Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок русского языка для 11 класса "Подготовка к сочинению-рассуждению (часть С ЕГЭ)"

Урок русского языка для 11 класса "Подготовка к сочинению-рассуждению (часть С ЕГЭ)"

  • Русский язык и литература
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная шко...
Цели и задачи урока актуализировать представления о структуре сочинения-рассу...
Требования к сочинению-рассуждению по исходному тексту (с точки зрения содерж...
Терминологический минимум Аргумент (аргументировать); исходный текст; коммент...
Исходный текст (1)Не помню, как его звали. (2)Он жил на Сортировочной и в наш...
Исходный текст (16)Мне польстило, что ко мне обратился Колька, что он при все...
(35)Тот путь я помню до сантиметра, словно шел босиком по гвоздям. (36)Новен...
Исходный текст (55)…Уже много лет я мечтаю кого-то спасти: вытащить тонущего...
Определение круга проблем Проблема совести. (Что такое совесть? В какой степе...
Формулировка позиции автора Совесть – это внутренний судья человека. Именно о...
Банк аргументов И.А. Гончаров. «Обломов». Л.Н. Толстой. «Война и мир». И.С. Т...
Домашнее задание Работа с текстом (творческое чтение (с использованием приёма...
 Спасибо за работу!!!
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная шко
Описание слайда:

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №4 г. Будённовска Будённовского района» Работа с текстом как подготовка к сочинению-рассуждению (часть С ЕГЭ по русскому языку) Урок русского языка в 11 классе Учитель русского языка и литературы Е.В. Себель 25 января 2013 года

№ слайда 2 Цели и задачи урока актуализировать представления о структуре сочинения-рассу
Описание слайда:

Цели и задачи урока актуализировать представления о структуре сочинения-рассуждения, критериях оценки работы, о понятийном аппарате; продолжить работу по развитию связной, грамотной, выразительной устной и письменной речи обучающихся, а также развивать способность мыслить критически, творчески; продолжить работу по формированию нравственных основ личности.

№ слайда 3 Требования к сочинению-рассуждению по исходному тексту (с точки зрения содерж
Описание слайда:

Требования к сочинению-рассуждению по исходному тексту (с точки зрения содержания) Формулировка проблемы (1 балл). Комментарий проблемы (2 балла). Формулировка позиции автора (1 балл). Аргументация собственного мнения с опорой на читательский и жизненный опыт (3 балла). А также: Соблюдение этических норм (1 балл). Соблюдение фактологической точности (1 балл). Объём (не менее 150 слов).

№ слайда 4 Терминологический минимум Аргумент (аргументировать); исходный текст; коммент
Описание слайда:

Терминологический минимум Аргумент (аргументировать); исходный текст; комментарий проблемы; коммуникативный замысел; мнение; проблема (проблематика); позиция автора; фоновый материал; фактологическая точность; формально заявленное мнение; формулировка проблемы; этика (этически корректная/некорректная формулировка мнения).

№ слайда 5 Исходный текст (1)Не помню, как его звали. (2)Он жил на Сортировочной и в наш
Описание слайда:

Исходный текст (1)Не помню, как его звали. (2)Он жил на Сортировочной и в нашу школу перешел временно, потому что его мать положили в больницу, а здесь, в третьем микрорайоне, жила бабушка. (3)Новенького посадили со мной, и это мне не понравилось: значит, когда я просил посадить меня с Колькой Лыковым – нельзя, посадите с Саней Табуховым – опять нельзя, а тут, оказывается, можно! (4)Новенький несколько раз обратился ко мне с какими-то дурацкими вопросами: «Как зовут?», «Где живёшь?»… (5)Я отвечал нехотя, сквозь зу-бы, и он отвязался. (6)А после уроков его повели бить. (7)Это называется «прописка». (8) Бьют несерьёзно, больше для формы, как говорится, ничего личного, просто традиция такая. (9)Новенький, увидев толпу, которая его окружила, метнулся к стоящему рядом Сережке Романову, отбросил его ударом в сторону и, ловко увернувшись от Кольки Лыкова, словно ветер, скрылся во дворах. (10)За ним побежали, но догнать не смогли. (11)Сережка Романов, всхлипывая, вытирал кровь с разбитой губы, а мы хмуро смотрели на него. (12)Решили не ждать завтрашнего дня, а разобраться с новеньким сегодня же, во что бы то ни стало. (13) – Димон, ты же сидел с ним! (14)Зайди к нему, позови к себе домой – музыку послушать или чего еще… – попросил меня Колька Лыков. (15)– Ты же умный, схитри как-нибудь, чтобы он вышел на улицу.

№ слайда 6 Исходный текст (16)Мне польстило, что ко мне обратился Колька, что он при все
Описание слайда:

Исходный текст (16)Мне польстило, что ко мне обратился Колька, что он при всех назвал меня умным, что поручение, которое требует смекалки и находчивости, могу выполнить только я. (17)Через полчаса я уже звонил в дверь квартиры, где жил новенький.  (18)– Тебе чего? (19)– Как чего? (20)Посмотреть в твои глаза! – насмешливо сказал я. (21)– Ты-то умчался, как быстроногая лань, а я за тебя получил по полной программе. (22)– А ты-то причем? (23)– Как причем? – удивился я. (24)– Мы же вместе сидим, значит, мы друзья, вот мне за тебя и вломили! (25)До сих пор рёбра болят.. (26)Пройти-то можно? (27)– Проходи… (28)Мы попили чай, он показал свои рисунки…. (29)Неплохо он рисовал. (30)Потом я посмотрел на часы и позвал к себе в гости. (31)– Давай только не сегодня! (32)Внутри меня всё упало: ребята из нашего класса уже ждали нас в засаде возле недостроенного дома. (33)– Понимаешь: у меня братишка болеет, и я хотел, чтобы ты нарисовал ему какую-нибудь картинку, он любит разные сказочные сюжеты… (34)– Ну, раз так, то пойдем.

№ слайда 7 (35)Тот путь я помню до сантиметра, словно шел босиком по гвоздям. (36)Новен
Описание слайда:

(35)Тот путь я помню до сантиметра, словно шел босиком по гвоздям. (36)Новенький что-то говорил мне, а я торопливо кивал головой. (37)Недостроенный дом. (38)Я вижу выбитый асфальт, рулоны рубероида, краешек пакета, где лежат альбомные листы и краски… (39)Горячий воздух, словно напильник, режет мою грудь. (40)Я остановился. (41)Кусты шевельнулись. (43)Всё! (44)Навстречу нам медленно вышел Колька Лыков и зловеще улыбнулся. (45)Самое страшное было дальше. (46)Судьба, видно, решила провести меня до последнего круга моего ада. (47)Новенький вдруг взвизгнул, схватил камень и крикнул: «Димон, беги!». (48)Но, увидев, что нас уже окружили, что мне не убежать, он набросился на Тольку Власова, освобождая мне путь. (49)–Димон, беги! (50)Чего ты стоишь? (51)И тут я улыбнулся, а остальные засмеялись. (52)Только тогда он все понял и посмотрел на меня. (53)Удивленно, недоверчиво. (54)В ту секунду мне показалось, что сожжённая этим взглядом кожа, словно чулок, сползла с моего тела… Исходный текст

№ слайда 8 Исходный текст (55)…Уже много лет я мечтаю кого-то спасти: вытащить тонущего
Описание слайда:

Исходный текст (55)…Уже много лет я мечтаю кого-то спасти: вытащить тонущего из воды, защитить девушку от хулиганов, вынести раненого с поля боя, я согласен даже умереть, совершая героический поступок. (56)Но никто на моем пути не тонет, никто не горит, никто не просит меня о помощи. (57)В жалобно протянутых ладонях я несу свое окровавленное сердце: всё надеюсь, что когда-нибудь увижу преданного мною паренька и он простит. (58)Или хотя бы поймет. (59)Или, по крайней мере, выслушает…(60)Но он живет где-то на Сортировочной, в нашу школу его перевели временно, и наши жизненные пути всё никак не могут пересечься. (По С. Надыршину) Надыршин Василий Михайлович – современный публицист.

№ слайда 9 Определение круга проблем Проблема совести. (Что такое совесть? В какой степе
Описание слайда:

Определение круга проблем Проблема совести. (Что такое совесть? В какой степени совесть определяет поведение человека?) Проблема влияния среды на формирование характера человека. (Как окружение влияет на становление личности? Способен ли человек противостоять отрицательным примерам?) Проблема осознания истинных и ложных жизненных ценностей. (Что составляет истинные и ложные жизненные ценности? Легко ли человеку сделать выбор в пользу тех или иных ориентиров? Что им движет в это время?) Проблема нравственного выбора. (Способен ли человек самостоятельно выбирать свой жизненный путь? Какую ответственность он несёт за этот выбор? В чём заключается сложность нравственного выбора?)

№ слайда 10 Формулировка позиции автора Совесть – это внутренний судья человека. Именно о
Описание слайда:

Формулировка позиции автора Совесть – это внутренний судья человека. Именно она пробуждает светлое начало в каждом из нас, уберегает от непростительных ошибок. В процессе формирования среда оказывает на человека непосредственное воздействие, и только сильная личность способна противостоять негативному влиянию окружения. Все жизненные ориентиры можно разделить на истинные и ложные. Вечные нравственные ценности должны составлять основу человеческого существования. Нравственный выбор – это выбор, подсказанный внутренними качествами человека. Сложность такого выбора определяется большой ответственностью и перед собой, и перед окружающими.

№ слайда 11 Банк аргументов И.А. Гончаров. «Обломов». Л.Н. Толстой. «Война и мир». И.С. Т
Описание слайда:

Банк аргументов И.А. Гончаров. «Обломов». Л.Н. Толстой. «Война и мир». И.С. Тургенев. «Отцы и дети». Ф.М. Достоевский. «Преступление и наказание». М.А. Шолохов. «Тихий Дон». А.И. Солженицын. «Матрёнин двор». И.А. Бунин. «Господин из Сан-Франциско». М. Горький. «Старуха Изергиль» («Легенда о Данко»).

№ слайда 12 Домашнее задание Работа с текстом (творческое чтение (с использованием приёма
Описание слайда:

Домашнее задание Работа с текстом (творческое чтение (с использованием приёма «вслед за автором»), анализ средств художественной выразительности). Работа над сочинением.

№ слайда 13  Спасибо за работу!!!
Описание слайда:

Спасибо за работу!!!

Автор
Дата добавления 21.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров904
Номер материала ДВ-001927
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх