995296
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкКонспектыУрок русского языка "Лингвистическая игра"

Урок русского языка "Лингвистическая игра"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Лингвистическая игра Русский язык 7 класс

Цели:

-активизировать познавательную деятельность детей,

-развивать логику, интеллект,

-способствовать повышению интереса к изучению русского языка,

-воспитывать чувство коллективизма.

Ход игры

Вопрос 1. Среди всех книг, созданных человечеством, на первое место по общему тиражу изданий занимает Библия. А как переводится на русский язык это греческое слово? (Ответ: книги)

Вопрос 2. соберите слова, а из полученных слов восстановите пословицу. (Ответ: Порядок время бережет)

Вопрос 3. Известному артисту МХАТа Е. Евстигнееву показали письмо пятиклассника: “Я мечтаю снимаца в кино в роле Штирлеца или Дортаняна как Михаил Баярский”.

- Как вы думаете, он сможет стать артистом?

- На это письмо мне тоже хочется ответить письменно.

Евстигнеев берет ручку и пишет.

Вопрос: Какое слово и как написал артист? (Ответ: Никада)

Вопрос 4. Перед вами фразеологизм “От а до я”. Назовите греческий вариант. (Ответ: От альфы до омеги)

Вопрос 5. Тимур Кизяков, ведущий передачи “Пока все дома”, однажды закончил выпуск так: “Для тех, кто смотрел с самого начала, и для тех, кто подключился только сейчас, сообщаю: Вы просмотрели передачу “Пока все дома””

Почему ведущий смог объединить тех, кто смотрел с самого начала, и тех, кто подключился только сейчас? (Ответ: Глагол просмотреть имеет несколько значений, в том числе: 1) осматривая, ознакомиться с чем-либо; 2) пропустить. Зрители просмотрели программу либо в 1-м, либо во 2-м значении)

Вопрос 6. На ценниках в магазине часто пишут мясо говядины, мясо свинины. Правильно ли оформлены такие ценники? (Ответ: Неправильно. Говядина – “это мясо коровы или быка как пища”, а свинина – “свиное мясо как пища” (Словарь русского языка С.И. Ожегова). Нужно писать: говядина, свинина)

Вопрос 7. Хоть и мала я, но взгляни:

Весь мир я отражаю.

Но одну букву замени –

Я по болоту зашагаю. Ответ: (Капля – цапля)

Вопрос 8. Объясните значение архаичного существительного в составе фразеологизма “У черта на куличках”. (Ответ: Кулички – “лесистые, глухие, болотистые места”)

Вопрос 9. Некоторые нарицательные имена являются эпонимами, то есть восходят к именам собственным. Например, брюки (по названию города Брюгге, откуда в Россию ввозилось сукно брюкиш) или гобелен (по имени красильщиков Гобеленов, работавших в Париже с XV века. А как появилось слово “хулиган”? (Ответ: По имени владельца постоялого двора близ Лондона ирландца Хулигэна, жившего в XVIII век и имевшего скандальный характер)

Вопрос 10. Какое значение имеет слово скрижаль, которое употребляется в выражении “Запечатлеть на скрижалях истории”? (Ответ: Скрижаль – “каменная плита; доска с написанным на ней священным текстом”)

Вопрос 11. Заимствованные слова – неотъемлемая часть любого языка. Карате (в японском – “голыми руками”), кайф (в арабском – “послеполуденный отдых”), шабаш (в еврейском - суббота). А какое слово, заимствованное из китайского языка, в языке-источнике обозначает “большой ветер”. (Ответ: Тайфун)

Вопрос 12. Четыре девочки встретили незнакомого мальчика. “Как тебя зовут?” - спросили они его. “А как зовут вас?” - спросил мальчик вместо ответа. Девочки представились: “Поля, Лена, Рита, Валя”. Подумав, мальчик сказал: “Если ваши имена записать в столбик, мое имя прочитается по диагонали”. Как звали мальчика? (Ответ: Петя)

Вопрос 13. Я цвет одинаковый часто имею:

И с г зеленею, и с к зеленею,

Но с к вам со мною рискованно быть:

Могу и до слез довести, и убить. (Ответ: Лук – луг)

Вопрос 14. Вставьте пропущенные слова в составе фразеологизмов: ахиллесова ____, мамаево ____, прокрустово ____, потемкинские ____, ариаднина ____, прометеев ____, эзопов ____, пиррова ____, дамоклов ____, филькина ____. (Ответ: Ахиллесова пята, мамаево побоище, прокрустово ложе, потемкинские деревни, ариаднина нить, прометеев огонь, эзопов язык, пиррова победа, дамоклов меч, филькина грамота)

Вопрос 15. А.С. Пушкин. Погасло дневное светило;

На море синее вечерний пал туман.

Шуми, шуми, послушное ветрило,

Волнуйся подо мной, угрюмый океан.

К чему, кроме океана, обращается герой стихотворения и что обозначает этот архаизм? (Ответ: Ветрило – парус)

Вопрос 16. В поэме А. Твардовского “За далью - даль” есть строки:

И все, от корки и до корки,

Что в книгу вписано вчера,

Все с нами – в силу поговорки

Насчет пера и топора.

Какую поговорку имеет в виду автор?

Какой фразеологизм использован в этих строках? (Ответ: написано пером, не вырубишь топором.

От корки до корки)

Вопрос 17. “В сборную военного округа по волейболу вошли 11 человек: … моряка, … пехотинца, … сапера и … танкистов”, - писал в окружной газете капитан сборной танкист Петров. Сколько моряков было в сборной? Ответ: 2 моряка (1 танкист, 2, 3, 4 танкиста, 5 танкистов; следовательно, 2 моряка, 2 пехотинца, 2 сапера)

Вопрос 18. Объясните значение архаичного существительного во фразеологизме “быльем поросло”. Ответ: Былье – трава, отсюда былинка.

Вопрос 19. Из местной радиопередачи: Потерялась собачка (далее следует описание).

Нашедшего просьба позвонить по телефону …

Как вы исправите это объявление?

(Ответ: Нарушена сочетаемость слов. При сущ. просьба зависимое слово должно иметь форму Д.п. с предлогом к. Правильно: Просьба к нашедшему позвонить… А лучше: Нашедшего просят позвонить…)

Вопрос 20. Найдите (на столы кладутся сборники басен) или вспомните в одной из басен И.А. Крылова существительное общего рода. Ответ: Зевака, забияка (“Слон и Моська”), кривляка (“Зеркало и обезьяна”), невежда (“Петух и жемчужное зерно”).

Вопрос 21. Вспомните две пословицы или поговорки, в состав которых входят краткие прилагательные.

Возможные ответы. Мал золотник, да дорог. Долг платежом красен.

Вопрос 22. Серый Волк придумал несуществующее слово “рочь” и спросил у трех поросят, к какой части речи оно относится.

Ниф-Ниф сказал: “Это сущ. женск. рода”.

Нуф-Нуф сказал: “Это сущ. мужск. рода”.

Наф-Наф сказал: “Это глагол”.

Кто из поросят неправ? (Ответ: Нуф-Нуф)

Вопрос 23. Вы все, вероятно, ели манную, пшенную и перловую каши, приготовленные соответственно из манной, пшенной и перловой крупы. А из каких злаков готовится каждая из этих круп? (Ответ: Манная – из пшеницы, Пшенная - из проса, Перловая – из ячменя)

Вопрос 9. В романе К. Симонова “Солдатами не рождаются” Синцов спрашивает одного командира о настроении. Тот отвечает:

- Настроение среднее. И нанес, и понес. Немцев при их контратаках положили – снег черный, но и потеряли много.

И нанес, и понес. Компонентами каких фразеологизмов являются эти слова? (Ответ: И нанес урон (противнику), и понес потери (сам))

Вопрос 24. Отрывок из стихотворения Б. Слуцкого:

Цепляюсь за слежавшийся, сложившийся,

Служивший многим людям оборот.

Я поверну его наоборот,

И он, привычной тяжести лишившийся,

Ввысь воспарит и ринется вперед.

Сколько в этом отрывке причастий и причастных оборотов? (Ответ: 4 причастия, 2 причастных оборота)

Вопрос 25. Даны звуки [л?], [с?], [т?], [э]. Какие три русских слова можно составить из этих звуков (в каждом слове должны быть использованы все звуки, притом только один раз). (Ответ: Лесть, лезть, сельдь)

Вопрос 26. “Баю-баюшки, баю” из колыбельной песни. Переведите с древнего языка смысл этой привычной, но непонятной фразы. (Ответ: Баюшки баю, буквально “сказываю сказочки”. Баять – говорить, сказывать. Отсюда диалектное слово “байка”)

Вопрос 27. Какое слово можно составить из 3-й, 11-й и 16-й букв русского алфавита? (Ответ: йод)

Вопрос 28. Даны слова: Ольга, ягода, баня, удочка, драться, мириться, форель, завидно, тринадцать. В каком слове при произношении звучат только твердые согласные? (Ответ: Драться)

Вопрос 29. Откуда взялось выражение “жить на широкую (большую) ногу?” (Ответ: В XIV веке в Западной Европе знатность определялась длиною башмака. Башмак рядового дворянина был в полтора фута, башмак барона – в два фута, а князя – в 2,5 фута. Впоследствии вместо “жить на большую ногу” стали говорить “жить на широкую ногу”)

Вопрос 30. Найдите заимствованные слова во фразе “Устами младенца глаголет истина”. Замените их исконно русскими соответствиями. (Ответ: Все слова в этом предложении заимствованы из старославянского и церковно-славянского языков. Русский вариант: Ртом ребенка говорит правда)

Вопрос 31. Анаграммы: Апельсин – спаниель, камыш – мышка, лось – соль, отпор – ропот, палка – лапка. К какой из этих пар можно прибавить еще хотя бы одно существительное. (Ответ: Отпор – ропот – топор)

Вопрос 32. У нее забирают, а она все больше становится. Начинается с конца, а кончается с начала. О чем речь? Ответ: Яма (конец и начало алфавита).

Вопрос 33. В.И. Даль предлагал заменять в речи иноязычные слова русскими словами-соответствиями. Например, агитатора заменить волнователем, эгоиста – себятником, а фиолетовый цвет – сине-алым. Какое заимствованное слово должно было заменить, по мнению В.И. Даля, слово “глазоем”? (Ответ: Горизонт)

Вопрос 34. Даны слова: лен, шел, яр. Поставьте в каждом из них звуки в обратном порядке. Транскрипции каких трех новых слов получились у вас. (Ответ: Ноль, ложь, рай)



Общая информация

Номер материала: ДВ-347831

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.