Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок риторики на тему "Особенности публицистического стиля".

Урок риторики на тему "Особенности публицистического стиля".

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Особенности публицистического стиля. Урок риторики в 7 классе.

ЦЕЛИ УРОКА
Образовательные:

  1. Знать особенности строения устных и письменных публицистических высказываний.

  2. Уметь строить высказывание публицистического стиля речи в устной и письменной форме.

Развивающие:

  1. Уметь анализировать тексты публицистического стиля (определение темы, идеи, жанровых особенностей, признаков стиля).

  2. Формировать умение детального слушания (способность осознавать важные смысловые компоненты высказывания); критического слушания  (умение после прослушанного высказать свое мнение).

  3. Формировать  умение анализировать, сопоставлять жизненные наблюдения и языковой материал.

Воспитательные:
1.   Воспитание потребности в знаниях.
2.   Воспитание коммуникативной культуры.
3.    Обеспечение тесной связи обучения с жизнью.

ОБОРУДОВАНИЕ УРОКА:
1. Текст у каждого ученика .
2. Таблицы «Стили речи»


Ход урок

1.Организационный момент

2. Проверка домашнего задания.

Ребята, дома вы должны были прочитать текст и составить к нему сложный план. Конечно, планы у вас получились разные, но ключевые слова в названиях пунктов плана, я думаю, у многих совпадают, если вы правильно выделили микротемы. Давайте проверим, что у вас получилось. У меня на доске записан мой сложный план, в котором пропущены некоторые слова. Я уверена, вы их легко восстановите: (слова в скобках на доске отсутствуют, ученики сами предлагают свои варианты)

I Байкал – (уникальное) творение природы, гордость России.

1.(Геологическая) древность.

2.Флора и (фауна) Байкала.

3.Размеры озера.

4.Чистота воды.

5.(Климат).

II (Опасности, грозящие Байкалу.)

1.Браконьеры.

2.Нарушение экологии.

III (Желание) сохранить величие и уникальность Байкала.

Молодцы, план мы восстановили, а заодно и вспомнили, как оформляется сложный план.

3.Работа с текстом публицистического стиля речи.

Беседа по вопросам:

- Где мы можем встретить такой текст?

-С какой целью его публикуют?

-Назовите стиль данного текста.

-С какой целью в данном тексте приводится большое количество конкретных цифр и фактов?

-С помощью таблицы давайте подведем итог, каковы стилистические особенности публицистического стиля?

1.Цель высказывания - воздействие на читателя или слушателя.

2.Сфера применения – выступление перед аудиторией, статьи в газетах, журналах, репортажи по радио, на телевидении.



Итак, перед нами текст, написанный в публицистическом стиле. Мы узнали из него важную информацию, которой хотел поделиться с нами автор, но не просто хотел рассказать об уникальности озера, но и заставить обратить внимание на существующие проблемы.

-Какие проблемы поставлены автором в этом тексте?(экологии, браконьерства)

_Вы поверили автору? Благодаря чему поверили?(приведены конкретные аргументы и факты, понятны все слова, присутствует эмоциональность…)

-Какими же свойствами должно обладать публичное высказывание, чтобы говорящий или пишущий смог убедить слушателей или читателей? (общедоступность, логичность, правильное речевое оформление, эмоциональность; понимание проблем, существующих в обществе.)


4.Работа в группах.

Сегодня вам предоставляется возможность побывать в роли журналиста и выступить перед нами со своим репортажем, тему которого вы сформулируете сами, а опираться можно на наш текст. Вы обязательно должны учесть все особенности стиля, чтобы ваш «репортаж» был максимально правильным, понятным, убедительным.

(Учащиеся делятся на 4 группы и в течение 10 минут готовятся к выступлению, после чего 1 человек от группы выступает , остальные слушают и оценивают качество «репортажа». )

Делается вывод о том, что качественное выступление или статья, созданные для слушателей или читателей, -это серьезная работа, требующая знаний и умений.

5.Домашнее задание

На следующем уроке мы будем говорить об особенностях научного стиля, поэтому вам необходимо по таблице знать особенности научного стиля.

Также найти в любых справочниках информацию об озере Байкал, обратить внимание на стилистику найденного материала.



Приложение

Чем знаменит Байкал?

Расположенный почти в центре Азии между широтами Москвы и Воронежа, Лондона и Эдинбурга, Байкал — это уникальное творение природы, национальное сокровище и гордость России. Если и остались на Земле первозданные места, то в первую очередь это сибирское озеро Байкал, славное и священное для всех русских место.

Байкал- жемчужина среди озер земного шара. Он знаменит своей геологической древностью, уникальным животным и растительным миром, огромными размерами, кристально чистой водой, удивительным климатом. Из трех миллионов озер, украшающих нашу страну, Байкал — самое внушительное. Его длина 636 километров, наибольшая ширина — 79 километров, площадь водного зеркала — 31500 квадратных километров.

На такой территории могли бы уместиться Голландия, Бельгия или Швейцария. Это глубочайшее озеро планеты. Наибольшая глубина Байкала — 1637 метров! В его котловине заключена пятая часть всей пресной воды Земли. Для большей наглядности можно привести такой пример: в Байкал войдет вся вода Балтийского моря и около сотни Азовских!

Байкал - одно из древнейших озер мира. Формирование его котловины продолжается уже около 30 миллионов лет. Почему продолжается? Потому что ежегодно сейсмические станции, расположенные в районе озера, регистрируют до 2 тысяч землетрясений, порой очень сильных. Так, в 1959 году в результате толчка дно в средней части Байкала опустилось на 15 метров. В 1862 году ушло под воду 200 квадратных километров береговой линии в дельте реки Селенги.

В озере обитают почти 1400 видов животных и более 850 растений. Из них 848 животных и 133 вида растений встречаются только здесь и нигде больше, это так называемые эндемики. Ни в одном озере мира нет такого разнообразия видов животных организмов. Байкал не случайно называют природным музеем живых древностей, так как все коренные обитатели озера — эндемики — попали в него миллионы лет назад. Наверное, всем известны байкальские омуль и нерпа, а вот про удивительную живородящую рыбу голомянку знают мало. Ее жир содержит массу витаминов и издавна применяется в медицине. Один из важнейших обитателей озера — рачок эпишура. Под каждым квадратным метром водной поверхности этих рачков насчитывается около 30 миллионов. Эпишура «отвечает» за чистоту воды Байкала. Только благодаря его работе прозрачность озера составляет 40 метров. Для сравнения: белый диск Секки (им определяют прозрачность вод) виден в Каспийском море на глубине 25 метров, в озере Севан — на глубине 20 метров. Значительно уступают Байкалу по прозрачности и знаменитые альпийские озера.

На Байкале всегда много солнца. По количеству солнечных дней он превосходит прославленные черноморские курорты. И не только их. Так, даже в Ницце меньше время солнечного сияния за год. На Байкале оно составляет 2583 часа. Представляете, какое над озером чистое небо! Байкал смягчает климат своих побережий. Зимой здесь на 57 градусов теплее, а летом прохладнее, чем в удаленных районах.

У байкальской воды изумительные вкусовые качества, что объясняется, помимо чистоты, ее слабой минерализацией. Чистая пресная вода озера — настоящий природный клад.
Но в том-то и дело, что клады всегда привлекают не только исследователей, но и разного рода авантюристов, любителей легкой наживы. Байкал 60-70-х годов — это огромный браконьерский полигон по вылову омуля. Еще раньше, в начале века, почти полностью был истреблен знаменитый байкальский соболь. А как назвать размещение здесь Байкальского целлюлозно-бумажного комбината? Только варварством. Одним словом, велик и могуч Байкал, но настолько же и беззащитен.

Давно, когда человек лишь начинал осваивать и изучать богатства Байкала, категорически запрещалось осквернять его воды, по байкальской земле можно было ходить только по тропам. Может быть, стоит вернуть эти порядки?





Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 14.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров75
Номер материала ДБ-156396
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх