Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Урок "Религиозные сюжеты в лирике Н.С.Гумилева"

Урок "Религиозные сюжеты в лирике Н.С.Гумилева"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Религиозные сюжеты в лирике Н.С. Гумилева

Учитель русского языка и литературы МБОУ "Лицей № 2" г. Протвино Московской области А.В. Бузько


Религиозные сюжеты и образы в поэзии Н.С. Гумилева появились не случайно. Можно вспомнить мемуары А. Гумилевой, жены старшего брата поэта, Дмитрия, "Забытой повести листы", в которых говорится об истоках возникновения этой симпатии, об атмосфере, окружавшей братьев в родительском доме: "Дети воспитывались в строгих принципах православной религии. Мать часто заходила с ними в часовню поставить свечку, что нравилось Коле. С детства он был религиозным и таким же остался до конца своих дней — глубоко верующим христианином. Коля любил зайти в церковь, поставить свечку и иногда долго молился перед иконой Спасителя."

Иисус Христос становится нравственно-этическим идеалом Гумилева, а Новый Завет, повествующий о жизни и деяниях Спасителя, — его настольной книгой. Примечателен в этом смысле поэтический этюд "Христос". Прочитаем это стихотворение.

— Какие краски преобладают и почему? Какова пространственная перспектива стихотворения?

Бегущая вдоль берега морского дорога, уткнувшиеся в песок рыбацкие челны, спокойная гладь моря, сливающаяся на горизонте с небом, приближающееся "к притину" солнце... Все это наполнено прозрачным, жемчужным воздухом, теплыми красками: белым цветом весенних садов, голубоватыми полутонами безоблачного неба, синевой морских волн, розоватыми лучами заходящего солнца...

— Какой Евангельский сюжет положен в основу стихотворения?

"Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев, Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы; и говорит им: идите за Мною, и я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставивши сети, последовали за Ним." (Матф. 4, 18 – 20).

Как мы видим, поэт из довольно короткого Евангельского эпизода создал удивительную по красоте картину, передающую его искреннюю любовь к Иисусу Христу.

Анализируя стихотворение поэта, нельзя не заметить, какая постоянная борьба происходит в его душе, как мечется он между двумя непримиримыми чувствами — гордыней и смирением. Давайте сравним стихотворения "Читатель книг", "Христос сказал: "Убогие блаженны..."", "Юдифь".

Мы с вами знаем, что Гумилев любил путешествовать, он исколесил тысячи верст, побывал в непроходимых джунглях Центральной Африки, пробирался сквозь чащи мадагаскарского леса, изнемогал от жажды в песках Сахары, увязал в болотах северной Абиссинии, прикасался руками к развалинам междуречья...

— Чем объяснить все это? Неуемной страстью к перемене мест, жаждой приключений, желанием испытать свой характер, волю?

Наверно и то, и другое, и третье, но и надежда отыскать тот первозданный, нетронутый цивилизацией "райский уголок" на земле, который когда-то был назван древнегреческим поэтом VIII-VII веков до н.э. Гесиодом в поэме "Труды и дни" Блаженными Островами.

— Давайте послушаем стихотворение "Жираф".

Но довольно скоро приходит разочарование: в экзотический мир с его богатыми красками, буйной растительностью, удивительными обычаями и нравами туземцев, основанными на естественных справедливых законах человеческого сосуществования, ворвался ураганный шквал цивилизации со всеми ее ужасами и гримасами. И тогда появляются "Абиссинские песни".

Неувенчанные успехом поиски "земного рая" вылились в лирических откровениях Гумилева в поиски "рая небесного". Особенно это заметно в стихотворениях "Рай" и "Ворота рая". Прочитаем эти стихи.

Но и здесь поэта подстерегает разочарование. Мечты о земном и небесном рае — это тот самый поиск совершенных жизненных обстоятельств, способных привести в порядок хаотические душевные порывы, исключить смятение и шатания, которые вызывают всплески непомерной человеческой гордыни.

Постепенно поэт приходит к мысли, что человек — игрушка в руках неба. Об этом он говорит в стихотворении "Театр". Казалось бы, положение безвыходное, и все-таки выбор оказывается совершенно неожиданным: монастырское затворничество!

Разве оно не способствует укрощению раздирающих душу страстей, гордыни, честолюбия? Разве не укрепляет смирение? Не помогает самоусовершенствованию, творчеству?

Подобные размышления вылились в строки стихотворения "Фра Беато Анджелико", посвященного флорентийскому живописцу, монаху-доминиканцу фра Джованни да Фьезоле (около 1400 – 1455 г). Прочитаем стихотворение.

— Какие строки поразили?

— Зачем поэт вспоминает Рафаэля, Леонардо да Винчи, Микеланжело?

— Неужели только для того, чтобы сказать, что фра Джованни да Фьезоле лучше?

Мне кажется, что поэт хотел, чтобы мы с вами обратились к произведениям этих художников, всмотрелись в них.

В "Сикстинской Мадонне" Рафаэля дается совершенно новое осмысление традиционной средневековой теме Богоматери с ребенком на руках.

Главное содержание средневековой этики, главный герой средневекового искусства — это мужчина, муж, воин, самый главный герой Средневековья — это Христос. Главная тема — тема страдания, свершения высокого нравственного подвига.

Главной темой Возрождения является тема любви и творчества. Главный герой не мужчина, а женщина, и Христос переводится на положение ребенка. Когда Он изображен с Матерью, Он изображается как Ребенок. Культ женщины является ведущим культом Возрождения. Философия итальянского гуманиста Марсилио Фиччино строит вокруг женщины всех центральных персонажей мира. Это духовная центральная ось Возрождения.

Для возрождения образ прекрасной дамы и образ Богородицы сливаются, составляют некое единство, так же, как и образ Христа един с образом Младенца.

А в "Сикстинской Мадонне" Рафаэль дает разделение, очень резкое противопоставление земного и небесного, не соединение Прекрасной Дамы и Мадонны, а контраст земного и небесного. Варвара у Рафаэля — облик земного, а Мадонна есть облик небесного, поэтому Мадонна дается как явление, как видение. И именно поэтому Варвара спускается, а Мадонна — пребывает.

У Мадонны нет контакта с окружающими ее фигурами. Сикст смотрит на Марию, а она на него не смотрит. Варвара смотрит на землю, Младенец смотрит вверх. На первый взгляд кажется, что взор Мадонны направлен на зрителя, выходит за рамки картины, но у Мадонны даже с нами контакта нет. Она выходит за пространство физическое. Она идет, она грядет. Это совершенно особое пространственное измерение.

На полотне Рафаэля дано интересное оттенение Младенца Христа и младенцев, которые внизу. Эти младенцы пребывают в детстве. А Младенец, которого несет Мария, хоть и пребывает в детстве, но в нем уже существует сознание его долга и ответственности, даже некоего ужаса перед этим долгом, перед этой ответственностью.

"Пьета" создана Микеланджело в 24 года из куска карарского мрамора. Это изваяние создавалось не путем налепления, а путем удаления. Не путем прибавления, а путем обнажения истины. Микеланджело считал, что скульптура уже живет в мраморе, ее надо лишь от туда извлечь.

И высочайший гений не прибавит

Единой мысли к тем, что мрамор сам

Таит в избытке, — и лишь это нам

Рука, послушная рассудку, явит.

Микеланджело. Сонет № 60

— Какова идея стихотворения "Фра Беато Анджелико"?

Своеобразным итогом долгих и мучительных поисков, самоанализа и самобичеваиня явилась поэтическая исповедь "Пятистопные ямбы".

— Почему стихотворение можно назвать исповедью?

— Что же побеждает в душе поэта: гордыня или смирение?

Уединение, бегство от суеты, соприкосновение с божественными святынями может принести — так считает поэт — столь необходимые творческой натуре нравственное очищение и душевный покой.

Список литературы

  1. Николай Гумилев. "Когда я был влюблен...". Москва. "ШКОЛА-ПРЕСС". 1994.

  2. Паола Волкова. "Мост через бездну" книги 3 – 4. Москва. "Зебра". 2014.

  3. В.В. Рогозинский. Статья "Золотой и белый монастырь". "Русский язык и литература в средних учебных заведениях УССР №4". 1991.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-330653

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>