Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок "Русский народный костюм"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Урок "Русский народный костюм"

библиотека
материалов

Yрок: «Изготовление одежды. Русский народный костюм”. 5 класс.

Подготовила учитель технологии МБОУ «Прибрежная ООШ»

Дубинина Татьяна Александровна

Цель: подготовить учащихся к изучению раздела : «Изготовление одежды»

Задачи:

-познакомить учащихся с историей русского народного костюма, его конструктивными элементами,

-развить знания о профессиях( модельер),

- воспитывать интерес к истории родного края, традициям русского народа.

Ход урока.

1.Организационный момент.

2.Проверка домашнего задания.

- О чем говорили на прошлом уроке. ( о ткачестве)

Задание. Чтобы узнать, кто лучше усвоил процесс изготовления пряжи ,я раздам набор предложений. Вам необходимо расставить предложения в порядке изготовления пряжи. (ткали холст, пряли нитки, выдернули растение с корнем, отмочили в речке и высушили, вытрепали, посеяли семя).

Вы справились с заданием, потому что внимательно слушали материал.

3.Подготовка к восприятию нового материала

А теперь отгадаем загадки.

Дуйся, не дуйся

Через голову суйся.

Попляшешь день деньской

И пойдешь на покой.(Рубаха)

У меня они все разные

Ситцевые и атласные

И для дома, и для сада

Для театра и парада,

Для зимы есть и для лета

Так во что же я одета? (Платье)

Днем обручем, ночью змеей. (Пояс)

Есть носовой почти у всех при насморке,

Слезах- имеет он успех.

А головной стал очень редок

И то у старушек – домоседок.(Платок)

С одного бока - лес,
С другого - поле.
Шуба) Сижу верхом,
Не знаю на ком, 
Знакомца встречу – 
Соскочу , привечу.
(Шапка)

ПОДСКАЖИ СЛОВЕЧКО

Их в былые времена

Надевала вся страна.

Днем, и ночью, под водой.

Но теперь наденешь вряд ли

Ты из лыка липы…..( лапти).

Как можно одним словом объединить понятия :платок, платье, рубаха шуба, шапка? (Одежда)

Почему я не назвала лапти?(Обувь.) А что обозначает слово одежда?

Это изделие, или несколько, надеваемое человеком и несущие определенные функции

Не случайно мы сегодня вспомнили процесс изготовления пряжи, уточнили понятие одежда, потому что мы начинаем изучать новый для вас раздел ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОДЕЖДЫ. И изучение этого раздела начнем с изучения русского народного костюма.

Запишите название раздела , тему урока и словарь.

Словарь: рубаха, сарафан, понева, комплексность.

Что же, на ваш взгляд, вы должны нового узнать.

4.Изучение нового материала.

Какие слова вам неизвестны? Чтобы дальше нам было понятны некоторые понятия послушайте индивидуальное задание, который объяснит нам толкование этих слов.

Беседа «Из истории русского народного костюма».

Одежда в её современном виде появилась не сразу, у каждого народа есть свой национальный костюм. Сегодня вы узнаете, каким был русский народный костюм. В течение нескольких столетий складывалась традиция создания тех форм одежды, которые были наиболее функциональны и приспособлены к климатическим условиям, а также служили для передачи определённой информации об их обладателях. Для России в целом характерны два типа женского костюмного комплекта: северорусский, в основе которого лежат рубаха и длинный сарафан, и южнорусский, вторым компонентом которого является короткая и объёмная понёва. Удивительно, что при этом каждый регион России создал свой неповторимый вариант костюма. Слово «мода» было неведомо крестьянам, но в каждом селе, деревне были свои излюбленные, проверенные способы изготовления, декорирования и ношения тех или иных видов одежды.
На Белгородчине, относящейся к южным областям России, можно выявить несколько типов женского крестьянского костюма. Основу их составляют белая рубаха из льняного полотна домашнего изготовления и понёва – поясной вид одежды из домотканой шерсти. Неотъемлемыми частями костюма были головной убор (платок, повойник, кичка или сорока), передник (запон, завеска, занавеска), обувь, нагрудные и наспинные украшения.
Прежде чем говорить об особенностях костюма, необходимо упомянуть некоторые качества народной одежды, общие для всех славянских комплексов. В первую очередь, это само понятие комплексности. Использовалась не просто одежда, а костюмный ансамбль, все детали которого были нерасторжимы.
Важным свойством народной одежды является многослойность, благодаря этому женщина всегда была одета «по погоде», а в доме был только необходимый минимум вещей, точнее, два костюма. Один - нарядный для праздника. Его берегли, он не снашивался, его передавали по наследству, а другой – повседневный, без украшений, его обновляли после того, как он приходил в полную негодность.
Простой крой и свободные формы одежды позволяли носить одни и те же вещи разным членам семьи, что в скромном крестьянском быту было немаловажным качеством.
Одежда служила не только оболочкой для тела, защищая его от непогоды, но и от «дурного глаза». Для этого существовал ряд «магических» элементов – вышивка крестом по всем кромкам, красные вставки и т.д. Одежда была своеобразным языком, говорящим о принадлежности женщины к определённой социальной группе, о достатке в её семье, о том, откуда она родом, о её семейном положении. Так, незамужняя девушка носила открытый головной убор и подпоясанную рубаху, после свадьбы ей положено было не показываться перед посторонними без повойника или кички и обязательно носить понёву.
Основой костюмного комплекса славян была рубаха, которая шилась из 4-х полотнищ домотканого льняного холста. Красно-чёрная вышивка покрывала геометрическим орнаментом верхнюю часть рукавов, широкой каймой располагалась по передней стороне низа рубах, проходила по горловине и краю манжет. Рубаха была длинной и широкой. Дома она заменяла платье. Если женщина выходила «на люди», то рубаха дополнялась понёвой и кушаком (поясом).
Понёву шили из клетчатой шерстяной домотканой материи. Три узких полотнища не просто соединялись между собой, но имели по швам обильную вышивку, кисточки. По низу понёвы обязательно шла полоса тесьмы, яркая и нарядная.
В нарядном костюме очень важную роль играл передник. Он не столько предохранял от загрязнения рубаху и понёву, сколько украшал женщину. Передник, он же «запон», «завеска», «занавеска» мог быть с рукавами и без них, подол его был составлен из полос вышивки, кружева, кумача.
Головные уборы были очень разнообразны. Наиболее распространённым был покупной или домотканый платок. Существовали и другие виды головных уборов: повойник (иногда в сочетании с бисерным «позатыльником»), «кичка», «сорока». 
Из бисера и стекляруса делались и нагрудные украшения – мониста, ожерелья. Украшений носили так много, что они подчас полностью закрывали верхнюю часть рубахи и запона.
Рассматривая отдельные вещи, нужно помнить, что только вместе, в ансамбле, они создают тот образ, которому стремились соответствовать русские крестьянки. И подчас маленькая деталь, например, манера завязывать платок, или использование иной цветовой гаммы делали костюм неповторимым и оригинальным. (показ видео материала о костюме Новооскольского и Чернянского района)

На протяжение многих лет в нашей школе изучением старины занимается учитель Русского языка. Благодаря её энтузиазму наш музей пополнился многими экспозициями.

Об одной из них расскажет учитель русского языка и литературы..

Знакомство с выставкой книг.

5.Физкультминутка.

6.Закрепление нового материала.

В те далекие времена каждый делал себе костюм, но в современное время ими занимаются модельеры, т. е. люди, которые создают одежду.

Ваша задача: сделать модель русского костюма и защитить эту модель.

7. Подведение итогов урока.
Что нового для себя вы сегодня узнали?
Из каких частей состоит русский народный женский костюм ?
Какую роль играет в современной жизни изучение народных традиций?

8.Рефлексия.
9. Домашнее задание.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.09.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров753
Номер материала ДВ-011912
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх