Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок развития речи. "Поэма семи сказок В. Васнецова" (5 класс)

Урок развития речи. "Поэма семи сказок В. Васнецова" (5 класс)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Урок развития речи. 5 класс

«Поэма семи сказок» В. М. Васнецова и

подготовка к написанию сочинения по картине «Аленушка».


Цель: 1) Познакомить учащихся с творчеством В.М.Васнецова

2) Подготовить учащихся к встрече с творчеством художника в следующем 6 классе

3) Подготовить учащихся к написанию сочинения по картине «Аленушка»


Оборудование: компьютерная презентация, компьютер, репродукция картины «Аленушка», портрет художника В.М.Васнецова.


Ход урока.

Васнецов является лучшим

И наиболее красноречивым

Выразителем русской души.

(из статьи в одном из французских журналов)

( см. слайд №2)


  1. Слово учителя. Сведения о художнике В.М.Васнецове (слайд №3)

В.М.Васнецов родился в г. Рябове Вятской губернии в семье священника. Окончил духовное училище, самые высокие оценки получил за церковную живопись и архитектуру. Поступил в духовную семинарию, но не закончил ее, приехал к отцу и попросил благословения на учебу в петербургской Академии художеств. Твердо сказал: хочет быть художником – и только. Будет служить своему народу любимым делом. Михаил Васильевич выслушал сына, вздохнул и дал свое родительское согласие.

Юношей покинул отчий дом Виктор Васнецов. Томили его высокие мечты, желал пойти своим путем.

«У этого молодого вятича – особый глаз,- замечают педагоги из Академии художеств.- Он видит человека насквозь». Рисунки Васнецова посылают на Лондонскую международную выставку, и они получают две бронзовые медали. Академия награждает его серебряными медалями.

А он смущается от похвал и молчит, слушает, впитывает в себя столичные премудрости. Он не спорщик. Выслушает совет, подумает – и поступит по-своему.

Вечерами собираются у кого-нибудь на квартире. Крик, шум, споры до утра!

- Назначение живописи – изображение жизни такой, какая она есть, ничего не выдумывая! – кричат одни.

- Искусству не нужны лапти и несмазанные телеги!- считают другие. – Уродства отвратительны для глаз. Красота – вот назначение искусства!

Виктору близки передвижники, но мысли о красоте ему очень дороги. «Конечно, искусство – правда, но все-таки это правда особенная, красивая. А что такое красота? Красота – это любовь, это добро, она живет в душе человека, в душе народа. А душу свою он раскрывает в сказке, в песне, в предании. Может быть , там и нужно искать ему, художнику, красоту и правду?»


Высказывание – слайд №4

  1. Выступление учащихся о творчестве В.М.Васнецова.

(слова заранее раздаю учащимся, дети рассказывают о картинах художника)


Увеличение картины «Баба Яга» (слайд №5)

До чего же отвратительна Баба Яга, Мчащаяся в ступе по лесу! Оскал ее страшен, опасны жилистые руки и уродливая костяная нога. Хохот злой колдуньи словно пронизывает лес. Лес заколдован, он враждебен маленькому Иванушке, которого уносит старуха.

Красные оттенки леса пугающе багровы. Только светлое пятнышко стремительно летящей сороки дает надежду на спасение мальчика.


Увеличение картины «Кащей Бессмертный» (слайд №6)

А вот Кащей в подземелье. Тот же когтистый крючковатый нос и беззубый запавший рот, что у Бабы Яги. Кажется, нет выхода из этого подземелья прекрасной царевне.


Увеличение картины «Царевна-лягушка» (Слайд №7)

Но вот словно раздаются звуки музыки. Звуки бодрые, веселые, чистые. Это заплясала Василиса Премудрая, царевна-лягушка. Взмахивает платочком. Поводит рукой. Стройный стан отклонен назад, струятся по спине волосы, дробно пристукивают каблучки туфель.

Как хороша сказочная царевна в своем древнерусском уборе с разлетающимися от движения темно-зелеными, по-старинному свободными рукавами! Все в движении, все в лад ее смелому танцу!

Музыканты только успевают перебирать струны, ускоряют ритм, того гляди, пустятся в пляс. Гусли, балалайки, домра, рожок – целый оркестр народных инструментов!

Светлые краски расписного терема, лебеди на пруду, дальние березы, крестьянский хоровод на лужайке – все живет в красоте и гармонии.


Увеличение картины «Ковер-самолет» (слайд № 8)

А Иван-царевич предстает любящим женихом.

Жених и невеста плывут, обнявшись, по утреннему небу на ковре-самолете, и большего счастья им не надо. Очищается от утреннего тумана земля, открывается ее певучая неброская даль.

И ковер не похож на гордую птицу. По небу плыть уже не чудо. Мечта человека уже осуществилась: самолет изобретен.

Картина «Ковер-самолет» - это мечта о счастье. Но окончить ее художник не успел…


Увеличение картины «Спящая царевна» (слайд № 9)

А пока, до лучших времен, спит сказочное царство беспробудным сном.

Спит на высоком ложе царевна в парчовом сарафане и золотой короне, откинула белую руку. На древнюю книгу уронила голову девочка-семилетка. Спят барышни, спят сенные девушки, спит придворный шут, сморили коварные чары медведя и кота. Спит Древняя Русь во всей своей яркой красе.

Но не увяли красные маки, не засохли еловые леса, зеленеют березки. Живет природа, значит жива сказка.

Тронь ее волшебной палочкой – проснется. Чтобы жили на земле Красота, Добро, Радость…

Разве не для этого писал свои сказки старый художник. И был убежден, что в любом произведении искусства «сказывается весь, цельный облик народа, внутренний и внешний,- с прошлым и настоящим, а может быть, и будущим».


Увеличение картины «Царевна Несмеяна» (слайд № 10)


Увеличение картины «Сивка Бурка» (слайд № 11)

III. Слово учителя

Увеличение картины «Аленушка»

Обращаем внимание учащихся на высказывание на слайде № 12

«Каждый народ интересен по-своему. У каждого свой характер, свой темперамент, свои обычаи и своя история. В.М.Васнецов хочет понять русский национальный характер, хочет выразить лучшие черты своего народа»


Виктор Михайлович рассказал, что на Хотьковской дороге, по которой шли нищие на богомолье в монастырь, он увидел странную девочку. Одиноко брела она, и была в ее глазах страшная тоска. О судьбе этой девочки и хочется рассказать ему в своей картине «Аленушка».

Нравится художнику это певучее русское имя. Напоминает грустную сказку про двух сирот – Аленушку и ее братца Иванушку.

Виктор Михайлович рисует в альбом деревенских девочек. Найдет похожую на свою Аленушку и просит посидеть терпеливо. Он исполнил уже множество рисунков и эскизов – все ищет верное настроение, передающее печаль и боль обиженного судьбой человека. Саму картину заканчивает он в Москве зимой 1881 года.

(слайд №13)


В этюдах – нежные елочки у опушки. Молодая осина со склоненными ветвями у темного пруда. Берег с осокой. Вода мрачная, опасная, и лес на берегу стоит глухой стеной.

Босоногая крестьянская девочка сидит на камне у воды. Сжалась в комочек, опустила голову на колени. За ее спиной – темное пятно леса.

Какое отчаяние в позе девочки, примостившейся на камне-валуне! Загрубевшие от работы руки устало сцеплены. Рыжие волосы растрепались. Ноги измучены долгой ходьбой. Линялый сарафан изодран. Прибежала она к темному пруду одна со своим горем.

В том же движении, что и руки Аленушки, наклонилась ветка осины у воды. Заросли осоки в опасной воде как бы охраняют девочку от неверного шага. На березовой ветке, изогнутой в лад склоненной фигурке, сидят белогрудые стрижи. А сзади дозорными встали молодые ели. Природа сочувствует девочке и старается ей помочь.

А в скромной цветовой гамме картины слышится печальный напев. Кажется, сам воздух пронизан тихой мелодией деревенской песни «Ох , горе, тоска- печаль великая». Горе в песне летит серой утицей, сизым голубем. И тон картины такой неяркий, серовато-блеклый. Зеленые. Желтые, синие, розовые краски словно тронуты легкой серебристой дымкой.

Вместе грустят и девочка. И осина, и птицы на ветке, и небо, сливаясь в задумчивую сказку.


  1. Рабочие материалы - слайд № 14

  2. Обсуждаем тему и идею сочинения – слайд №15

  3. Вспомним, какая композиция должна быть у сочинения - слайд №16

  4. План сочинения - слайд № 17

  5. Написание сочинения



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров466
Номер материала ДВ-062447
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх