Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Урок развития речи. Сочинение о тружениках тыла на тему "Тяжёлый разговор"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Урок развития речи. Сочинение о тружениках тыла на тему "Тяжёлый разговор"

библиотека
материалов

Тяжёлый разговор

Сидим с бабой Машей на завалинке, разговариваем о том, о сём. Мимо ездят машины. Туда – сюда. Одна за другой.

- А раньше, когда я такая, как ты сейчас, Лена, была, нет, наверно , чуть постарше, ещё не было столько машин. Да и вообще никакой техники не было, пешком ходили, всю работу вручную делами, - говорит баба Маша.

- Как не было, совсем - совсем? – искренне удивляюсь я

- Выручали быки да лошади, и то когда были, - вздыхает баба Маша.

Мы немного посидели молча. Я всё старалась представить себе, как жили люди, когда не было тракторов, машин, мотоциклов и велосипедов, да плохо это у меня получалось.

- Баб Маша, расскажи, как же тогда люди жили? Что это за время было такое?

Не любит, видно, вспоминать о былом моя баба Маша.

- Тебе, внучка, трудно будет, наверно, представить даже военное время. В деревне народу мало, всех, кого было можно, на фронт забрали. Старики, старушки да матеря с детьми остались, те кто воевать не годился. Но у нас тут своя война, свой трудовой фронт был. Мы по - своему для Победы старались.

Я только три класса и смогла закончить. ( Вот с таким образованием и прожила всю жизнь). Работали наравне со взрослыми от зари до зари. Работали в поле, в нескольких километрах от деревни. Жили там же неделями. Раз в неделю привозили нас домой в бане помыться. Вязали снопы, жали, стога метали. Нас в поле немного кормили, домой же с собой ничего не давали, да и дать - то нечего было. Приедем домой, а там голод, дети есть просят. Нас в семье четверо было . Одежды почти никакой, донашивали последнее, что имели. Время трудное было. Всем нам очень тяжело жилось. А на войне – то как было тяжело и страшно! Сколько горя , деточка моя, было, и не рассказать всего.

- Баб Маша, а когда Победа - то пришла, помнишь, как это было?

- Этот день я хорошо помню. Разве такое забыть можно? Мы с женщинами были в поле, приехали к нам на коне ещё три женщины. Они – то и привезли эту радостную весть о Победе русского народа. В 4 часа дня это было. Как сейчас помню, смешалось всё в одну какую – то кучу : боль, горе, радость, слёзы, песни, надежда на будущее. Плакали все. Это были и общие слёзы, которые нас объединяли. И у каждого свои слёзы были. У кого горькие, у кого счастливые.

Некоторые мужчины осчастливили свои семьи, вернувшись домой с войны. Кто – то живой - здоровый пришёл, таких можно было по пальцам пересчитать, а кто – то раненый, покалеченный, но душа- то была у всех ранена и на всю жизнь. Многие так и не вернулись с войны, кто без вести пропал, кто погиб…

Баба Маша, кажется, и не замечает, как слёзы бегут и бегут у неё по щекам. Вот спохватилась, как- то виновато на меня взглянула:

- Что – то разговорилась я, пойду, дела не ждут. Никто их за меня не сделает.

Мне не хотелось уходить. Решила ещё один вопрос задать: задержу, может.

- А после войны жизнь лучше была, баб Маша?

- Лучше, конечно. Тяжело и после войны было, но лучше. Жизнь – то налаживаться стала помаленьку. Вот сейчас , чего бы не жить, так не хотят работать, болтаются, водку пьют…

И уже открыв калитку, повернулась ко мне:

- А ты, Леночка, учись хорошо, моя внученька, живи долго, будь счастлива. Не допускайте больше войны.

Мне стало жутко: как будто баба Маша со мной прощалась.

- Баб, а можно я про тебя напишу, чтоб другие знали, какая ты у меня замечательная?

Своим вопросом я рассмешила бабушку.

- Пиши, если хочешь. Только знай, что таких, как я, очень много и все они замечательные. И во всех живет память о том горьком времени. Не веришь - спроси любого.

Моя баба Маша, Шевцова ( Коршунова) Мария Михайловна, - это родная сестра моего прадеда. Сейчас ей 83 года. Она бережно хранит награды за свой нелёгкий труд в тылу. А недавно ей вручили юбилейную медаль «К 65 – летию Победы».



Автушенко Елена, 12 лет.

Руководитель Федоршина Надежда Ивановна

МКОУ Меньшиковская СОШ


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров257
Номер материала ДВ-510280
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Каждый год ко Дню Победы учащиеся школы пишут сочинения о ветеранах и участниках Великой Отечественной войны.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх