Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок развития речи по теме" Война глазами детей"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок развития речи по теме" Война глазами детей"

библиотека
материалов

Урок развития речи в 7 классе по теме: «Война глазами детей» (по произведению С.А. Алексиевич «Последние свидетели»)



Цель урока: – начать обсуждение проблемы особой уязвимости

детей в ситуациях вооруженных конфликтов и

необходимости гуманного к ним отношения.

- развивать умение анализировать эпизоды:

познакомиться с некоторыми характерными

признаками документальной прозы.



Ход урока:


  1. Вступление. Слово учителя.


На моем столе стоит глобус – наша планета в миниатюре. Какая она яркая: голубая, синяя, зеленая, коричневая! И только нет на ней двух красок: - красной – цвета крови и – черной – цвета горя. Прошло 70 лет, но каждый человек в своем сердце носит боль и память о погибших. Ведь война не обошла стороной ни одну семью. Наш народ, как никакой другой, знает что такое война. Белорусский писатель Иван Стаднюк на международном форуме бывших узников фашизма в Приесте сказал: Война для Советского народа длилась 1480 дней и ночей. Каждый день мы теряли 14104 соотечественника. Каждый час погибало 588 человек, каждую минуту – десять человек, каждые шесть секунд уносили человеческую жизнь. Двадцать миллионов – страшно даже подумать.



А какие ассоциации возникают у вас, ребята, со словом Война?

(ученики называют слова, и на доске крепятся таблички с данными названиями)



ВОЙНА



Голод

Боль Страдание Ужас Потеря Холод

близких





  • Война не обошла стороной ни одного из нас, ваше поколение знает об этих страшных днях по фильмам и рассказам бабушек и дедушек. Кто может поделиться этими рассказами?


  • Ваше поколение живет в то время, когда тоже приходиться боятся за свою жизнь, и жизнь близких людей. Вспомните трагедии в Беслане, Волгодонске, Москве. Почему же сейчас, когда прошло столько лет после великой даты происходят эти события? Неужели мы забыли эти страшные числа?


  • Обратите внимание еще раз на эти слова: голод, боль, страдание, ужас.


  • Что же помогло людям не очерстветь, не потерять себя?


Милосердие, Сострадание, Гуманность


  1. Работа с текстом


Исследовательское задание


Вашему вниманию предлагаются два текста, представляющие собой рассказы детей о войне. Вам предстоит провести небольшое исследование: определить сходство и различие двух текстов.


Чтобы решить поставленную задачу вам необходимо будет проанализировать предлагаемые тексты.


А


…Девочка я ленинградская… Из Ленинграда нас вывезли на Урал, в город Карпинск. Вывезли всю нашу школу. В Карпинске мы сразу бросились в парк, мы не гуляли в парке, мы его ели. Особенно любили лиственницу, ее пушистые иголочки – это такая вкуснятина! У маленьких сосенок объедали молодые побеги, щипали траву. С блокады я знаю всю съедобную траву, в карпинском парке было много кислицы, так называемой заячьей капусты. Это сорок второй год, на Урале тоже голодно было. А в детдоме у нас только ленинградские дети, который нельзя было кормить, нас долго не могли накормить.

Не помню, кто первый в детдоме увидел… немцев. Когда я увидела первого пленного, то я уж знала, что работают они за городом на угольных копях. До сегодняшнего дня не понимаю, почему они прибегали к нашему детдому, именно к ленинградскому?

Когда я его увидела, он ничего не говорил. У нас только кончился обед, и я, видно, еще пахла обедом. Он стоял возле меня, нюхал воздух, и у него непроизвольно двигалась челюсть, она как-будто что-то жевала, а он пробовал держать ее руками. Останавливать. А она двигалась и двигалась. Я совершенно не могла видеть голодного человека. Не могла на него смотреть. У нас у всех это было как болезнь. Побежала и позвала девочек, у кого-то остался кусочек хлеба, мы отдали ему этот кусочек хлеба.

Он ничего не говорил, только благодарил:

- Данке шен… Данке шен…

Мы уже знали, когда они приходили, один или два человека. Выбегали с тем, у кого что находилось. Когда я дежурила на кухне, я оставляла им весь свой дневной кусочек хлеба; вечером выскребывала кастрюли. Все девочки что-нибудь им оставляли, а оставляли ли мальчики, не помню. Мальчишки наши были постоянно голодные, им все время не хватало еды. Воспитательницы нас ругали, потому что, у девочек случались голодные обмороки, но мы тайком все равно оставляли еду для этих пленных.

В сорок третьем они уже к нам не приходили, в сорок третьем стало легче. Урал уже не так голодал. В детдоме был настоящий хлеб, давали вдоволь каши. Но я до сих пор не могу видеть голодного человека. Не давно в программе «Время» показывали голодных… беженцев… Как они стоят в очереди, голодные, с мисочками… Я выбежала в другую комнату, со мной началась истерика.

Первый год в Карпинске мы не замечали природу, все, что было природой, вызывало в нас одно желание – попробовать: съедобное ли оно? И только через год я увидела, какая красивая уральская природа. Какие дикие ели, высокие травы, целые леса черемухи. Какие там закаты! Я стала рисовать. Красок не было, рисовала карандашом. Рисовала открытки, мы посылали их своим родителям в Ленинград. Больше всего любила рисовать черемуху. Карпинск пах черемухой. Он, мне кажется, и сейчас так пахнет.

Уже который год преследует желание – съездить туда. Невероятно хочется увидеть: стоит ли наш детдом – здание было деревянное? Уцелел ли в новой жизни? Там уже трамвай пустили…




Словарик

Копи (устар.) – рудник или открытые горные разработки.




Б


… Папа наш помогал партизанам, а когда нас освободили, ушел на фронт. Уже без него мне шили первое платье за войну. Сшила мне его мама из портянок, они были белые, их покрасили чернилами. На один рукав чернил не хватило. А мне хотелось показать подружкам новое платье. И я стала в калитке боком, то есть хороший рукав показала, а плохой прятала к дому. Мне казалось, что я такая нарядная, такая красивая!

В школе впереди меня сидела девочка Аня. У нее погибли отец с матерью. Они жили с бабушкой. Они были беженцы, из-под Смоленска. Школа ей купила пальто, валенки и блестящие галоши. Учительница принесла и положила все это ей на парту. А мы сидели притихшие, потому что ни у кого из нас не было ни таких валенок, ни такого пальто. Мы завидовали. Кто-то из мальчишек толкнул Аню и сказал: «Повезло как!» она сидела, сидела, а потом заплакала. Плакала навзрыд все четыре урока.

Когда вернулся с фронта отец, все пришли смотреть на нашего папу… И на нас, потому что к нам вернулся папа. Первой пришла эта девочка…



Вопросы по тексту.


  1. К тексту А:


а) Перечитайте строки: «Особенно любим лиственницу…» Что говорят они о блокадной жизни?


б) Как вы думаете, почему ленинградская девочка « совершенно не могла видеть голодного человека»?


в) Понятно ли вам, почему ленинградские девочки подкармливали голодных пленных? Разделяете ли вы их позицию?



  1. К тексту Б:


а) Что такое портянки? Из какого материала обычно их делают? Почему так запечатлелось в памяти рассказчицы воспоминания именно о том, из чего было сшито платье?


б) Почему дети завидовали Ане?



К обоим текстам:


а) Каким, судя по воспоминаниям, воспринимают рассказчицы свое военное детство?


б) Сформулируй основную идею каждого текста.


в) Какие ассоциации со словом Детство могли бы быть у детей из книги Алексиевич? Какие испытания пришлось пережить этим детям?


Данные тексты принадлежат перу белорусской писательницы Светланы Александровны Алексиевич и взяты из книги «Последние свидетели»(1981), в которой приведены воспоминания тех, кого Великая Отечественная война застала детьми.



  1. Вывод к уроку


В блокадном Ленинграде оставалось 2544000 жителей, в том числе 400 тысяч детей.

«Ленинградские дети» - когда звучали эти слова, у человека сжималось сердце.

Дети – старички, безулыбчивые, молчаливые, вялые. Взрослых поражало спокойствие детей, их равнодушие к смерти. А это была защитная реакция неокрепшей психики.

Прошли годы, и оказалось, что они, бывшие девочки и мальчики блокадного Ленинграда, хорошо помнят ту пору, заледенелую, голодную, лишенную детских радостей. Все страдания отпечатались в детской душе, навсегда вошли в сердце, многих сделали отзывчивей, сердечней к чужой боли.

Во время Второй мировой войны всего в мире погибло 13 миллионов детей.

Кто теперь скажет, сколько среди них было русских ребят, сколько белорусских, польских и французских?

Погибли дети – граждане Мира.

На земле самый лучший народ – дети. Как уберечь нам его в тревожное время? Как сохранить его душу и его жизнь? А вместе с ним – и наше прошлое, и наше будущее? И чтобы детство никогда больше не называлось войной.


Домашнее задание. Если вас заинтересовало произведение С.Алексиевич, прочитайте его полностью.

Какие тексты вы можете порекомендовать для чтения своим друзьям, знакомым? Письменно объясните свой выбор.





























А


Девочка я ленинградская… Из Ленинграда нас вывезли на Урал, в город Карпинск. Вывезли всю нашу школу. В Карпинске мы сразу бросились в парк, мы не гуляли в парке, мы его ели. Особенно любили лиственницу, ее пушистые иголочки – это такая вкуснятина! У маленьких сосенок объедали молодые побеги, щипали траву. С блокады я знаю всю съедобную траву, в карпинском парке было много кислицы, так называемой заячьей капусты. Это сорок второй год, на Урале тоже голодно было. А в детдоме у нас только ленинградские дети, который нельзя было кормить, нас долго не могли накормить.

Не помню, кто первый в детдоме увидел… немцев. Когда я увидела первого пленного, то я уж знала, что работают они за городом на угольных копях. До сегодняшнего дня не понимаю, почему они прибегали к нашему детдому, именно к ленинградскому?

Когда я его увидела, он ничего не говорил. У нас только кончился обед, и я, видно, еще пахла обедом. Он стоял возле меня, нюхал воздух, и у него непроизвольно двигалась челюсть, она как-будто что-то жевала, а он пробовал держать ее руками. Останавливать. А она двигалась и двигалась. Я совершенно не могла видеть голодного человека. Не могла на него смотреть. У нас у всех это было как болезнь. Побежала и позвала девочек, у кого-то остался кусочек хлеба, мы отдали ему этот кусочек хлеба.

Он ничего не говорил, только благодарил:

- Данке шен… Данке шен…

Мы уже знали, когда они приходили, один или два человека. Выбегали с тем, у кого что находилось. Когда я дежурила на кухне, я оставляла им весь свой дневной кусочек хлеба; вечером выскребывала кастрюли. Все девочки что-нибудь им оставляли, а оставляли ли мальчики, не помню. Мальчишки наши были постоянно голодные, им все время не хватало еды. Воспитательницы нас ругали, потому что, у девочек случались голодные обмороки, но мы тайком все равно оставляли еду для этих пленных.

В сорок третьем они уже к нам не приходили, в сорок третьем стало легче. Урал уже не так голодал. В детдоме был настоящий хлеб, давали вдоволь каши. Но я до сих пор не могу видеть голодного человека. Не давно в программе «Время» показывали голодных… беженцев… Как они стоят в очереди, голодные, с мисочками… Я выбежала в другую комнату, со мной началась истерика.

Первый год в Карпинске мы не замечали природу, все, что было природой, вызывало в нас одно желание – попробовать: съедобное ли оно? И только через год я увидела, какая красивая уральская природа. Какие дикие ели, высокие травы, целые леса черемухи. Какие там закаты! Я стала рисовать. Красок не было, рисовала карандашом. Рисовала открытки, мы посылали их своим родителям в Ленинград. Больше всего любила рисовать черемуху. Карпинск пах черемухой. Он, мне кажется, и сейчас так пахнет.

Уже который год преследует желание – съездить туда. Невероятно хочется увидеть: стоит ли наш детдом – здание было деревянное? Уцелел ли в новой жизни? Там уже трамвай пустили…




Словарик

Копи (устар.) – рудник или открытые горные разработки.





































Б


Папа наш помогал партизанам, а когда нас освободили, ушел на фронт. Уже без него мне шили первое платье за войну. Сшила мне его мама из портянок, они были белые, их покрасили чернилами. На один рукав чернил не хватило. А мне хотелось показать подружкам новое платье. И я стала в калитке боком, то есть хороший рукав показала, а плохой прятала к дому. Мне казалось, что я такая нарядная, такая красивая!

В школе впереди меня сидела девочка Аня. У нее погибли отец с матерью. Они жили с бабушкой. Они были беженцы, из-под Смоленска. Школа ей купила пальто, валенки и блестящие галоши. Учительница принесла и положила все это ей на парту. А мы сидели притихшие, потому что ни у кого из нас не было ни таких валенок, ни такого пальто. Мы завидовали. Кто-то из мальчишек толкнул Аню и сказал: «Повезло как!» она сидела, сидела, а потом заплакала. Плакала навзрыд все четыре урока.

Когда вернулся с фронта отец, все пришли смотреть на нашего папу… И на нас, потому что к нам вернулся папа. Первой пришла эта девочка…

8


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-090643

Похожие материалы