Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Дидактический материал к урок развития речи по труду Н.Назарбаева Слово о Независимости. 9-11 классы

Дидактический материал к урок развития речи по труду Н.Назарбаева Слово о Независимости. 9-11 классы



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Дидактический материал к урокам развития речи по теме «Н.Назарбаев. Независимый Казахстан»

« Сегодня Глава государства озвучивает мысли планетарного масштаба. Нурсултан Абишевич говорит нам, что мы должны быть настроены на мир, на строительство государства «Мәңгілік Ел». Эти ключевые понятия, также, как и новая экономическая политика «Нурлы жол», его призывы к толерантности, они должны изучаться с раннего возраста. И эту работу нужно начинать уже сегодня. То, что мы посеем в умах подрастающего поколения, то и пожнет наша страна в будущем», – сказал В.Киянский.

Мажилисмен подчеркнул, что учащимся нужно знать все идеи Главы государства – в том числе, о трехъязычии, об открытом и толерантном обществе, – которые позволят нам добиться успеха и войти в число 30 самых развитых государств мира.

Напомним, в Обращении представителей Конгресса историков Казахстана было сказано: «Лидер нации масштабно обозначил фундаментальные основы философии независимости - Всеобщий Труд, мудрость, толерантность и единство народа, уникальность истории, культуры и государственного языка при полном уважении языков всех этносов Казахстана. Эти основы важно знать каждому гражданину Республики Казахстан, начиная со школьных лет. В связи с этим предлагаем включить в образовательные программы школ, колледжей и вузов обязательное изучение сокровенных слов о независимости, с которыми Елбасы обратился к нации».

Анатолий СПИЦЫН, профессор, директор института стратегических проблем ЕврАзЭС: 

– Листая страницы истории, мы видим тот путь, которым шел Казахстан. В своем Слове о Независимости Президент рассказал о том, как создавались основы суверенитета нашей страны, когда из всех стран на постсоветском пространстве Казахстан лучшим образом совершил рыночную трансформацию экономики. В то время, когда многие страны искали спасения от кризиса, РК первой среди всех государств СНГ приняла долгосрочную Стратегию-2030.
 

Планетарного масштаба интеграция, Евразийский экономический союз – это детище, созданное заботами и усилиями Нурсултана Назарбаева, что для большей части постсоветских стран является перспективой будущего. Его политическая дальновидность отражена во всех стратегических документах, в том числе и в недавнем Послании народу Казахстана. Анализ, проведенный за 10 лет существования ЕврАзЭС, показывает, что и ВВП, и инвестиции, и промышленность возросли в разы. Все, что делает Нурсултан Назарбаев в Казахстане, – это повышает возможности для дальнейшего развития.
 

Бахыт КАИРБЕКОВ, поэт, кинорежиссер, заслуженный деятель РК:

– При всей расхожести «патриотизм» – уникальное слово, подразумевающее служение своей Родине. Без патриотизма смысл существования человека не вполне понятен: либо он служит своей Родине и является ее преданным гражданином, либо он просто субъект, которому безразлично, кто он, где он и что он делает.
 

Вот почему в День Независимости Республики Казахстан я хотел бы пожелать согражданам не забывать, какой ценой далась нам эта свобода, с каким трудом мы стали новой страной. Поэтому каждый из нас должен в душе осознать: мы одна страна, один народ, и все, что мы делаем талантливого и полезного, есть посильный вклад в развитие и процветание нашей Родины.
 

Татьяна ЛЕСНИЧЕНКО, председатель украинского национально-культурного центра им. Т. Шевченко, Мангистауская область:

– Как сказал наш Елбасы в своем Слове о Независимости: «С каждым годом мы глубже осознаем непреходящую историческую силу выбора, сделанного народом». Двадцать три года прошло со дня обретения нашей страной главного богатства – независимости. Это достижение многих поколений». Надо сказать огромное спасибо тем, кто дал нам возможность, как отметил Президент, жить в свободной, суверенной стране, в мире, согласии и доверии друг с другом. И никогда, ни на час, ни на один миг мы не должны об этом забывать. Мы просто обязаны рассказывать об этом нашим детям и нашим внукам.

Я считаю, что нужно обязательно ввести в школьную программу урок «История независимости». АНК, Союз писателей и Национальный конгресс историков Казахстана выступили с обращением, поддерживая идеи Главы государства, высказанные им в своем Слове о Независимости. Они предлагают включить в образовательные программы школ, колледжей и вузов обязательное изучение выдвинутых Президентом идей. Причем рассказывать об истории нашей независимости необходимо с первого класса. И пусть это будут не скучные лекции с цифрами и датами, которые, к примеру, младшие школьники пока не смогут воспринять. Нужно сделать такие уроки интересными, наглядными, показывать фильмы, фотографии, приглашать интересных людей. Только тогда дети смогут понять, что такое независимость, понять ее цену и осознать, в какой стране мы сейчас живем, и то, как дороги мир и согласие, которые царят в Казахстане.
 

Серик САНАУБАЕВ, заместитель исполнительного директора ОО «Ассоциация предпринимателей Карагандинской области»:
 

– Двадцать три года мы живем в мире и согласии в независимом Казахстане. Счастливые лица моих соотечественников олицетворяют мечту наших предков – свобода стала реальностью. «Это великое единство нашего народа с его уникальной историей и культурой, государственным языком и уважением этнических языков всех казахстанцев», – сказал в своем Слове о Независимости Глава государства. Это действительно так.

Мы гордимся страной за достижения и успехи, которых добились за эти годы и с которыми вошли как равные среди равных в мировое сообщество. Стремительный рост Казахстана обратил на себя внимание лидеров стран с развитой экономикой как перспективный партнер, который достиг впечатляющих успехов во внутренней и внешней политике. Теперь мы стремимся закрепить эти успехи и идти еще дальше в своем развитии.
 

Елбасы неоднократно повторяет, что сначала надо развивать экономику, а потом политику. Эта формула – основа для повышения благосостоянии населения, призванного жить в Обществе Всеобщего Труда, создавать материальные и духовные ценности, укреплять экономику страны, чтобы испытывать уверенность в каждом будущем дне. Жить в мире и согласии – не просто призыв к дружбе и единству. Это стремление сохранить устои независимости и пронести их во все времена.
 

Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ, министр культуры и спорта РК:

– Самое отрадное, что мы поступательно движемся вперед. Развитие мировой цивилизации происходит волнообразно, бывают разные периоды, и в нынешнее время, как подчеркивает Глава государства, мы должны быть собранными и сплоченными. Его слова нас всех воодушевляют. В Казахстане, самое главное, у людей нет беспокойства и страха, наоборот, все живут дружно и сплоченно, есть уверенность и духовность.
 

По долгу службы мне приходится часто бывать за рубежом, где наблюдаются растерянность и апатия. А у нас здесь люди закаленные – ничем их не испугаешь, а еще они верят в свое будущее.
 

Болат КУАНЫШЕВ, директор мехколонны № 56, заслуженный энергетик Казахстана:
 

– В первую очередь хочу сказать о независимости. День, когда Казахстан провозгласил суверенитет, несомненно, один из славных в истории нашей страны. Он символизирует сплоченность многонационального народа Казахстана. Принятие Декларации о независимости в 1991 году позволило создать фундамент для формирования основных государственных институтов. Была оформлена государственная граница, созданы свои Вооруженные силы. Одним из решительных шагов суверенного Казахстана, как сказал Нурсултан Назарбаев в своем Слове о Независимости, стал отказ от ядерного оружия как основного источника угрозы безопасности человечеству. Таким образом наша страна дала понять мировому сообществу: мы – миролюбивое государство, стремящееся к укреплению мира и согласия в обществе, сохранению духовных, культурных и нравственных ценностей.
 

Как отметил Глава государства, независимость позволила на все времена самим определять свою судьбу и строить свое будущее. Такова политика государства, таков наш путь, который мы избрали и по которому идем под руководством нашего Президента Нурсултана Назарбаева. Примечательно, что Слово о Независимости получило широкий общественный резонанс. Его поддержали в своих обращениях Ассамблея народа Казахстана, Союз писателей и Национальный конгресс историков Казахстана. Лидер нации масштабно обозначил фундаментальные основы философии независимости. Эти основы важно знать каждому гражданину Республики Казахстан со школьных лет.
 

Каждый стратегический документ, с которым обращается Глава государства к народу, можно назвать объединяющим, укрепляющим чувство гражданской солидарности, сопричастности к происходящим свершениям. А главное – убеждающим в том, что только совместными усилиями мы преодолеем любые трудности и станем одной из самых успешных стран мира.
 

Лаки КЕСОГЛУ, народный артист РК, лауреат государственной премии Республики Казахстан:

– Мне посчастливилось много раз слушать выступления Президента нашей страны, в которых на первый план всегда выдвигаются ключевые приоритеты: мир и спокойствие в стране, согласие между народами, ставшие залогом нашего благополучия, экономического, научного, культурного развития. Слово о Независимости Главы государства вновь убедило меня в том, что Президент – очень мудрый человек, и нужно прислушиваться ко всему, что он говорит. Я абсолютно согласен с его словами о мудрости народной, которая воплощается в проводимой нами внутренней и внешней политике. Это мудрость достоинства нашего народа, гостеприимства и великодушия к нашим друзьям и партнерам в разных странах.

Как сказал Нурсултан Назарбаев, объединяющим нас фактором, делающим крепче и увереннее, стал великий Дух Независимости, который крепнет с каждой новой магистралью, с каждой добытой тонной хлеба. Хочу сказать, что этот Дух Независимости позволил взрастить немало талантов и в творческой сфере. Не без гордости могу сказать, что за годы своей деятельности мне удалось воспитать целую плеяду артистов, и сегодня многие из них уже именитые народные любимцы – Нагима Ескалиева, Женис Искакова, Сакен Калымов, Алмас Кишкембаев, Кайрат Нуртас и многие другие. Поэтому считаю, что независимость дорога сердцу каждого казахстанца, и дай Бог, чтобы наша Родина всегда были мирной и благополучной.
 

Важно и другое. Сразу после торжественной речи Нурсултана Назарбаева со специальными обращениями выступили Ассамблея народа Казахстана, Союз писателей и Национальный конгресс историков. Я поддерживаю их идею о том, чтобы глубокое выступление Лидера, выдвинутые им базовые основы независимости изучались в школе.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1007
Номер материала ДВ-487969
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх