Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок "Роль пейзажа в батальных сценах романа Л.Н.Толстого "Война и мир"

Урок "Роль пейзажа в батальных сценах романа Л.Н.Толстого "Война и мир"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Тема урока: Роль пейзажа в батальных сценах романа Л.Н.Толстого «Война и мир»

Тип урока: Объяснение нового материала

Вид урока: Исследование

Цель урока: Образовательная – закрепление навыков самостоятельного анализа

произведения, выявление роли пейзажа в романе.

Воспитательная – воспитание любви к природе в процессе изучения

художественного произведения.

Развивающая – создание условий для развития умения высказывать

собственную точку зрения, высказывать и аргументировать её.

Обеспечение урока: запись фильма С.Бондарчука «Война и мир»


ХОД УРОКА.

  1. Вступительное слово.

Рассмотренные картины природы, как и большинство пейзажей Толстого, связаны с образами главных героев. Но не только они важны для понимания романа.

Центр романа – военные сцены, а кульминация его – Бородинское сражение, решившее исход войны 1812 года. Именно здесь стремление народа отстоять Отечество сплотило всё лучшее в нём, вызвало небывалый подъём мужества и патриотизма.

2.Основная часть.

1. - Что вы знаете о Бородинском сражении из истории? (Ответ ученика)

Россия одержала нравственную победу над врагом. В романе «Война и мир» народ становится главным героем Бородинского сражения. И хотя в повествовании о Бородине пейзаж занимает мало места, значение его существенно.

Зачитываем отрывок т.3, ч.2, гл.30.(«Панорама Бородинского поля»)

- Почему мы видим поле сражения глазами Пьера Безухова?

( Перед сражением панораму Бородинского поля видит Пьер, духовно слившийся с народом в этот грозный и торжественный час. Пьер замирает «от восхищения перед красотою зрелища» - вся местность покрыта войсками и дымом выстрелов, но «косые лучи яркого солнца…кидали на неё в чистом утреннем воздухе пронизывающий с золотым и розовым оттенком свет и тёмные, длинные тени. Дальние леса, заканчивающие панораму, точно высеченные из какого-то драгоценного жёлто-зелёного камня, виднелись своею изогнутою чертой вершин на горизонте…Ближе блестели золотые поля и перелески».)

Природа торжественна и великолепна. Праздничны и ярки краски: золотой цвет, дважды повторенный в описании, соседствует с розовым и жёлто-зелёным. Строй речи, неспешный, с причастиями, обособленными определениями, подчеркивает значительность момента. И ради этого автор даже несколько нарушает приземлённую подлинность факта: вся местность покрыта дымом выстрелов, но воздух чист, и лучи солнца кидают тёмные, длинные тени.

-Как вы думаете, почему Толстой так поступает?

( Надо оттенить величественность предстоящего события и пейзаж выполняет эту роль)

Зачитываем отрывок: «Над Колочею…стоял туман, который тает, расплывается и просвечивает при выходе яркого солнца и волшебно окрашивает и очерчивает всё виднеющееся сквозь него. К этому туману присоединялся дым выстрелов, и по этому туману и дыму везде блестели молнии утреннего света…».

Туман делает местность волшебной. Слово, которое использовано при описании святочного катания, когда чувства Николая достигли душевного апогея. Там чувства Николая – здесь всего народа, поднявшегося на небывалую высоту патриотизма и самоотверженности.

В этом небольшом описании природы дважды используется глагол блестеть.

Слова блик, блестящий, по наблюдениям критиков, особенно любимы Толстым, потому что передают его восхищение жизнью, оптимистические воззрения на мир. А здесь момент не только восхищающий художника, но и предопределяющий победу над врагом.)

Ученики делают записи наблюдений в карточке.

Зачитываем отрывок «На батарее Раевского»

( Рассказывая о Бородинском сражении, о самом горячем его участке – батарее Раевского, Толстой ещё раз упоминает о природе: «Грозовая туча надвинулась, и ярко во всех лицах горел огонь, за разгоранием которого следил Пьер». Пейзаж передает настрой народа, он, как величавый и торжественный аккомпанемент, подчёркивает его героизм.)

- Какова композиционная роль данного описания?

( Картины природы выделяют сцены боя как вершинные, кульминационные, высвечивают мысль романа о величии и праведности борьбы за свободу Родины.)

Запись наблюдений в карточке.

Просмотр отрывка фильма «Война и мир» С.Бондарчука («Бородинское сражение»)

- На какие моменты обращает внимание режиссёр? Насколько соответствует описание пейзажа в романе Л.Толстого и в фильме С.Бондарчука?

(Режиссёр использует крупный план от которого переходит к показу героев. Создаётся впечатление масштабности и значимости предстоящего события. В целом и в романе, и в фильме пейзаж выполняет значительную роль).

И ещё одна деталь пейзажа, помогающая понять отношение Толстого к войне и миру.

Идёт к концу освободительная борьба русского народа, французы отступают. Позади сражение под Красным. Кутузов поздравляет солдат с «победой совершенной», благодарит их. Но «чувство величественного торжества соединяется у него с «жалостью к врагам и сознанием своей правоты»: « - А вот что. Братцы. Я знаю. Трудно вам. Да что же делать! Потерпите: недолго осталось. Выпроводим гостей. Отдохнём тогда…Вам трудно. Да всё же вы дома; а они – видите до чего дошли, - сказал он, указывая на пленных. – Хуже нищих последних. Пока были они сильны. Мы их не жалели, а теперь и пожалеть можно. Тоже они люди. Так, ребята?».

И «ребята» именно так, великодушно, по-человечески относятся к пленным. Пленного француза Мореля кормят кашей, отогревают возле костра. И это подлинное братство простых людей кажется автору здоровым и прекрасным.

И эту мысль сопровождает пейзаж.

Зачитываем отрывок т.4, ч.4, гл.9.

-Какие художественные средства использует автор в этом маленьком описании?

( Снова олицетворение, снова метафоры: звёзды разыгрались, перешёптывались хлопотливо. Небо как бы приблизилось к земле. Стало простым и близким – рядом долгожданный мир.

Земля, люди созданы для счастья. Толстой верит в это, верит в победу разума и справедливости. И пейзаж его гимн миру, братству людей на земле. Вместе с предыдущей сценой это маленькое описание снимает напряженность повествования, как бы готовя к развязке, и в композиции романа занимает свое место.)

Итак, мы рассмотрели описания аустерлицкого неба, берёзовой рощи и дуба, лунной ночи в Отрадном, зимний пейзаж святочного катания, картины природы в главах о бородинском бое и после сражения под Красным. Подметили особенности изобразительных средств: тонкий психологизм и в связи с этим приём олицетворения; объёмность, стереоскопичность картин природы, изображение её в движении, звуках, красках, с игрой света и теней; различие эмоциональных оттенков стиля – то вдумчиво-глубокого, то романтически-приподнятого, то реалистически-точного, то торжественно-величавого, то шутливо-обыденного.

Каждая картина природы играет немалую композиционную роль: намечает повороты в судьбах отдельных героев или даже всего народа, подчеркивает значимость определённых эпизодов романа.

Пейзажи Толстого наполнены большим идейным смыслом, передают в той или иной степени его философию:

природа прекрасна, человек – неотъемлемая часть её, он должен постигать красоту, величие и смысл природы, искать в жизни достойные цели, среди которых борьба во имя мира, справедливости, единства и счастья народа и Родины – самая высокая и чистая.

( итоговые записи на карточках о роли пейзажей в романе Толстого (5-7 мин.)

Учитель зачитывает из дневника Толстого.

«Смотрел, подходя к Овсянникову, на прелестный солнечный закат…и подумал…это один из вечных миров, который прекрасен, радостен и который мы не только можем, но должны сделать прекраснее и радостнее для живущих с нами и для тех, кто после нас будет жить в нём».


Домашнее задание:

  1. Выучить наизусть отрывок описание пейзажа из романа «Война и мир» на выбор.

  2. Выписать цитаты к образам Кутузова и Наполеона.

  3. Подготовить сообщение «Кутузов и Наполеон – два нравственных полюса романа»


Примерное заполнение карточки учеником.


Картины природы

Средства художественной

выразительности

Место в композиции

Идейные функции

Небо Аустерлица



Эпитеты

В жизни Андрея намечается перелом, новый поворот сюжета

Осуждение войн, эгоистических стремлений, призыв к идеалам добра.

Описание берёзовой рощи и дуба


Олицетворение

Метафоры

Цветопись

Изменения в жизни героя, который нашёл свой путь

Природа помогает Андрею обрести веру в жизнь, найти своё место в жизни.

Лунная ночь в Отрадном




Эпитеты

Контраст

Соединение судеб Андрея и Наташи. Пейзаж усиливает эмоциональную настроенность.

Показана душевная высота героев.

Катание в святочную ночь



Эпитеты

Глаголы движения

Соединение Николая и Сони, изменения в сюжете, новые ходы.

Природа возвышает человека над будничностью.

На Бородинском поле


Эпитеты

Цветопись

Победа над врагом предопределена

Подчёркивается величественность события.

На батарее Раевского


Метафоры

Сравнение

Кульминационный момент в сражении и в жизни народа

Праведность борьбы за свободу Отечества

После битвы под Красным



Олицетворение

метафоры

Подготовка к развязке

Снимается напряжённость повествования.





Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров357
Номер материала ДВ-338736
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх