Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок- ролевая игра. Биотехнологии. Клонирование.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Урок- ролевая игра. Биотехнологии. Клонирование.

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Школа № 21 города Донецка»













ОТКРЫТЫЙ УРОК

«ЭМБРИОТЕХНОЛОГИИ. КЛОНИРОВАНИЕ»

(ролевая игра)





Подготовила:

Низовенко Л.С.

учитель биологии

11 класс











Донецк – 2016

Тема: Эмбриотехнологии. Клонирование

Цель: Сформировать представление об эмбриотехнологиях и их значении, о проблемах клонирования. Развивать способности учеников находить информацию, анализировать её, аргументировать свои выводы, изменять их, если они неправильны, развивать открытость к восприятию иных взглядов, видеть причинно-следственные связи, а также уметь делать обобщения и выводы.

Оборудование и материалы: фотографии, рисунки, плакаты, схемы, позволяющие иллюстрировать тему урока.

Базовые понятия и термины: трансплантация, эмбриотехнология, клонирование.

Тип урока: комбинированный.

Ход урока

  1. Организационный этап

  2. Актуализация опорных знаний и мотивация учебной деятельности

  3. Изучение нового материала

Рассказ учителя

Эмбриотехнология – технология, включающая получение незрелых яйцеклеток молодых животных, их созревание и оплодотворение in vitro, а также пересадку полученных эмбрионов в матки реципиентов. Применение метода позволяет достигать быструю смену поколений.

Трансплантация эмбрионов в настоящее время является одной из наиболее актуальных проблем в области животноводства. Например, при помощи пересадки эмбрионов можно резко увеличить выход числа потомков от высокопродуктивных коров. Трансплантация эмбрионов, или эмбриотехнология, заключается в получении одного или нескольких эмбрионов из матки племенных животных (доноров) и пересадке в матку коров (реципиентов), где эмбрионы развиваются до отела. Этот метод в сочетании с суперовуляцией у доноров позволяет получить большое потомство от высокопродуктивных животных. Этим способом эмбрионы можно внедрить в ту или иную породу в других регионах, используя в качестве реципиентов коров мясных пород. Применение этого метода также упрощает обмен генофондом сельскохозяйственных животных между странами и континентами. Пересадка эмбрионов может быть использована для получения потомства от ценных, но бесплодных коров, утративших способность к размножению в результате несчастного случая, болезни или по возрасту.

Дискуссия на темы: «Клонирование человека: за и против», «Выбери позицию»

Ролевая игра

Выступления с докладами на импровизированном симпозиуме.

  1. Доклад от имени учёных-биологов, выступающих за клонирование человека.

  2. Доклад от имени учёных-биологов, аргументирующих позицию против клонирования человека.

  3. Доклад от имени юристов.

  4. Доклад представителя религиозной общественности.

  5. Выступление врача генетической консультации.

  6. Доклад, выражающий отношение педагогов и психологов к проблеме клонирования человека.

Ученики при подготовке к дискуссии и ролевой игре должны составить своё выступление на 1-2 минуты, предоставив аргументы в соответствии с позицией роли. Во время выступлений на доске кратко в колонке «за» и в колонке «против» записывается суть аргумента.

Обращение учителя

Учитель обращается к ученикам с предложением осмыслить проблему и дополнить аргументы «за» и «против», высказав своё отношение.

  1. Обобщение, систематизация и контроль знаний и умений учеников

  2. Подведение итогов

Ученики самостоятельно делают выводы.

Наверное, ни одно и з достижений науки не вызвало в XX веке бурных дискуссий, чем клонирование. Возможность создавать генетические копии человека фактически разделила мир на две части: тех, кто за, и тех, кто против. Причём, против оказались не только большинство религиозных деятелей и многие общественные организации, но и часть научного мира.

Учёные-психологи – противники клонирования – утверждают: создание людей с идентичным генетическим кодом противоестественно и аморально. На это генетики – сторонники идеи отвечают, что сегодня в мире живёт 150 миллионов людей, чей генетический код не уникален. Это − близнецы, у которых гораздо больше общего, чем у клона и его донора, так как близнецы чаще всего растут в сходных условиях.

Следующее возражение: клонирование уменьшает генетическое разнообразие и делает человечество более уязвимым в случае эпидемий. Однако сторонники идеи считают, что общее количество клонов буде очень незначительным из-за высокой стоимости процедуры клонирования и нежелания большинства женщин вынашивать клонов. Клонирование человека пересекается с моральными проблемами суррогатного материнства. Во многих случаях суррогатное материнство связано с глубокими переживаниями, не могут не оказывать влияния на развивающийся плод чувства и особенности поведения суррогатной матери. Между тем статистика утверждает, что из 42 миллионов семей 47 процентов бездетны. 15 процентов супружеских пар бездетны по состоянию здоровья. Клонирование и суррогатное материнства сейчас и будущем – единственный выход для миллионов людей, желающих иметь собственного ребёнка.

Клонирование может привести к созданию людей-монстров как в генетическом, так и в моральном смысле, возражают педагоги и психологи.

Сторонники утверждают, что в том смысле гораздо опаснее генная инженерия, поскольку в этом случае ДНК не копируется, а модифицируется.

Клонирование приравнивается к принятию на себя роли Боги, полагают психологи.

Диктаторы могут употребить клонирование во зло

Существует возможность, что беспринципные диктаторы, такие как Фидель Кастро или Саддам Хусейн могут попытаться увековечить свою власть, создав свой клон и передав ему власть, когда они умрут. Существует также возможность, что такие люди могут попытаться создать супер-армию из 1000 клонов Арнольда Шварценеггера или ему подобного. Эти возможности нельзя сбрасывать со счетов. Однако важно понимать, что законы, принятые в США и других демократических странах, не могут контролировать поведение диктаторов-негодяев в тоталитарных странах. Запрет на клонирование людей в США или Европе не остановит клонирование в Ираке. И если Саддам Хусейн захочет клонировать себя, никакое военное вторжение не сможет его остановить. Зло в этих сценариях происходит не от клонирования как такового, а от диктатур. Надлежащим решением был бы всемирный запрет на диктаторов, но он, разумеется, маловероятно, бы осуществился.

Учёный, создавший клонированную овечку Долли, заявил, что попытки клонировать человека являются опасными и безответственными, а кроме того, могут отбросить назад медицинские исследования. По словам Яна Вилмута из института Рослин, процедура клонирования является очень рискованной, так что использование её для создания человеческого эмбриона полностью противоречило бы этическим методам, имело бы шанс прожить долгое время, а даже если бы им это удалось, то они страдали бы от врождённых дефектов.

Здесь на 1-е место вышли вопросы философии и религии. Мол, это очередная попытка человека поставить себя на один уровень с Господом Богом. Ибо развитием таких технологий человечество хочет взять на себя функции Творца − дарителя жизни. И уже самим этим проект обречён на провал − как провалилась попытка строительства вавилонской башни, причём с большими неприятностями для человечества. Из прочих же, более приземлённых аргументов приводились указания на то, что технология ещё недостаточно развита, и даже учёные-сторонники клонирования говорят, что неизвестно, какие свойства появятся и «выращенных» сегодня людей лет так через 100. Кроме того, общество морально не готово к появлению генетически

модифицированных людей – и обязательно возникнет ненависть и прямая вражда между старыми, «естественными» людьми – и новыми, «искусственными». И поскольку сейчас первых больше, вторые будут побеждены и загнаны в гетто. Но вот потом, когда численный перевес будет на их стороне они покажут нам… «Вспомнят всё», так сказать. Кроме того, неизвестно, что делать с этими новыми людьми? Насколько они юридически отличаются от нас? Нужно ли давать им паспорта? Можно ли использовать только что «выращенных» младенцев для медицинских экспериментов – ведь ни одна мама не признает их своими? Кто их должен воспитывать? Как их учить – представь себе, что сделают 20 «обычных» 7-8-летних одноклассников с одним «искусственным»! Значит – создавать резервации? Как ни верти – разделение человечества по этому признаку и так далее – куча проблем, к решению которых человечество не готово…

Учёный-биолог

Технология не совершенна, она может привести к смерти плода

Ни одна сфера человеческой деятельности не свободна от случайной смерти. Клонирование человека – не исключение. Некоторые из остальных клонированных в Рослине овечек были мертворождённые. В настоящий момент технология клонирования млекопитающих находится в экспериментальной стадии, процент успешных исходов пока что низкий. Судя по дополнительным экспериментам на высших млекопитающих, можно предвидеть, что процедура клонирования будет усовершенствована вплоть до такого качества, когда риск выкидыша или смерти ребёнка будет такой же, что и для остальных рождений.

30 000 человек умерли на Орегонской тропе. 40 000 погибают в США каждый год в автокатастрофах. Также множество крушений самолётов со смертельными исходами, сотни людей и десятки детей давятся куриными костями и умирают. Однако мы не думаем о запрете на автомобили, самолёты или жаренных цыплят из-за получаемой пользы, которая перевешивает риск. Если самолёты были бы изобретены сейчас, а не 90 лет назад, я боюсь, были бы серьёзные предложения запретить самолёты из-за риска травм и гибели людей. Было бы абсурдным запретить новые технологические достижения только потому, что они изначально не идеально безопасны.

Миллионеры будут клонировать себя только для того, чтобы получить органы для трансплантации.

Это одно из самых несуразных из всех заявлений насчёт клонирования. Человеческий клон – это человеческое существо. В свободном обществе вы не можете заставить другое человеческое существо дать вам один из своих внутренних органов. Также вы ни коим образов не можете убить другого человека, чтобы получить один из его органов. Уже существующие законы препятствуют таким злоупотреблениям. Заметьте также, что если ваш клон-близнец получил травму в несчастном случае, вас могут попросить отдать одну из ваших почек, чтобы сохранить жизнь клону! Если донор органа – ещё ребёнок, общество может пожелать вмешаться и объявить, что это запрещено. В действительности удаление какого-либо органа ребёнка, будь то клона или нет, для трансплантации другому человеку – очень спорная практика, которая должна строго регулироваться.

Многие законные будущие приложения технологии клонирования оказываются в сферах трансплантации органов, пересадки кожи для жертв пожаров и т.п. В этих случаях не требовалось бы клонирование целого человека, а только применение той же технологии переноса ядра клетки для выращивания новых тканей или органов для медицинских целей.

Представители религиозной оппозиции. Приверженцы идеи отвечают, что священные тексты не содержат явного запрета на клонирование и напоминает, что любое открытие в области медицины в первое время вызывало аналогичные возражения со стороны религиозных деятелей. В настоящее время церковь толерантно относится ко многим достижениям в медицине (например, пересадке органов и тканей).

Сторонники клонирования утверждают, что преимущества, которые даёт человечеству это достижение науки, при разумном регулировании значительно перевесит негативные последствия. Человеческий клон – это всего лишь близнец донора ДНК, отсроченный по времени. Клонированного человека в течении 9 месяцев будет вынашивать женщина, он будет рождаться и воспитываться в приёмной семье, достигнет совершеннолетия через 18 лет, поэтому опасность появления двойников исключается. Клонирование может быть возможным только по согласию донора. Женщина, которой предстоит вынашивать клонированного человека, также идёт не это добровольно, с ней заключается контракт. Сторонники идеи полагают, что клонирование даст возможность бездетным семьям иметь детей, а обществу – воспроизводить генетическую информацию выдающихся личностей: актёров, учёных, спортсменов, композиторов, музыкантов.

Ученый генетик

Это может привести к созданию людей-монстров или уродов.

Клонирование человека – это не то же самое, что и генная инженерия человека. При клонировании ДНК копируется, в результате чего появляется ещё один человек, точный близнец существующего индивида и следовательно – не монстр или урод.

По мнению юристов, клоны человека могут сделать большой вклад в области научного прогресса и культурного развития. В определённых случаях, где предвидятся возможные злоупотребления, их можно предотвратить с помощью узконаправленного специализированного законодательства. Опираясь на здравый смысл и разумное законодательство, клонирование человека не является, по мнению некоторых юристов, тем, чего нужно бояться. Сторонники клонирования человека предлагают поддерживать научные исследования, которые ускорят решения проблемы. Гениальные люди – это величайшая ценность мира. Клонирование человека позволит нам сохранить генетическую информацию этих людей.

Результатом этих дискуссий стало законодательное запрещение экспериментов с эмбриональными клетками в одних странах (Германия), а в других (Великобритания) они, напротив, привели к тому, что эксперименты по клонированию человека получили официальное разрешение властей.

  1. Домашнее задание. Прочитать параграф № 22 и ответить на вопросы.

Автор
Дата добавления 27.10.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров159
Номер материала ДБ-295050
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх