Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Урок № 1 "Ритм" из учебного пособия "Художественный язык живописи. Виды анализа".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Урок № 1 "Ритм" из учебного пособия "Художественный язык живописи. Виды анализа".

библиотека
материалов

УРОК 1

Ритм в живописи

Ритм – один из важнейших способов организации художественного произведения и составляющая композиции. Опираясь на ритмический рисунок картины, мы можем говорить о разных видах композиции. Часто ритм связан с движением в рисунке, с его чередованием и повторением (рефренами) и остановками (паузами).

Ритмическая организация всегда взаимосвязана со следующими факторами:

  • Форматом холста;

  • Типом композиции;

  • Движением в картине (статикой или динамикой).



hello_html_m3ccfb242.png

Какие форматы холста вы знаете?

Какие типы композиции вы помните?



Ритм в живописи является многоплановым и может проявляться в таких аспектах:

  • В распределении света;

  • В расположении цветовых пятен;

  • В технике нанесения красочного слоя (мазка);

  • В рисунке поз, складок, расположении предметов и фоновых (пейзажных) элементов;

  • В передаче движения.

В ритме передачи движения и основных линий можно определить такие основные типы:

  • Веерный, диагональный, круговой, линейный – типы ритма, характеризующие рисунок движения;

  • Геометрический: квадратный, треугольный, круговой – типы ритма, характеризующие статические элементы (позы, складки, предметы и т.д.).



Попробуем проанализировать характер ритмического рисунка в картине П.П. Рубенса «Вакх» (1638 – 1640).



Питер Пауль Рубенс (1577 – 1640) – фламандский живописец XVII века, представитель жизнерадостного барокко в европейской живописи. Необычайно плодовитый художник: им было создано около 2000 картин (правда, не без помощи учеников).hello_html_m1bb3b791.jpg

Работал на сильных мира сего: королей Франции, Испании, Англии.

Произведения его разнообразны по тематике. Немаловажное место в его творчестве принадлежит картинам на мифологические и библейские сюжеты.

Картина «Вакх» - живописное воплощение персонажа из древнегреческой мифологии.

Вакх – одно из римских имен древнегреческого бога растительности, вина и виноделия Диониса (в Древнем Риме он звался Вакх или Бахус). В европейском искусстве Дионис часто изображался в венке из виноградной лозы и гроздьев, с кубком вина. Верными спутниками Диониса были сатиры и вакханки.hello_html_m620c7ff0.jpg

Вопрос 1. Каков тип композиции?hello_html_m34a128bf.jpg

Анализ ритмической организации произведения живописи – самый сложный из этапов стилистического разбора. Он опирается на все предыдущие этапы, и связан в первую очередь с характером композиции и движения в произведении. Поэтому в самом начале мы должны определить тип композиции.

Композиция симметрична, условной осью симметрии тут является фигура Вакха. Она центрическая, главный герой располагается в центре произведения, на нем концентрируется все освещение. Так же он выделен пространственно, равномерно обрамлен дополнительными персонажами. Формат холста (191 х 161,3 см.) – слегка вытянутый по вертикали квадрат, центрическая композиция очень гармонично в него вписывается.

Вопрос 2. Есть ли в картине ощущение движения?

В картине очень гармонично объединяются ощущение спокойствия и уравновешенности с движением. Фигура Вакха неподвижна, она тяжеловесна и полна стабильности. При этом она расположена с легким диагональным наклоном, что приводит всю периферию в движение: вакханка наливает в кубок вино – маленький сатир его пьет (левая сторона); Сатир пьет вино из кувшина – маленький мальчик писает (правая сторона).

Вопрос 3. Каков характер ритма движения в картине?

Для того чтобы четче увидеть ритмический рисунок произведения, предлагаем пользоваться схемами или рисунками, отображающими основные моменты движения и поз героев. Вот как это может выглядеть:

hello_html_m34a128bf.jpg

Круг - обозначает персонажей картины: Диониса, Вакханки, Сатира, юного Фавна и мальчика;

стрелка указывает на направление движения в картине, условно повторяя букву «И»;

линия отмечает основные ритмические акценты;

красная линия соединяет головы персонажей картины, открывая зрителю новый ритмический рисунок в виде деформированных песочных часов.

Итак, опираясь на составленный рисунок. Мы можем видеть, что движение в картине распределяется по условным линиям, которые можно сопоставить с буквой «И». Непроизвольно начиная рассматривать картину с левого верхнего края, наш глаз двигается по линии, обозначенной струей вина, переливающейся из кубка Вакха. Вслед за этим мы переходим к нижнему левому углу, и, по слегка наклоненной фигуре главного персонажа, двигаемся вверх к правому углу. Здесь Сатир пьет вино из кувшина, и, скользя взглядом по его фигуре, наш глаз спускается к нижнему правому углу, к мальчику. Таким образом, повинуясь общему движению в картине, мы обнаруживаем здесь определенный ритмический рисунок («И»), в котором гармонично сосуществуют движение и стабильность. Кроме того, этот рисунок органично вписан в форму квадрата.

Вопрос 4. Каков характер ритма поз персонажей и изображенных предметов?

Опираясь на полученный нами рисунок, мы можем проанализировать, как располагаются основные линии и каких линий больше – горизонтальных, вертикальных или диагональных; ломаных или закругленных. В картине П.П. Рубенса несомненно главными, базовыми линиями являются вертикали, образованные фигурами персонажей. Однако они не «выпирают», не выставляются напоказ, наоборот, они уравновешиваются, только не горизонтальными линиями, а диагональными. Последние – легкие, разнонаправленные, кроме центральной – линии тела Вакха. Этим приемом достигается тот самый эффект, о котором мы говорили выше: ощущение равновесия и стабильности при наличии движения.

Диагональные линии могут быть замечены в большем количестве, если мы попробуем соединить линиями головы персонажей:

Юный сатир – Вакх – Фавн;

Вакханка – Вакх – Мальчик.

Этот прием имеет смысл при рассматривании любого живописного произведения в целях нахождения его фактического центра. Здесь он еще раз убеждает зрителя в том, что смысловым центром картины является Вакх, но привносит и неожиданные результаты: мы замечаем рисунок, напоминающий песочные часы, или два треугольника, соприкасающиеся вершинами. Что это значит?

Попробуем разобраться в выводах.

Выводы. Во времена П.П. Рубенса все геометрические фигуры имели символическое значение. В 4 уроке мы уже обращались к символическому значению квадрата, упоминали о нем и сейчас. Треугольник – совсем иной символ.

В христианстве – это знак Троицы, но поскольку сюжет этой картины мифологический, то и значение геометрических фигур лежит в плоскости языческого сознания. hello_html_m3b47a058.png

.

Треугольник, направленный вершиной вверх, символизирует мужское, небесное, светлое, огненное начало.


Треугольник, направленный вершиной вниз, символизирует женское, земное, темное начало, связанное с водной стихией.


Соприкасающиеся вершинами треугольники означают единение земного и небесного начал, космическое равновесие и гармонию.


Картина П.П. Рубенса – воплощение идеи космического равновесия и гармонии. Кроме того, в ней как бы концентрируется идея жизнеутверждающего барокко: мир подвижен, жизнь быстротечна, но в ней остаётся неизменный уклад, неизменные, вечные ценности.

Главная идея произведения – идея круговорота, заключенная в потреблении вина – напитка богов. Вино поглощается и изливается, но рождается вновь. Это – своеобразная живописная трактовка знаменитой латинской фразы - In vino veritas – «истина в вине».



Автор
Дата добавления 28.10.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров53
Номер материала ДБ-296572
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх