Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок русского языка по теме "Стилистические особенности употребления СПП с придаточными изъяснительными" 9 класс

Урок русского языка по теме "Стилистические особенности употребления СПП с придаточными изъяснительными" 9 класс



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «Стилистические особенности употребления сложноподчиненных предложений с придаточными изъяснительными»

Цель : - выяснить особенности употребления в текстах СПП с придаточными изъяснительными;

- выявить стилистические возможности обычных синтаксических конструкций;

- подготовка к экзамену типа ОГЭ;

- убедиться в богатстве возможностей синтаксических конструкций языка;

- комплексное повторение орфограмм и пунктограмм;

- развитие устной речи учащихся, умения аргументированно доказывать свою точку зрения;

- развитие умения работать в группе и самостоятельно;

- развитие умения искать и выделять необходимую информацию;

- развитие умения владеть монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.


ХОД УРОКА

Вступительное слово.

Добрый день! Сегодня у нас необычный урок – урок открытий. Такие открытия мы совершали с вами на протяжении пяти лет, и теперь еще совершаем, поскольку наш родной язык необыкновенно богат, и учиться языку надо постоянно. За окном поздняя осень. вспомним строки стихотворений об этом удивительно красивом времени года. (учащиеся заранее получили задание вспомнить строки об осени) Звучат стихотворные строки.

А теперь первое наше задание-исследование.

1 этап: групповая работа с карточками: выбрать 3-е – лишнее (см. Приложение)

Инструктаж: должны прочитать все предложения, убрать лишнее и обосновать свой выбор.

Продолжение вступительного слова.

Уроки русского языка учат нас не только грамматике. но и открывают красоты одного из самых богатых языков мира. Изучая синтаксис, мы не раз обращали внимание на особенности использования сложных предложений мастерами слова. Сегодня мы продолжим совершать наши маленькие открытия в стране русского языка.

2 этап. В качестве эпиграфа к уроку я взяла слова К.Г Паустовского. Запишите их.

«Русский язык открывается в своих поистине волшебных свойствах лишь тому, кто чувствует сокровенную прелесть родной земли».

- Как вы понимаете данное высказывание? Приведите аргументы.

-Что представляет из себя данное высказывание как синтаксическая единица? Расскажите об этом типе СПП.

Итак, на нашем уроке – СПП с придаточными изъяснительными. понаблюдаем, как они используются в различных текстах.

Перед вами 3 текста. (см. Приложение) Прочитайте и скажите, что между ними общего и чем они различаются. Ответ обоснуйте.

Сделайте вывод об использовании СПП с придаточными изъяснительными в текстах различных стилей речи.

Отдельным учащимся было дано задание поработать со специальной литературой и выяснить, что говорят ученые-лингвисты о стилистических особенностях СПП с придаточным изъяснительным в названных вами стилях речи. (Звучит ответ учащегося)

Однако чаще на уроках русского языка мы обращаемся к текстам мастеров художественного слова. В эпиграфе – слова К.Г.Паустовского, и текст, с которым мы будем работать, тоже принадлежит перу этого писателя.

- У каждого на столе лежит текст.(см. Приложение) Прочитайте его про себя, всмотритесь в него.

- Все ли понятно? Есть ли незнакомые слова и выражения?

- А теперь послушаем текст в исполнении (имя учащегося), и пусть музыка поможет нам в восприятии этого текста (звучит фрагмент из «Времен года» П.И.Чайковского)

3 этап. Работа с текстом.

1. Красиво? С помощью чего удалось писателю нарисовать такую зримую, яркую картину? Назовите художественные средства, использованные в тектсе.

2. Подумайте, какое заглавие можно подобрать к данному тексту. Почему, как вы думаете, всему очерку Паустовский дал название «Желтый свет»?

3. Картина, нарисованная писателем, закончена? Что помогает целостному восприятию картины? Назовите признаки текста.

4. Текст представляет из себя описание. Как это отражается на синтаксисе? Какие конструкции использованы и почему? Выполните синтаксический анализ текста.

( В 2-х первых абзацах – предложения сложные, СПП с придаточными изъяснительными, присоединяемые к глаголу со значением чувства, восприятия; простые предложения очень короткие, информативные.

В 3-м абзаце – предложения в основном простые, осложненные обособленным определением, выраженным причастным оборотом, ОЧП. Все это помогает на только описать красоту осени, но и почувствовать то, что хотел передать автор: восхищение, радость открытия и т.д. Длинные предложения придают тексту неторопливость, замедленность, как бы дают возможность всмотреться в предмет описания)

Вывод: Спп с придаточными изъяснительными используются для выражения чувств и чаще всего относятся к глаголам со значением восприятия: видеть, слышать, узнать, удивляться и т.д.

5. Но красота языка заключается не только в использовании выразительных средств языка. но и в умении грамотно оформить свою речь с орфографической точки зрения.

Выполните орфографический разбор текста, сгруппировав слова по типам орфограмм: безударные гласные корня, чередующиеся гласные корня, правописание приставок, написание суффиксов, окончаний, слитное и дефисное написание слов. Поясните написание слов каждой группы.

4 этап

- Обратимся еще раз к словам К.Г.Паустовского, взятым в качестве эпиграфа.

Удалось ли нам совершить открытие?


Да, мы с вами сумели доказать, что «нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, что нельзя было бы передать русским языком».

Домашнее задание: учитывая особенности употребления СПП с придаточными изъяснительными. создайте текст о любимом уголке природы родного края в любое время года.









ПРИЛОЖЕНИЕ

1. Предложения для групповой работы.

1 группа 1) Я люблю Среднюю Россию за то, что она дарит нам чудесные дни золотой осени.

2) Именно на сентябрь приходятся золотые деньки бабьего лета. которое длится две-три недели.

3) Выпадают такие ясные дни, что забываешь об осени.


2 группа 1) В такие дни думаешь, не май ли вернулся.

2) В народе говорят, что октябрь – зенит осени.

3) Все чаще хмурится небо, из которого сыплются дожди.


3 группа 1) Птицы, что зимуют у нас, жмутся к человеческому жилью.

2) Я посмотрел на клен и увидел, как осторожно и медленно отделился от ветки красный лист и косо начал падать к моим ногам, чуть шелестя и качаясь.

3) Ноябрь – единственное в году время, когда кажется неуютно в лесу.


4 группа 1) Установлено, что на ноябрь приходится максимальная облачность в году.

2) Жаль, что вместе с ярким солнцем уходит последняя ласка осени.

3) И вот наступает день, когда на эту смирившуюся, притихшую землю падают миллионы снежинок.


5 группа 1) Первые снежинки похожи на маленьких фей. которые кружатся в медленном танце.

2) А мне чудится, что каждая снежинка пускает солнечный зайчик.

3) И только собранные осенью разноцветные листья напомнят нам, какая яркая, праздничная была осень.


2 тексты разных стилей.

1. Ученые считают, что листопад – необходимый для жизни процесс. Исследования показали, что без листопада дерево сохнет. Путем наблюдений выявлено. что за один месяц до наступления календарной осени в основании листового черешка появляется разъединяющий слой клеток.


2. Ой, Мишка! Посмотри, какие красивые деревья. Выйди на улицу. Послушай, как синицы тенькают. Погуляешь и почувствуешь, как хорошо.


3. Уже ноябрь, глубокая осень. В народе говорят, что ноябрь - внук сентября, сын октября, брат зимы. Кажется, что дни летят, а ночам конца нет. От уныло-скучной картины на душе тоска. И уже ждешь, скоро ли наступит зима.



Текст для комплексной работы.

Я изучал осень упорно и долго. Для того чтобы увидеть что-нибудь по-настоящему, надо убедить себя, что ты видишь это впервые в жизни. Так было и с осенью. Я уверил себя, что эта осень первая и последняя в моей жизни. Это помогло мне пристальнее всмотреться в нее и увидеть многое, чего я не видел раньше. Когда осени проходили, не оставляя никакого следа, кроме памяти о слякоти и мокрых московских крышах.

Я узнал, что осень смешала все чистые краски, какие существуют на земле, и нанесла их, как на холст, на далекие пространства земли и неба.

Я видел листву не только золотую и пурпурную, но и алую, фиолетовую, коричневую, черную, серую, почти белую. Краски казались особенно мягкими из-за осенней мглы, неподвижно висевшей в воздухе. А когда шли дожди, мягкость красок сменялась блеском. Небо, покрытое облаками, все же давало достаточно света, чтобы мокрые леса могли загораться вдали, как багряные пожары. В сосновых чащах дрожали от холода березы, осыпанные сусальной позолотой. Эхо от ударов топора, далекое ауканье баб и ветер от крыльев пролетевшей птицы стряхивали эту листву. Вокруг стволов лежали широкие круги от палых листьев. Деревья начинали желтеть снизу: я видел осины, красные внизу и совсем еще зеленые на верхушках.

К.Г.Паустовский









57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Данный урок является уроком обобщения и систематизации по заявленной теме. Кроме того, на уроке проверяется умение работать с текстом, что важно при подготовке к экзамену в форме ОГЭ. На уроке используется групповая и индивидуальная форма работы, что способствует формированию коммуникативных умений и умений самостоятельной работы. К тому же урок направлен на совершенствование речевых и коммуникативных умений и навыков.

Автор
Дата добавления 08.07.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров225
Номер материала 315895
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх