Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Конспекты / Урок решения задач по теме "Тепловые явления" 8 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Физика

Урок решения задач по теме "Тепловые явления" 8 класс

Выбранный для просмотра документ Презентация1.pptx

библиотека
материалов
Обобщающий урок Тепловые явления 8 класс
Определения: ___________– Q, энергия, которую тело получает или отдаёт в проц...
Определения: Количество теплоты – Q, энергия, которую тело получает или отдаё...
Подберите график, который наиболее верно отражает происходящие с веществом пр...
Решение качественных задач Чем объяснить, что во время сильных морозов в лесу...
Решение вычислительных задач Какое количество теплоты необходимо для обращени...
Вам необходимо выяснить причины, от которых зависит скорость испарения жидкос...
Результаты проверочного теста: Критерии оценивания: 11-12 – «5» 8-10 – «4» 5-...
11 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Обобщающий урок Тепловые явления 8 класс
Описание слайда:

Обобщающий урок Тепловые явления 8 класс

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Определения: ___________– Q, энергия, которую тело получает или отдаёт в проц
Описание слайда:

Определения: ___________– Q, энергия, которую тело получает или отдаёт в процессе теплопередачи. Плавление – _____________________________________________. __________ – процесс обратный плавлению. __________ – процесс перехода вещества из жидкого в газообразное состояние. Конденсация – ___________________________________________. Температура плавления – __________________________________. ____________ – температура, при которой жидкость кипит. –----------------- пар, находящейся в динамическом равновесии со своей жидкостью. Кипение – _______________________________________________.  

№ слайда 5 Определения: Количество теплоты – Q, энергия, которую тело получает или отдаё
Описание слайда:

Определения: Количество теплоты – Q, энергия, которую тело получает или отдаёт в процессе теплопередачи. Плавление – процесс перехода вещества из твердого состояния в жидкое. Отвердевание или кристаллизация – процесс обратный плавлению. Парообразование – процесс перехода вещества из жидкого в газообразное состояние. Конденсация – явление превращения пара в жидкость. Температура плавления – температура, при которой вещество плавится. Температура кипения – температура, при которой жидкость кипит. Насыщенный пар – пар, находящейся в динамическом равновесии со своей жидкостью. Кипение – испарение, происходящее по всему объему жидкости.  

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Подберите график, который наиболее верно отражает происходящие с веществом пр
Описание слайда:

Подберите график, который наиболее верно отражает происходящие с веществом процессы: 1 2 3 4

№ слайда 8 Решение качественных задач Чем объяснить, что во время сильных морозов в лесу
Описание слайда:

Решение качественных задач Чем объяснить, что во время сильных морозов в лесу трещат деревья? Почему в зимнее время у человека усы, борода и даже волосы на голове во время пребывания на улице покрываются инеем? Что теплее: три рубашки или рубашка тройной толщины? Почему в жару собака высовывает язык?

№ слайда 9 Решение вычислительных задач Какое количество теплоты необходимо для обращени
Описание слайда:

Решение вычислительных задач Какое количество теплоты необходимо для обращения в пар 500 г спирта, взятого при температуре кипения. (Удельная теплота парообразования спирта 0,9*106Дж/кг) (1 балла) Имеется 200 г. свинца при 200С. Какое количество теплоты следует затратить, чтобы довести до точки плавления и расплавить свинец? (Температура плавления свинца 327 0С; удельная теплота плавления свинца 0,25 * 105 Дж/кг) (2 балла) На сколько градусов нагреется кусок алюминия массой 2 кг, если ему сообщить такое количество теплоты, какое идет нагревание воды массой 880 г от 00С до 100 0С? (3баллов)

№ слайда 10 Вам необходимо выяснить причины, от которых зависит скорость испарения жидкос
Описание слайда:

Вам необходимо выяснить причины, от которых зависит скорость испарения жидкости. Iгруппа: На лист бумаги с помощью пипетки нанесите по капле воды и спирта. Понаблюдайте за испарением и сделайте вывод. IIгруппа: Нанесите пипеткой по капле спирта на лист бумаги и на ладонь. Понаблюдайте за испарением и сделайте вывод. IIгруппа: Нанесите пипеткой по капле спирта на два листа бумаги. Один лист отодвиньте в сторону, а возле второго создайте движение воздуха с помощью бумажного веера. Сделайте вывод. IVгруппа:На разные листы бумаги с помощью пипетки нанести по капле спирта и сразу же увеличьте свободную поверхность одной из капель. Для этого один лист бумаги расположите вертикально, чтобы капля растекалась по нему. Сделайте вывод.

№ слайда 11 Результаты проверочного теста: Критерии оценивания: 11-12 – «5» 8-10 – «4» 5-
Описание слайда:

Результаты проверочного теста: Критерии оценивания: 11-12 – «5» 8-10 – «4» 5-7 – «3» ≤4 - «2» В№1 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12   Б А Б В В В В А А Б Б В В№2 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12   В В Б В А Б А Б Б В Б А

Выбранный для просмотра документ Тест по физики для 8 класса по теме.docx

библиотека
материалов

Тест по физики для 8 класса по теме «Тепловые явления».

ВАРИАНТ I

  1. Внутренняя энергия это…

А. …энергия, которая определяется взаимным положением взаимодействующих тел.

Б. …энергия движения и взаимодействия частиц, из которых состоит тело.

В. …энергия, которой обладает тело вследствие своего движения.

2. Медный брусок поместили в горячую воду. Внутренняя энергия бруска увеличилась в основном за счет…

А. …теплопередачи.

Б. …совершения работы.

В. …внутренняя энергия пластины не изменится.

3. При остывании горячей воды…

А. …увеличивается кинетическая энергия молекул.

Б. …уменьшается кинетическая энергия молекул.

В. …увеличивается потенциальная энергия молекул.

4. Какой (-ие) из видов теплопередачи сопровождается (-ются) переносом вещества?

А. Только теплопроводность.

Б. Конвекция и теплопроводность.

В. Только конвекция.

5. Какие из тел – твердые, жидкие или газообразные – обладают наименьшей теплопроводностью?

А. Твердые тела. Б. Жидкости. В. Газообразные.

6. Количество теплоты, которое выделяется при охлаждении тела на Δt°С, зависит..

А. …только от массы тела.

Б. …от удельной теплоемкости вещества и начальной температуры.

В. …от массы иудельной теплоемкости вещества.

7. Какое количество теплоты необходимо для нагревания чугуна массой 2 кг от 10°С до 110°С? Удельная теплоемкость чугуна 540 Дж/(кг*°С).

А. 303кДж. Б. 15кДж. В. 108кДж.

8. Двум телам одинаковой удельной теплоемкости с массамиm и 3m сообщили одинаковое количество теплоты. Какое из тел нагреется до более высокой температуры?

А. Первое.

Б. Второе.

В. Температуры обоих тел будут одинаковы.

9. На одинаковых горелках нагревается вода, медь и железо равной массы.

График III построен …


http://zusikova.narod.ru/k_ontrolnye/kr_8_teplovye_javlenija/kr_8_teplovye_javlenija.files/image009.gif

А. …для воды. Б. …для железа. В. …для меди.

10. По какой из формул определяется количество теплоты, необходимое для нагревания вещества?

А. http://zusikova.narod.ru/k_ontrolnye/kr_8_teplovye_javlenija/kr_8_teplovye_javlenija.files/image002.gif Б. http://zusikova.narod.ru/k_ontrolnye/kr_8_teplovye_javlenija/kr_8_teplovye_javlenija.files/image004.gif

В. http://zusikova.narod.ru/k_ontrolnye/kr_8_teplovye_javlenija/kr_8_teplovye_javlenija.files/image006.gif

11. Как изменится внутренняя энергия вещества при его переходе из жидкого состояния в газообразное?

А. Уменьшится.

Б. Увеличится.

В. Останется постоянной.

12. По какой из формул определяется количество теплоты, выделившееся при сгорании топлива?

А. http://zusikova.narod.ru/k_ontrolnye/kr_8_teplovye_javlenija/kr_8_teplovye_javlenija.files/image002.gif Б. http://zusikova.narod.ru/k_ontrolnye/kr_8_teplovye_javlenija/kr_8_teplovye_javlenija.files/image004.gif

В.http://zusikova.narod.ru/k_ontrolnye/kr_8_teplovye_javlenija/kr_8_teplovye_javlenija.files/image006.gif

Тест по физики для 8 класса по теме «Тепловые явления».

(I четверть)

ВАРИАНТ I

1. Внутреннюю энергию тела можно изменить…

А. …только совершение работы.

Б….только теплопередачей.

В. …совершением работы и теплопередачей.

2. Внутренняя энергия тела зависит от …

А. …только от скорости тела.

Б. … от скорости и массы тела.

В. …от массы и температуры тела.

3. Какой вид теплопередачи преимущественно имеет место при нагревании воздуха в комнате от батареи парового отопления?

А. Теплопроводность. Б. Конвекция. В. Излучение.

4. Какой преимущественно вид теплопередачи осуществляется, когда мы греемся у костра?

А. Теплопроводность. Б. Конвекция. В. Излучение.

5. Удельная теплоемкость свинца равна 140 Дж/(кг*°С). Как изменится внутренняя энергия 1кг свинца при нагревании его на 1°С?

А. Увеличится на 140 Дж.

Б. Уменьшится на 140 Дж.

В . Увеличится на 280 Дж.

6. Два тела массой m1 = 1 кг и m2 = 2 кг, состоящие из разных веществ (с1=230Дж/(кг*°С), с2=460 Дж/(кг*°С)), нагрели на одинаковое число градусов. Сравните количества теплоты QQ2, сообщенные телам.

А. 2*Q1= Q2. Б. 4*Q1= Q2. В. Q1=Q2.

7. Двум телам одинаковой массы с удельными теплоемкостями с и 2с сообщили одинаковое количество теплоты. Какое из тел нагреется до более высокой температуры?

А. Первое.

Б. Второе.

В. Ответ неоднозначен.

8. На рисунке даны графики нагревания и кипения жидкостей одинаковой массы: воды, спирта и эфира. График II построен …

http://zusikova.narod.ru/k_ontrolnye/kr_8_teplovye_javlenija/kr_8_teplovye_javlenija.files/image010.gif







А. …для воды. Б. …для спирта. В. …для эфира.


9.  В каких единицах измеряется удельная  теплоемкость вещества?    

А. Дж/кг. Б. Дж/(кг*°С). В. Дж.


10. От чего зависит скорость испарения жидкости?

А. Только от рода и температуры жидкости .

Б. Только от площади поверхности и температуры жидкости.

В. От рода жидкости, температуры и площади поверхности.



11. Как изменится температура вещества при переходе из твердого состояния в жидкое?

А. Уменьшится.

Б. Увеличится.

В. Не изменится.

12. В каких единицах измеряется удельная  теплота плавления вещества?    

А. Дж/кг.

Б. Дж/(кг*°С).

В. Дж.





Ответы.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12



Б

А

Б

В

В

В

В

А

А

Б

Б

В


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12



В

В

Б

В

А

Б

А

Б

Б

В

Б

А






Выбранный для просмотра документ Урок решения задач по теме.docx

библиотека
материалов

Урок решения задач по теме "Тепловые явления" (8-й класс)

Цели урока:

  • систематизация знаний учащихся по теме “Тепловые явления”,

  • развитие навыка работы в паре и в группе,

  • умение правильно оформлять и решать задачи,

  • воспитание трудолюбия.

Оформление и оборудование: Листы бумаги, пипетка со спиртом, пипетка с водой, 2 листа плотной бумаги, веер бумажный, песня “Зима”, лист самооценки, карточки с заданиями.

Ход урока

  1. Организационный момент.

Приветствие учителя. Учащиеся садятся за парты и поворачиваются друг к другу и говорят слова пожелания друг другу на урок, на день и т.д.

Выступление ученика:

Про теплоту начнем рассказ,

Все вспомним, обобщим сейчас,

Энергия! Работа до кипенья!

Чтобы лени наблюдалось испаренье!

Мозги не доведем мы до плавленья

Их тренируем до изнеможенья!

Задачу мы любую одолеем

И другу подсобить всегда сумеем!

И проявляем мы себя в труде,

Как двигатель с высоким КПД!

Но как же жизнь бывает непроста

С той дамой, что зовется «Теплота»!

Учащиеся самостоятельно выдвигают цели урока.

  1. Актуализация знаний учащихся.

1 этап называется “Повторяйка”. 

Индивидуальная работа. Физический диктант.


  1. Как обозначается количество теплоты, в каких единицах она измеряется в СИ?

  2. Как обозначается удельная теплоёмкость вещества, в каких единицах она измеряется в СИ?

  3. Запишите формулу количества теплоты, которая затрачивается для нагревания тела или выделяется при охлаждении.

  4. Как обозначается удельная теплота сгорания топлива, в каких единицах она измеряется в СИ?

  5. Запишите формулу количества теплоты, которая выделяется при сгорании топлива.

  6. Как обозначается удельная теплота плавления вещества, в каких единицах она измеряется в СИ?

  7. Запишите формулу количества теплоты, которое затрачивается при плавлении вещества или выделяется при кристаллизации.

  8. Как обозначается удельная теплота парообразования, в каких единицах она измеряется?

  9. Запишите формулу количества теплоты, которое затрачивается при парообразовании или выделяется при конденсации.

  10. Запишите формулу плотности тела



Самопроверка


Проверка физического диктанта.


  1. hello_html_m487b3cfe.gif

  2. hello_html_m1a59402.gif

  3. hello_html_67e0ba23.gif

  4. hello_html_m1113b4aa.gif

  5. hello_html_11c00a77.gif

  6. hello_html_ab501c6.gif

  7. hello_html_274f28a0.gif

  8. hello_html_2fb487d8.gif

  9. hello_html_m2ed925d6.gif

  10. hello_html_4cb6eee5.gif


Критерии оценивания физического диктанта.


9-10 - «5»

7-8 - «4»

5-6- «3»

hello_html_m54ea4251.gif4 - «2»









«Повтори правила»

на этом этапе даются карточки – задания с неполными данными, которые ребята должны заполнить.

Определения:

        1. ______________ – Q, энергия, которую тело получает или отдаёт в процессе теплопередачи.

        2. Плавление – _____________________________________________.

        3. __________ – процесс обратный плавлению.

        4. __________ – процесс перехода вещества из жидкого в газообразное состояние.

        5. Конденсация – ___________________________________________.

        6. Температура плавления – __________________________________.

        7. ____________ – температура, при которой жидкость кипит.

        8. пар, находящейся в динамическом равновесии со своей жидкостью.

        9. Кипение – _______________________________________________.


8-9 - «5»

6-7 - «4»

5-4- «3»

hello_html_m54ea4251.gif4 - «2» Взаимопроверка.


2 этап

Работа с графиками (работа в паре)

Учащиеся отвечают сигнальными карточками (1,2,3,4)

К каждой из ниже перечисленных ситуаций подберите график, который наиболее верно отражает происходящие с веществом процессы: предлагается открыть учебник стр.58, таблица.

  1. Медь нагревают и плавят; (2)

  2. Цинк нагревают до 400 ͦС; (1)

  3. Алюминий нагревают от 5000 до 7000 (темп. плавления алюминия 6600) (4)

  4. Плавящийся стеарин нагревают до 100 ͦС; (3) (темп. плавления 550)

  5. Железо взятое при 15390 , нагревают до 16000 . (4)


z07-07c



За каждый правильный ответ ставят по 1 баллу, максимальное колличества – 5 баллов.



3 этап

Домашнее задание: ребятам предлагалось найти интересную информацию о температуре.

(1 балл )



  1. Наивысшая температура, переносимая обнаженным человеком-добровольцем, достигла +204,4 градуса Цельсия (США, 1990), а в одежде — +260. Для сравнения, бифштекс поджаривается при температуре 168,8 градуса.

  2. Температура тела верблюда колеблется от 34 градусов Цельсия ночью до 41 градуса в течение дня. Они не начинают потеть, пока температура не превышает 41 градус.

  3. Температура крови у рыб Антарктиды может достигать -1,7 градусов Цельсия.

  4. Самое резкое падение температуры наблюдалось в штате Монтана, США, 23-24 января 1916 г. Температура снизилась с +6.7 С до -48.8, т.е. на 55.5 градусов!

  5. На планете Венера самая горячая поверхность из всех планет Солнечной системы, её средняя температура составляет около 480 °С, что затрудняет исследования путём сбора проб пород поверхности.

  6. Самая высокая температура, созданная человеком, — 510 млн С, что в 30 раз превышает температуру в центре Солнца. Ее получили 27 мая 1994 г. в опытном реакторе Токамак в Принстонской лаборатории плазменной физики (США).

  7. Есть народы, которые живут практически в экстремальных условиях и самых необычных местах, которые, казалось бы, никак не пригодны для жизни. Так есть самый холодный поселок на земле – Оймякон и еще город Верхоянск, что в Якутии (Россия). В этой местности зимой средняя температура опускается   до минус 45С0. Это, пожалуй, самая экстремальная  температура среды обитания человека. Самый холодный город также расположен в Сибири – Якутск  (270 тысяч чел. населения). Зимняя температура там достигает отметки минус 45 С0, ну а летом  может подняться до 30-ти С0.

  8. Самая экстремально высокая температура, где работают люди, замечена в золотых шахтах Mponeng в Южной Африке. Температура на уровне около 3 километров под землей составляет плюс 65 градусов Цельсия. Предпринимаются меры для охлаждения шахт, например, используют лед или изолирующие покрытия для стен, чтобы шахтеры могли работать без перегревания.

Динамическая пауза:

Учитель: Предлагаю вам послушать фрагмент песни «Зима» и найти слова в тексте песни, которые имеют отношение к повторяемой теме.


У леса на опушке жила Зима в избушке.

Она снежки солила в березовой кадушке,

Она сучила пряжу, она ткала холсты.

Ковала ледяные да над реками мосты.


Потолок ледяной, дверь скрипучая,

За шершавой стеной тьма колючая.

Как пойдешь за порог - всюду иней,

А из окон парок синий-синий.


Учащиеся: в этой песни прозвучали слова: «снежки», «ледяной», «иней», «парок».


Ошибка в тексте песни: парок синим быть не может. Сам водяной пар невидим. Водяной пар конденсируется в воздухе при охлаждении, образуя мельчайшие капельки – туман. Правильно будет спеть “А из окон туман синий, синий”.



  1. Этап “Знайка”.

Настоящие знатоки физики должны уметь решать качественные и расчетные задачи.

(каждой группе дается по одной качественной задачи, ребята обсуждают в группе)

Решение качественных задач

  1. Почему в жару собака высовывает язык?

(Во время жары человек отдаёт лишнее тепло через пот. А у собак железы, которые выделяют пот находятся только на носу и подошвах. Чтобы облегчить себе жизнь в жаркую погоду, собаки открывают рот и высовывают язык. Влага быстро испаряется с поверхности собачьего языка, в результате чего и происходит охлаждение всего организма. Даже в жаркие летние дни собака не перегревается, несмотря на то, что вся покрыта шерстью.)



  1. Почему в зимнее время у человека усы, борода и даже волосы на голове во время пребывания на улице покрываются инеем?

(Потому что человек выдыхает тёплый воздух, насыщенный парами воды. Тёплая кожа испаряет влагу. На холоду влага конденсируется и оседает кристалликами не только на усах и бороде, но и на волосах, воротнике).



  1. Что теплее: три рубашки или рубашка тройной толщины?

(три рубашки, т.к. между тремя рубашками есть воздух, который является плохим проводником тепла, а в рубашке тройной толщины его нет)



  1. Чем объяснить, что во время сильных морозов в лесу трещат деревья?

(во время морозов вода как известно расширяется, вот и трещат деревья, вода их рвёт. или же кора расширяется, так же под действием воды)



Критерии работы в группе:

  1. Правильность изложения материала.

  2. Логика изложения материала, чёткость.

  3. Знание учебного материала.

  4. Доступность изложения.

  5. Принимал участие в обсуждение.





Решение вычислительных задач.

На столах имеются листочки с задачами. Учащиеся сами выбирают задачи по уровню сложности. Критериальное оценивание

I уровень сложности – 1 балл.

II  уровень сложности – 2 балла.
III  уровень сложности – 3 балла.

  1.  Какое количество теплоты необходимо для обращения в пар 500 г спирта, взятого при температуре кипения. (Удельная теплота парообразования спирта 0,9*106Дж/кг) (1 балла)



  1.  Имеется 200 г. свинца при 200С. Какое количество теплоты следует затратить, чтобы довести до точки плавления и расплавить свинец? (Температура плавления свинца 327 0С; удельная теплота плавления свинца 0,25 * 105 Дж/кг) (2 балла)





  1.  На сколько градусов нагреется кусок алюминия массой 2 кг, если ему сообщить такое количество теплоты, какое идет нагревание воды массой 880 г от 00С до 100 0С? (3баллов)

= 0,88 кг

Решение

Количество теплоты, необходимое для нагревания алюминия, найдем по формуле: Q1=c1m1t

Количество теплоты, необходимое для нагревания воды: Q2 = c2m2(t2-t1).

Так как Q1 = Q2 или c1m1t = c2m2(t2-t1)

Можно найти t:


Дано:

m1 = 2 кг

m2 = 880г

t1 = 00C

t2 = 1000C

Q1 = Q2


t - ?

c2 = 4200 Дж/кг0С

c1 = 920 Дж/кг0С

Вычисления:

hello_html_5e3d291e.gif

Ответ: t = 2000С

Учитель с помощью карточек определяет справились ли ребята с задачами.

5 Этап  “Умелые ручки” настоящие любители физики умеют не только решать задачи, но и выполнять практические задания. Приступаем к эксперименту, работаем в парах. Вам необходимо выяснить причины, от которых зависит скорость испарения жидкости.

  1. Работа в группах.

Задание 1


1 группа

2 группа

На лист бумаги с помощью пипетки нанесите по капле воды и спирта. Понаблюдайте за испарением и сделайте вывод.

Нанесите пипеткой по капле спирта на лист бумаги и на ладонь. Понаблюдайте за испарением и сделайте вывод.

(Вывод: скорость испарения спирта больше, чем воды)

Скорость испарения зависит от рода жидкости

(Вывод: капля на руке, имеющая более высокую температуру испарится быстрее, чем капля на бумаге)

Скорость испарения зависит от температуры


3 группа

4 группа

Нанесите пипеткой по капле спирта на два листа бумаги. Один лист отодвиньте в сторону, а возле второго создайте движение воздуха с помощью бумажного веера. Сделайте вывод.

На разные листы бумаги с помощью пипетки нанести по капле спирта и сразу же увеличьте свободную поверхность одной из капель. Для этого один лист бумаги расположите вертикально, чтобы капля растекалась по нему. Сделайте вывод.

(Вывод: вторая капля испарится быстрее, чем первая)

Скорость испарения зависит от наличия ветра

(Вывод: скорость испарения второй капли больше, чем первой)

Скорость испарения зависит от площади свободной поверхности


Делаем вывод:


Скорость испарения жидкости зависит от:

  1. Рода жидкости;

  2. Площади свободной поверхности;

  3. Температуры;

  4. Наличие ветра.





6 Этап  

Тестирование

Критерии оценивания:

11-12 – «5»

8-10 – «4»

5-7 – «3»

4 - «2»



Учитель:

Итак, сегодня мы на вопросы отвечали?
Задачи решали?
Практическую работу выполняли?
Устали?

Учащиеся: Да!



hello_html_m73aa31d4.png





Учитель: Пришла пора подвести итоги, откроем последнюю страницу журнала, где указано содержание. Вспомним, чем же мы занимались на уроке.

  1. Составление формул (6 баллов)

  2. Отвечали на вопросы (5 баллов)

  3. Вспомнили обозначение и единицу измерения физических величин (4 балла)

  4. Решали качественные задачи (3 балла)

  5. Решали расчетные задачи (3 балла, 4 балла, 5 баллов)

  6. Выполняли эксперимент (1 балл)

  7. Составляли лото (7 баллов)

  8. Составляли логическую цепочку вопросов (5 баллов)

Критерии оценки знаний

5” – 30 – 40 баллов
“4” – 20 – 30 баллов
“3” – 15 – 20 баллов

Подведение итогов.

Рефлексия.

1.                  Сегодня я узнал….

2.                  Я на уроке понял…

3.                  Мне удалось…

4.                  Данная тема мне ….

5.                  Я для себя сегодня взял..

6.                  Работа на уроке для меня…

Выставление оценок. Домашнее задание.

8


Автор
Дата добавления 11.12.2015
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров2035
Номер материала ДВ-251279
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх