Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок русского языка на тему"Сказки про гласных и согласных"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок русского языка на тему"Сказки про гласных и согласных"

библиотека
материалов

Про девочку Эмму.

Жила-была девочка Эмма. Училась она во втором классе. Как-то на дом было задано написать слова с двойными согласными. Эмма получила двойку.

Ночью ей приснился сон. Гнались за девочкой двойные согласные. Эмма споткнулась и упала. Буквы кружились над девочкой и возмущенно кричали:

- Ты не знаешь правила о нас? Ведь ты не сможешь написать теперь очень много слов, в

И Эмма разучилась писать своё имя…

А когда на уроке русского языка дети стали писать имя Эмма, девочка не смогла этого сделать и заплакала.

- Почему ты плачешь? – спросила её учительница.

- Я не знаю, как пишется моё имя.

Учительница с улыбкой посмотрела на второклассницу и сказала:

- Ты не запомнила ни одного слова с удвоенными согласными. Но это ещё не поздно сделать. Выучи их, и твоё имя вернётся к тебе.

Девочка обрадовалась, последовала совету учительницы и с тех пор знает, как пишется её имя, а заодно и такие слова, как:ванна, класс, касса, коллектив, аллея, масса, грамм, конный, жужжать, суббота, хоккей, программа, коллекция, искусство, дрожжи, перрон, пассажир, грипп, поссориться, русский.



Спор согласных.

В Звукобуквограде жили звонкие и глухие согласные. Однажды между ними произошёл удивительный спор.

- В таких словах, какгриб, зуб, мороз, глаз, город,нужно писать на конце букву звонкого согласного звука, - твердили звонкие согласные.

- Нет, неправда, - говорили глухие и не унимались, потому что им хотелось взять власть в свои руки. – Попробуйте доказать, что в словахогород, дуб, зуб, колхоз, обеднужно писать букву звонкого согласного звука на конце, а не глухую.

Звонкие приуныли. Ведь они не знали самое главное правило.

Гласные поссорились.

Однажды гласные буквы гуляли по лесу и так рассорились, что даже птицы разлетелись, звери разбежались – всем стало стыдно за них, противно слушать, как они ругаются.

А с чего это они вдруг поссорились? Дело в том, что когда гласные без ударения, то каждая хочет занять место другой.

К счастью, есть волшебник Ударение. Стоит ему сделать гласную ударной, как она сразу ясно слышится. Об этом узнали дети и очень хотели подружиться с волшебником, чтобы уметь правильно и грамотно писать слова.

Ударение над гласной

Может сделать букву ясной!



Сказка про шипящие.

Жили-были шипящие согласные Ж, Ш, Ч, Щ, а неподалёку жили гласные А, У, Ю, Я, И,Ы Однажды решили буквы поиграть в прятки. Выпало водить шипящим, остальные побежали прятаться. Сидят буквы в потайных местах, ждут, когда их найдут. Но шипящие во все щели заглянули, хорошо ищут, шуршат кругом – нашли уж многих. Вот только никак не могут найти три гласные Ы, Ю, Я. Искали-искали, с ног сбились, до вечера проискали. И вот, спотыкаясь, обиженные, усталые, голодные решили пойти домой спать. Дело уже было вечером. Проходят мимо соседнего домика и видят, что Ы, Ю, Я как ни в чём не бывало сидят, смеются, телевизор смотрят, чай пьют с пряниками. Обиделись шипящие – с тех пор у них дружба врозь. Никогда не стоят они вместе!

Буква-хвастунишка.

Как-то гласные буквы стали спорить, кто из них важнее.

- А это я! – кричала буква А. – Я первая стою в азбуке!

- Я! Я! Я! – надрывалась буква Я. – Я – так говорит о себе каждый человек!

А ещё одна гласная буква улыбнулась и промолвила:

- О чём вы говорите? Какие же вы главные? Если на вас не будет падать ударение, вас будет еле слышно! Во всём алфавите главная я, потому что всегда ударная! (ё).

Про йотированные гласные.

Однажды в кабинет главного врача в Звукобуквограде вошли буквы Е, Ё, Ю, Я. Они прежде никогда не болели и были напуганы тем, что с ними происходило.

- Что с вами? - спросил врач.

- Мы недомогаем. Что-то появилось у нас внутри.

- Нужен рентген, - сказал врач.

Сказано – сделано. Сделали рентген, посмотрел врач на снимок, а там…

- У вас же внутри ЙОТ! И краткое, по-другому.

- Это опасно? – забеспокоились буквы.

- Нет конечно. Это случается иногда. Просто ЙОТ играет с вами в прятки. Он невидимка и любит всех подурачить.

- Какое же лекарство вы нам посоветуете? – спросили буквы.

- Как можно чаще делайте фонетический разбор слов, с которыми вы работаете.

А у себя в блокноте записал: Е, Ё, Ю, Я – ЙОТированные.

Собрались вместе буквы Е, Ё, Ю, Я, посоветовались и решили быть всегда начеку, если вставали:

· В начале слова

· После гласной

· После разделительных Ь и Ъ.

Фокусник.

Живет в стране Грамматике известный фокусник. Зовут его Мягкий знак. Стоит ему подойти к какому-нибудь слову – и оно делается совершенно неузнаваемым: глаголел превращается в существительноеель, а консервнаябанка - в тёплуюбаньку. Расхвастался Мягкий знак: я, дескать, самый волшебный. Но некоторые жители страны Грамматики стали смеяться: «Мы и без тебя умеем показывать фокусы. Если мы захотим, толукпревратиться влюк,мышкавмишку, арад – вряд» Замолчал Мягкий знак, задумался.

Просьбы Мягкого знака.

Мягкий знак дружит с разными буквами. В словахконьки, деньки, пеньки – с Я, в словахкапельки, петельки, угольки –с Л. А вот с К почему-то нет.

К встаёт только после мягкого знака. Он пробовал несколько раз вставать после неё, но К не разрешает. Ну не разрешает, значит, так тому и быть. А потом в конце концов примирился с этим. «Мне даже очень хорошо стоять между буквами – Л и К. Будем дружить вечно и никогда не расстанемся, мне веселей будет!

Но вот однажды стала девочка писать эти слова в тетради. Дошло дело доугольков.Слово на строке не помещается. Что делать? Девочка разделила слово на слогиу-голь-кии решила перенестиуголь-ки. Мягкий знак забеспокоился, заволновался, не хотел расставаться с буквой К. Стал просить: «Не разлучай с К, пожалуйста!» А как по другому?

-У-гольки, -попросил Мягкий знак.

Так нельзя. Не могу. У нас правила строгие, не разрешают.

- Тогдаугольк-и - снова просит Мягкий знак.

- Так нельзя. Не по правилам.

- Тогдаугол-ьки.

- Что ты, что ты разве так можно? Ты совсем, оказывается, не знаешь правил переноса.

Так и пришлось Мягкому знаку расстаться со своей подружкой.

Глагол и его друзья.(3 класс).

Жил-был глагол. Однажды он решил, что каждый обязательно должен приносить какую-нибудь пользу людям. Он пошёл по белу свету счастья искать. Идёт, видит - сидит на камушке Существительное и плачет. А плачет оттого, что пользы никакой не приносит. Пригласил Глагол с собой Существительное счастье искать. Добрые люди сказали, что счастье и богатство лишь в труде.

Шли они, шли и встретили Прилагательное, грустное, тихое, молчаливое, которому так же одиноко. Пригласили с собой. Долго ли, коротко ли шли они, вдруг оказались в сказочной стране Грамматике.

Жители страны встретили друзей дружелюбно и предложили жить вместе. В этой стране все трудились, скучать было некогда. Друзья с радостью согласились остаться и работать в предложении, как другие. Улыбка не сходила с их лиц, потому что они приносили пользу. А что может быть прекраснее – приносить пользу другим!



Автор
Дата добавления 17.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров491
Номер материала ДБ-038007
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх