Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Урок. Решение химических задач
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Урок. Решение химических задач

библиотека
материалов

Решение химических задач – один из важнейших приёмов логического мышления, предполагает мыслительную деятельность, использование различных мыслительных операций.

На уроке химии я предлагаю задачи с неполной информацией о веществе, когда предположения необходимо подтвердить расчетами.

1 группа (4 человека)

Задача 1. Почти за две тысячи лет до нашей эры при дворе китайского императора жил старик садовник. Фруктовые плоды, которые он выращивал в императорских садах, славились по всему Китаю. Росло там и небольшое грушевое дерево – подарок индийского магараджи, которое плодоносило только раз в 10 лет, когда лето было очень жаркое. В прохладное лето плоды не вызревали.

Однажды весной Богдыхан приказал садовнику: "Я хочу этой осенью получить зрелые плоды с грушевого дерева. Если выполнишь моё желание, получишь столько золота, сколько весят груши. Нет – будешь казнён".

Лето выдалось холодное, и не было никакой надежды, что груши созреют, но садовник снял недозрелые груши, разложил их в своей комнате и стал окуривать ладаном. Произошло чудо – зелёные несъедобные груши превратились в великолепные янтарно-желтые плоды. Однако, когда посланцы Богдыхана появились в доме садовника, он бесследно исчез, унеся с собой тайну дозревания груш.

О каком газообразном веществе идёт речь, если при его сгорании образовались оксид углерода (IV) массой 1,76 г и вода массой 0,72 г? Относительная плотность паров этого вещества по азоту – 1.

2 группа (4 человека)

Задача 2. Это вещество впервые в 1825 г. получил М. Фарадей. И назвал его карбюрированным водородом. Затем Либих дал этому веществу другое название, а в 1865 г. немецкий ученый А. Кекуле предложил его структурную формулу. Это вещество горит сильно коптящим пламенем. Пары его с воздухом образуют взрывную смесь.

О каком веществе идёт речь, если при сгорании 3,9 г его образовались оксид углерода (IV) массой 13,2 г и вода массой 2,7 г? Относительная плотность паров этого вещества по водороду равна 39.

Напишите структурную формулу этого вещества.

3 группа (4 человека)

Задача 3. В старой арабской легенде говорится, что некий алхимик в поисках "элексира жизни" стал перегонять некое вещество, к которому добавил поваренной соли и получил совершенно необычное вещество. Он попробовал его и обнаружил одурманивающее действие. Изумлённый поразительными свойствами вещества прогонять печаль и вызывать бодрость алхимик решил, что ему удалось открыть "воду жизни". В качестве лекарства, под названием "живительные капли" это вещество применил итальянский алхимик Раймонд Люлий. Но вскоре хвалебные оды сменились проклятиями в адрес этого органического вещества – этого "великого лжеца" прозванного чумой 21 века.

О каком веществе идёт речь, если при сгорании 2,3 г его образовались оксид углерода (IV) массой 4,4 г и вода массой 2,7 г. Относительная плотность паров этого вещества по воздуху равна 1,59.

4 группа (4 человека)

Задача 4. Этот углеводород открыл в 1836 г. Э.Дэви, а в 1862 г. М.Бертло синтезировал его из угля и водорода. Это бесцветный газ, малорастворим в воде, легче воздуха, входит в состав светильного газа. Смесь его с воздухом взрывоопасна.

О каком веществе идёт речь, если при его сгорании образовались оксид углерода (IV) массой 8,8 г и вода массой 1,8 г. относительная плотность этого вещества по водороду 13.

Решая задачи, учащиеся более глубоко и полно усваивают учебный материал, при этом у них формируются умения применять приобретённые знания на практике. Решение задач расширяет кругозор учащихся, позволяет установить связь химии с другими науками, особенно с физикой и математикой, развивает умение логически мыслить, воспитывает самостоятельность.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.12.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров176
Номер материала ДВ-221250
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх