Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Урок рисования "Декор и положение человека в обществе"

Урок рисования "Декор и положение человека в обществе"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Декор и положение человека в обществе

Задача: Изучение декора одежды 17 века. . Развивать графические умения. Воспитывать эстетический вкус.


1.Сообщение темы:

Задача: Сегодня на уроке мы совершим путешествие в западную Европу 17 века


(Посмотрите на иллюстрацию и скажите)


2. Как одевались мужчины?

Как одевались женщины?


В западной Европе 17 в. Костюм этого времени был необычайно пышным, с огромным количеством украшений, что в полнее соответствовало праздному образу жизни и вкусам аристократии. Французский король Людовик 14 монарх с неограниченной властью – стремился выставить напоказ чрезмерную роскошь и пышность своих нарядов. Костюм украшали алмазы, бриллианты, цветные камни, золото и серебро. Роскошь, огромная стоимость королевского костюма должны были говорить о процветании государства и поднимать его престиж среди других Европейских государств.


От башмаков до шляпы – банты,

ленты, банты, ленты, банты!


Дополняли костюм короля роскошный парик и широкополая шляпа с огромными страусовыми перьями. Парик был обязательной принадлежностью этого времени. Французкие аристократы стремились подрожать в одежде королю, которым был главным законодателем придворной моды.

Вот так выглядела модная одежда под названием жюстокор, что означает «точно по телу».Длинный, чуть выше колен, приталенный кафтан с широкими манжетами-обшлагами на рукавах и низкими карманами опоясывался по талии широким кушаком, который с боку завязывался на бант. Под него одевали камзол. Первоначально это был офицерский мундир, который затем превратился в модную дворянскую одежду. Жюстокор шили из дорогой ткани, украшали золотым и серебряным позументом, вышивкой, пучками лент на плечах, пуговицами.

Жюстокор считался одеждой «по привилегии» появляться в дорогом жюстокоре можно было только с позволения короля. Дополняла костюм широкая шляпа-треуголка с пышными перьями. Важным аксессуаром мужского костюма была широкая перевязь с богатой отделкой, на которой носили шпагу и перчатки.


В образе женской красоты, выражались представления о празднике и счастье, о самом дорогом и светлом в жизни. Люди верили: красота – это добрая, оберегающая сила. Поэтому женщину стремились украшать, а красоте женского костюма, всегда уделялось много внимания.

Женский костюм выглядел необычайно красочно, декоративно, форма его держалась на жёстком каркасе. Платья шились из тяжёлых дорогих тканей: бархата атласа, парчи, богато украшались отделкой. Обратите внимание на вытянутую заострённую форму узкого лифа платья, на пышные рукава, украшенные бесчисленными оборками, кружевами бантами, на богатый декор колоколообразной юбки. Широкая верхняя юбка из ткани другого цвета с разрезом спереди переходила в шлейф, искусно подбиралась с боков с помощью лент и шнуров, ложась на поверхность нижней торжественными театральными складками. Дополнение к костюму служили изящные бархатные туфельки, великолепные складные веера, а также длинные кружевные перчатки, которые считались предметом роскоши


Представители высшего сословия стремились одеваться так, чтобы костюмам подчеркнуть своё привилегированное положение.


3. Задание: Создать мужской или женский образ того времени.


В начале подумайте, как расположите её голову на листе бумаги. Без головного убора ходили только юные девушки, да и то их украшали венки или лобные повязки. А если вы будете рисовать кокошник, то для этого потребуется много места. Не забудьте, что у красавицы должен быть высокий лоб. Если вы нарисуете слишком большой рот, это вряд ли будет красиво. Важно правильно найти ему место. Не уменьшайте расстояние между глазами. А самое главное постарайтесь передать взгляд. И вспомни о светлом её образе, о мягких и плавных линиях, о сказочно нарядных украшениях.


4. Практическая работа.


5. Итог.

Материал: Бумага, цветные карандаши, пастель, гуашь.

Зрительный ряд: иллюстрации

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 21.02.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров108
Номер материала ДВ-473315
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх