Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок развития речи " Роль речевого этикета в письменном общении"

Урок развития речи " Роль речевого этикета в письменном общении"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок развития речи в 6 классе

Тема: Роль речевого этикета в письменном общении.

Цели:

  • знать историю письма и его разновидности;

  • научить эффективно использовать ситуативные этикетные формулы в жизненных ситуациях письменного общения, учить составлять деловое письмо, использовать обращение, учитывая адресата и цель делового письма;

  • развивать творческий потенциал учащихся;

  • воспитывать чувство заботы о ближнем, уважительное отношение к другим, потребность в общении.



Тип урока: комбинированный.

Вид урока: урок-беседа.

Методы и приёмы урока: метод монологического изложения, диалогический метод, метод программированных заданий.

Структура урока: 1) актуализация прежних знаний;

2) формирование новых понятий и способов

действия;

3) формирование умений и навыков;

4) домашнее задание.

Оформление доски:

В письмах умного человека отражается характер тех, кому они адресованы.( Георг Лихтенберг)

Чтобы научиться писать,- надо писать, писать письма, дневники. Хорошо, свободно и с известной долей юмора написанное письмо другу характеризует вас не меньше, чем ваша устная речь. Через письмо дайте почувствовать себя, своё расположение духа, свою раскованность в обращении к симпатичному вам человеку. (Д.С.Лихачёв)

Нельзя писать в пустоту. Работая, надо представлять того человека, которому ты пишешь всё лучшее, что накопилось у тебя на душе и на сердце. Тогда придут сильные и свежие слова.( К. Паустовский)

Дидактическое обеспечение:

  • образцы писем, карточки;

  • книги Д.С.Лихачёва, К. Паустовского, « Пушкин и его время», стихи С. Есенина;

  • комикс « Как путешествует письмо»;

  • выставка « Письма как история на шей жизни»;

  • мультимедиа (презентации « Из истории почты», « Речевые клише»)

Ход урока.

  1. Сегодня на уроке мы с вами поговорим о том, как мы умеем общаться с помощью письма. В век стремительных скоростей, техники и занятости люди перестали писать друг другу письма, отправлять поздравительные открытки именно по обычной, привычной для более старших поколений почте. Да, теперь это можно сделать быстрее и проще с помощью компьютера или телефона, но разве такое электронное сообщение сумеет передать наше настроение, неспешные размышления, наши чувства в полной мере? А как незабываемо порой ожидание письма, с каким трепетом мы держим конверт и предвкушаем, что в нём. И вот сегодня мы попробуем пережить подобные ощущения. А эпиграфом к нашей беседе я взяла следующие цитаты: « В письмах умного человека отражается характер тех, кому они адресованы.»( Георг Лихтенберг)

« Чтобы научиться писать,- надо писать, писать письма, дневники. Хорошо, свободно и с известной долей юмора написанное письмо другу характеризует вас не меньше, чем ваша устная речь. Через письмо дайте почувствовать себя, своё расположение духа, свою раскованность в обращении к симпатичному вам человеку.» (Д.С.Лихачёв)

« Нельзя писать в пустоту. Работая, надо представлять того человека, которому ты пишешь всё лучшее, что накопилось у тебя на душе и на сердце. Тогда придут сильные и свежие слова.» (К. Паустовский)

Посмотрите на нашу выставку. Вы принесли письма, поздравительные открытки, написанные или полученные когда-то вашими родителями и даже бабушками. Конечно, чужие письма читать не принято, и мы не будем этого делать. Я просто хочу обратить ваше внимание, что, если они сохранились в вашем доме, значит, они кому-то дороги, это не просто листки бумаги, а чьи-то воспоминания, свидетели жизни. Например, вот письмо, полученное мной 30 лет назад из Германии. Я тогда училась в 6 классе, и по переписке КИДа ( клуба интернациональной дружбы) познакомилась с немецкой девочкой Биргит. Переписка постепенно как-то закончилась, а вот письма остались. Их так оказалось интересно прочитать спустя целую жизнь и вспомнить себя в детстве. Может быть, благодаря сегодняшнему уроку вы тоже сможете когда-нибудь пережить подобные минуты.

Ребята, знаете ли вы, что такое письмо? Откуда появилась почта и как она передавалась? Часто ли вы пишете в своей жизни письма? Как вы думаете, какие бывают письма? Какие слова в письмах должны встречаться обязательно? Почему?

Давайте постараемся ответить на все вопросы.

2 Из истории почты (презентация)

Письма появились очень давно. Конечно, древние образцы не были похожи на современные, они могли представлять собой верёвочку с завязанными на ней узелками (узелковое письмо), глиняные дощечки с клинообразными изображениями (клинопись у вавилонян), были и пиктографические письма, представлявшие собой изображения в виде образов или рисунков.

В древности частные письма отправляли с « оказией», а правительственные - через специальных гонцов. Но уже в XVI веке существовало довольно много деревень (ямов), жители которых отвечали за « почтовую гоньбу». В XVII веке ямы связывали Москву с Архангельском, Новгородом, Смоленском и другими городами. Ямщики селятся в пригородах особыми ямскими слободами, причём их уже так много, что при Михаиле Романове заводится особый, Ямский приказ, ведающий всей ямской ездой, и в частности почтовыми перевозками.

В 1666 году знаменитый государственный деятель боярин Ордын - Нащокин устраивает уже постоянную, регулярную связь с другими странами. Каждые две недели в Москву доставлялись бумаги сначала через Ригу, а позже – через Вильно и Смоленск. А к концу XVII века появляется и внутренняя почта: по четырём почтовым трактам в определённые дни раз в неделю отправлялись ямщики, даже если почты, как таковой, за эту неделю не набиралось. Примерно тогда же возникает и первая почтовая цензура: с 1690 года вскрывали в Смоленске все письма, идущие за границу. В 1719 году Пётр повелевает провести из Петербурга почту до всех « знатных » городов. В зависимости от « знатности » почта отправлялась 1 или 2 раза в неделю. За малейшее промедление при «почтовой гоньбе» по специальному указу предусматривалась смертная казнь. Так началась в нашей стране « настоящая» почта.

От латинского слова эпистола (письмо, послание) и произошло слово эпистолярный. Эпистолярный жанр - это письменный жанр, предназначенный для деловой и личной переписки. Он был необычайно популярен в XVII- XIX веках, в эпоху сентиментализма, когда свои мысли и чувства люди доверяли дневниковым записям, письмам, путевым заметкам. И сейчас, читая многие литературные произведения, воспоминания современников того времени, мы встречаем подобное. Например, в книге « Пушкин и его время» из частной переписки поэта мы можем увидеть в Пушкине и доброго друга, и влюблённого жениха, и заботливого брата.

Эпистолой стали называть стихотворение в форме письма, обращённому к какому-нибудь лицу.

Чтение стихотворения С.Есенина « Письмо матери».

3 В XIX веке письма имели классификацию и подразделялись на пригласительные, рекомендательные, извинительные, поздравительные, просительные, благодарственные, сочувственные.

Перед вами образцы подобных писем, прочитайте их и попробуйте определить их классификацию. ( Учащиеся самостоятельно читают тексты писем и раскладывают их в соответствии с классификацией).

а) Дорогой друг Т…!

Мне кажется, что нет ничего приятнее, как проводить время с друзьями, особенно с такими, как ты. Позволь надеяться, что мои слова ты одобряешь, а потому сегодняшний вечер проведёшь у меня, чем доставишь мне большое удовольствие.

Твой искренний друг

Я…И…

б) Многоуважаемый Н…И…



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 24.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров102
Номер материала ДБ-164114
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх