Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок русского языка 5 класс
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Урок русского языка 5 класс



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

hello_html_190e626f.gifИгровой урок по литературе в 5-м классе. Интеллектуально–развлекательная игра по сказкам Г.Х. Андерсена "Сказки, созданные жизнью"

Липкина Елена Владиславовна, учитель русского языка и литературы

Разделы: Литература



Известно, что детская игра моделирует социальное познание мира, собирание своего «я» каждой подрастающей личностью. И исследованиями отечественных педагогов, и практической деятельностью учителей доказана необходимость связи между игрой и обучением.

Игры широко применяются на уроках как методические приёмы обучения школьников. Данную игру целесообразно проводить на уроке внеклассного чтения как обобщение изученного материала. Игра – это способ не только проверки творческих возможностей каждого ученика, но и метод развития у учащихся мотивации к учению, умения сотрудничать при решении общих задач, творческого применения знаний в новых ситуациях.

Подготовка к уроку состоит из нескольких этапов: написание сценария урока (в данном варианте использованы отдельные эпизоды игры из сборника Черных О.Г. Игровые уроки по литературе: 5 класс.- М.: ВАКО, 2008), репетиционно-консультативные занятия, так как вопросы, костюмы учащиеся-герои сказок придумывают сами (в подготовке и проведении урока принимают участие школьники, занимающиеся в кружке «Мастерская слова»), самостоятельное прочтение учащимися не менее пяти ранее не изученных сказок писателя, оформление урока (украшение помещения под замок Снежной королевы, изготовление снежинок, сосулек, подготовка выставки детских рисунков к сказкам, стенда о творчестве писателя, листа достижений, где будут фиксироваться баллы, набранные в ходе урока).

Цели урока:

  • формирование личностного отношения к прочитанному;

  • мотивирование потребности в чтении как средстве познания мира и самого себя;

  • развитие речевыx, интеллектуальныx и творческиx способностей.

Задачи урока:

  • способствовать освоению литературы в процессе творческой читательской деятельности;

  • поддерживать интерес к чтению;

  • обогащать опыт разнообразных читательских переживаний, развивать эмоциональную культуру читателя-школьника;

  • учить интерпретации художественного текста;

  • развивать чувство языка, умения и навыки связной речи, речевую культуру;

  • формировать коммуникативные навыки;

  • воспитывать положительные личностные качества.

ХОД ИГРЫ

Учитель (в образе Снежной королевы): сегодня у нас не совсем обычный урок: вы прочитали сказки замечательного датского писателя Г.Х.Андерсена, создававшего свои произведения ещё в XIX веке, но популярного и в наше время. Сегодня мы и должны с вами понять, в чём секрет вечности классической литературной сказки зарубежного писателя. А помогут нам сказочные герои, в которых мы перевоплотимся с моими помощниками. Вы будете разгадывать кроссворд, узнавать гостей из сказок Андерсена, отвечать на наши вопросы. За каждый правильный ответ на вопрос получаете снежинку – ведь скоро Новый год и символы зимы как раз кстати, а в конце игры подведём итоги, и получившие наибольшее количество снежинок будут награждены.

Вы уже, наверное, догадались, кто сегодня хозяйка на нашей игре: я главная героиня самой популярной сказки Г.Х.Андерсена. Правильно, Снежная королева. Вы знаете, что я очень люблю порядок и соразмерность во всём: у меня есть лист, где я буду отмечать ваши ответы, он поможет подвести итоги. Если будете перебивать друг друга, выкрикивать с места, то получите не снежинку, а сосульку, но не вкусную, а обидную, и ещё я вас заморожу, если не будете так же умны, как Кай.

Вас много, и мне было бы трудно вести игру одной, поэтому я пригласила помощников. Вначале к вам придёт самая отважная девочка, которая смогла одолеть меня, саму Снежную королеву, но я уже на неё не сержусь. Герда, помоги мне проверить, читали ли ребята сказки Андерсена.

Герда: я приготовила для вас кроссворд по сказкам писателя. Чтобы ответить на вопросы, возьмите листочки, приготовленные для вас на столе, подпишите их. Слушайте вопросы внимательно, пишите ответы, а кроссворд поможет вам сориентироваться.

(После письменных ответов на вопросы собираются листочки, и кроссворд отгадываем вместе, вручая снежинки ответившим).

Снежная королева: спасибо, Герда. Ты проверишь ответы, и на следующем уроке мы узнаем результаты. Пришло время пригласить ещё одного помощника. Встречайте.

Оле-Лукойе: Я прихожу вечером; тихо-тихо, осторожно подойду к ребятам и нагоню на них сладкий сон. А уж потом рассказываю сказки. У меня два зонтика: один с картинками, и я раскрываю его над хорошими детьми, тогда им всю ночь снятся чудесные сны. А другой зонт простой, гладкий, я его развёртываю над нехорошими детьми, и они спят всю ночь как чурбаны и ничего не видят во сне.

Если вы будете хорошими, я к вам буду приходить семь ночей в неделю, и вы услышите, о чём говорят вещи, совершите головокружительные путешествия, научитесь понимать язык зверей и птиц. Если же будете нехорошими, то сны ваши будут чёрными и пустыми.

Какое же имя мне, божеству сновидений, дал Г.Х.Андерсен?

Оле-Лукойе: я добрый волшебник и не очень люблю, когда ведьмы, они почти всегда злые и хитрые, вмешиваются в жизнь сказочных героев, а в какой сказке писателя ведьма помогла исполнить заветное желание героини? («Русалочка»)

Ведьма (вбегает с узелком): Нет, на этот раз ты меня не обманешь. Я сама хочу обладать чудодейственным огнивом. Сяду тут в уголочке и не спеша вспомню, как с ним обращаться.

Оле-Лукойе: Из какой же сказки эта героиня?

Ведьма: Ой, куда я попала? Вроде бы в лесу была! Ну раз вас здесь много, то вы сможете мне помочь. Я стара стала и забыла, как надо пользоваться огнивом, ведь ещё моя бабушка рассказывала о его волшебной силе. (Ответ ученика.)

Вот спасибо! Теперь я могу выполнить любое своё желание. Мне у вас понравилось. Я, пожалуй, погощу.

Оле-Лукойе: Оставайтесь, будете нам со Снежной королевой помогать проводить игру по сказкам Андерсена.

Ведьма: Мне лестно, что вы меня в игру приняли. Только с образованием у меня слабовато: оно у меня начально-лесное. Вот и сейчас мне помощь нужна. Поручил мне лесной совет вещи раздать, что в наших окрестностях нашли, а чьи они, я никак не пойму. Ребята, помогите. (Достаёт из мешочка вещи, а ученики отгадывают: перо белое, перо чёрное, горшочек, хлеб, коробок спичек, бумажный кораблик, «новое платье короля»).

А теперь супервопрос от меня, кто ответит, попрошу учителя без промедления поставить в журнал «5». Слушайте: «Давным-давно в городе Копенгагене король Христиан IV построил Круглую башню. И с той поры эта башня стояла на городской площади…У неё не было никакой легенды. И тогда жители города поклонились сказочнику:

- Уважаемый господин Андерсен, очень просим Вас сочинить что-нибудь мрачное о нашей Круглой башне».

Теперь вопрос: каким образом выполнил Андерсен просьбу жителей Копенгагена – увековечить в сказке их городскую знаменитость – Круглую башню?

(Входит девочка)

Снежная королева: Вы кто?

Девочка: Я принцесса.

Снежная королева: Мне ли не знать принцесс, я ведь королева!

Девочка: Я настоящая принцесса. Да-да, иногда по внешнему виду нелегко догадаться, кто перед вами. Если, например, в грозу придёт девушка, вся мокрая, вода будет бежать с её волос и платья прямо в носки башмаков и вытекать из пяток, вы поверите, что перед вами настоящая принцесса? Даже если поверите, то захотите проверить. Мне уже не страшно. Я эту проверку прошла. Вспомните, когда и как?

Оле-Лукойе: Спасибо, принцесса на горошине, живите счастливо с принцем.

(Входит мальчик с мешком)

Маленький Клаус: Я, наверное, самый находчивый из всех героев Андерсена. Прозвище мне дали такое потому, что у меня была всего одна лошадь, да и ту потом погубили. А что делать в деревне без лошади, как жить? Вот тут моя смекалка и пригодилась. Я не только разбогател, но смог избавиться от своего заклятого врага и завистника. Как меня зовут и в какой сказке я главный герой?

Вот посмотрите, вроде бы обычный мешок, но он сослужил мне хорошую службу. Какую?

Ведьма: Спасибо, Маленький Клаус, не хотела бы я встретиться с тобой на узенькой дорожке.

Снежная королева: В сказках Андерсена много волшебных предметов, но мне больше других нравится книга, за которую было отдано полкоролевства. Помните: «Все картинки в сказке были живые: птицы распевали, а люди сходили со страниц и разговаривали…но стоило перевернуть лист, они впрыгивали обратно, иначе в картинках вышла бы путаница». Кто и в какой сказке читал такую книгу?

Оле-Лукойе: похожа книга на ожившие под моим пёстрым зонтиком сны.

Ведьма: нет, это как мультфильмы.

Снежная королева: ребята, если бы вы были художниками-мультипликаторами, то к какой сказке писателя вы бы с наибольшим удовольствием придумали рисунки и почему? (За полный текстовой ответ 2 снежинки + 1 тому, чей ответ понравился больше других.)

(Появляется мальчик с крылышками.)

Эльф: к сожалению, моя сказка очень грустная. Но она о преданной любви. Послушайте. Молодые люди крепко любили друг друга, но злой брат девушки убил её возлюбленного. Я узнал об этом и нашептал правду девушке, когда она спала. Девушка нашла тело возлюбленного и умерла от горя. А что же её жестокий брат-убийца? Его наказали духи благоухающего жасминового куста. Мы, эльфы, хоть маленькие и для вас, людей, незаметные, но добрые и справедливые. В какой сказке Андерсен рассказал эту трагическую историю любви?

Роза – любимый цветок писателя, издавна она символизировала любовь, красоту, молодость и даже космическую силу. На страницах каких сказок встречается этот прекрасный цветок?

Оле-Лукойе: спасибо, эльф, вы действительно помогаете. Вспомните, в какой ещё сказке эльф помог обрести героине счастье?

(Входит ещё одна героиня.)

Элиза: я думаю, вы легко меня узнаете, кто я и в какой сказке рассказывается о моей судьбе и судьбе моих братьев. Слушайте. Мы пострадали от жестокости злой волшебницы, которая хотела заколдовать меня с помощью трёх жаб. Но её сила не оказала на меня такого воздействия, как на братьев. О том, как их спасти мне привиделось во сне (спасибо Оле-Лукойе), где фея говорила со мной, и я выполнила все её указания. Если бы вы знали, как мне было трудно! Но я не только спасла братьев, я нашла своё счастье. Кто же я?

В моей сказке главные герои мои братья – лебеди, а в каких ещё сказках писателя героями были птицы и почему именно эти?

Ведьма: к нам ещё одна гостья.

Русалочка: я ради любви оставила свою семью, испытала тяжелейшие физические страдания, но не стала смыслом жизни для прекрасного принца. Поэтому не смогла получить бессмертной души и растворилась в воздухе. Вы догадались, что я героиня одноимённой сказки…

Я очень люблю музыку, послушайте грустную песенку П.И.Чайковского, скажите, к какой сказке она может подойти как музыкальная иллюстрация и почему?

Снежная королева: спасибо вам, уважаемые помощники и герои сказок. Мы с вами, ребята, поговорили более чем о 15 сказках писателя. Есть ли такие, которые сегодня не упоминались, а вы их прочитали? Расскажите о них, да так, чтобы всем захотелось прочитать.

Подходит к заключению наша интеллектуально-развлекательная игра, на которой мы все вместе погрузились в чудесный мир сказок Ганса Христиана Андерсена. И теперь, когда столько уже сказано, ответьте, пожалуйста, на вопрос: почему до сих пор сказки писателя читаются с интересом? В чём секрет их долголетия? (В ходе обсуждения обращается внимание на название урока).

Теперь давайте подведём итоги: кто сколько снежинок получил? А есть ли сосульки? Всем готовившим урок-игру выставляю «отлично». Какие результаты нам сообщит Герда? Итоговую оценку объявлю позже, когда зачту ответы во время игры, приплюсую к ним баллы, полученные за ответы на вопросы кроссворда и в ходе обсуждения темы урока.

Понравилась ли такая форма урока? Чем интересна? Можете предлагать свои виды урока, а я рассмотрю предложения и постараюсь сделать наши уроки и интересными, и познавательными. Ведь я всё-таки королева!



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-024609

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>