Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Урок -ролевая игра Юридический форум "Человек и его права" (9 класс)

Урок -ролевая игра Юридический форум "Человек и его права" (9 класс)

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"СРЕДНЕАХТУБИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3, ИМЕНИ М.ГОРЬКОГО"












ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

"ЧЕЛОВЕК И ЕГО ПРАВА"

урок-ролевая игра по обществознанию

для 9 класса














Учитель истории:

Смурова Е.В.


п.г.т. Средняя Ахтуба

2010 год



Тип урока: урок практического обобщения и повторения.

Цели урока. Образовательная: повторить обобщить на практике изученный материал; содействовать более глубокому пониманию содержания изучаемого программного материала;

  • Воспитательная: формировать правовую культуру, способность брать на себя ответственность за свои решения;

толерантность в восприятии качеств и черт характера окружающих.

Развивающая: формировать умения рассуждать, оперировать знаниями по конкретной проблематике, строить доказательство высказанной мысли; умение принимать самостоятельные решения и выдвигать собственные идеи, аргументировать и доказывать, вести дискуссию; отстаивать свои права, формировать творческо-поисковые способности и логическое мышление; развивать интерес к предмету.

Задачи: 1.Активизировать знания о правах человека.

2. Анализировать ситуации.

3. Делать заключения на основе правовых документов.

4. Закрепить знания о правах человека.


Раздаточный материал: Карточки оценки результативности игры, карточки с оценками, карточки для голосования.


Литература: Конституция РФ, Закон по защите прав потребителей, Уголовный Кодекс РФ, Семейный Кодекс РФ, Гражданский Кодекс РФ.


Основные понятия: Право, Трудовое право, Семейное право, Закон о правах потребителей, правонарушение, юридическая ответственность, преступление, правонарушение, проступок, правоспособность, дееспособность, право собственности.


Методы и формы учебной деятельности: ролевая игра-ток-шоу, дискуссия на основе распределения ролей, формулирование заключений, ответы на поставленные вопросы, блиц-опрос.



Описание ролей:

Ведущий ( может быть учитель): Представляет участников игры, сообщает правила игры, рекомендует форму выступления(позиция - аргумент - вывод), руководит ходом дискуссии, координирует деятельность экспертов, зрителей, ассистентов.

Герои ток-шоу: это группы учащихся, которые хотели бы получить ответы на заранее подготовленные вопросы. Вопросы могут быть включены в контекст небольших рассказов из жизни героев ток-шоу. В подготовке героя и его рассказа потребуется помощь учителя.

Эксперты-юристы: В эту группу входят хорошо подготовленные учащиеся по данной теме. Им заранее известны вопросы героев ток-шоу, они готовятся убедительно на них отвечать.

Зрители: Это самая многочисленная группа учащихся. В ходе игры они высказывают свою точку зрения, дополняют выступления друг друга, могут задавать уточняющие вопросы героям ток-шоу и экспертам. Для зрителей можно обратиться к приему "шкала мнений",где рассматриваются возможные варианты ответов на вопрос героя ток-шоу - "да", "скорее нет" и "нет". Зрители с помощью карточек выражают свое мнение(не более двух ситуаций). По итогам зрительских позиций может быть проведена живая дискуссия.


Специально для зрителей можно в ходе игры обратиться к приему "шкала мнений". Зрителям перед игрой раздаются карточки, а на доске прикрепляются таблички с возможными вариантами ответов на вопрос героя -"да", "нет". После того как герои рассказывают свою ситуацию., задается вопрос в зал и до начала дискуссии в зале предлагается зрителям выразить свое мнение поднять таблички (ассистенты ведущего определяют количество соотношений разных позиций). Вслед за этим открывается живая дискуссия. Это следует делать не более чем по двум вопросам, чтобы главное время уделить дискуссии.







Ход урока.

Учитель: Здравствуйте наши гости и участники юридического форума. Тема нашего разговора посвящена Правам человека "Человек и его права". Эпиграф: "Сущность права состоит в равновесии двух нравственных интересов: личной свободы и общего блага. (тема и эпиграф записана на доске).

-Какова актуальность данной темы?

-Актуален ли этот вопрос для выпускников средней школы?

-Почему?

(Дискуссия)..

Учитель: Спешу представить вам наших участников:

Эксперты-юристы: (ведущий представляет) юристы (Ф.И.О.)... .

Ваша задача на основе нормативных документов дать пояснение по данным проблемным ситуациям нашим героям.

Герои:(ведущий представляет)Ф.И.О. .. .

Ваша задача рассказать о своей ситуации и отвечать на дополнительные вопросы экспертов и зрителей.

Зрители. Ваша задача внимательно слушать героев и задавать уточняющие вопросы, высказывать свои предположения и мнения.

Учитель: Иногда кажется, что владеешь всем, а оказывается ни с чем. А сейчас послушаем наших героев, которые расскажут о такой ситуации, с которой им пришлось столкнуться.


Ситуация №1.

Ситуация, которая произошла в нашей области в обычном магазине. О ней расскажут сами участники: .. .

(ситуацию можно рассказать, а можно проинсценировать.)

К репродукциям картин, расположенным на прилавке магазина, одновременно подошли Иванов и Сидоров. Иванов взял в руки репродукцию картины и начал ее рассматривать. Сидоров, выяснил у продавца стоимость этой же репродукции:

Сидоров: Сколько же стоит такая картина?

Продавец: 500 рублей.

Сидоров недолго думая, оплатил стоимость картины через кассу и предъявив чек продавцу попросил: Пожалуйста чек, заверните мне эту картину.

Иванов возмутился: Как это вам? Я ее покупаю. Я первый подошел к ней и взял в руки, поэтому она моя.

Учитель: Каждый из героев уверен в своей правоте. Давайте определим мнение зрителей по "шкале мнений". Пожалуйста поднимите карточки те, кто считает, что картина должна принадлежать Иванову.(Зрители выполняют, ассистент считает). А теперь те, кто считает, что картина должна принадлежать Сидорову. (Зрители выполняют, ассистент считает).

Есть ли у зрителей или экспертов дополнительные вопросы к героям? (Задаются вопросы)

Учитель: Возникает вопрос: Кому из покупателей должна принадлежать картина? Я обращаюсь к зрителям. (Высказывания зрителей).

Учитель: Теперь обратимся к экспертам и попросим их дать нам четкие пояснения на основе закона с какого времени договор розничной купли-продажи считается заключенным и кому из покупателей должна быть передана картина?

Эксперт: На основании Статьи 493 и 501 Гражданского Кодекса РФ договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека. Отсутствие у покупателя данных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждении покупки. То есть картина должна быть передана покупателю оплатившему товар: Сидорову.

Учитель: Спасибо. "Глупость - это мать преступления,"- подметил однажды польский писатель Станислав Ежи Лец. И к сожалению жизнь часто оправдывает его слова. Сейчас мы сможем в этом с вами убедиться. К нам обратились два подростка по очень серьезному делу: Юрий-ученик школы, 14 лет и Николай учащийся строительного училища, 16 лет, они сами расскажут свою историю.


Ситуация №2.

Николай: Гуляя летом по микрорайону, у подъезда, мы увидели автомобиль "Жигули".Кому пришла в голову мысль прокатиться я уже не помню.

Юрий: Я не раз "рулил"от дачи до выезда на шоссе на отцовской машине. Ну решил похвастаться перед ребятами. Я увидел, что ключи хозяин не вытащил из зажигания, мы сели в машину и поехали. Колька увидел на заднем сидении новую куртку хозяина и надел ее. На соседней улице нас остановил автоинспектор. Колька уговорил меня взять всю вину на себя, потому сказал что мне ничего не будет, так как ничего не пропало и с машиной ничего не случилось, а ему все припомнят, что училище прогуливает, паспорт потерял и выпивший он был.

Учитель: Вопрос к нашим зрителям: На самом деле Юрию можно избежать ответственности? И какое преступление совершил Николай?

(Дискуссия со зрителями).

Учитель: Теперь обратимся к экспертам и попросим их дать нам четкие пояснения на основе закона на эти вопросы.

Эксперт: На основании Статьи 20 Уголовного Кодекса РФ "лица, достигшие ко времени совершения преступления 14-летнего возраста, подлежат уголовной ответственности за... неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения."

Как видим и Николай и Юрий несут уголовную ответственность по данному преступлению. По Статьям 158 и 166 Уголовного Кодекса РФ Николай по краже и неправомерному завладению автомобилем без цели хищения,(он взял куртку у хозяина автомобиля), кроме того, закон предусматривает с 16 лет наказание в виде ареста. Деяния Юрия подпадают только под статью 166 УК РФ неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, возможно будет применено какое -либо из наказаний: штраф, исправительные работы, но это решает суд.

Учитель: Спасибо. Наша следующая история и герой Олег.


Ситуация №3.

Олег: Мне 15 лет я работаю на заводе и учусь в вечерней школе. Я увлекаюсь кино, поэтому покупаю диски с фильмами, в будущем я мечтаю снять свой фильм. Родителям это кажется неразумно, как они говорят:"Ты тратишь деньги на ерунду". Они требуют чтобы я всю зарплату отдавал им, так как они лучше смогут ей распорядиться. Хотелось бы узнать правомерно ли такое требование ?

Учитель: Могут ли родители Олега ограничить его право самостоятельно распоряжаться своим заработком? Пожалуйста ждем высказываний зрителей.

(Мнения зрителей по вопросу).

Учитель: Предоставляем слово экспертам.

Эксперт: Руководствуясь Статьей 26 пункт 2 Гражданского Кодекса РФ , где говориться: "Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителей: распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами", Действия родителей Олега неправомерны и они не могут лишить его права распоряжаться своими доходами.

Учитель: Спасибо за разъяснения. Часто в жизни мы что-то приобретаем, но иногда приобретение оказывается не качественным, так случилось и с нашим следующим героем: Долговой Ольгой Дмитриевной, послушаем.


Ситуация №4.

Долгова О.Д.: 25 января 2010 года я приобрела в Торговом центре "Техника для дома" электрический утюг за 800 руб. При покупке с утюгом все было нормально, но через 3 дня выяснилось, что температура в утюге не регулируется, хотя по техническому паспорту это предусмотрено.Гарантийный срок на покупку составляет 1 год.

29 января 2010г. я написала письмо с претензиями Торговый центр, где потребовала вернуть деньги. Однако на мои требования говорили, чтобы я обращалась к изготовителю товара, а не в Торговый центр.

Что делать? Как вернуть деньги за некачественный товар?

Учитель: Что делать уважаемые зрители? Выскажите свое мнение.

(Зрители делятся своими мнениями)

Учитель: Уважаемые эксперты, что говорит закон о правах потребителя?

Эксперт: На основании Закона РФ"О защите прав потребителей" Статья18 "Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе... отказаться от исполнения договора купли -продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы, а товар возвратить продавцу".

Видимо Торговый центр нарушает ваше право. На основании Статей 13, 15, 17 Закона РФ "О защите прав потребителя"вы можете требовать не только вернуть деньги за некачественный товар, но и требовать возмещения морального ущерба, обратится в суд с исковым заявлением.

Учитель: В нашей жизни не последнее место занимает работа и когда мы ее теряем, да еще не по своей вине это крайне неприятно. Следующая ситуация именно на эту тему. Пожалуйста Иван Васильевич.


Ситуация №5.

Иван Васильевич: Я долго искал работу и вот удача, работа в перспективной фирме просто предел мечтаний. Был зачислен на должность заместителем начальника отдела с месячным испытательным сроком. Через 23 дня, я внезапно заболел и пришлось срочно лечь в больницу. Я отсутствовал на работе 17 дней, а через день после выхода был уволен по статье 23 Кодекса Законов о Труде как не выдержавший испытания. Хотелось бы добиться возвращения на прежнее место работы.

\Учитель: Правильно ли уволили Ивана Васильевича? Обратимся к "шкале мнений". Кто считает, что правильно поднимите свои карточки. (Зрители выполняют, а эксперты считают).Кто считает, что неправильно, поднимите карточки. (Зрители выполняют, а эксперты считают).Что делать Ивану Васильевичу?

(Дискуссия со зрителями).

Учитель: Хотелось бы выяснить у наших экспертов: В каком порядке и какой продолжительности устанавливается испытательный срок и как он исчисляется?

Эксперт: На основании Трудового кодекса РФ, статьи 70,71. Срок испытания должен быть указан в договоре; он не может быть более 3-х месяцев, а для руководителей - 6 месяцев. В срок испытания не засчитывается период временной нетрудоспособности работника. Если работник не прошел испытания, работодатель имеет право расторгнуть договор до истечения его срока, предупредив об этом работника в письменной форме не позднее чем за 3 дня до увольнения, с указанием причин.

Учитель: Иван Васильевич Вас предупреждали?

Иван Васильевич: Нет, конечно. Не с того не с сего уволили и все.

Учитель: Посоветуйте что делать?

Эксперт: Решение работодателя можно обжаловать в судебном порядке. Если работник не был предупрежден за 3 дня, ему должны выплатить компенсацию.

Учитель: Спасибо. Этьен Рейн однажды сказал: "Семья - это группа людей, которых соединяют узы крови и ссорят денежные вопросы". Об этом и пойдет речь в следующей истории. Пожалуйста.


Ситуация №6.

Герой: Хочу рассказать о ситуации своих родственников, которая сложилась при их разводе. Супруги после свадьбы поселились в доме, который был в собственности жены. За время брака они приобрели автомобиль, мебель, видеотехнику, пианино для дочери. Кроме того, муж получил по наследству дорогой столовый сервиз и ковры. При разводе муж потребовал большую часть имущества, ссылаясь на то, что его зарплата в три раза больше зарплаты жены, и что на его деньги был фактически капитально отремонтирован дом. Как решить спор по закону?

Учитель: Как считают зрители?

(Ответы зрителей).

Учитель: Теперь обратимся к экспертам.

Эксперт: На основании Статьи 34 Семейного Кодекса РФ пункт1. "Имущество, нажитое супругами во время брака является их совместной собственностью". К имуществу. нажитому во время брака относятся: доходы каждого из супругов, движимые и недвижимые вещи, независимо на имя кого из них оно приобретено или кем из супругов внесены денежные средства". Поэтому автомобиль, мебель видеотехника по закону делятся пополам. Статья 36 пункт 1 гласит, что "имущество принадлежащее супругам до вступления в брак, также полученное в дар во время брака, в порядке наследования является его собственностью. То есть дом остается за женой, а дорогой сервиз и ковры полученные по наследству за мужем. Но есть нюанс, Статья 37 гласит, что "имущество каждого из супругов может быть признана их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества или...либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.д.) То есть, если муж сможет доказать, что за свои деньги он капитально отремонтировал дом, то он будет иметь право на его часть.

Учитель: Спасибо всем за работу. С помощью нашей игры мы смогли вспомнить и закрепить наши знания, которые обязательно пригодятся нам в жизни. Давайте оценим работу каждой группы.

Работа героев (эксперты и зрители поднимают карточки с оценками).

Работа экспертов (зрители и герои поднимают карточки с оценками).

Работа с зрителей (эксперты и герои оценивают).

Я раздам вам анкеты в которых вы сможете оценить результативность нашей игры.


Карточка оценки результативности игры

1. Ясна ли была цель игры и твоя роль?

2. Сумел ли ведущий добиться игрового состояния?

3. Оправдала ли игра твои ожидания?

4. Что показалось наиболее интересным? Что запомнилось?

5. Появилось ли у тебя желание узнать больше по этой теме?

6. Хотел бы ты участвовать в следующей игре?

7. Твои предложения: как сделать игру интереснее?

















Примерные вопросы к ситуациям.


Ситуация №2.

Зачем вы взяли автомобиль, вы не думали, что совершаете противоправный поступок? -Хотели покататься и вернуть.

Николай вы взяли всю вину на себя? - Сначала взял, а потом рассказал все как было.


Ситуация №4.

Сколько времени вы уже добиваетесь возврата денег? - Третий месяц пошел.

А вы не требовали заменить товар? - Предлагали, но таких утюгов больше нет, а остальные сильно дорогие для меня, нужно доплачивать, а денег возвращать не хотят. Говорят обращайтесь к изготовителю, мы здесь не причем.

По гарантии не обращались? -Обращалась, но там говорят, что это производственный брак и ремонту не подлежит.


Ситуация №5.

А вы сообщили руководству, что находитесь в больнице? -Да, попросил санитарку позвонить по телефону на мою работу, она сказала, что позвонила, а на работе говорят, что ни кто не звонил.

А руководство не интересовалось, где вы находитесь, почему вас нет на работе? - Нет, они думали, что я прогуливаю.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.06.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров68
Номер материала ДБ-110058
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх