Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок "Русь в XIII веке: последствия цивилизационного выбора"

Урок "Русь в XIII веке: последствия цивилизационного выбора"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


МБОУ «Казачинская средняя общеобразовательная школа»












Урок в 10 классе


Русь в XIII веке: последствия цивилизационного выбора







Разработала:

Монашевич О.В.,

учитель истории

высшей категории















Цели:

Образовательные – помочь учащимся осмыслить сущность возможных вариантов развития Руси, сформировать личностную оценку последствий утверждения новой цивилизационной альтернативы.

Развивающие – создать учащимся условия для совершенствования навыков деятельности в составе группы, во взаимодействии с классом и индивидуально; для закрепления умений работы с источником исторической информации, делать анализ, сравнивать, обобщать;

Воспитательные – способствовать формированию у учащихся чувства толерантности, взаимной помощи и ответственности, сопереживания за судьбу своей страны.

Тип урока: комбинированный

Форма урока: практическое занятие с использованием метода проекта

Оборудование:

  1. исторические настенные карты «Борьба народов нашей страны с иноземными захватчиками», «Русские княжества в XII-начале XIII в.».

  2. Рабочие листы с заданиями для групповой работы.

  3. Распечатка текстов исторических документов с фрагментами работ историков В. Каргалова, С. Соловьева, Л. Гумилева.

  4. Алгоритм для составления синквея.

  5. Карточки для составления сводной таблицы.

  6. Рабочие тетради учащихся.

  7. Карточки для формирования групп по принципу случайного выбора.

  8. Компьютерная презентация урока «Русь в XIII веке: последствия цивилизационного выбора»

Проблема урока: Последствия цивилизационного выбора Руси в XIII веке: соединение?

угнетение? или…

Ход урока:

I. Организационный этап

Вводное слово учителя

Вот уже более семи с половиной веков отделяют нас от событий изучаемой темы, но она до сих пор остается одной из самых «спорных» в отечественной истории, вызывает не только острые научные дискуссии, но и неоднозначно оценивается людьми разных национальностей и религий. Цивилизационный выбор, который сделала Русь в середине XIII в., несомненно, оказал большое влияние на ее последующее развитие и современное состояние России. Поэтому тема «Русь в XIII веке: последствия цивилизационного выбора» (Слайд 2) является очень актуальной. Сегодня мы должны осмыслить сущность возможных вариантов развития Руси в XIII в. и поразмышлять о последствиях цивилизационного выбора России.

II. Информативно-деятельностный этап

  1. Русь накануне цивилизационного выбора.

Эвристическая беседа (Общеклассная)

? Что представляла собой Русь в середине XIII в., почему она была поставлена перед выбором новой цивилизационной альтернативы? (Слайд 3)

а) Русь в XIII веке переживала период феодальной раздробленности и была разделена на отдельные земли и княжества (более 50).

б) Нашествие монголо-татар с Востока. (Слайд 4)

в) вторжение европейских рыцарей и феодалов при поддержке католической церкви с Запада. (Слайд 5)

Т.о., Русь оказалась зажатой двумя агрессивными силами – Священной Римской империей германских императоров Гогенштауфенов с Запада и Монгольской империей с Востока. В таких условиях перед Русью нависла угроза потери не только отдельных территорий, но и национальной независимости и государственности. Перед страной встал вопрос: «На кого опереться в борьбе за выживание?». (Слайд 6)

? Каково цивилизационное окружение Руси? (Слайд 7)

а) С юга соседом Руси была Византия, где утвердилась христианская цивилизация, в основе которой лежало православное исповедание.

б) С запада к границам подступала западноевропейская христианская цивилизация, духовной основой которой было католичество.

в) К востоку и юго-востоку от Руси в Монгольской империи сложилась особая кочевая языческая цивилизация, но в нее из завоеванных стран проникали идеи ислама.

Русь с X в. стала формироваться как православная христианская цивилизация, сохранив тем самым нейтралитет между католическим Западом и миром ислама на Востоке. В самой цивилизации Руси (Слайд 8) на этом этапе проявлялись как западные черты (христианство, феодальная раздробленность, развитие городов, торговли, вечевая демократия), так и восточные (порядок наследования княжеской власти, община, влияние Степи, мусульманской Волжской Булгарии). Таким образом, Русь формировала особые, специфические черты и опора на любую цивилизационную модель в борьбе за выживание означала нарушение прежней самобытности и выбор новой цивилизационной альтернативы. Выбор в данной ситуации не должен восприниматься буквально, он означает принятие за основу развития, что может произойти не только добровольно, но и вынужденно. Итак, возможными альтернативами развития Руси могли быть модели соседних цивилизаций – византийской, западноевропейской, восточной, т.к. заимствовать другие варианты было фактически не у кого.

? Утверждение какой из альтернатив было бы наименее болезненным для Руси? (Слайд 9)

Византия (Слайд 10) к началу XIII в. значительно ослабла и с трудом оборонялась от внешних врагов. В 1204 г. Константинополь был захвачен и разграблен крестоносцами. Прямые связи Руси с Византией были затруднены, т.к. прежние торговые пути перекрыли сначала половцы, потом монголо-татары.

? Какая альтернатива имела наибольшие шансы утвердиться на Руси в этот период? (Слайд 11)

Подведение итогов беседы: (Слайды 12-13)

Руси удалось приостановить натиск с Запада, а нашествие с Востока привело к покорению монголо-татарами Северо-Восточной и Южной Руси. Так, в силу сложившихся обстоятельств, в середине XIII в. на Руси утвердилась восточная цивилизационная альтернатива, установилось ордынское иго. (Слайд 14)

  1. Последствия утверждения новой цивилизационной альтернативы

Ознакомление учащихся с планом работы, определение целей и задач работы.

Давайте обратимся к этимологии слова «иго». (Слайд 15-16) Каковы последствия выбора Русью восточной модели развития (установления на Руси ордынского ига)? (Слайд 17) Этот вопрос до сих пор остается предметом острых дискуссий, а ответы на него во многом зависят от идеологических и политических пристрастий. Нашей задачей является рассмотрение разных точек зрения на эту проблему, подтверждение или опровержение, формирование личностной оценки на основе работы с источником исторической информации. Работая в группах, вы ознакомитесь с мнениями историков (В. Каргалов, С. Соловьев, Л. Гумилев) и заполните один из разделов таблицы. (Слайд 18) Для этого вам необходимо выбрать из предложенных ключевых слов и словосочетаний те, которые отражают позицию одного из историков, и занести их в соответствующий раздел таблицы по строкам в соответствии с предложенными позициями. (Слайд 19) В заключении кратко сформулируйте взгляд автора текста на взаимоотношения Руси с Золотой ордой, избрав одно из предложенных слов. (Слайд 20) Четвертая группа будет проводить социологическое исследование. Ваша задача – проследить динамику изменения мнений одноклассников о последствиях ордынского ига, обработать результаты и наглядно представить итоги своего исследования. Кроме того, вы также принимаете участие в обсуждении ведущих проблем урока.

Групповая работа:

Опрос «на входе» (4 группа)

Составление сводной таблицы (1-3 группы)

Проверка правильности заполнения таблицы (Слайды 21-23)

Результаты опроса «на входе» (4 группа) (Слайд 24)

Итак, вы познакомились с суждениями историков о последствиях выбора Русью восточной цивилизационной альтернативы. (Слайд 25) Возможно, что ваше мнение, высказанное в начале урока, осталось неизменным, может быть, оно изменилось с учетом полученных новых сведений. Сейчас мы это выясним.

Опрос «на выходе» (группа 4)

Теперь вам предстоит выразить собственную оценку последствий цивилизационного выбора Руси в форме синквея, в котором вы представите свое видение проблемы (Слайд 26-28)

Синквей составляется из пяти строчек. В первой строке называется тема, по которой вы высказываете свое мнение (Восточная альтернатива). При помощи двух прилагательных вы разъясняете смысл этого выбора (выбор – какой: необходимый, разумный, унизительный?) Далее при помощи трех глаголов поясняете, каковы последствия этого выбора (выбор – что делает: наказывает, защищает, губит?). В четвертой строке кратким предложением вы даете оценку этому влиянию в форме восклицания (спасение от экспансии с Запада!). В последней строке подводите итог всему вышесказанному (трагедия, удача, спасение, неприятность, угнетение и др.).

Составление синквеев.

Защита группами синквеев.

Теперь в своих рабочих тетрадях закончите главную мысль сегодняшнего урока, высказав тем самым собственное мнение по вопросу о последствиях установления на Руси восточной цивилизационной альтернативы.

Результаты опроса «на выходе» (4 группа) (Слайд 29)

Отчет 4 группы о динамике изменения мнений.

Мы рассмотрели разные подходы к вопросу цивилизационного выбора Руси в середине XIII века, с чем-то согласились, что-то отвергли, каждый из вас имеет какую-то свою личную точку зрения по этому вопросу. Моя позиция заключается в следующем. Выбор восточной цивилизационной альтернативы был для Руси вынужденной мерой, он был очень тяжел для страны, но позволил ей сохранить свою духовную основу, территорию и саму государственность, оказав огромное влияние на все ее последующее развитие.

III. Заключительный этап

Подведение итогов работы групп

Учитель собирает рабочие листы, комментирует работу класса в целом, групп и отдельных учащихся, оценивает наиболее отличившихся учеников.

Объяснение домашнего задания

На уроке мы рассмотрели реальный выбор, который сделала Русь. Но в настоящее время, даже у некоторых историков, большой интерес вызывают альтернативные варианты развития. Конечно, уже свершившееся событие нельзя «переиграть», история не имеет сослагательного наклонения, однако предположить другой путь и оценить его представляется весьма заманчивым и познавательным, позволяет развивать историческое мышление. Поэтому предлагаю вам следующее домашнее задание. (Слайд 30)

За основу своих размышлений возьмите знания основных признаков средневековой европейской цивилизации (религия; форма собственности; общественное устройство; взаимоотношения между государством, обществом и личностью; отношение к другим типам цивилизаций), а также реальные действия западноевропейских рыцарей и феодалов на захваченных ими землях. Свои мысли изложите в рабочей тетради в 10-15 предложениях.


Проект урока

«Русь в XIII веке: последствия цивилизационного выбора»




Основные

структурные

и содержательные

элементы урока




Содержание



Формы и методы деятельности

Цель урока

Помочь учащимся осмыслить сущность возможных вариантов развития Руси, сформировать личностную оценку последствий утверждения новой цивилизационной альтернативы.


Формулируется и объявляется учителем.

Структура

Этапы урока:

- организационный;




- основной (информационно- деятельностный);




- заключительный.

Знакомство с задачами урока и методами деятельности, мотивационная настройка, формирование рабочих групп.

Общеклассная и групповая формы работы; беседа; объяснение; работа с историческим источником; заполнение таблицы; анализ и обобщение; интервьюирование.

Подведение итогов урока, оценивание, выставление отметок, сбор рабочих листов групп учащихся, объявление домашнего задания.

План урока

  1. Русь накануне цивилизационного выбора.

  2. Последствия утверждения на Руси новой цивилизационной альтернативы

Беседа; обобщение; объяснение; работа с исторической картой.

Анализ источников; заполнение таблицы, социологический опрос, составление синквеев, обобщение.


Основные понятия

Цивилизация, цивилизационная модель, цивилизационное окружение, цивилизационная альтернатива

Повторение; теоретическое осмысление; объяснение.





Краткое описание документа:

Данный урок проводится в 10 классе. Основной проблемой урока является вопрос:

Каковы последствия цивилизационного выбор Руси в XIII веке: соединение?

угнетение? или… На уроке рассматриваются возможные альтернативы развития Руси, ведется работа по анализу текста исторического источника. По ходу урока дважды проводится социологический опрос по поводу отношения обучающихся к вопросу установления восточной цивилизационной альтернативы, подводятся итоги опроса "на входе" и "выходе".

Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров466
Номер материала 284174
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх