Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок русского языка 10 класс

Урок русского языка 10 класс



  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок русского языка в 10 классе.

Обобщающий урок по теме «Язык современного делового человека».

Цели:

  • систематизировать знания учащихся по изученным разделам русского языка;

  • создать условия для применения приобретённых умений и навыков;

  • воспитывать уважение к русскому языку, формировать чувство языка.

Форма урока: ролевая игра «Редакция».

Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний.

Ход урока.

  1. Организация урока. Создание эмоционального настроя. Постановка целей урока.

  2. Основная часть урока «Редакция».

Слово учителя.

- Уважаемые ребята! Сегодня мы выступаем в роли сотрудников радиопрограммы, носящей известное всем образованным людям название – «Для пользы и удовольствия», (так называлась газета, которую выпускали учащиеся Царскосельского лицея во времена А.С.Пушкина). Наша задача заключается в том, чтобы создать очередной выпуск радиопередачи. Он, как обычно, будет тематическим. Сегодня мы с вами будем говорить о русском языке. Я попросила вас сесть так, чтобы вы могли работать в разных отделах. Главными радиослушателями передачи будут сегодня наши гости.

Готовы? Тогда предлагаю вам получить задание.

Отдел международной информации

Задание 1.

Учитель. Сегодня в нашей студии очень интересный человек. Он является не только гостем нашей программы, но и гостем нашей страны. Это знаток русского фольклора, прибывший в Россию на международный симпозиум специалистов в области устного народного творчества. Нам удалось пригласить этого замечательного человека в студию. Нужно сказать, что заморскому гостю необходима помощь членов редакции, а также радиослушателей. Помогите знатоку русских пословиц подобрать к ним русские эквиваленты.

  • Кот в перчатках не поймает мышки. (Без труда не вытащишь и рыбки из пруда.)

  • В Риме делай то, что римляне делают. (Не суйся в чужой монастырь со своим уставом. В какой народ попадёшь – такую и шапку наденешь.)

  • Невинный тот, кто умер. (Не ошибается тот, кто ничего не делает.)

  • Орлы не ловят мух. ( Не царское это дело.)

  • Не учи рыбу плавать. (Не учи учёного.)

  • Гнилое яблоко испортит всю корзину. (Ложка дёгтя в бочке мёда. Паршивая овца всё стадо портит.)

  • Почеши мою спину, а я почешу твою. (Рука руку моет.)

  • Трава всегда зеленей на другой стороне забора. (Хорошо там, где нас нет.)

  • Жизнь – это не только пиво да кегли. (Жизнь прожить – не поле перейти.)

  • Когда много поваров, плох и бульон. (У семи нянек дитя без глазу.)

Задание 2.

Герой романа А.И.Солженицына «В круге первом» Дмитрий Сологдин изобрёл Язык Предельной Ясности. В отличие от нашего Языка Кажущейся Ясности, в этом языке не было иностранных, или, как их называл Сологдин, «птичьих» слов. Говорить на Языке Предельной Ясности не так легко: в романе Сологдину не всегда удаётся с ходу подобрать подходящее русское слово, например, он не сразу придумывает, какими словами можно заменить слова капитализм, шпионить, и только потом догадывается: толстосумство, доглядать. Собеседникам Сологдина приходится «про себя» переводить его слова; так, Нержин привычно переводит: исчислитель-математик; бытийное лицо-историческое лицо.

Конечно, мы с вами знаем, что заменить все иностранные слова на слова со славянскими корнями невозможно, да и не нужно. Но иногда попробовать поговорить на Языке Предельной Ясности, подбирая простые синонимы к «птичьим» словам, просто необходимо. Например:

Каннибал – людоед; монстр – урод, страшилище; каламбур – игра слов.

Кому как ни сотрудникам отдела международной информации под силу следующее задание.

Переведите на понятный всем Язык Ясности следующие слова:

Эскиз (набросок), доминирующий (преобладающий), мизантроп (человеконенавистник), декольте (вырез), меркантильный (корыстный), аббревиатура (сокращение), триумф (успех, победа), гуманный (человечный), фиаско (неудача, провал), утрировать (преувеличивать), корректировать (исправлять), патология (ненормальность), профан (невежда).

Отдел справочной службы

Задание 1.

Учитель. Специфика справочной службы состоит в том, что сотрудники, работающие в ней, должны быть не только эрудированными (иначе у них нет шансов ответить на вопросы любознательных читателей), но и уметь правильно говорить – ведь наша редакция кроме письменной справки по какому – либо вопросу может оказать подобную услугу по телефону. Пока основные силы редакции брошены на работу над очередным материалом настоящего выпуска, кому-то из вас придётся предоставить любознательному радиослушателю интересующую его информацию. Ответы на поступившие ранее вопросы содержат много числительных. Прочтите их правильно и помните: числительные – визитная карточка говорящего, а говорящий – визитная карточка нашей радиопрограммы.

Текст для чтения:

  • Наполеоновская армия насчитывала около 134 тысяч солдат и офицеров при 587 орудиях.

  • В городе жило около 120 тысяч человек, распоряжавшихся 572 десятинами пахотной земли, 257 – сенокосной, 735 - леса, 528 – воды.

  • В 1917 году русская земля нуждалась в пополнении 3375 аппаратами, в том числе 1850 истребителями.

  • Наиболее развитая трамвайная сеть в мире - петербургская, в ней по 64 маршрутам ходят 2402 вагона.

  • Из 4803 лондонских автобусов 4120 - двухэтажные.

  • Более чем в 350 залах Эрмитажа хранится почти 3 миллиона произведений искусства.

  • Приблизительно на 845 языках и диалектах говорят в Индии.

Задание 2.

Вставьте пропущенные окончания:

По прибыти_ на совещание, по предъявлени_ документа, по истечени_ срока, по приезд_ в город.

Задание 3.

Объясните значения приведённых ниже слов, составьте с каждым из них предложение:

Акция - ценная бумага, выпускаемая АО, свидетельствующая об участии её владельца в капитале АО и дающая право её владельцу на получение определённой части прибыли в виде дивидендов на участие в управлении делами АО ; акционерное общество - объединение лиц, учреждений, предприятий в единое хозяйственное общество, капитал которого образуется путём продажи акций; риелтор - агент, посредник, занимающийся продажей и покупкой недвижимости ; брокер - посредник при заключении сделок между покупателями и продавцами на бирже, действует по поручению и за счёт клиентов, получая за посредничество плату в размере определённого процента от суммы сделки; тендер - конкурентные торги на право получения заказов, связанных с поставкой оборудования, строительством;, ипотека - залог недвижимости(земли, строений) для получения долгосрочной ссуды, денежная ссуда, выдаваемая банком под залог недвижимости; лизинг – долгосрочная аренда машин, оборудования, транспортных средств сооружений производственного назначения, предусматривающая возможность их последующего выкупа арендатором по остаточной стоимости; бренд – фабричная марка, торговый знак; пиар – связи с общественностью.

Отдел обработки информации

Задание 1.

Укажите, сколько слов в письме незадачливого радиослушателя написано неправильно?

Беспрецендентный инцидент

В полицейском участке индентифицировали скомпроментировавшего себя дебошира. Он оказался воспитателем детского сада. «Странная нынче конъюнктура, - константировали в полиции.–Воспитатели - не наш контингент». (Беспрецедентный, скомпрометировавшего, констатировали, инцидент)

Задание 2.

Отредактируйте предложения:

Любой (поступок, проступок) заслуживает осуждения. Мы живём в одном доме, но на (разных, различных) этажах. Художник писал (маслеными, масляными) красками. Утром в отделе предлагается (сытый, сытный) завтрак. (Болотный, болотистый) ил является отличным удобрением. В жаркий день приятно ходить по (теневым, тенистым) дорожкам. В его жизни это событие было самым (памятливым, памятным).

Отдел игровых разминок



Учитель. В любой радиопередаче, подобной нашей, обязательно предусматриваются игры с радиослушателями. Есть такой момент и в нашей программе. Прежде чем предложить игру слушателям, неплохо бы и самим попробовать свои силы.

Составьте слово из данных букв:

  • е, р, с, п, н, р, а, к, о.( прекрасно)

Угадайте слово :

  • Узкое крытое помещение, соединяющее части здания, а также длинный балкон здания. (Галерея)

  • Автобус, идущий с высокой скоростью и остановками только на крупных станциях. (Экспресс)

  • Расстояние, промежуток между чем-нибудь. (Дистанция)

  • Сочетание, взаимное расположение чего-нибудь. (Комбинация)

  • «Свежезамороженный дождь» (снег)

  • Лесной барабанщик. (дятел)

  • «Архитектурное строение пчёл» (улей)

Отдел писем

Очень часто звонят люди, желающие работать в нашей редакции. Но, как вы понимаете, обязательным условием для соискателя работы является знание русского языка и умение говорить на нём. К великому сожалению, нередко приходится отвечать человеку, что он не подходит для подобного рода работы. Чтобы нам не отказали в работе, постараемся выполнить следующие задания без ошибок. (Предложение выписывается на доске, знаки препинания и орфограммы пропущены)

Задание 1.

Когда увид.ла мать(,) что уже и сыны её сели на к.ней(,) она кинулась к м.ньш.му(,) у которого в чертах лица выр.жалось более какой-то нежности(:)она схватила его за стремя(,) она пр.липла к седлу его и с отчаянием в глазах (не) выпускала из рук своих.

  • Из какого произведения данное предложение? («Тарас Бульба»)

  • В каком значении здесь употреблено слово «сыны»?(Защитники, воины)

  • Объясните постановку знаков препинания.

Задание 2.

  • Правильно выделите ударные слоги в словах:

Баловать, верба, принудить, намерение, простыня, ходатайствовать, усугубить, красивее, свёкла, черпать, столяр, средства, квартал, кремень, медикаменты, баллотироваться.

С заданием вы справились неплохо, поэтому, я надеюсь, без работы не останетесь.

Отдел рекламы

Учитель. Русский язык – великий и могучий. Однако всё течёт и изменяется, и даже наш замечательный язык нуждается в некоторой поддержке, а может быть, даже рекламной кампании. Напишите рекламный текст, призывающий изучать русский язык и бережно к нему относиться.

  1. Подведение итогов урока.

Учитель. Время нашего урока (как и любой передачи) истекло. Благодарю всех создателей очередного выпуска программы «Для пользы и удовольствия» за качественную работу. Очень надеюсь, что этот урок был вам не только в удовольствие, но и на пользу. Хотелось бы, чтобы наши радиослушатели оценили вашу работу. Пожалуйста, кому из гостей предоставить слово?


Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров148
Номер материала ДВ-266274
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх