Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок ролевая игра Суд над бактериями
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Урок ролевая игра Суд над бактериями

библиотека
материалов

hello_html_190e626f.gifУрок-суд по биологии в 5-м классе по теме "Значение бактерий в природе и жизни человека"

Мунзафарова Эльвира Сергеевна учитель биологии

Разделы: Биология



Задачи:

  1. развивать знания о многообразии и значении бактерий в природе и в жизни человека;

  2. осуществлять гигиеническое воспитание учащихся.

Оборудование:

  1. трафареты («Судья», «Секретарь суда», «Адвокат», «Прокурор»),

  2. модели-рисунки бактерий разной формы,

  3. карточки для ответа на вопрос.

Планируемые результаты обучения.

Учащиеся должны знать:

  • значение бактерий гниения и почвенных бактерий;

  • роль азотофиксирующих бактерий;

  • использование молочнокислых бактерий;

  • заболевания, вызываемые болезнетворными бактериями.

Учащиеся должны уметь:

  • объяснять меры предупреждения заболеваний, вызываемых бактериями.

Ход урока:

Секретарь: Встать! Суд идет. (Все встают. Судья, адвокат, прокурор проходят на свои места.)

Судья: Прошу всех садиться. Сегодня проводится открытое заседание суда. Мы собрались здесь, чтобы разобраться, нужны ли природе бактерии, приносят ли они пользу или вред природе и людям? В этом судебном процессе присяжными заседателями будете вы, ребята. Сейчас мы выслушаем факты обеих сторон: стороны обвинения и защиты, а также свидетелей, которых они пригласили. После их прослушивания каждый должен решить: нужны ли бактерии или нет. От этого решения зависит общее заключение суда. Вам раздали карточки, где вы должны написать «да» - нужны или «нет» - не нужны. Почему вы так решили? После этого мы сравним их число и вынесем заключительное решение. Секретарь суда, зачитайте, пожалуйста, справку. (Садится.)

Секретарь: Бактерии – широко распространенная группа микроскопических клеточных организмов. По типу строения бактерии относят к прокариотам. По способу питания они делятся на автотрофов (небольшая группа) и гетеротрофов, питающиеся готовыми органическими веществами. Среди них различают сапротрофы, получающие органические вещества из отмерших организмов или выделений живых организмов, и паразиты, питающиеся органическими веществами живых организмов. Размножаются бактерии делением одной клетки на две.

Судья: Слово предоставляется стороне обвинения – прокурору. Затем слушаем показания свидетелей обвинения. Суд предупреждает: все свидетели обязаны говорить правду, только правду и ничего кроме правды. (Клянусь.) Прошу, начинайте.

Прокурор: Уважаемые судьи! Согласитесь, сколько бед принесли человечеству эти бактерии в течение времени их существования, сколько людей погибло в страшных эпидемиях различных болезней. Прошу вас, давайте послушаем рассказы свидетелей этих страшных болезней.

Секретарь: Приглашаются свидетели обвинения.

(Учащиеся рассказывают о болезнях: холера, дифтерия, чума, тиф, столбняк, туберкулез, ангина и других.)

1 свидетель: Холера – болезнь, относящаяся к особо опасным инфекциям. Её появление сопровождается высокой смертностью. Первые сведения о холере обнаружены в индийском сочинении 700 лет до н.э. В нем сообщается о массовых заболеваниях среди населения Индии, характерными признаками были понос и рвота. Заслуга выделения возбудителя холеры принадлежит немецкому ученому Роберту Коху. Открытие было сделано в 1883 году. Возбудителем холеры считается микроорганизм, по форме напоминающий запятую со жгутиком и известный сейчас под названием холерный вибрион. Микроб обнаруживался в испражнениях больных, в кишечнике погибших от этой болезни и в водоемах местности, где отмечались случаи холеры. Холера приобретает всемирное распространение, которое называется пандемическим или вспышка-эпидемия. Заражение происходит через рот при употреблении инфицированной вибрионами пищи или воды, а также при прикосновении ртом и руками к одежде, зараженной бактериями. Из полости рта вибрион по пищеводу проникает в желудок, а затем в тонкий кишечник, где и размножается. При этом выделяет ядовитое вещество – токсин. Это приводит к поносу, а затем к рвоте, вызывает обезвоживание организма и потерю солей, необходимых для нормального обмена веществ. Дальнейшее развитие болезни приводит к серьезным нарушениям деятельности почек, сердечно-сосудистой и нервной систем и к гибели организма. Период заболевания – 2-3 дня.

2 свидетель: Чума – болезнь, относящаяся к особо опасным инфекциям. Её появление сопровождается высокой смертностью. Впервые сведения о чуме выявлены в VI в н.э. в Византии. Возбудитель чумы был открыт в 1894 г и представляет собой палочку. Распространителями инфекции являются животные (особенно грызуны). Первичное заражение чумой происходит при укусах, в результате внедрения возбудителя через поврежденные покровы кожи. Человек, заболевший чумой, обычно не заразен. Но при тяжелой форме – легочной, передается капельно-воздушным путем. Возникает пневмония - воспаление легких. Из кожных форм чумы наиболее опасной для окружающих является бубонная, при которой на коже образуются карбункулы. Затем наступает отравление крови токсинами, нарушение функции сердечно-сосудистой системы и гибель. Течение болезни: озноб, повышение температуры, лихорадка, возникают галлюцинации.

3 свидетель: Я дополню рассказ о вреде бактерий в жизни человека. Бактерии поселяются на продуктах питания и портят их. Есть бактерии, которые портят рыболовные сети, редчайшие рукописи и книги в книгохранилищах. Бактерии портят сено в стогах, если оно недостаточно хорошо высушено.

Прокурор: Уважаемые судьи! Вы узнали всю правду о бактериях, которые приносят большой вред человеку. Поэтому я предлагаю: признать виновность бактерий и то, что они не нужны ни природе, ни человеку, их надо уничтожить. У меня всё.

Секретарь: Суд приступает к слушанию показаний свидетелей защиты. А сейчас слово предоставляется защите – адвокату бактерий. Суд предупреждает: все свидетели обязаны говорить правду, только правду и ничего, кроме правды. (Клянусь.) Прошу, начинайте.

Адвокат: Уважаемый суд! Уважаемые присяжные заседатели! Вы только что выслушали яркую и во многом справедливую речь. Сторона обвинения очень подробно рассказала о вреде бактерий в жизни человека. Да, с этим не согласиться нельзя. Факты есть факты. Я уверен, что они никого из вас не оставят равнодушным. Но давайте обсудим следующий факт. А всегда ли бактерии впрямую виноваты в этих злодеяниях? А человек сам порой забывает о правилах гигиены и мерах предупреждения этих болезней. Давайте послушаем свидетеля, который расскажет нам о гигиенических требованиях в жизни людей.

1 свидетель: Люди в своей жизни часто забывают о гигиенических требованиях, что приводит к вспышкам различных заболеваний. Это соблюдение личной гигиены (чистота тела и рук). Тщательная обработка пищи, мытье фруктов и овощей, отказ от употребления сырой, некипяченой воды (особенно из водоемов). Поэтому чтобы продукты питания не портились, их сушат, солят, маринуют, засахаривают, консервируют. На консервах обязательно нужно смотреть срок годности. Соблюдение чистоты квартиры (особенно кухни, туалета, ванны, их постоянная дезинфекция различными моющими и чистящими средствами). Постоянное проветривание комнат. Борьба с мухами – переносчиками бактерий. Борьба с грызунами – переносчиками возбудителей болезней. Применение предохранительных прививок. Закаливание организма. Карантин во время болезни, дезинфекция помещений и одежды. Таким образом порой люди сами становятся виноватыми в появлении и распространении различных инфекционных заболеваний.

Адвокат: Но нельзя рассматривать жизнедеятельность бактерий только с плохой стороны. Бактерии – удивительные организмы. Давайте послушаем рассказы свидетелей о пользе бактерий в природе и в жизни человека. Уважаемые судьи, слушая рассказы свидетелей, обратите внимание на то, что было бы на планете Земля, если бы не было бактерий.

2 свидетель: Я расскажу о роли бактерий в природе. Клубеньковые бактерии, обитающие в почве и на корнях бобовых растений, усваивают азот из воздуха и обогащают почву веществами, содержащими азот. В природе бактерии гниения превращают трупы растений и животных в перегной, удобряющий почву. Они своеобразные санитары нашей планеты. Большую пользу приносят почвенные бактерии. Эти бактерии превращают перегной в минеральные вещества, которые могут быть поглощены из почвы корнями растений.

3 свидетель: Я расскажу о полезном значении бактерий в жизни человека. Молочнокислые бактерии, питаясь сахаром, содержащимся в молоке, образуют молочную кислоту, под действием которой молоко превращается в простоквашу, а сливки – в сметану. Квашение овощей, силосование кормов тоже происходит с помощью молочнокислых бактерий. Образовавшаяся молочная кислота предохраняет овощи и корма от разложения.

Судья: Мы внимательно выслушали свидетелей обвинения и защиты. Но у меня есть вопрос. Жизнедеятельность бактерий очень многообразна и велика. Почему же Вы не заполнили всё пространство в природе?

Секретарь: Суд предоставляет слово обвиняемым.

Бактерия: Уважаемый суд! Уважаемые присяжные заседатели! Мы размножаемся очень быстро – делением клетки на две через каждые 20-30 минут. Но, к сожалению, это происходит только при благоприятных условиях. Однако это в природе не происходит, так как мы быстро погибаем под действием солнечного света, при высушивании, недостатке пищи, нагревании до 65-100 єС, под действием дезинфицирующих веществ, в результате борьбы между видами. Да, у нас есть враги: вирусы – бактериофаги.

Судья: Итак. Сегодня было много сказано о вреде и пользе бактерий, о вашей жизни. Теперь я хочу обратиться к ребятам, прежде чем они вынесут своё решение. Природа велика и многообразна. Она представляет собой единое целое, единый механизм, жизнедеятельность многих живых организмов от микроскопических до гигантов. Работа природы сбалансирована и взаимосвязана различными отношениями всех ее частей, которые порой скрыты и невидимы человеческому глазу. Разрушая эти взаимосвязи, мы нарушаем слаженность и точность работы природы. Каждое существо, каждая часть природы имеет своё предназначение. Подумайте об этом. Человек должен не разрушать, а созидать, не разрушать, а поддерживать и сохранять то великое, могущественное, мудрое, нежное – природу. Где природа – там жизнь.

(Ребята выносят свое решение о бактериях и заполняют карточки. Секретарь подсчитывает количество карточек «да» и «нет».)

http://festival.1september.ru/articles/413849/img1.JPG

Судья: Судебная коллегия, рассмотрев в открытом судебном заседании дело «Значение бактерий», изучив обстоятельства дела, заслушав показания свидетелей обвинения и защиты, выслушав пояснения подсудимых, готова огласить приговор.

Секретарь: Для оглашения приговора суда прошу всех встать.

Судья: Суд по делу «Значение бактерий» постановляет:

  1. «ДА» - быть на Земле бактериям.

  2. Болезнетворным бактериям – строгую изоляцию и контроль.

  3. Человеку соблюдать гигиенические требования к своему организму.

  4. Человеку быть более разумным, более бережливым к природе.

Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Судебное заседание объявляю закрытым, все свободны. (Стучит молотком.)

Домашнее задание:

§ 11, письменно в тетради ответить на вопрос «Объясните симбиоз азотофиксирующих бактерий и бобовых растений».

Литература:

  1. Сонин Н.И. Биология. 5 класс. ./ Учебник для общеобразовательных учебных заведений. – М.: Дрофа, 2012.

  2. Энциклопедия для детей. Т. 2. Биология. – М.: Аванта+, 2010.

  3. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология. Т.1. – М.: Мир, 2012.



Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров273
Номер материала ДВ-198414
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх