Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок "Реквием по Базарову". И.С. Тургенев "Отцы и дети"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок "Реквием по Базарову". И.С. Тургенев "Отцы и дети"

библиотека
материалов

Развернутый план-конспект урока по зарубежной литературе

Класс: 10

Тема: Прощание с героем. Образ Базарова на последних страницах романа И.С.Тургенева «Отцы и дети»

Цель: рассмотреть последние главы романа как основные характерообразующие, выяснить их значение в раскрытие личности Базарова

Задачи: обучающие – обратить внимание учащихся на сложность и противоречивость образа Базарова, неоднозначность авторского отношения к герою; помочь учащимся усвоить идейное содержание последних глав романа, понять их значение в раскрытии личности Базарова; обратить внимание на художественное мастерство Тургенева-романиста;

Развивающие – формировать умения: идейно-художественного анализа текста, выделения главного; построения умозаключения; развивать навыки выразительного чтения

Воспитательные – формировать у учащихся такие нравственные ценности, как мужество, самоотверженность, чувство долга перед родиной, активность жизненной позиции, красоты и глубины чувств; прививать способность чувствовать прекрасное и сопереживать.

Методы и евристический, творческого чтения

Приемы беседа, сообщения учащихся, слово учителя, выразительное чтение

Форма проведения: урок-реквием

Оборудование: портрет писателя, записи на доске, карточки, музыкальное сопровождение

Тип урока: комбинированый



Ход урока

Умереть так, как умер Базаров,-

Все равно, что сделать великий подвиг

Д.Писарев

1. Организационный момент

- Приветствие

- Проверка отсутствующих


2. Сообщение темы, задач, целей урока

Тема нашего сегодняшнего урока – прощание с героем. Объяснить ее выбор можно тем, что с героем прощается автор, прощаемся с ним и мы.

Постараемся сегодня понять, почему последние главы, посвященные Базарову, считались и считаются в литературоведении ключевыми, имеющими огромное значение в раскрытии личности Базарова. По словам Д.Писарева, без них наше представление о Базарове было бы неполным, а весь роман не имел бы смысла. Подумаем над утверждением Д.Писарева «Умереть так, как умер Базаров,- Все равно, что сделать великий подвиг»


3. Актуализация опорных знаний

Прошу прочитать предложенные мнения об отношении к образу Базарова. (см. карточку № 3). Вы видите, что эти мнения весьма противоречивы даже у самого автора. Почему?

(слишком противоречива, сложна сама личность Базарова. Автор то спорит с ним, то критикует его, то показывает его нравственное превосходство)


Мы уже говорили и об ошибках Базарова, и о его достоинствах, и том, что привлекает в нем самого Тургенева, а что отталкивает. Вспомним вывод, сделанный на предыдущем уроке, он важен для понимания образа главного героя. По мере развития сюжета ….- продолжите меня.. (пользуясь конспектом – фигура Базарова становится все значительнее, все более ощущается его нравственное и личностное превосходство над окружающими)

Этот вывод прошу раскрыть подробнее: в каких эпизодах это особенно ощущается; в чем оно заключается. Подтвердите свое суждение отрывками из монолога Базарова. А на доске прошу начертить схему маршрута «скитаний» Базарова и потом описать события, происходящие по ходу его «скитаний»

Устные ответы

  1. об активной жизненной позиции Базарова, о стремлении делать дело, о неудовлетворенности «глухой жизнью отцов», о назначении человека

  2. ответ у доски – (маршрут) – автор проводит своего героя 2 раза по одним и тем же местам, при этом меняется настроение героя, отношение к нему других персонажей, самого автора

То есть вы заметили, что базаров одинок. Кроме того, нарастает внутренний конфликт: он не находит прежней уверенности в себе.

Не имея возможности изобразить, как будет жить и действовать Базаров, автор показал, как он умирает. (см. карточку № 2, 1-4 абзацы). (ученики читают карточку)



4. Изучение нового материала

Звучат начальные такты «Реквиема» Моцарта

Итак, гибель героя предрешена. Хотя его смерть в романе выглядит случайностью. Но мотив не случаен. Вспомните, что повлекло смерть Базарова? (он заразился, порезав палец, при вскрытии тела умершего от тифа)

Таким образом, в смерти Базарова есть героический мотив: он умер не от болезни, не от старости, не как обычный уездный лекарь… Запишите: Смерть Базарова – это смерть самоотверженного русского врвча-ученого, до конца исполнившеого свой профессиональный долг.

- Как же Базаров встречает смерть? Сразу ли объявляет о случившемся? Как он это делает? (жалеет родителей, только тогда, когда до конца остаются считанные часы, он объявляет отцу о том, что случилось)

- как он это делает? (чтение отрывка глава 27 – “ старина.. скоро мой мозг в отставку подаст…»)

- он говорит сурово, правдиво, с какой-то суровой нежностью. О чем просит его отец, стараясь облегчить последние минуты? (исповедаться, но Базаров отказывается, но тактично, бережно, стараясь не причинить лишней боли родителям, это не характерно для прежнего Базарова)

- значит, Базаров остается мужественным, он не сломлен. Но он уже не так категоричен, он более человечен по отношению к родным. Перед лицом смерти он ищет человека, которому можно сказать все самое сокровенное и важное, потому что этот человек для него дороже всего. Потому что любовь к нему Базарова побеждает все другие чувства.

(выразительное чтение с элементами инсценировки отрывка «Прощание с Одинцовой»)


- каковы же были последние мысли Базарова, на что были направлены его последние усилия? О чем он просит Одинцову? (умереть достойно, позаботиться о родителях, сожалел, что много не успел, главного не сделал. Основной вопрос «Нужен ли я России?»


- Сила духа, стойкость, тоска от несделанного, патриотизм, глубина чувств – вот основное в необыкновенной личности Базарова, что проявилось в последние часы его жизни.

Почему же эти главы являются ключевыми? Вспомните, как отвечает на его вопрос сам автор романа? А отвечает он на них в эпилоге романа.

С уходом из жизни Базарова политическое напряжение спадает, полуденный зной сменяется белой зимой и трескучими морозами. Жизнь входит в обычное русло. Устраивается и жизнь людей, знавших Базарова. Вспомните, как же? (краткий пересказ о семейном счастье Аркадия и Николая Петровича, Павле Петровиче..)

- А в конце резкий контраст: усиление поэтического напряжения – реквием удивительной поэтической красоты и силы, реквием по Базарову…

(чтение отрывка «Есть небольшое сельское кладбище….» под музыку «Реквиема» Моцарта)


ИТОГ УРОКА

- Как вы думаете, так сказать можно о человеке, которого любишь или которого ненавидишь? В необходимость которого веришь или нет? ( так сказать можно только тогда, когда считаешь, что человек оставил свой след на земле, был нужен, был любим)

- Тургенев обрек своего героя на одиночество и смерть, считая, что его время еще не пришло. Осиротела земля без Базарова. Он растворился в вечной природе, его жизнь не прошла бесследно. Сегодня обращаясь к нам, Тургенев говорит, каким должно быть человеку и каким не надо быть. Еще он говорит нам: человек может ошибаться, путаться на неизведанном пути. Но если он не изменил своим благородным целям даже перед лицом смерти. Если он нашел в себе силы думать в свой последний час думать не о собственных страданиях, а о родине, близких, такой человек достоин уважения.


Оценка достижений учащихся за урок и комментирование оценок


Домашнее задание

Письменная работа по образу Базарова, подготовиться к развернутому ответу, используя карточки № 1-2
























Карточка № 1

И.С.Тургенев «Отцы и дети»

1hello_html_m311f0002.gif. «Отцы и но дети» 4. Базаров и Тургенев

2. Система образов романа «.. и если он называется нигилистом,

Н.П.Кирсанов то надо читать: революционером»

hello_html_48f17892.gif П.П.Кирсанов «Базаров все-таки подавляет все ос-

Бhello_html_m53a5d0eb.gifhello_html_59877d8a.gifhello_html_m76efc07d.gifhello_html_m73532f7a.gifазаров Аркадий Кирсанов тальные лица романа. Приданные ему

А.С.Одинцова качества не случайны. Я хотел сделать

Ситников, Кукшина из него лицо трагическое – тут было

Родители Базарова не до нежностей. Он честен, правдив,

3 демократ до конца ногтей…»

Кольцевая композиция романа

hello_html_7aaaa986.gif



КАРТОЧКА 2

Из статьи Писарева «Базаров»

…Взглянув на Базарова со стороны, взглянув так, как может смотреть человек только «отставной», … Тургенев оправдал Базарова и оценил его по достоинству. Базаров вышел из испытания чистым и крепким.

…Тургенев не полюбил Базарова, но признал его силу, признал его перевес над окружающими людьми, и сам принес ему полную дань уважения.

… Не имея возможности нам показать, как живет и действует Базаров, Тургенев показал нам, как он умирает.

…Смотреть в глаза смерти, предвидеть ее приближение, не стараясь себя обмануть, оставаться верным себе до последней минуты, не ослабеть и не струсить – это дело сильного характера. Умереть так, как умер Базаров,- все равно, что сделать великий подвиг.

Описание смерти Базарова составляет лучшее место в романе.

Базаров не изменяет себе; приближение смерти не перерождает его; напротив, он становится естественнее, человечнее, непринужденнее,… умирающий Базаров возбуждает больше сочувствия. Весь интерес. Весь смысл романа – в смерти героя.


КАРТОЧКА 3.

Высказывания русских критиков. Чья точка зрения вам ближе?.

…Любовь Тургенева к Базарову сказывается во многих местах романа. Базаров интересен и значителен внутренней содержательностью и сложностью натуры, в самом деле «сумрачной», огромной силой духа, наконец – при демократизме «до конца ногтей» - такой независимостью мысли и такими задатками внутренней свободы, какие дай Бог настоящему философу.

Д. Овсянико-Куликовский


О нравственном характере и нравственных качествах героя и говорить нечего, это не человек, а какое-то ужасное существо, просто дьявол.

М. Антонович


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Номер материала ДВ-287280
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх