Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература КонспектыУрок "Романтический колорит любовной лирики А.К.Толстого"

Урок "Романтический колорит любовной лирики А.К.Толстого"

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

города Ростова – на – Дону

«Лицей №13»













ПЛАН – КОНСПЕКТ

открытого урока по литературе

в 10 классе



Тема урока: « Романтический колорит любовной лирики А. К. Толстого











Составлен:

учитель русского языка и литературы

Власенко Наталья Ивановна







2017

Тема: «Романтический колорит любовной лирики А. К. Толстого»

Цель: -изучение формы и содержания стихотворения А. К. Толстого «Слеза дрожит в твоем ревнивом взоре»; формирование знаний о лингвистических и литературоведческих словарях; систематизация знаний о научном исследовании; актуализация знаний по теории литературы;

- совершенствование речемыслительной деятельности обучающихся, коммуникативных умений и навыков;

- воспитание интереса и любви к русской литературе, к родному языку, к искусству слова.

Задачи: - систематизировать имеющиеся у обучающихся знания по анализу стихотворного произведения, особенностям образной системы лирического произведения;

- учить привлекать разные источники информации в процессе анализа лирического произведения ;

- создавать связное монологическое высказывание;

-стимулировать познавательную деятельность обучающихся;

- развивать логическое и образное мышление, прививать культуру ведения диалога.

Тип урока: изучение нового материала, совершенствование знаний, умений и навыков учащихся, развитие умения решать литературоведческие и искусствоведческие задачи, создавать свои лирические миниатюры (творческие задачи)

Вид урока: игровой проект с элементами исследования (работа проводится в творческих группах). Методы работы: исследовательский проект, наблюдение, творческий проект. Межпредметные связи: литературоведение, русский язык, риторика, эстетика, изобразительное искусство, музыка. Оборудование: учебник литературы В. И. Сахаров, С. А. Зинин. Литература в 2-х частях 10 класс. «Русское слово». М.2013,презентация, словарь эпитетов, краткий словарь по эстетике, книга «100 знаменитых муз», таблицы для анализа стихотворения.

Ход урока

  1. Организационный момент.

Приветствие, объявление целей и задач урока. Знакомимся с творчеством А. К. Толстого, писателя, драматурга, поэта. Сегодня – обращение к любовной лирике Толстого. Для понимания целей и задач урока попытаемся разобраться в том, какое направление поисков задает нам тема «Романтический колорит любовной лирики А.К.Толстого»

- Если подойти к окну и посмотреть на мир, открывающийся нашему взору, что мы увидим, какие предметы, лица, явления?

А если в окно смотрит романтик, что отмечает он? Цвет неба – синий, как море в ясную погоду, воздух – прозрачный, как слеза ребенка, взгляд прохожего , в котором тайна..

Итак, романтический – это…

А слово колорит…его значение…

Итак романтический колорит – это изображение мира человеческих чувств, которое характеризуется мечтательностью, эмоциональной приподнятостью, возвышенностью, идеализацией.

А какие определения чувству любви дает словарь эпитетов?

Каким же предстает это неземное, волшебное чувство в стихотворении поэта А.К. Толстого «Слеза дрожит в твоем ревнивом взоре»?

  1. Цель урока: провести исследование – разбор стихотворения, выявляя романтические образы и художественные средства их создания.

  2. Перед вами стихотворение Толстого и таблица анализа лирического

произведения, которую вам нужно заполнить ( время работы -10 минут).Чтение стихотворения. В процессе работы участники знакомятся также с отрывками из писем Толстого, воспоминаниями его современников, в которых упоминается адресат стихотворения Софья Андреевна Толстая.

  1. Итоги работы каждой из трех групп – вывод.

«В стихотворении «Слеза дрожит в твоем ревнивом взоре…» изложена целая философия любви, без которой нельзя до конца понять лирику Толстого. В ответ на упреки любимой женщины поэт говорит о просторе чувства, о любви, «широкой, как море, ставшей частью вечной мировой любви. Любовь – поиски человеком отблесков красоты в природе, в женщине….Стихотворение-гимн вечной любви и красоте…» (учебник,2 часть, стр.127-128)

  1. Буриме- игра: составление по заданным рифмам стихотворения Толстого своей лирической миниатюры.10минут.Представление.

  2. Презентация «Романтизм в музыке и живописи» 2мин.

  3. Голосование группы цветными карточками: на каких словах темы вы бы акцентировали внимание, где бы поставили логическое ударение?

  4. Выводы. Что узнали нового, какие открытия для себя сделали, как бы оценили свою работу?

  5. Домашнее задание (стр. 122-128 учебника «Песни чистой души»)

































Приложение

А.К.Толстой

Слеза дрожит в твоем ревнивом взоре, «Кровь застывает в сердце, -писал ей Толстой О, не грусти, ты все мне дорога, Но я любить могу лишь на просторе, через 20 лет после «шумного бала», - при Мою любовь, широкую, как море, одной мысли, что я могу потерять тебя… Вместить не могут жизни берега. Думая о тебе, я в твоем образе не вижу ни

Когда глагола творческая сила одной тени, ни одной. Все вокруг лишь свет Толпы миров воззвала из ночи, и счастье» Любовь их все, как солнце, озарила, И лишь на землю к нам ее светила « Если б у меня был Бог знает какой Нисходят порознь редкие лучи. литературный успех, если бы мне где-нибудь

И порознь их отыскивая жадно, на площади поставили статую, все это не Мы ловим отблеск вечной красоты; стоило бы четверти часа – быть с тобой, Нам вестью лес о ней шумит отрадной, и держать твою руку, и видеть твое О ней поток гремит струею хладной милое, доброе лицо» И говорят, качаяся, цветы. А. К. Толстой – Софье Толстой

И любим мы любовью раздробленной « Графиня относилась к числу тех И тихий шепот вербы над ручьем, женщин – вдохновительниц, И милой девы взор, на нас склоненный, которые, не будучи сами И звездный блеск, и все красы вселенной, творческими натурами, И ничего мы вместе не сольем. умеют, однако, внушить писателям

Но не грусти, земное мине горе, прекрасные замыслы» Пожди еще, неволя недолга- Л. Ф. Достоевская( дочь писателя) В одну любовь мы все сольемся вскоре, В одну любовь, широкую, как море, Справка: психологический параллелизм- Что не вместят земные берега! соотнесенность мира человеческих чувств

1858 с миром природы

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 481 917 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

  • 01.02.2018
  • 896

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.02.2018 2521
    • DOCX 21.8 кбайт
    • Рейтинг: 4 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Власенко Наталья Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Власенко Наталья Ивановна
    Власенко Наталья Ивановна
    • На проекте: 3 года и 11 месяцев
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 13799
    • Всего материалов: 15