Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок русского языка по теме "Сочинение по картине С. Герасимова "Церковь Покрова на Нерли""

Урок русского языка по теме "Сочинение по картине С. Герасимова "Церковь Покрова на Нерли""


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
  1. Беседа по картине С.В.Герасимова «Церковь Покрова на Нерли».

  • Именно этот чудо-храм изобразил на своём полотне художник Сергей Васильевич Герасимов.

  • Как вы думаете, почему именно эту церковь он нарисовал?

( храм произвёл на художника сильное впечатление.)

  • Но есть и ещё одна причина. Сергей Васильевич Герасимов вошёл в историю изобразительного искусства как художник, создавший много картин о жизни русского народа; их темами стали революция, Гражданская война и Великая Отечественная война, а также мирный труд русского народа. Широко известны его картины «Колхозный праздник», «Мать партизана». Герасимов писал портреты, проникновенные лирические пейзажи: «Зима», «Лёд прошёл» и другие.

  • Во многих пейзажах художника значительную роль играет изображение древнерусской архитектуры. Одним из таких полотен и является «Церковь Покрова на Нерли». Сергей Васильевич считал, что в величавых и гармоничных формах древнего храма отразился характер русского народа.

  • Мы с вами не раз писали сочинения по картинам и знаем, что каждая из них рождена определённым замыслом художника. А на раскрытие этого замысла «работают» все детали картины и её композиция.

  • Что такое композиция? (Построение).

  • Какие элементы композиции мы обычно выделяем, говоря о картине? (Передний план, задний план, центр, фон).

  • И, конечно, мы не должны забывать о названии картины! У Герасимова есть картина, которая называется «Пейзаж с церковью», а эта называется «Церковь Покрова на Нерли».

  • О чём говорят названия? // (Что является главным на 1-й картине, судя по названию, да и по расположению церкви? И что – на 2-й?) (На 1-ой главным является пейзаж, а церковь его дополняет, на 2-й – церковь главная).

  • Какими словами можно описать храм, изображённый здесь? (Белокаменный, ослепительно белый, красивый, изумительный, чудесный, изящный, гармоничный, устремлённый ввысь, лёгкий и др.) .

  • Где изображена церковь? (На заднем плане, но в центре картины.)

  • Так где же он стоит? Расскажите, что является фоном для храма? (Храм изображён на фоне чудесного пейзажа. Большу́ю часть картины занимает лазурное (синее) небо с бело-розовыми облаками. Рядом с храмом высокие деревья. От переднего плана его отделяет река; в её тёмно-синей воде отражаются и сама церковь, и деревья, и облака. И вокруг – луговое среднерусское раздолье с ярко-зелёной сочной травой и жёлтыми цветами, наверно, одуванчиками.

  • Буду ли я права, если скажу, что храм удивительно гармонирует с окружающей его природой? Или он производит впечатление чего-то чужеродного здесь? ( Храм точно и естественно вписывается в окружающий его пейзаж, он гармонирует с ним).

  • Изящный храм, удивительный пейзаж… Да ещё можно представить свежий ветерок, который образует лёгкую рябь на воде, травяной и цветочный аромат, да нескончаемую песню жаворонка, который непременно поёт в такой солнечный день над луговым раздольем… Какие чувства вызывает эта картина? (Светлые, добрые).

  • Ещё одна деталь картины не может не привлечь внимания зрителей. Какая? (Люди на картине). Кого мы видим? (Мы видим группу людей на заднем плане, они идут от храма. А на переднем плане изображены мать с маленькой дочерью. Они гуляют по берегу реки, девочка собирает цветы).

  • Совершенно очевидно, что всё это предусмотрено замыслом художника. На какие-то мысли вас это наводит? Зачем изображены здесь люди? // Причём, видно, что на заднем плане люди постарше, женщина молодая, девочка совсем ещё малышка.

Готового ответа здесь нет и быть не может. Наверное, у каждого человека возникнут свои ассоциации, свои размышления. У меня, например, философские мысли возникают: более 8 веков стоит этот храм на Нерли… Сколько же воды пронесла река мимо этих стен! Сколько поколений людей сменилось, сколько событий свершилось на этой земле! А красота-то эта уцелела! Ни у кого не поднялась рука на неё. Может быть, потому, что из поколения в поколение передавались любовь и уважение к этой красоте. Вот и мать привела свою дочку полюбоваться храмом. А может быть, наоборот, эта красота спасала людей от озлобления, от потери нравственности, вселяла в души любовь, веру, надежду. И люди берегли её. Мне кажется, что эти вещи связаны друг с другом.


Хочу вернуть вас к строчкам из стихотворения Льва Болдова, уже звучавшим на уроке:

Поле безлюдное. Речка неспешная.

Край, всем открытый ветрам.

Путь потерявшие, лишние, грешные –

Все мы придем в этот храм!

  • Как вы думаете, какой смысл вложил поэт в последнюю строчку? Какой приход он имел в виду? Все непременно побывают в этом храме? Или речь идёт о чём-то другом?

(Ответы уч-ся)

Речь идёт об исторической памяти: поэт говорит о том, что мы должны знать свою историю, народ, к которому принадлежим, его мировидение, его представление о красоте, должны ощутить духовность русского народа, прикоснуться к ней. Если этого не случится с каждым из нас, у нас не будет будущего. Или оно будет очень неважным.

  • Как вы считаете, можно ли считать созвучными замысел картины С.В.Герасимова и стихотворение Льва Болдова? (Конечно. И художник, и поэт призывают нас сохранять русскую культуру).

  • Какую основную мысль вы будете раскрывать в сочинении? (Храм Покрова на Нерли – удивительный памятник древнерусской архитектуры, который гармонично вписан в окружающий пейзаж. И это память о великих делах наших предков, сумевших построить такое чудо, которое надо сохранить.)

  • Тип речи какой выберете? (Описание с элементами рассуждения).

  • Сочинение на тему «Моё знакомство с храмом Покрова на Нерли и картиной С.В.Герасимова».

  1. Словарно-стилистическая работа.

  1. подобрать синонимы к слову храм (церковь, шедевр, гениальное творение зодчих, святыня, древнее здание, чудесная постройка, чудо, строение, жемчужина архитектуры).

  2. подобрать эпитеты к слову храм (фантастический, белокаменный, изумительный, величавый, устремленный ввысь, неповторимый).

  3. подобрать эпитеты к словам облака (белоснежные, ярко-белые, золотистые, розовые), воздух (бодрящий), вода (синяя, лиловато-холодная), зелень (изумрудная, сочная, свежая, яркая, влажная), одуванчики (ярко-желтые, спутники весны), деревья (столетние, вековые), небо (голубое, ясное, мирное).

  4. с чем можно сравнить храма Покрова на Нерли? ( с маяком, свечой, парусом, облаком)

  5. Назовите языковые средства, с помощью которых передается состояние среды (глаголы: теплеет, все стихло, замерло, слегка подул ветерок); слова со значением состояния: тихо, прохладно, ветрено, свежо, сыро; имена существительные: утро, тишина.

План. Слайд.

1. Вступление.
Место картины в творчестве художника. (История храма)
2. Основная часть.
а) Композиция произведения С.В.Герасимова.
Белокаменное чудо в центре картины.
б) Величественная красота.
в) Единство и гармония с природой.
3. Заключение.
Жизнь в веках. (Мое впечатление от храма)


3. Творческая работа учащихся. Отзыв.
- Остается не так много времени до конца урока, и мне хочется, чтобы вы поделились своими мыслями о чудном храме, запечатленном Герасимовым. Представьте, что вы посетили храм. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.

Пример. Сегодня я увидела необыкновенный храм Покрова на Нерли. Его красота меня поразила. Он, как белый лебедь, стоит на холме в окружении чудесной природы. Нельзя было без волнения трогать древние камни храма, которым уже 8 веков! Очень красивый храм, удивительное место! Я никогда не забуду сегодняшний день!

4.Рефлексия.

Ребята, зачем же нужны храмы? Чем дорога нынешнему поколению маленькая церковь на Нерли? (Ответы)
^ 7. Вывод по уроку.
Что полезного вы обрели на уроке? (Расширили свой кругозор, развили речь, пополнили словарный запас. Учились писать сочинение о памятнике культуры.)

Общая информация

Номер материала: ДA-007299


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»