Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Урок № 47. Решение упражнений. Нахождение двух чисел по их сумме и разности.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Математика

Урок № 47. Решение упражнений. Нахождение двух чисел по их сумме и разности.

библиотека
материалов

Урок № 47. Решение упражнений. Нахождение двух чисел по их сумме и разности.

Цели:

  • совершенствование практических навыков решения основных задач на нахождение двух чисел по их сумме и разности и умение применять их при решении реальных жизненных задач;

  • тренировать навыки устных вычислений, прием умножения многозначного числа на однозначное число, способность к составлению числовых выражений и графических моделей к текстовым задачам;

  • развивать мыслительные операции, внимание, речь, коммуникативные способности, интерес к математике.

Тип урока: урок систематизации и обобщения знаний и умений.

Учебник: Математика 5 класс, Никольский С.М., Потапов М.К.

Ход урока

  1. Организационный этап

Учитель приветствует учащихся, проверяет их готовность к уроку.

  1. Актуализация знаний.

Объясните, как найти неизвестное число x и найдите его:

а) 31 · x = 93; б) x ꞉ 3 = 42 в) 55 ꞉ x = 9 (ост.1) ;

х=93:31 х=42*3 х=55:9

х=3. х= 126. х=6.

  1. Применение знаний и умений при решении задач.

Задача 1

Маша старше Веры на 3 года, а вместе им 19 лет. Сколько лет Маше?

Решение

  1. 19+3=22 (г) –поровну

  2. 22:2=11(л) – Вере

  3. 11+3=14(л) – Маше

Ответ: 14 лет.

Задача 2

Сумма двух чисел 345, что больше разности в 3 раза. Найдите большее число.

Решение

  1. 345:3= 115 – разность.

  2. 345-115=230 – большее число.

Ответ: 230.

Задача 3

В двух коробках было поровну апельсинов. Из первой коробки переложили во вторую 18 апельсинов. На сколько больше апельсинов стало во второй коробке?

Решение

Решение 18

1 кар

2 кар

18



?

18+18=36(ап) – больше.

Ответ: 36 апельсинов.

Задача 4

За два дня туристы проехали 340 км. Длина их пути в первый день на 32 км меньше, чем во второй. Сколько километров проехали туристы в каждый из дней?

Решение

I. ? 340 км

II. ? 32 км

  1. 340-32=308(км) – поровну.

  2. 308:2=154(км) – в первый день.

  3. 154+32=186(км) – во второй день.

Ответ: 154 км, 186 км.

  1. Подведение итогов урока.

Наш урок подходит к концу. Давайте обсудим: какие задачи вызвали у вас затруднения?

  1. Домашнее задание. №286(б), 287,288(б)



Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров36
Номер материала ДБ-355113
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх