конференций. Был сторонником планомерной, настойчивой и длительной работы в области культуры русской речи. Лексикография занимает центральное место в его творчестве.

Ожегов активно участвует в создании словарей:

«Русское литературное произведение и ударение» (вместе с Р.И. Аванесовым), «Орфографический словарь русского языка», 17-ти томного «Словаря современного русского литературного языка», словарь- справочник «Правильность русской речи».

В 1949 году вышел в свет первым изданием однотомный «Толковый словарь русского языка» С.И.Ожегова, наиболее популярен из всех имеющихся у нас толковых словарей. Он фиксирует новейшую лексику, типичное живое словоупотребление, сочетаемость слов, богатство живой и образной фразеологии. Содержит грамматические пометы, стилистические и иные характеристики, многих из которых нет в других словарях.

Во всем этом- залог того, что книга еще долго будет служить нашей науке и культуре.

6. Лексико- орфографическая работа.

Объясните значение слов (по толковому словарю Ожегова).

Лексикография- теория и практика составления словарей.

Лексиколог- специалист по лексикологии.

Лексикология- раздел языкознания- наука о словарном составе языка.

7. Рефлексия.

-Какая информация оказалась новой, особенно интересной и необычной?

Домашняя работа. Письменная работа над изложением по плану:

А) Ожегов в детстве.

Б) Ожеговская гимназия.

В) Дорога в гимназию.

Г) Облик Петрограда Ожегова.

Д) Революция в городском транспорте.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-402987

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"