Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Конспекты / Урок решения задач по физике "Виды теплопередачи"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физика

Урок решения задач по физике "Виды теплопередачи"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ ПЛАН УРОКА.doc

библиотека
материалов

ПЛАН УРОКА:


Этап уроки

Время (мин)

Деятельность учителя

Деятельность ученика

1

Организация начала занятия.

1

Проверяет готовность обучающихся к работе на занятии, сообщает правила поведения на уроке.

Повторяют правила поведения на уроке.

2

Актуализация знаний

3

В процессе разгадывания ребуса проверяет правильность и осознанность выполнения домашнего задания всеми обучающимися, исправляет ошибки.

Решают предложенные задания.

3

Подготовка к основному этапу занятия (формулировка задач урока).

1

Формулирует задачи урока.

Внимательно слушают.

4

Индивидуальная работа с использованием лабораторного оборудования, раздаточного материала.

20

Контролирует выполнение экспериментальной деятельности учащихся, исправляет неверные рассуждения.

С помощью учителя выполняют эксперименты: производят необходимые измерения, вычисления, делают соответственные выводы.

5

Работа со слабоуспевающими учащимися

Предлагает учащимся разгадать кроссворд, обобщающий всю тему по теплопередаче.

Используя учебную литературу и опорные конспекты, разгадывают кроссворд.

6

Контроль и самопроверка знаний

15

Выявляет качество и уровень выполнения заданий учащихся.

Учащиеся, проводившие эксперимент, представляют результаты работы, защищают проект, комментируя ход своей деятельности, и отвечают на вопросы учителя и одноклассников.

hello_html_435907e1.gifУчащиеся, работавшие с учебной литературой, кратко рассказывают про ключевое слово, получившееся в результате разгадывания кроссворда.

Учащиеся фронтально отвечают на вопросы учителя, закрепляя умения и навыки, полученные на сегодняшнем уроке.

7

Подведение итогов занятий

1,5

Даёт анализ и оценку успешности выполнения задач урока.

Оценивают степень реализации задач урока.

8

Информация о домашнем задании.

3

Сообщает домашнее задание.

Записывают д/з.

9

Рефлексия.

0,5

Предлагает обучающимся провести рефлексию своего поведения (мотивации и способов деятельности).

Анализируют и оценивают свою работу на уроке.


Выбранный для просмотра документ УРОК.doc

библиотека
материалов

hello_html_m456dba59.gif

















Решение задач по теме «Виды теплопередачи»

8 класс



















Подготовлен

учителем физики и математики

Позняк Т. М.

ЦЕЛИ УРОКА:

Общеобразовательная:

  • продолжить добиваться усваивания учащимся различных видов теплопередачи;

  • продолжить формировать умение применять ранее полученные знания для объяснения процессов, протекающих в природе;

  • научиться решать задачи разных видов: теоретические, экспериментальные, комбинированные, тестовые по теме;

  • продолжить формирование умений производить вычисления при решении задач.


Воспитательная:

  • воспитания в учениках средствами урока уверенности в своих силах;

  • продолжить формирование умений работать самостоятельно и в группе;

  • формирование умения проводить наблюдения и опыты;

  • продолжить формировать интерес к физике.


Развивающая:

  • способствовать расширению знаний учащихся, предлагая задачи, непредусмотренные школьной программой;

  • способствовать развитию творческого мышления, предлагая учащимся провести физический эксперимент;

  • продолжить формирование умений переключаться с одного вида деятельности на другой при максимальном разнообразии видов деятельности;

  • продолжить формирование образовательных навыков: умений анализировать, сравнивать, обобщать; способствовать развитию познавательной активности учащихся.


ТИП УРОКА: повторительно-обобщающий урок применения знаний при решении практических и экспериментальных задач с использованием лабораторного оборудования.


ОБОРУДОВАНИЕ К УРОКУ:

1) Стеклянный и алюминиевый стакан, фарфоровая кружка, горячая и холодная вода, деревянный брусок, канцелярские кнопки, бумага черная и белая, лед, свеча, секундомер, термометр, стеклянная цилиндрическая трубка граненый стакан, пластилин, картон, ножницы;

2) Дидактический материал по группам.




ХОД УРОКА

Когда теория совпадает с экспериментом, это уже не открытие, а закрытие.

Петр Капиц


1. Организационный момент.

Приветствие, проверка готовности к уроку, формулировка цели урока, отметка отсутствующих.


Правила поведения на уроке.


2. Актуализация знаний.


Класс делится на три группы (по рядам). Учитель раздает ребус, разгадывая который, учащиеся должны определить название каждой группы.

Теплопроводность

hello_html_m53f58695.png

Конвекция

hello_html_m53f58695.png

Излучение

hello_html_m53f58695.png


Пока учащиеся отгадывают ребусы, учитель раздает индивидуальные задания по группам.


3. Индивидуальная работа, работа по группам и парам.

Эксперименты на теплопроводность

  1. В стеклянный и алюминиевый стаканы одинаковой массы и одинаковой емкости одновременно налейте одинаковое количество горячей воды. Прикосновение рукой к стаканам покажет, что алюминиевый стакан прогревается быстрее, это происходит потому, что теплопроводность алюминия выше, чем теплопроводность стекла.

  2. Налейте чай в алюминиевую и фарфоровую кружки. Когда будем пить чай из алюминиевой кружки, то мы сильнее обожжем губы, чем из фарфоровой, так как, когда мы касаемся губами кружки и охлаждаем тем самым некоторый ее участок, большее количество теплоты от горячего чая передается губам через алюминиевую кружку, так как теплопроводность алюминия выше, чем у фарфора.

  3. На деревянный цилиндр или брусок накалываем ряд кнопок (можно их них изобразить какую-нибудь фигуру). Оборачиваем брусок или цилиндр одним слоем бумаги и помещаем в пламя свечи на непродолжительное время. Происходит неравномерное обугливание бумаги, меньше в тех местах, где бумага касается кнопок, из-за того, что теплопроводность металла выше, чем у дерева.

Эксперименты на конвекцию

  1. Охлаждение кастрюли с горячей жидкостью проводилось двумя способами: 1 - кастрюля ставилась на лед и 2 - лед помещался на кастрюлю.
    Во втором случае охлаждение происходило быстрее. Объясняется это следующим. Когда мы кладем лед на кастрюлю, верхние слои охлаждаются и становятся тяжелее, в результате они опускаются вниз. На их место приходят более нагретые слои жидкости. Таким образом, в результате конвекции происходит охлаждение жидкости. Во втором случае конвекция не будет происходить, т.к. охлаждение будет происходить снизу, и холодные слои подняться вверх не могут, процесс охлаждения будет проходить медленно, перемешивание жидкости не происходит. Таким образом, мы можем предложить родителям охлаждать любые продукты сверху: класть их не на лед, а поверх льда, ведь они охлаждаются не столько льдом, сколько холодным воздухом, который опускается вниз.

  2. Определялась скорость естественного перемешивания воды в двух случаях: 1 - холодную воду наливают в горячую и 2 - горячую воду наливают в холодную. Для этого эксперимента необходим секундомер или часы с секундной стрелкой и термометр. Объемы холодной и горячей воды необходимо взять равными. Термометром контролируется установившаяся температура, а по секундомеру или часам - время. Скорость выравнивания температур будет выше когда будет наливать холодную воду в горячую, так как горячая вода будет подниматься вверх, а холодная - опускаться вниз. Таким образом, перемешивание будет происходить быстро и равномерно. Значит и температура выровняется быстрее.

  3. Зажженная свеча накрывается стеклянной цилиндрической трубкой, при этом пламя уменьшается и может погаснуть, т.к. горение происходит при наличии кислорода, а в данном опыте конвекционные явления происходить не могут, притока воздуха нет. Если трубку приподнять, то свеча загорит ярче. Если же трубку не поднимать, а опустить в нее бумажную перегородку, не доходящую до пламени, то оно увеличится. В этом случае вдоль бумаги будет опускаться холодный воздух, вытесняя нагретый, в котором кислорода мало, тем самым, увеличивая приток кислорода к пламени.

Эксперименты на излучение

  1. Берем стакан, имеющий грани. Грани стакана изнутри заклеиваем полосками белой и черной бумаги. В стакане устанавливаем свечку так, чтобы она стояла в центре стакана (отцентрировать можно с помощью кружков картона с отверстием в центре). К каждой полоске бумаги приклеиваем пластилином шляпки кнопок. Фитиль свечки должен немного не доходить до края стакана. После того, как свечка будет зажжена наблюдаем, что с черных полосок начнут отлетать кнопки. Опыт иллюстрирует, что белый цвет отражает падающие на него лучи, а черный их поглощает, поэтому черные грани и нагрелись быстрее и кнопки от них отклеились в первую очередь

  2. Оберните два одинаковых стакана белой бумагой и заклейте ее по шву. Бумагу одного из стаканов закрасьте снаружи черной тушью. Прогрейте стаканы водой (осторожно, чтобы не замочить бумагу), поставьте их на столе на некотором расстоянии друг от друга и налейте в них из чайника очень горячую воду до самых краев. Для этого опыта понадобится термометр для измерения температуры воды (но без футляра).

Стаканы, наполненные горячей водой, находятся в одинаковых условиях, разница между ними только в цвете оберток. Если вы сразу, как только заполнили стаканы водой и поставили их на стол, измерите температуру воды в них, то убедитесь, что она одинаковая.

Следующее измерение температуры проделайте через некоторое время, минут через пять. Вы заметите, что в черном стакане вода остыла больше. Например, если в белом стакане температура 48°, то в черном - 47°. Хотя разница и небольшая, всего на один градус, но и этого достаточно, чтобы убедиться: быстрее остывает вода в черном стакане. Термометр всегда держите на очном определенном уровне. Переставляя термометр из одного стакана в другой, вы заметите, как спиртовой или ртутный столбик термометра то поднимается, то опускается на тот самый один градус разницы в температурах.

Индивидуальные задания для слабоуспевающих учащихся

Разгадайте кроссворд:

1. Величина, от которой зависит интенсивность излучения.

2. Вид теплопередачи, который может осуществляться в вакууме.

3. Процесс изменения внутренней энергии без совершения работы над телом или самим телом.

4. Основной источник энергии на Земле.

5. Смесь газов. Обладает плохой теплопроводностью.

6. Процесс превращения одного вида энергии в другой.

7. Металл, имеющий самую хорошую теплопроводностью.

8. Разреженный газ.

9. Величина, обладающая свойством сохранения.

10. Вид теплопередачи, который сопровождается переносом вещества.























И

Т





В




З

Е




С

А




Л

П



Р

Е

К




У

Л

С


А

Р

У

Э

К


Ч

О

О

В

Б

Е

У

Н

О


Е

П

Л

О

О

Б

М

Е

Н


Н

Е

Н

З

Т

Р


Р

В


И

Р

Ц

Д

А

О


Г

Е


Е

Е

Е

У




И

К



Д


Х




Я

Ц



А







И



Ч







Я



А









Разгадав кроссворд, вы получили еще одно слово, которое является синонимом к слову «теплопередача» – это слово… («теплообмен»). «Теплопередача» и «теплообмен» – одинаковые по смыслу слова. Используйте их, заменяя одно другим.



Т










Е










М

И

Т





В



П

З

Е




С

А



Е

Л

П



Р

Е

К



Р

У

Л

С


А

Р

У

Э

К

А

Ч

О

О

В

Б

Е

У

Н

О

Т

Е

П

Л

О

О

Б

М

Е

Н

У

Н

Е

Н

З

Т

Р


Р

В

Р

И

Р

Ц

Д

А

О


Г

Е

А

Е

Е

Е

У




И

К



Д


Х




Я

Ц



А







И



Ч







Я



А











4. Контроль и самопроверка знаний.

Учащиеся представляют результаты своей индивидуальной работы.

После с учащимся проводится блиц-опрос на закрепление:


Вопросы на теплопроводность:

а) почему металлические предметы кажутся холоднее, чем деревянные, при одной и той же температуре?

Ответ: Дерево имеет плохую теплопроводность, поэтому, когда мы прикасаемся к деревянному предмету, нагревается лишь небольшой участок тела под рукой. Металл же обладает хорошей теплопроводностью, поэтому при контакте с рукой нагревается гораздо больший участок. Это приводит к большему теплоотводу от руки и ее охлаждению.

б) почему ручки кранов и баков с горячей водой делают деревянными или пластмассовыми?

Ответ: дерево и пластмасса обладают плохой теплопроводностью.

в) обыкновенный или пористый кирпич обеспечивает лучшую теплоизоляцию здания?

Ответ: Пористый кирпич в своих порах содержит воздух, который обладает плохой теплопроводностью, поэтому он обеспечивает лучшую теплоизоляцию здания.

г) применяется ли воздух как строительный материал?

Ответ: Да, применяется, ведь пеноматериалы, пористый кирпич, стекловата содержат воздух, имеющий плохую теплопроводность.

е) в зависимости от того, какой объем занимают поры пенопласта, плотность его различна. Зависит ли теплопроводность пенопласта от его плотности?

Ответ: Чем меньше плотность пенопласта, тем больше пор, которые занимает воздух , обладающий плохой теплопроводностью. Следовательно, чем меньше плотность пенопласта, тем меньше его теплопроводность.

ж) зачем вставляют двойные рамы?

з) почему птицы чаще замерзают на лету?

Ответ: В мороз птицы сидят нахохлившись, что создает вокруг их тела воздушную оболочку. При полете воздух у тела птицы все время меняется, отнимая тепло.


Вопросы на конвекцию:

а) почему дует от плотно закрытого окна в холодное время?

Ответ: Стекло имеет более низкую температуру, чем температура в комнате. Воздух, находящийся вблизи стекла охлаждается и опускается вниз, как более плотный, затем нагревается у батареи и вновь перемещается по комнате. Это перемещение воздуха и ощущается вблизи окна.

б) где лучше предусмотреть расположение форточки?

Ответ: форточку лучше располагать в верхней части окна. Теплый воздух более легкий, он располагается в верхней части комнаты, ему на смену будет приходить более холодный воздух с улицы. При таком расположении форточки будет осуществляться более быстрое проветривание комнаты.

в) когда тяга в трубе лучше - зимой или летом?

Ответ: тяга будет лучше зимой, когда разница между температурой воздуха, нагретого в трубе и наружного - будет больше, тогда перепад давления вверху и внизу трубы будет существенней.

г) какую роль играет конвекция при нагревании воды в чайнике?

Ответ: нагретые слои воды, как более легкие, поднимаются вверх, уступая место холодным. Таким образом, за счет перемещения конвекционных потоков происходит нагрев всей воды в чайнике.

д) почему выше ламп накаливания чернеет абажур или потолок?

Ответ: От ламп накаливания поднимаются конвекционные потоки воздуха, увлекающие за собой частички пыли, которые затем оседают на абажуре или потолке.

е) почему листья осины колеблются даже в безветренную погоду?

Ответ: по сравнению с другими деревьями, у листьев осины длинные и тонкие черенки. Над землей имеются вертикальные конвекционные потоки даже в безветренную погоду. Благодаря своему строению, листья осины чувствительны к любым, даже незначительным колебаниям воздуха.

ж) можно ли с помощью вентилятора сохранить мороженое?

Ответ: Нет, нельзя, т. к. поток воздуха, идущий от вентилятора будет все время уносить холодный воздух, образующийся вокруг мороженого, тем самым, ускоряя процесс обмена воздуха, и мороженое будет таять быстрее.

з) какие природные явления происходят за счет конвекции?

Ответ: ветры, дующие в земной атмосфере; существование теплых и холодных морских течений, процессы горообразования.


Вопросы на излучение:

а) почему снег в городе тает быстрее, чем за городом?

Ответ: снег в городе более грязный, поэтому он лучше поглощает энергию и тает

б) в каком из двух сосудов закипит быстрее вода в светлом или закопченном?

Ответ: В закопченном, т.к. эта поверхность будет лучше поглощать энергию.

в) почему колбу термоса делают зеркальной?

Ответ: чтобы исключить нагрев лучистой энергией.


5. Подведение итогов урока.

В начале урока перед нами стояли различные задачи, результаты которых были представлены нашими экспертами, практиками и теоретиками, а теперь подумайте и скажите, выполнили ли мы задачи сегодняшнего урока?


6. Домашнее задание.

Оформить таблицу «Полезные советы», где отразить положительные стороны теплообмена в быту.

Комнатный термометр заворачиваем в шубу и проверяем, меняются ли его показания через некоторое время. Это конечно не происходит, продемонстрировав этот эксперимент родителям, объясняем, почему же не греет шуба. (Шуба сама не может греть, так как сама не является источником энергии, она лишь является теплоизолятором, не давая зимой нам мёрзнуть, к тому же между телом человека и шубой находится воздушная прослойка).


7. Рефлексия.

У каждого на столе лежат карточки с изображением лица человека (рот не нарисован), вы должны оценить своё настроение на уроке и дорисовать недостающий элемент.


Автор
Дата добавления 24.03.2016
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров492
Номер материала ДВ-553522
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх