Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок русского языка на тему : картина Васнецова "Три богатыря"

Урок русского языка на тему : картина Васнецова "Три богатыря"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Автор составитель урока: Шульгина Р.Ф.

Предмет: русский язык (урок развития речи)

Класс: 4

Сочинение

по картине В. М. Васнецова «Богатыри»

Демонстрационный материал: репродукция картины В.Васнецова «Богатыри», запись «Богатырской симфонии» А.П. Бородина.

Задачи:

познакомить с творчеством В. М. Васнецова;

способствовать воспитанию у младших школь­ников патриотизма, формированию интереса к герои­ческому прошлому русского народа;

формировать умение составлять художественное описание;

формировать умение составлять текст с элемен­тами оценки действительности.

Подготовка к уроку: чтение былин на уроке внеклассного чтения, подготовка сообщений о биографии и творчестве В.Васнецова.

Ход урока

1. Вступительное слово учителя.

В.М.Васнецов родился в1848 году в далеком вятском селе.

Детство будущего художника прошло в деревне Рябово в семье священника, среди простых крестьян, в глуши уральских лесов Первые впечатления из детства – былины, которые напевала ему старуха стряпуха.

Из того ли-то из города Мурома,

Из того села да с Карачарова

Выезжал удаленький дородный добрый молодец…

Бесхитростные напевы зародили первые образы, пока еще смутные и полные волшебного очарования. Очень любил будущий художник былины. Образы русских богатырей крепко запали в душу. А рисовать он начал очень рано. Его бабушка в молодости увлекалась живописью, она то и познакомила внука с красками, да и отец помогал превращать первые неумелые рисунки сына в сказочные сюжеты. Став художником, Васнецов часто обращался к сказочным темам. Вспомните, какие вы знаете его картины.

И кто же не знает этой знаменитой картины В. Васнецова?

. «Богатыри» — картина, которая стала воплоще­нием всех творческих замыслов художника, его раз­мышлений, частью его жизни. Два десятилетия посвя­тил он этой картине. Чтобы создать образы богатырей, художник изучал былины, историю Древней Руси, в музеях знакомился с образцами древнего оружия, одежды наших предков.

Художник сказал о своей картине «Богатыри»: «Они были моим творческим долгом, обязательством перед родным народом. Я обязан был выполнить свои обязанности перед ним так, как их по­нимал и чувствовал».

Основная часть урока

2. Рассматривание картины.

Под музыку «Богатырской симфонии» А. П. Боро­дина ребята рассматривают картину, обращают внима­ние на одежду и вооружение воинов, на богатырских коней.

Стоит в поле застава богатырская, грозная, мимо нее даже зверь не прошмыгнет, птица не пролетит незамеченной.

Видимо, что-то там, чуть-чуть направо, привлекло их зоркое внимание. Насторожились богатыри.

Могучий воин, тот, что в самом центре, на исполинском черном коне, приложил десницу к челу и всматривается из-под рукавицы, загородившись от неярких, последних лучей солнца.

Богатырь, что справа на белом, словно вымытом струями потока коне, уже готов порывисто вырвать из ножен тяжелый меч. Его чуткий конь тоже посматривает вправо.

Третий всадник кажется спокойным, и лишь положил руку на свой лук. Его буланый конь пощипывает траву.

Это Илья Муромец, Добрыня Никитич. Алёша Попович- любимые богатыри русские.

3. Беседа по содержанию картины.


Каково ваше впечатление от картины? Какие чувства она у вас рождает?

Кто из богатырей привлекает ваше внимание? Как вы считаете, кто из троих — Илья Муромец? Поче­му вы так решили?


Опишите внешний вид богаты­рей, выражение их лиц, вооружение, одежду, коней.

Что можно сказать про Илью Муромца, выраже­ние его лица? (Он старший из богатырей, находится в центре. У него спокойное, мужественное лицо. Он зор­ко всматривается вдаль. Враг не уйдет от его присталь­ного взгляда.)

Учащиеся находят в былине отрывок, дающий опи­сание Ильи Муромца.

На заставе был богатырь Илья,

Илья Муромец, сын Иванович

Из-под славного города из-под Мурома,

Из того ли села Карачарова,

И конь под Ильей словно лютый зверь,

Он сам на коне как ясен сокол...

hello_html_107cb486.jpg

Сообщение ученика:

Илья Муромец кряжист и могуч, как вековой лес, близ которого он вырастал. С удивительной легкостью держит он в руке «палицу булатную сорока пудов», называемую иначе шестопером, и даже рука его, поднятая для защиты от солнца, не согнется от этой тяжести. Илья простой и прямой человек. О его прямоте и честности свидетельствуют крупные, добрые и мягкие черты лица, прямой, открытый, пристальный взгляд черных глаз. О недюжинном уме Ильи, о несгибаемой силе воли говорит широкий, упрямый лоб, плотно сомкнутый под большими усами рот. Большая благородная голова величаво покоится на удивительно широких плечах.

«Старый от казак да Илья Муромец», как называют его былины, уже поседел, густая седая прядь выбилась из-под шлема, серебряные нити сверкают и в черной бороде.



-Послушайте описание бога­тыря из былины «Добрыня Никитич».

«Растет Добрыня в плечах широк, тонок в поясе, брови черные вразлет, соболиные, глаза зоркие, соко­линые, кудри русые вьются кольцами, рассыпаются, с лица бел да румян, ровно маков цвет, а силой да ухват­кой ему равных нет, и сам он ласковый, обходитель­ный».

Что вы можете сказать про Добрыню Никитича? (Он порывист, быстр, скор, благороден. Он нетерпелив, готов нестись в бой в любую минуту. И конь ему под стать, смотрит вдаль, вот-вот сорвется с места. Одет Добрыня побогаче, чем другие богатыри, видно, что он из богатого рода.)

Что общего в былинном описании богатыря и об­разе Добрыни на картине? (Кудри русые вьются коль­цами, рассыпаются, глаза зоркие, соколиные, силен, ловок, ухватко

Учащиеся находят отрывок из былины, дающий описание Добрыни Никитича.

А и был на заставе Добрыня Никитич-млад,

Что Добрынюшка Никитич-млад,

Сын богатого гостя рязанского

И жены его Амелфы Тимофеевны.

Сообщение ученика:Добрыня Никитич был происхождения знатного. Он дружинник киевского князя Владимира. Васнецов показал его городскую стать, изысканную украшенность и изящество снаряжения. Такого, как у него красавца коня былина с нежностью называет «белеюшко». Прочная, ладная, незамысловатая сбруя вороного коня Ильи лишь слегка отсвечивает на необъятной груди серым металлом, а сбруя Добрыниного коня радует глаз позолотой тонких украшений. И щит Добрыни, чуть прикрытый гривой коня,- явно заморской работы. Он так и горит-переливается вкрапленными в него жемчугами-самоцветами.

Суров и строг взор Добрыни, геройски победившего Змея Горыныча и Батыгу (хана Батыя). Справедливость и благородство отличают витязя. Но он уступает все же крестьянскому сыну в мощи и особенно в величавой простоте духа.


Что вы можете сказать о третьем богатыре, Але­ше Поповиче? (Он молод и красив, смел и отважен, ве­сел и лукав, способен развлечь всех песнею, но может и стрелы свои ловко и быстро пустить. Он с усмешкою, без боязни всматривается в ту сторону, где могут быть враги земли Русской.)

Учащиеся находят отрывок из былины, дающий описание Алеши Поповича.

А и был там Алеша Попович-млад,

Он Добрыне Никитичу крестовый брат,

Что из присна города, из Ростова,

Сын соборного попа ростовского.

Сообщение ученика:

Психологически сложнее, замысловатее всех Алеша Попович.

Он врага побеждает не богатырской силой – у него не так

много ее – сколько сметливостью да ухваткой. Недаром Илья сказал про него: «Олешенька хоть силой-то не силен, дак напуском смел» Он «наровчат»-эта народная, прекрасная по своему лаконизму характеристика его в былине означает ловкого, находчивого человека.

Алеша и Тугарина Змеевича одолел хитростью. Он не так могуч, как Илья и Добрыня. И вооружен легковато: «тугой лук разрывчатый» да «стрелочка каленая»-вот и все оружие. Щита вовсе нет. В правой руке – «гусельки яровчаты».

Глаза Алеши как бы ненароком скошены вправо, где что-то предвещает опасность. Он уже замышляет нечто коварное, смертельно-губительное для врага.

Его конь все еще беззаботно щиплет травку. Но пробьет час, и он полетит, как ветер. И хоть посуше будет он богатырских коней, зато и несравненно легче на бегу, изворотливее в битве.

Так в сочетании храбрости и гордости, сметки и ловкости, несгибаемого величия духа и необоримой силы перед нами воплощена в картине Васнецова богатырская застава древней Руси. Художник твердо верил в реальное существование подобных богатырей. Эта вера водила его кистью, и потому полотно так сильно своим проникновенным реализмом.

Как изображены богатыри? (Крупным планом, все вместе, одной группой, плечом к плечу, в полной боевой готовности, они едины в своих помыслах.)

Что вы почувствовали в их взглядах и позах? (Большую силу, готовность в любую минуту сразиться с врагом. Картина вызывает чувство уверенности, что богатыри непобедимы.)

Художник так изобразил своих богатырей, что зрителю кажется, будто они возвышаются над землей. Почему Васнецов использовал такой прием? (Чтобы показать, как необъятна русская земля. За богатырс­кой заставой просторы родной земли бескрайни. Ка­жется, степь так широка, что конца и края ей нет.)

Какие краски использовал художник, чтобы по­казать степи, холмы? (Художник использовал темно-фиолетовые, синие, темно-зеленые, темно-коричневые цвета, которые вызывают чувство тревоги, беспокой­ства, настороженности: не затаился ли поблизости враг?)

Учитель подводит итог беседе.

Яркими и нарядными предстают перед нами бо­гатыри. Темно и страшно за ними. Этот прием контра­ста как бы усиливает мощь героев картины. Под их пристальным, чутким взором ни врагу, ни зверю, ни птице не пробраться, не проскользнуть.

4. Работа над раскрытием замысла художника. Учитель предлагает прочитать строчки из стихотво­рения И. С. Никитина, записанные на доске:

Широка ты, Русь,

По лицу земли

В красе царственной

Развернулась!

У тебя ли нет

Богатырских сил,

Старины святой,

Громких подвигов!

Какие слова Никитина можно отнести к карти­не? (У Руси всегда было много громких подвигов, кото­рые совершили ее богатыри, они приносили ей славу во все времена.)

А Васнецов утверждает своей картиной, что богаты­ри земли Русской всегда готовы:

Стать за честь твою против недруга,

За тебя в нужде сложить голову.

На картине изображены былинные богатыри, но мы воспринимаем их как живых людей, тем более что все эти былинные герои имели в жизни свои прототипы.

Как вы считаете, какие думы и чаяния хотел вы­разить в картине художник? (Художник прославляет защитников Родины. Васнецов хочет, чтобы мы все гордились своими героическими предками, помнили о них, любили землю, где родились.)

Такую картину мог создать человек, который очень любил свой народ, свою историю. Картина заставляет людей волноваться, переживать самое хорошее чув­ство — чувство гордости за Родину. Л. Н. Толстой так оценил картину в письме к художнику: «Я особенно никогда не задумывался, какие в жизни были наши бо­гатыри, но, увидев Ваши картины, подумал, что имен­но такими были защитники и поборники родной земли и никакими другими в представлении народа быть не могли».

5. Работа по составлению плана.

Учитель на доске записывает план описания кар­тины:

а) Художник, создавший картину.

б) Описание богатырей: выражения лиц, одежда, позы.

в) Природа на картине.

г) Мысли и чувства, которые вызывает картина.

д) Что хотел сказать художник своей картиной?

6. Устное описание картины.

По составленному плану несколько человек расска­зывают содержание картины, остальные дополняют их рассказ.

7. Самостоятельное написание сочинения.


Заключительная часть урока

Чтение детьми своих сочинений. Выводы.

Домашнее задание: подготовить отзыв об одной из картин В.Васнецова.


.Литература:

Воробьева В.И. Сочинения по картинам в начальных классах. – Тула,2003.

Надеждина Н. Беседы о живописи.– Уфа,1999

Осокин В.Виктор Васнецов. – Киев,1989

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-098319
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>