Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок развития речи в 7 классе «Ах, эти письма –птицы перелетные…»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок развития речи в 7 классе «Ах, эти письма –птицы перелетные…»

библиотека
материалов

В.Н. Крашениникова,

учитель русского языка и литературы


Цель урока:

  • повысить интерес учащихся к эпистолярному жанру и услугам почтовой связи;

  • углубить знания учащихся о героизме русского народа в годы великих испытаний;

  • совершенствовать навыки правильного написания письма;

  • развивать культуру устной и письменной речи;

  • воспитывать чувство патриотизма и уважения к историческому прошлому России.

Оборудование: фронтовые письма, компьютерная презентация.

Ход урока

Организационный момент. Мотивация учебной деятельности.

Слово учителя.

Ах, эти письма – птицы перелетные…

Летят ко мне, никак не долетят.

Счастливые мгновенья мимолетны

На белых крыльях донести хотят.

Конверт усталый я раскрою бережно

И пробегу глазами строчки слов.

Узнать бы мне, каких же ты, теперешний,

Надумал дум и насмотрелся снов.

Это стихотворение Лилии Бровкиной, поэтессы, чья жизнь неразрывно связана с Рязанским краем. Как вы уже догадались, сегодня наш урок будет необычным – он будет называться Уроком письма.

С каждым днем ускоряется ритм жизни. Мы все куда-то спешим, мчимся, у нас часто не хватает времени, чтобы остановиться, оглянуться и понять, в том ли направлении мы движемся. Люди теперь общаются не между собой, а с автоответчиками, компьютерами, Интернетом. Техника становится посредником между ними. Живое человеческое общение вытесняется сжатым, сухим языком машинных символов, где нет места чувствам, эмоциям, воспоминаниями. Мы разучились писать письма, такие, как писали раньше: письма-исповеди, письма-признания, письма-покаяния…

Тема урока. Целеполагание.

Наверное, символично, что наш урок проходит в мае, когда все наши соотечественники и прогрессивные люди других стран отмечают самый светлый праздник – День Победы. Поэтому поговорим сегодня о письмах, которые занимают особое место и в истории почты, и в истории России, - о солдатских, фронтовых письмах.

Актуализация знаний.

Фронтальная беседа.

Во время Великой Отечественной войны почта работала очень напряженно: ежемесячно только в действующую Красную Армию доставлялось 70 миллионов писем.

Почему во время Великой Отечественной войны письма приобретали особую важность? (В силу трагических обстоятельств родственники, близкие люди оказывались в разлуке: кто-то ушел на фронт, кто-то был в эвакуации, и только с помощью писем люди могли поддерживать связь друг с другом).

Какие же они были, фронтовые письма? (Письма писали на обычном тетрадном листе бумаги, складывали в треугольник, что не требовало конвертов, которые на фронте были в дефиците. Письма были небольшие по объему: как правило, один листок).

Готовое к отправке письмо не заклеивалось: его все равно должна была прочитать военная цензура; почтовая марка была не нужна, адрес писался на наружной стороне треугольника. На письмах стояла печать: «Просмотрено военной цензурой».

Почему военная цензура просматривала письма? (Важно было сохранить военную тайну: по содержанию писем враги могли получить информацию о дислокации частей и их вооружении. Все письма с фронта в обязательным порядке просматривались, любые спорные места вымарывались черной краской).

Все ждали письма с фронта: это было единственная ниточка, которая связывала солдата с родным домом. Письма были разные. Если в семье получали солдатский треугольник, это был праздник, ведь письма несли радость – жив, здоров!

Беседа по картине.

На экране вы видите картину художника Александра Лактионова «Письмо с фронта», которая очень точно воплощает атмосферу жизни советских людей в дни войны.

Что вы можете сказать о сюжете картины? (Сюжет ее прост. В каком-то небольшом русском городе у широко распахнутой двери старого деревянного дома собралась семья фронтовика. Мальчик читает долгожданную весточку с фронта – письмо отца – вслух, бережно держа перед собой дорогие листки).

Как вы думаете, о чем пишет отец? (Можно предположить, что письмо принесло добрые вести: лица слушающих светлые, радостные).

Были и другие письма, в опциальном конверте, - извещения о смерти (их называли «похоронками). Такие «Похоронки» были трагедией для родных и близких.

Анализ отрывков литературного произведения.

Давайте вспомним рассказ Б. Васильева «Экспонат №…» Как он связан с темой урока? (Героиня рассказа, Анна Федотовна, потеряла на фронте сына, он погиб в самом начале войны, и от него осталась только похоронка и письма). Напомните эпизоды рассказа, в которых говорится, как много значат для Анны Федотовны эти письма. Сначала Анна Федотовна сама каждый вечер перечитывала их, позже члены ее приемной семьи читали ей письма вслух. Когда письма с течением времени стали ветхими, сама перепечатала их на машинке (не доверила даже близкой знакомой!) и с того момента пользовалась только копиями, а подлинные письма спрятала в шкатулку. В финале рассказа героиня умирает, узнав, что школьники, пользуясь ее слепотой, украли дорогие ей письма).

Слово учителя.

Знаете, почему я решила поговорить с вами именно о военных письмах? Я хотела, чтобы вы еще раз задумались над тем, какую ценность представляют письма вообще. Это не просто листочки бумаги, несущие информацию. В них душа близкого нам человека, его мысли, чувства.. Поэтому неслучайно во многих семьях, как настоящие реликвии, хранятся письма близких, родных людей, в том числе и тех, кого уже нет рядом с нами.

Такое письмо хранит наш учитель русского языка Раиса Михайловна Хоменко, которая сегодня у нас в гостях.

Рассказ гостя.

Я держу в руках копию письма с фронта, написанного более 60 лет назад. 27-летний Григорий Алехов, уроженец Рязанской области, Великую Отечественную войну встретил в Белоруссии, где жил с семьей. В первые дни войны попал в плен, несколько раз бежал, но снова попадал к немцам. Фашисты издевались над ним, как и над другими военнопленными. Однажды его подвесили к дереву вниз головой, избили до полусмерти и, посчитав мертвым, выбросили за забор. Местные жители, услышав стоны, перенесли Григория в дом и выходили, тщательно скрывая его, а затем помогли русскому солдату выйти к партизанам. Вместе с румынскими, югославскими и венгерскими партизанами воевал он протии фашистов.

Его письма близким – яркий пример беззаветной любви к родине, к своему народу. Вот отрывок из него.

«И я опять вместе со своими частями иду до основания громить гитлеровских кровопивцев, мстить за наш русский народ и за наши города, которые они спалили дотла, и за издевательства над нашими пленными, которых они морили голодом и избивали насмерть палками. Это мне пришлось переносить два года, но я счастлив, что пришлось убежать, и за все эти муки нет больше фашистам никакого прощения от всего русского народа».

Григорий не дожил до Победы три месяца: скончался от ран. Он похоронен в Венгрии в братской могиле.

Составление собственного текста с учетом заданной речевой ситуации.

Мы с вами должны благодарить судьбу и всех тех, живых и мертвых, кто отстоял нашу родину, за то, что мы живем в мирное время, за то, что имеем возможность писать друг другу письма о событиях мирной жизни. Предлагаю вам написать письма и рассказать в них о том, чем вы живете, о том, что вас волнует, интересует. (Дети пишут письма и затем запечатывают их конверты).

Доставить письма по назначению вам помогут специалисты Почты России. Получить профессию оператора почтовой связи - того самого человека, который обрабатывает, отправляет и выдает письма и посылки, можно в Рязанском железнодорожном колледже.

Обобщение в конце урока.

Пишите письма друг другу, пишите родным и близким, друзьям и знакомым. Старайтесь не выбрасывать письма, которые приходят к вам. Может быть, с них начнется ваш личный архив. Может быть, именно они будут свидетелями, подтверждающую историю вашего рода.









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров170
Номер материала ДВ-355665
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх