Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок "Репортаж-повествование: композиция, языковые средства"

Урок "Репортаж-повествование: композиция, языковые средства"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m448f276b.gifhello_html_m448f276b.gifТема: Репортаж-повествование: композиция, языковые средства

Цель: Подготовить учащихся к созданию репортажей на самостоятельно выбранную тему.

Задачи:

        1. Формировать умение находить зачин, центральную часть, концовку в текстах репортажей.

        2. Формировать умение находить в текстах репортажей языковые средства, обеспечивающие динамичность, «сиюминутность», экспрессивность повествования.

        3. Формировать умение создавать текст репортажа на заданную тему.

Развёрнутый план урока

  1. Вступительное слово учителя. Постановка цели урока.

«Репортаж – это глаза и уши читателя», – так сказал об этом жанре Р.Я. Солганик. Объясните это высказывание, используя собственные знания о репортаже, материалы упражнений, таблицу.

Сегодня на уроке мы познакомимся с особенностями репортажа-повествования, с его композицией, языковыми средствами, которые обеспечивают динамизм, «сиюминутность», экспрессивность повествованию.

  1. Проверка домашнего задания (цель – создание памятки, которой учащиеся могут воспользоваться при написании репортажа).

Но прежде чем перейти к изучению нового материала, мы проверим домашние работы. Ваша задача – внимательно слушать, выбрать понравившиеся советы (отредактировав, будем заносить советы в общую памятку).

Памятка может быть такой:

  • Старайся из всего, что происходит на твоих глазах, отобрать самое главное.

  • Будь предельно объективен.

  • Не давай воли эмоциям, личные эмоции (в меру) украсят репортаж.

  • Критика должна быть доброжелательной.

  • Помни о слушателях или читателях, старайся, чтобы они «увидели всё, о чём ты рассказываешь».

  • Следи за речью (это особенно трудно при устном репортаже).

Объяснение нового материала.

  1. Вводная беседа (цель – подготовить к восприятию нового материала).

П: Вспомните, что такое композиция.

У: Композиция – строение, соотношение и взаимное расположение частей.

П: Назовите элементы композиции повествовательного типа речи.

У: Завязка, развитие действия, кульминация, спад действия, развязка.

П: Единых, обязательных правил построения репортажей нет: каждый автор пишет по-своему. Однако выделяют: зачин (начало репортажа), центральную часть репортажа и концовку.

  1. Анализ текстов-образцов (цель – определить особенности частей композиции статьи).

П: Посмотрим, каким может быть начало репортажа. Перед вами 2 текста репортажа.

Текст №1

Юные гимнастки

Итак, дорогие друзья, мы находимся в детской спортивной школе, открываем ближнюю к нам дверь и входим в зал. Именно тут девочки-гимнастки готовятся к выступлению.

В просторном помещении с огромными окнами кипит жизнь. Здесь есть всё для занятий спортом: и брусья, и шведская стенка, и «конь». Спортивные снаряды расставлены в разных местах зала. На гладком полу начерчены специальные полосы. В помещении много гимнасток. На первый взгляд кажется, что движения девочек хаотичны. Но приглядевшись повнимательнее, вы увидите напряжённую работу. Каждая юная гимнастка занята своим делом. И вот мы различаем три группы детей.

Прямо перед нами гимнастки с обручем. Вероятно, одна из них, та, что в красном купальнике, только что закончила выступление. Она восстанавливает дыхание, её волосы растрепались, бантики еле держатся на кончиках косичек. Но девочка улыбается, – значит, она довольна своей работой. Слева на лавочках спортсменки отдыхают после сложного упражнения и наблюдают за подругами. В глубине зала, у окна, мы видим группу юных гимнасток с обручами. Они занимаются с тренером. Внимательно следя за её движениями, они изящно выполняют сложную комбинацию. Плавными и точными движениями тонких, но сильных рук они подбрасывают обручи и ловят их.

Зал залит солнцем, воздух прозрачен и как бы наполнен стремительными движениями. Чёрные, багряные, жёлтые, голубые цвета купальников и ленточек создают яркую цветовую гамму. На ногах у девочек белые носочки и гольфы. Гибкие фигурки красивы и изящны. движения каждой являются частью общей картины, которая меняется ежесекундно.

Пожелаем же юным спортсменкам мужества, терпения, настойчивости и, конечно же, удачи в достижении своей цели.

Текст №2

Рабочий телефон – «01»

Как, наверное, и многие москвичи, я был уверен: в столице почти не бывает пожаров. Да и правда: не так часто можно увидеть на улицах города спешащие на вызов красные машины.

Вторые сутки сижу я в одной из пожарных частей Москвы, но, кроме вызовов, как здесь говорят, «на мусор», – ничего существенного.

Тяжёлые машины стоят в боксах, уставив потухшие глаза – фары в закрытые двери гаража. На скамьях аккуратно сложены пожарные плащи, пояса, каски. Кругом чистота и порядок. И вдруг… «Помогите, горим!» дежурный диспетчер принял сигнал.

Загудел зуммер тревоги. 40 секунд и экипажи уже в полном боевом снаряжении выезжают из гаража. Не сбавляя скорости на поворотах, мчатся красные машины с людьми в стальных касках на очередной бой с огнём.

Пять-шесть минут и уже на месте пожара раскатываются рукава, ставятся лестницы. Счёт идёт на секунды. Горит жилой дом.

Штурмовой отряд газодымозащитной службы (среди своих – «газовки»), как всегда, на острие атаки.

Прежде всего – спасти людей. Парни из «газовки» с кошачьей ловкостью взбираются по лестницам в окна третьего этажа. При поддержке мощных таранящих водяных ударов проходят они сквозь огонь и дым. По горящему лестничному маршу – наверх, там люди!

Секунды, секунды, секунды… В квартире второго этажа – больной пожилой мужчина. Его жена мечется по комнате, уже заполненной дымом. Скорее, скорее одеть больного, и вот уже бережно, на руках, людей спускают вниз по пожарной лестнице.

Подъезд объят пламенем. Падают пролёты лестницы, разбрасывая миллиарды огненных брызг. Но кубометры воды низвергаются на огонь, не давая распространиться пожару. Из другой квартиры спасена семья: муж, жена и ребёнок. Из горящего дома на Новобасманной спасено 12 человек. Пожар ликвидирован. Жертв нет.

Сняв каски, усталые, в мокрой, топорщащейся одежде пожарные садятся в машины. Теперь – домой. Но тревожный сигнал по рации вызывает снова, на другой очаг загорания. И опять в бой, и опять сквозь ревущее пламя на помощь людям. Ведь спасать – их работа. Героизм и самоотверженность – обычные черты их профессии. И медаль у них своя, боевая – «За отвагу на пожаре», которая, как на фронте, даётся в особых случаях.

Выезд «газовки» на Новобасманную был шестым за день. Сейчас ребята отдыхают – у них впереди ещё целая ночь. Снова аккуратно сложены пожарные плащи и каски, снова застыли в гараже машины. Я разговариваю с Александром Богатищевым, двадцатилетним сержантом «газовки», одним из участников тушения пожара на Новобасманной.

– Бывает страшно? – спрашиваю я.

– Просто смотреть, наверное, страшно. Но думаешь, что в огне – люди. Не успеешь спасти – это страшно, - отвечает Александр.

Беседуя с ним, я вспоминаю одну народную поговорку: «Пожарный спит – люди смеются, пожарный едет – люди плачут». Так пусть же смеются, а журналистам не будет причин писать о пожарах.

Прометей принёс людям огонь. А люди издавна приставили к огню сторожей – пожарных. Их бессрочная служба продолжается.

П: Найдите зачины. О чём сообщается в зачине?

У: Описывается место действия, участники события.

П: Какие слова и выражения в зачине создают «эффект присутствия автора»?

У: Это местоимения мы, я.

П: Зачин какого репортажа начинается с прямого обращения к читателям?

У: Репортаж «Юные гимнастки».

П: Какому событию посвящена центральная часть репортажа?

У: 1 текст – посещение спортивной школы;

2 текст – посещение пожарной части г. Москвы, ликвидация пожара.

П: Слова какой части речи организуют повествовательный текст репортажей?

У: Глаголы.

П: Глаголы какой временной формы преобладают в центральной части репортажа?

У: Глаголы настоящего времени.

П: Употребление глаголов в форме настоящего времени создаёт впечатление «сиюминутности» происходящего, так называемое «настоящее репортажа».

П: Какие синтаксические конструкции, используемые автором в тексте, придают динамизм, стремительность повествованию во 2-м репортаже?

У: Динамизм создаётся односоставными предложениями: Прежде всего – спасти людей; По горящему лестничному маршу – наверх, там люди! Помогите, горим! и т.д.

П: Какие приёмы усиливают экспрессивность текстов репортажей?

У: Инверсия и лексический повтор.

1 текст (инверсия: кипит жизнь, начерчены полосы);

2 текст (инверсия: мчатся машины, горит дом, падают пролёты).

Повтор: скорее, скорее …; и опять, и опять …

П: Какова роль вводных слов в текстах?

У: Вводные слова выражают отношение автора к сказанному: на первый взгляд, кажется, вероятно.

П: Прочитайте во 2-ом тексте предложение: Секунды, секунды, секунды… Какова его роль?

У: Предложение передаёт напряжённость действия, придаёт высказыванию выразительность.

П: Найдите концовки. Что содержится в них: краткий вывод или оценка событий?

У: 1 текст – оценка событий;

2 текст – краткий вывод.

П: Представим в виде схемы композицию текста репортажа. Укажем, о чём сообщается в каждой части (на доске и в тетрадях учащихся появляется схема).

Зачин


Центральная часть


Концовка






Описание места действия, окружающей среды


Рассказ о

событии


Оценка событий, краткий вывод

  1. Этап закрепительных упражнений (цель – применить полученные знания при выполнении упражнений).

Упражнение № 1. Анализ текста-образца.

П: А сейчас вашему вниманию будет представлен фрагмент телерепортажа.

Биатлон

Деревня Хохфилцен, что в Австрии, шлёт привет приверженцам биатлона. Спешите видеть завершающую гонку 2-го этапа кубка мира. Мне комментатору, Андрею Кондрашову, приходится сделать предупреждение, потому что накануне в спринтерской мужской гонке кипели небывалые страсти. Я убеждён, что вчерашний биатлонный шедевр войдёт в историю зимнего спорта. Тем счастливчикам, кто наслаждался этой гонкой, желаю сегодня таких же острых ощущений.

Знатокам биатлона известно, что эстафетные старты никогда не обходятся без переживаний. А сегодня 30-километровая мужская эстафета из 4-х этапов. Только в этой гонке спортсмены используют запасные боеприпасы на двух огневых рубежах.

В стартовом протоколе и на стартовой линии 23 команды. Да, много! Они не уместились все на одной линии. Но в первом ряду, разумеется, те, кто были лучшими на 1-ом этапе.

Гонка началась. Очень сложная поляна, потому что приходится идти вверх.

Но уже позади тот стартовый коридор, никто не завалился, не столкнулся. И спортсмены пустились на первый круг. А их всего – 3. Два огневых рубежа. И что же у нас после стартовой поляны? Под № 7 команда Чехии выходит вперёд и тащит за собой весь караван. Ну а сборная России выступает в самом боевом составе под № 2. На первом этапе за сборную России бежит Иван Черезов.

Кстати, команда Норвегии идёт под № 1. Иван Черезов пока держится на вполне неплохом месте. И вот уже первые неудачи: занесло чешского спортсмена. Уже узкая часть трассы. Спортсмены забираются на самую высокую точку. Пожалуй, вторая половина круга дистанции посложней.

Во многом судьба гонки будет решаться на огневом рубеже, и нам остаётся проверить, так ли это на самом деле. <…>

Спортсмены подходят к огневым позициям. Мы наблюдаем за почти пулемётной стрельбой и первым справляется украинский спортсмен. Дополнительные патроны пошли и у Ивана Черезова. Он закрывает мишень 6-ым патроном. Но Рико Гросс молодец! Он уходит вторым.

Спортсмены с небольшим отрывом, плотной группой после первой стрельбы уходят на второй круг. После первой стрельбы гонку возглавляет украинская команда, вслед за ней – немецкая, рядом - норвежская. Подбирается к лидерам и Черезов. Ну что ж Ижевский армеец вошёл в гонку. <…>

Ну а сейчас мы видим, что Иван Черезов не форсирует события. Как вы заметили, группа, в которой он едет, не приближается к лидерам. Это, наверно, такое тактическое решение. Сейчас уже дёргаться бесполезно, спортсмены находятся на спуске, который ведёт к стадиону. Здесь надо настраиваться на стрельбу, более сложную, т.к. это стрельба из положения стоя.

Да, Рико Гросс отправляется первым. Но и украинец Деркач молодец! И Иван Черезов справляется на отлично, и теперь уже с отставанием 8 секунд будет стараться догнать и Гросса и Деркача.

Холодно, холодно на трибунах. Вы видите – зрители утеплились. Но горячо на лыжной трассе и на стрельбище. <…>

Но какой молодец Иван Черезов. Он уже сокращает 8-секундное отставание и догоняет Гросса и Деркача. <…>

Начался самый сложный подъём. Скорости высокие. Ох, как быстро! Нужно потерпеть, Иван, нужно убежать. Как ему тяжело – немецкому спортсмену, но, наверно, не удастся уйти.

А что дальше? Где же норвежцы – победители первой эстафетной гонки? Очень, очень далеко.

Ждём на финише Ивана Черезова и Рико Гросса. Волнуется уже спортсмен под № 2 Николай Круглов. Всё-таки Иван Черезов первым передаёт эстафету. Это, наверно, принципиально в данном случае... Ой-ой-ой! Рико Гросс пытался обойти и задел лыжи Ивана Черезова и… вторые мы. Безусловно, здесь не было преднамеренных действий. <…>

И вот уже Сергей Чепиков ожидает Павла Ростовцева в эстафетном коридоре, чтобы уйти на последний этап. Молодец Павел Ростовцев, он отстоял 17 секунд превосходства над командой Германии. Белорус Владимир Драчёв принимает эстафету у Олега Рыженкова с отставанием 40 секунд от России.

А где же Норвегия? Уже больше 2-ух минут проигрывает. Ну а мы следим за этой погоней Михаэля Грайса за Сергеем Чепиковым. <…>

Я думаю, что сегодняшняя эстафета будет хорошим подарком независимо от её исхода. Согласитесь, редко, как сегодня российские биатлонисты радуют нас.

Сейчас очень интересное, а может, решающее событие. Да, Грайс превзошёл Чепикова. Теперь он возглавляет гонку. <…>

Сергею Чепикову нужно заправить дополнительный патрон, а это лишние 10 секунд. Он закрывает последнюю мишень, но теперь придётся догонять Грайса. <…>

Драчёв приблизился к Чепикову, который проигрывает 26 секунд Грайсу. <…>

Михаэль Грайс уже уверенно чувствует себя при подходе ко второй стрельбе, имея преимущество над Сергеем Чепиковым 27 секунд.

Итак, внимание. Мы смотрим за стрельбой лидера. Предоставит ли он шанс сборной России и Белоруссии? Засомневался перед третьим выстрелом, сделал паузу. Вот это стрельба! Нет, конечно, теперь не догнать Грайса Чепикову. Сергею нужно провести методично стрельбу, теперь уже в надежде отстоять 2 место, потому что Владимир Драчёв тоже на изготовке. Но Чепиков не оставляет шанса белорусскому биатлонисту, которого уже накрывает француз Рафаэль Пуаре. Борьба за 3 место станет предстоящей интригой. Пуаре, какой молодчина. Он выходит на 3 место. <…>

Драчёв подошёл к Пуаре. Какое-то время он будет «висеть» на пятках француза. Невысоким темпом их может воспользоваться украинец, который чувствует, что приближается к ним. Сейчас атакует Рафаэль Пуаре, решил уйти, но спуск очень крутоват.

А на финише победа сборной Германии, и ликует сейчас немецкая команда. А мы поаплодируем российской команде. Пускай у нас не всё получилось, как хотели, но есть второе – призовое место.

Рафаэль Пуаре сегодня один из лучших на последнем этапе, потому что он вытащил свою команду на 3 место. Всё-таки убежал от Драчёва.

Ну что ж, друзья, я надеюсь, что вам понравилась не только эстафета, но и весь австрийский этап кубка мира. Настала пора сказать до свидания Хохфилцену, подарившему нам памятные моменты кубка мира по биатлону. Мне, комментатору Андрею Кондрашову, будет вновь приятно встретиться с вами.

П: Найдите зачин. Какие слова и выражения создают «эффект присутствия» автора? Как описывается место действия?

У: Мне комментатору…; Я убеждён…; Деревня Хохфилцен шлёт привет.

П: Обратите внимание на центральную часть. Какие языковые средства передают «сиюминутность» повествования?

У: Глаголы настоящего времени несовершенного вида.

П: Какие синтаксические конструкции придают динамизм репортажу?

У: Неполные односоставные предложения: Дистанция – 7,5 км. А их всего – 3. два огневых рубежа.

П: Как выражается отношение комментатора к происходящему?)

У: Вводные слова и предложения: разумеется, безусловно, пожалуй, наверное, я думаю;

Вопросительные и восклицательные предложения: И что же у нас после стартовой поляны? Ох, как быстро!

Выразительные средства речи: форсирует события, горячо на трассе, методичная стрельба.

П: Что представляет собой концовка: краткий вывод или оценку событий? Докажите, подобрав примеры.

У: Концовка содержит краткий вывод.

Упражнение № 2. Создание репортажа по данному началу с использованием речевого материала (цель – формировать умение конструировать предложения на заданную тему).

П: Сейчас работаем в группах. Ваша задача – дописать репортаж по данному началу, используя предложенный речевой материал:

глаголы (летит, кружится, мчится);

наречия (вдруг, неожиданно, молниеносно);

прилагательные (весёлый, стремительный, неугомонный);

сравнения (как бумеранг, как пчела).

Начало № 1

Перемена, перемена. Заливается звонок. Все ученики с первого по одиннадцатый высыпают в коридор. И тут начинается такое…

Трудно описать, но я постараюсь.

Начало № 2

Совершим 15-минутное путешествие по школе. Первый маршрут – первый этаж. Первые классы. Девочки, мальчики. Мальчики, девочки. Наташи, Пети, Оли, Феди. Все бегают, прыгают. Играют в салочки-догонялочки…

П: Постарайтесь ввести в репортаж пословицу или поговорку.

Упражнение № 3. Самостоятельное создание мини-репортажа (цель – формировать умение строить текст репортажа).

П: Пишем необычный диктант. Я никаких слов произносить не буду, диктант будет немой. Ваша задача – написать репортаж с урока.

П: Как называется начало репортажа?

У: Начало репортажа – зачин.

П: Попробуем коллективно составить 1 предложение вашего репортажа, описав мои действия.

У: Раннее осеннее утро. Пасмурно. Вдруг открывается дверь и на пороге появляется учитель с букетом кленовых листьев.

  1. Подведение итогов урока (цель – проверить усвоение учащимися теоретического материала).

П: Выполнив тестовое задание, проверим, как вы усвоили особенности жанра репортажа.

    1. Цель репортажа:

      1. Сообщить о каком-либо факте, событии;

      2. Воссоздать картину происшествия, рассказать о том, как это произошло.

    2. Динамичность зачину репортажа придают:

      1. Односоставные предложения;

      2. Безглагольные предложения;

      3. Двусоставные предложения.

    3. «Сиюминутность» текста репортажа обеспечивают:

      1. Глаголы прошедшего времени;

      2. Глаголы настоящего времени;

      3. Односоставные предложения.

    4. В какой части репортажа содержится оценка событий или краткий вывод?

      1. Зачин;

      2. Центральная часть;

      3. Концовка.

    5. Авторское отношение к событию раскрывается с помощью:

  1. Вводные слова;

  2. Оценочная лексика;

  3. Глаголы настоящего времени.

  1. Домашнее задание.

П: Дома напишите репортаж, связанный с жизнью класса, города.

П: Каким стилем речи вы воспользуетесь?

У: Публицистическим стилем.

П: Какой тип речи будет ведущим в вашем репортаже?

У: Повествование.


Автор
Дата добавления 09.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров457
Номер материала ДВ-320570
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх