Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок русского языка на тему "Сложноподчинённое предложение" (9 класс)

Урок русского языка на тему "Сложноподчинённое предложение" (9 класс)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок русского языка в 9 классе


Вакарина Римма Николаевна, учитель русского языка и литературы муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №1 п. Пангоды» Надымского района Ямало-Ненецкого автономного оркуга

Тема: «Сложноподчиненное предложение. Повторение и обобщение изученного».

Цель:

  1. Общеобразовательная: формировать общие учебные умения и навыки находить сложноподчиненные предложения, определять его виды, составлять графически схемы, делать синтаксический разбор, ставить знаки препинания в сложноподчиненном предложении.

  2. Воспитывающая: содействовать в ходе урока формированию мировоззренческих понятий; воспитывать любовь к родной школе, патриотизм, гуманизм, товарищество, этические нормы поведения.

  3. Развивающая: учить выделять главное, существенное в изученном материале; развивать познавательные интересы, творческие способности и монологическую речь учащихся.

Оформление урока

  • Фонограмма песни Ю. Коршун и А. Краснова «Первые радости».

  • Компьютеры.

  • Интерактивная доска

  • Проектор

  • Экран

  • Карточки для индивидуальных заданий.

  • Таблица ответов на терминологический диктант.

  • Таблица «Придаточное изъяснительное».

  • Справки по истории школы.

  • Схемы для графического диктанта.

  • Таблица «Сложноподчиненное предложение».


В маленьких Пангодах школа живет родная,

Самая ты первая, самая дорогая…

Ю. В. Коршун

Ход урока.

Звучит песня «Первые радости» (на перемене).

Учитель. Добрый день, ребята и уважаемые коллеги! Садитесь, ребята!

Песня продолжает звучать (тихо). Выключает музыкальный центр.

Учитель. В маленьких Пангодах школа живет родная! Самая ты первая, самая дорогая…

Это знакомая нам песенка не случайно звучит на уроке. Она – о нашей первой пангодинской школе. И авторов ее вы тоже хорошо знаете: Ю.В. Коршун и А.Н. Краснов, наши педагоги. Исполняет песню дипломант II Всероссийского конкурса исполнителей эстрадной песни «Голоса 21 века» Кренцив А. ученица 9 класса нашей школы. В сентябре этого года мы с вами будем отмечать 35 – летний юбилей нашей школы. Обобщая материал по теме «Сложноподчиненное предложение», повторим виды сложноподчиненных предложений, синтаксический разбор, поупражняемся в составлении схем, в составлении предложений с одним и несколькими придаточными, будем отрабатывать навыки постановки знаков препинания, в конце урока вы выступите со своими творческими проектами у нашего свободного микрофона. Желаю удачи!

Откроем тетради, запишем число, тему.

I. Словарная работа.

Учитель. Изучая сложное предложение, мы познакомились с большим количеством слов и их лексическими значениями. Откройте карточку № 1. Перед вами слова, ваша задача: вставить пропущенные буквы, постараться вспомнить лексическое значение слов, которые записаны на карточке.

Индивидуальное задание № 1, № 2 ( смотрите приложение).

  • Самопроверка карточек по словарю (по учебнику – лучше!!!).

(Учитель помогает поводить итоги, выставляет оценки.)

  • В определении лексического значения каких слов вы затруднились? (Спросить 2-х человек, лексическое значение читают по своему словарику или по «Толковому словарю» Ожегова).

Проверка индивидуального задания: составить словосочетание на тему «Школьные будни», со словами, выделив главное слово. (Индивидуальное задание №1.)

Проверка индивидуального задания № 3: продолжить сложноподчиненное предложение, добавив два придаточных, используя слова «профессия», «кабинет», «оптимист», над лексическим значением которых мы работали.

Учитель. Это сложноподчиненное предложение с однородным подчинением. Теоретический материал обобщим при помощи терминологического диктанта.

II. Терминологический диктант.

Помогают провести учащиеся, с которыми учитель вместе подбирал задания.

(Терминологический диктант. Вопросы ученики зачитывают поочередно).

(Смотрите приложение).

  • Взаимопроверка. Ответы на интерктивной доске (таблица).

(Учитель помогает проверять, выставляет оценки, подводит итоги: больше всех ошибок допущено в задании № …, прочитать вопрос еще раз, найти ответ в учебнике).

III. Конструирование предложений по заданное теме.

Учитель. Заканчивается девятый год вашего путешествия по Стране знаний. Думаю, сколько бы лет ни прошло, вы всегда будете с теплом вспоминать свою первую учительницу, которая и отправила вас в это путешествие. Помните: в седьмом классе мы с вами на уроке писали письма своим первым учителям: вы – своим, я – своей. Письма были отправлены, но, наверное, и сейчас у вас есть что сказать своей первой учительнице. Выразите это одним предложением, которое смогло бы передать ваше отношение к ней. А коли речь сегодня идет о сложном предложении с придаточными, пусть это будет сложноподчиненное предложение с придаточным изъяснительным.

Анализ слайдов презентации «Придаточное изъяснительное»

Индивидуальное задание: составить сложноподчиненное предложение с придаточным изъяснительным, сделать разбор.

(Выставление оценок.)

IV. Графический диктант.

Учитель. Да, действительно, ребята, вам очень повезло: вы с первых дней были в надежных руках, потому что ваши первые учителя – это Заслуженные учителя Российской Федерации, отличники народного просвещения, почетные работники общего образования РФ.

Справка из истории школы: в нашей школе работает Заслуженный учитель Чебыкина В.А., 4 отличника народного просвещения, 4 почетных работника общего образования.

Учитель. Учителями славится Россия,

Ученики приносят славу ей…

Справка (презентация):В нашей школе было уже 24 выпуска. Первый выпуск – в 1979 году. За это время 14 человек получили золотые и серебряные медали. В феврале месяце выпускники соберутся на свой традиционный вечер встречи, а в течение года они шлют нам свои письма. Вот строчки из письма Р.Р., который на «отлично» закончил в 1997 году школу, а три года назад – с отличием Уральский университет: «Я очень скучаю по школе, потому что только там я нашел настоящих друзей среди одноклассников и учителей. За один урок, на который бы мы все вместе собрались, я отдал бы многое. Никогда не забуду нашу школу, которая стала для нас вторым домом, где нас ждали и любили. Больше это уже никогда не повторится». Читаешь эти строки и чувствуешь себя счастливым человеком, такие они теплые, душевные! Перечитываешь еще раз и только потом замечаешь, что нет ошибок, а использование сложных конструкций, в том числе и сложноподчиненных предложений, усиливает впечатление от прочитанных строк. Будем ждать таких писем и от вас. А сейчас давайте еще раз прочитаем одно – два предложения из письма и используем их в качестве материала для графического диктанта.

  • Самопроверка по таблице на интерактивной доске, выставление оценок.

V. Проверка домашнего творческого задания.

Индивидуальное задание № 3: ученик выполняет задание на материале книги А. Гольда «Медвежье: имена и судьбы».

Учитель. Эта книга о наших земляках, есть там и интервью с нашим директором школы Астаховой Г.А.

(Справка (презентация): Первым директором школы был Лавров Михаил Николаевич. Он возглавил школу в 1978 году. Именно в этом году в поселке Пангоды открыла свои широкие двери первая школа.)

Учитель: «Школа – это дом, который убережет», - говорит в интервью автору книги Г.А.Астахова. А какой вы представляете нашу школу в будущем? Проверим ваше домашнее задание. В течение трех минут у нас работает свободный микрофон. Пожалуйста, желающие выступить со своими работами подойдите к микрофону. Не забывайте: в сочинении должны быть сложноподчиненные предложения.

  • Выступление учащихся с творческими работами (представляются разные формы работы: сочинення, мультимедийные презентации, мини-проекты).

VI. Тест по теме «Сложноподчинённое предложение» (выполняется на компьютерах).

Учитель. Наш урок подходит к концу. Чтобы подвести окончательный итог урока, я предлагаю тест по сегодняшней теме. (Тест построен на материале книг Гольда, Нетребо – писателей Ямала)

(Тест смотрите в приложении).

- Проверка. Оценки выставляются в Карту успеха ученика (см. приложение.)

VII. Домашнее задание.

Учитель. Домашнее задание будет по теме нашего сегодняшнего урока.

Домашнее задание: упражнение 126 (составить сложноподчиненные предложения, в которых содержались бы напутственные пожелания выпускникам).

IX. Подведение итогов. Выставление оценок.

Учитель. Мы обобщили материал по теме «Сложноподчиненное предложение», работали над составлением схем, предложений, отрабатывали навыки постановки знаков препинания. Я предлагаю вам поделиться своими впечатлениями. Закончите фразы:

  • Главным для меня на уроке было то, …

  • Меня порадовало на уроке то, …

  • Теперь я буду знать, что …

  • Меня огорчило то, что …

  • Итогом урока считаю то, …(Фраза должна представлять сложноподчиненное предложение)

. Звучит песня Ю. Коршун и А. Краснова «Первые радости».



Приложение к уроку по теме «Сложноподчиненное предложение»

Карточка для словарной работы

М…РОВО…РЕНИЕ,

К…ЛО…АЛЬНЫЙ,

ПР…ГРЕ…ИВНЫЙ,

РИЕНТИР,

КО…ЕНТАРИЙ,

ГУМА…ЫЙ,

П…ПУЛЯРНЫЙ.

Г…СТИ…АЯ,

А…ОМПАН…МЕНТ,

Д…ЯТЕЛЬНЫЙ,

Р…ЗУЛЬТАТ,

ТР…ДИЦ…Я,

Р…З…РВЫ,

К…НСПЕКТ.


Вопросы для терминологического диктанта

1. Как называется предложение, которое состоит из двух или нескольких простых предложений?

2. Предложение, в котором одно их простых предложений по смыслу подчинено другому и связано с ним подчинительным союзом или союзным словом, называется ............................

3. Независимое предложение в составе сложноподчиненного называется ..........

4. А зависимое, подчиненное главному по смыслу и грамматически, называется ..........................

5. Какое придаточное отвечает на вопрос какой?, относится к существительному или другому слову, употребленному в значении существительного?

6. Какие придаточные предложения прикрепляются к пояснительному слову тремя способами:

  1. при помощи союзов что, как, будто, чтобы;

  2. при помощи частицы –ли–;

  3. при помощи частицы –ли–, употребленной в значении союза.

7. Как называется подчинение в сложноподчиненном предложении с несколькими придаточными, если первое придаточное относится к главному, а второе – к этому придаточному?

Индивидуальное задание № 1. Эф...ект, опт...мист, че...ствовать, т...зисы, буду...щее.

Задание: составить словосочетания на тему «Школьные будни», «Наша школа», обозначить главное слово.

Индивидуальное задание № 2. В тысяча девят(?)сот девяностом году в нашем поселк... расп...хнула двери новая школа, где ...

Задание: продолжить предложение, добавив два придаточные, используя слова профес...ия (профес...ионал), к...бинет, опт...мист, д...ятельный, составить схему.

Индивидуальное задание № 3. Выписать из книги А. Гольда (стр. 218 – 219) сложноподчиненное предложение, составить схему, доказать, что это сложноподчиненное предложение. Найти безударную гласную в корне, обозначить ее.



Табель самооценки учащихся

Вид работы

Оценка

Словарная работа


Теоретический материал


Графический диктант


Выборочный диктант


Конструирование предложений


Синтаксический разбор


Тест


Домашнее задание


Фразы для подведения итогов урока

1. Главным для меня на уроке было то, …

2. Меня поразило на уроке то, …

3. Теперь я буду знать, что …

4. Меня огорчило то, что …

5. Итогом урока считаю то, …

6. Теперь я буду знать …

7. Я рад, что…

8. Я хотел бы, чтобы …


Тест по теме «Сложноподчиненное предложение»

  1. Сложноподчиненные предложения – это предложения, в которых

а) нет союзов и союзных слов;

б) простые предложения связываются сочинительными союзами;

в) одно из предложений подчинено другому.


  1. Сложноподчиненные предложения с однородным подчинением – это такие предложения, в которых

а) придаточные относятся к одному общему для них главному предложению и являются одинаковыми по значению;

б) придаточные относятся к одному общему для них главному предложению и являются разными по значению.


  1. Кhello_html_m1df30616.gifhello_html_m1df30616.gifhello_html_m316bdc45.gifhello_html_m316bdc45.gifакие предложения соответствуют схеме [ ], ( ), ( ):

аhello_html_mb60b119.gifhello_html_mb60b119.gif) Мы каждое утро шли на работу с приподнятым настроением, чтобы передать детям все тепло, какое в нас есть.

б) Я признаюсь, что в то время у меня, как и у большинства меня коллег, настроение было какое-то приподнятое, солнечное.


  1. Какое из сложноподчиненных предложений имеет придаточное изъяснительное:

а) Пришло время, когда необходимо души человеческие спасать.

б) Мы радуемся тому, что к нам в коллектив приходят наши бывшие выпускники.


  1. Найди «третье лишнее»:

а) придаточные обстоятельственные;

б) придаточные времени;

в) придаточные изъяснительные.

Автор
Дата добавления 09.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров165
Номер материала ДВ-319777
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх